Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы

Нормальное течение менструального цикла

Первые дни цикла представляют собой маточное кровотечение, во время которого вместе с кровью из организма выходит верхний слой эндометрия матки и неоплодотворенная яйцеклетка. На 3-5 день активизируется рост фолликулов, необходимых для правильного течения овуляции. Их увеличение под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) продолжается до 14-15 дня цикла – в это время остается 1-2 доминантных пузырька.

После овуляции выработка гормонов первой фазы цикла начинает снижаться, их минимальное значение отмечается перед менструацией. С 15-16 дня цикла из остатков оболочки лопнувшего фолликула начинает формироваться желтое тело, производящее прогестерон. Он необходим для подготовки эндометрия матки к внедрению плодного яйца, стимуляции продвижения яйцеклетки по фаллопиевой трубе, снижения маточного тонуса.

При нарушении производства одного из половых гормонов вероятны отклонения в течение менструального цикла. Это может привести к следующим заболеваниям и состояниям:

  • кисты яичника, в том числе поликистоз;
  • задержки месячных;
  • усиление интенсивности симптомов предменструального синдрома;
  • отсутствие овуляции;
  • аменорея;
  • недостаточность желтого тела – короткие месячные циклы.

Длительное присутствие данных патологий способно значительно снизить вероятность беременности и привести к бесплодию. Любые гормональные нарушения необходимо устранять на начальной стадии их развития – это предотвратит многие заболевания, развивающиеся на фоне сбоя эндокринной системы.

СПКЯ И ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

За последние 20 лет было установлено, что гиперинсулинемия является главной причиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у значительной части женщин. Такие пациентки имеют «метаболический СПКЯ», который можно считать предиабетическим состоянием. Чаще всего у этих девушек есть ожирение, нарушения менструального цикла, а также больные диабетом родственники.

Большинство женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) устойчивы к инсулину и страдают ожирением. Лишний вес сам по себе является причиной метаболического нарушения. Но резистентность к инсулину выявляют и у женщин с СПКЯ, не страдающих ожирением. Это в значительной степени связано с уровнями ЛГ и свободного тестостерона в сыворотке.

Причины

Считается, что одним из основных факторов инсулинорезистентности является увеличение количества жиров. Многочисленные исследования показывают, что высокое содержание свободных жирных кислот в крови приводит к тому, что клетки, в том числе мышечные, перестают нормально реагировать на инсулин. Это может быть частично вызвано жирами и метаболитами жирных кислот, которые растут внутри мышечных клеток (внутримышечный жир).

Основной причиной повышенных свободных жирных кислот является употребление слишком большого количества калорий и лишний вес. Переедание, увеличение массы тела и ожирение сильно связаны с резистентностью к инсулину. Висцеральный жир на животе (вокруг органов) очень опасен. Он может выделять много свободных жирных кислот в кровь и даже высвобождать воспалительные гормоны, которые приводят к инсулинорезистентности.

Высокое потребление фруктозы (из сахара, а не из фруктов) связывают с резистентностью к инсулину.

Повышенный окислительный стресс и воспаление в организме могут привести к инсулинорезистентности.

Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы

Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, а неактивность, наоборот, снижает.

Имеются данные, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет толерантность к инсулину и другие проблемы с метаболизмом.

Кроме этого, существуют генетические и социальные факторы. Считается, что, возможно, у 50 % людей есть унаследованная склонность к этому расстройству. Женщина может быть в этой группе, если у неё есть семейная история диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии или СПКЯ. У других 50 % инсулинорезистентность развивается из-за нездоровой диеты, ожирения и отсутствия физических нагрузок.

Диагностика

При подозрении на поликистоз яичников врачи всегда назначают женщинам тесты на выявление резистентности к инсулину.

  1. Анализы

Тест HOMA-IR рассчитывает индекс инсулинорезистентности, для этого сдаётся глюкоза и инсулин натощак. Чем он выше, тем хуже.

Глюкозотолерантный тест измеряет глюкозу натощак и спустя два часа после приёма определённого кол-ва сахара.

Гликированный гемоглобин (A1C) измеряет уровень гликемии за предыдущие три месяца. Идеальный показатель должен быть ниже 5,7 %.

  1. Избыточный вес

Если у женщины есть избыточный вес, ожирение и большое количество жира вокруг талии, то шансы инсулинорезистентности очень высоки. Врач также должен обратить на это внимание.

  1. Чёрный (негроидный) акантоз

Так называют состояние кожи, при котором на некоторых участках, в том числе в складках (подмышки, шея, области под грудью), наблюдаются тёмные пятна. Его наличие дополнительно указывает на резистентность к инсулину.

  1. Холестерин

Низкий уровень ЛПВП («хороший» холестерин) и высокие триглицериды являются двумя другими маркерами, которые сильно связаны с инсулинорезистентностью.

