Анаприлин передозировка — Симптомы и первая помощь при отравлении анаприлином, методы лечения, советы врачей

Основное предназначение препарата

  • сердечного выброса;
  • симпатической регуляции периферических сосудов;
  • выработки ренина в почках;
  • реакции барорецепторов аортальной дуги на падение артериального давления.

Спустя две недели регулярного приема артериальное давление стабилизируется.

  1. Уменьшение потребности в кислороде сердца.
  2. Замедление частоты сердечных сокращением удлинением периода диастолы.
  3. Улучшение микроциркуляции миокарда.

Антиаритмическое действие является результатом гипотензивного действия и замедления частоты сердцебиения, а также снижения активности симпатической нервной системы. Вещество оказывает возможный профилактический эффект против головных болей, атеросклероза, тромбоза, расширяя артерии, мешая слипанию тромбоцитов.

Когда может возникнуть отравление Анаприлином

Передозировка Анаприлином (Пропранололом) случается по неосторожности, когда человек принимает за раз чрезмерное количество лекарства. Факторы риска, при которых возрастает вероятность интоксикации:

  • совместное употребление Пропранолола с сердечными и противоаритмическими медикаментами, нейролептиками, успокоительными;
  • параллельный прием Анаприлина со спиртными напитками;
  • патологии сердца и капилляров.
Псориатические бляшки

Псориатические бляшки

В чрезмерных дозах Анаприлин оказывает успокаивающее воздействие: вызывает сонливость, нарушает координацию, провоцирует психомоторное возбуждение. Пагубное влияние медикамента сказывается на работе внутренних органов:

  1. Проблемы с желудком. Развиваются тошнота, рвота, боли в эпигастральной зоне, дисфункция желудка, ишемический колит, патологии почек.
  2. Страдают сердце, сосуды и нервная система. Появляется брадикардия, головные боли, бессонница, тревожность, депрессивность.
  3. Оказывается отрицательное влияние на дыхательную систему. Отмечаются спазм бронхов, затрудненное дыхание.

Возможна потеря волос, активация псориатических симптомов. В редких случаях развивается аллергическая реакция на кожных покровах — крапивница.

Анаприлин быстро всасывается в плазму крови, накапливается в органах и тканях, метаболизируется в печени, выводится почками. Оказывается двойная нагрузка на печень, которая расщепляет медикамент ферментами: железе параллельно приходится преобразовывать и этанол.

Лекарственные метаболиты накапливаются в тканях и вызывают сбой в работе органа. Повышается риск токсического гепатита. Параллельно снижается эффект от терапии из-за уменьшения концентрации активного вещества в крови.

Взрослому человеку разрешено принимать внутрь в сутки не более 300 мг — это 7–8 капсул по 4 грамма. За