Как узнать о наличии резистентности к инсулину

У женщины может быть эта проблема, если у неё есть три или более из указанных ниже симптомов:

  • хронически высокое кровяное давление (превышает 140/90);
  • фактический вес превышает идеальный на 7 или более кг;
  • повышены триглицериды;
  • общий холестерин выше нормы;
  • «хороший» холестерин (ЛПВП) составляет менее 1/4 от общего;
  • повышенные уровни мочевой кислоты и глюкозы;
  • увеличен гликированный гемоглобин;
  • повышенные ферменты печени (иногда);
  • низкий уровень магния в плазме.

Последствия повышенного инсулина:

  • синдром поликистоза яичников,
  • акне,
  • гирсутизм,
  • бесплодие,
  • диабет,
  • тяга к сахарам и углеводам,
  • ожирение по типу «яблоко» и сложности с похудением,
  • высокое артериальное давление,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • воспаления,
  • рак,
  • другие дегенеративные расстройства,
  • сокращение продолжительности жизни.

Инсулинорезистентность является отличительной чертой двух очень распространённых состояний – метаболического синдрома и диабета 2 типа. Метаболический синдром представляет собой набор факторов риска, связанных с диабетом второго типа, сердечными заболеваниями и другими нарушениями. Его симптомами являются высокие триглицериды, низкий уровень ЛПВП, повышенное давление, центральное ожирение (жир вокруг талии) и высокий уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность также является основным фактором развития диабета типа 2.

Инсулинорезистентность лежит в основе метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета типа 2, которые в настоящее время относятся к числу самых распространённых проблем со здоровьем в мире. Многие другие заболевания тоже связаны с резистентностью к инсулину. К ним относятся безалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак.

Влияние гормонов на поликистоз яичников

Хотя инсулинорезистентность – это серьёзное нарушение, приводящее к тяжёлым последствиям, с ним можно бороться. Приём лекарств с метформином является основным лечением, которое назначают врачи. Однако женщины, имеющие инсулинорезистентный тип СПКЯ, фактически могут вылечиться, изменив свой образ жизни.

  1. Упражнения

Возможно, это самый простой способ улучшить чувствительность к инсулину. Эффект будет заметен почти сразу. Выбирайте ту физическую активность, которая вам больше всего нравится: бег, ходьба, плавание, велосипед. Хорошо сочетать занятия спортом с йогой.

  1. Похудение

Важно потерять именно висцеральный жир, который находится в районе живота и печени.

  1. Бросьте курить

Сигареты могут вызывать инсулинорезистентность и ухудшать состояние у женщин с поликистозом яичников.

  1. Сократите потребление сахара

Постарайтесь уменьшить потребление сахаров, особенно из сладких напитков типа газировки.

  1. Питайтесь здоровой пищей

Диета при поликистозе яичников должна быть основана на необработанных продуктах. Также включите в рацион орехи и жирную рыбу.

  1. Омега-3 жирные кислоты

Употребление жирных кислот омега-3 может снизить уровень триглицеридов в крови, которые часто повышены при поликистозе яичников и инсулинорезистентности.

  1. Добавки

Принимайте добавки для повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови. К ним относятся, например магний, берберин, инозитол, витамин Д и такие народные средства, как корица.

Есть доказательства, что плохой непродолжительный сон тоже вызывает резистентность к инсулину.

  1. Сократите стресс

Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы

Девушкам с поликистозом яичников важно научиться управлять стрессом, напряжением и тревогой. Здесь также может помочь йога и добавки с витаминами группы В и магнием.

  1. Контролируйте железо

Высокий уровень железа связан с резистентностью к инсулину. В этом случае женщинам в постменопаузе может помочь сдача донорской крови, переход от мясного рациона к растительному, включение в диету большего количества молочных продуктов.

Инсулинорезистентность у женщин с поликистозом яичников можно заметно уменьшить и даже полностью вылечить с помощью простых мер по изменению образа жизни, к которым относятся здоровое питание, приём добавок, физическая активность, потеря лишнего веса, хороший сон и уменьшение стресса.

Механизм развития поликистоза яичников

Обычно поликистоз является следствием нарушений в первой фазе менструального цикла. Он способен возникать в результате следующих состояний:

  1. Неполная овуляция. Разрыв только части доминантных фолликулов. Остальные способны перерождаться в фолликулярные кисты яичника.
  2. Малый размер фолликулов. При отсутствии доминантного пузырька овуляция не происходит, а фолликулы регрессируют или превращаются в кисты.
  3. Отсутствие овуляции при наличии граафова пузырька. Часто является следствием нарушения соотношения ЛГ и ФСГ.

При недостаточности только второй фазы цикла поликистоз не развивается. Все процессы, влекущие за собой образование кист яичника, происходят в начале цикла и в момент предполагаемой овуляции. Низкая выработка прогестерона отрицательно влияет только на вероятность зачатия.

Поликистоз яичников – следствие нарушения работы одного из эндокринных органов. Чаще всего при выявлении данной патологии отмечается одно из следующих состояний:

  • гиперандрогения – повышенный уровень мужских половых гормонов;
  • гиперэстрогения – высокая концентрация эстрогенов;
  • гиперпролактинемия – превышение уровня пролактина;
  • сбой соотношения ФСГ и ЛГ.

Гормональный сбой способен возникать в результате воздействия следующих факторов:

  • болезни эндокринных органов, в частности – гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы;
  • бесконтрольный прием препаратов на основе гормонов, в том числе оральных контрацептивов;
  • послеродовой период;
  • инфекции половых путей;
  • наличие абортов в анамнезе;
  • климакс;
  • подростковый возраст;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • смена климата;
  • хроническая усталость, стрессы.

При возникновении поликистоза яичников в ходе естественных гормональных сбоев существует вероятность самостоятельного исчезновения заболевания или быстрого его устранения с помощью медикаментов. Это вероятно в послеродовой и климактерический периоды, после завершения грудного вскармливания, абортов, самопроизвольных выкидышей. Лечение поликистоза яичников необходимо в случае полного отсутствия менструаций.

Какие гормоны нужно сдавать при поликистозе яичников

Основной анализ, требующийся для назначения терапии заболевания – проверка уровня гормонов. Для этого необходимо сдать следующие из них:

  • эстроген;
  • тестостерон;
  • прогестерон;
  • 17-ОН прогестерон.

Для повышения эффективности назначаемого лечения следует сделать УЗИ придатков, сдать кровь на уровень глюкозы, инсулина. Гинекологический осмотр при поликистозе малоинформативен.

Опасность лечения гормонами

Гормональная терапия – серьезная нагрузка на организм, поэтому к ее подбору следует подходить очень тщательно. Неправильное лечение может привести к следующему:

  • истощение придатков – преждевременный климакс;
  • рецидив поликистоза яичников;
  • бесплодие;
  • тяжелые гормональные нарушения;
  • невозможность беременности;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • аменорея.

Подобных патологий можно избежать. Для этого следует соблюдать некоторые правила прохождения гормональной терапии:

  • полное обследование перед назначением лечения;
  • регулярное посещение врача во время приема препаратов;
  • отслеживание созревания фолликулов и состояния кист на УЗИ несколько раз за цикл;
  • сдача анализов на уровень гормонов 1-2 раза в месяц;
  • сбалансированное питание и соблюдение режима приема пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием медикаментов в определенное время.

В период лечения синтетическими гормонами запрещено превышать дозировку для достижения наилучшего эффекта, пропускать таблетки или принимать двойную дозу в следующий прием в случае пропуска. Это снижает эффективность терапии, способно нарушить течение месячного цикла.

Как вылечить поликистоз яичников без гормонов

Многие женщины опасаются лечения гормонами и пытаются найти другой способ устранения СПКЯ. К ним относятся следующие методы:

  1. Народный. Пациенткам назначаются травы, стимулирующие выработку гормонов, рост фолликулов, уменьшение кист. К ним относятся боровая матка, красная щетка, чернобыльник, девясил, клевер, шалфей, малина, липа. Некоторые из трав способны вылечить поликистоз яичников на начальных стадиях без применения медикаментов.
  2. Прием других препаратов. Лечение патологии может осуществляться с помощью Метформина в случае снижения резистентности к инсулину. В остальных случаях этот метод нерезультативен.
  3. Витаминотерапия. Прием витаминов А, С, Е, группы В, фолиевой кислоты и магния в определенные дни цикла позволяет восстановить течение овуляции.
  4. Физиотерапия. Магнитотерапия, иглоукалывание, грязевые ванны. Улучшают местное кровообращение, способствуя рассасыванию кист и стимулируя работу яичников.

Методы лечения поликистоза яичников без гормонов отличаются низкой эффективностью и часто используются в качестве вспомогательного метода. Как самостоятельные способы они результативны только в следующих случаях:

  • поликистоз яичников в период естественных гормональных сбоев;
  • функциональные кисты придатков;
  • нерегулярность месячного цикла без длительных задержек менструаций.

Перед использованием негормональных способов лечения поликистоза яичников необходима консультация врача. Их самостоятельное применение в комплексе со стандартной терапией запрещено.

Наиболее эффективные методы лечения

Наивысшей результативностью в терапии поликистоза яичников обладает комплексное воздействие. Это помогает восстановить работу различных систем организма, нормализовать менструальный цикл и репродуктивную функцию. В комплекс лечения СПКЯ входит следующее:

  • синтетические гормоны;
  • витамины;
  • физиотерапия;
  • организация полноценного отдыха;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек.

Лабораторная диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Анализы

Нарушения эндокринной сферы – основная причина развития СПКЯ. Поэтому в качестве лечения назначаются препараты, содержащие синтетические аналоги гормонов. В среднем выздоровление наступает через 2-6 месяцев. Беременность разрешена через 2-3 цикла после полного устранения поликистоза яичников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector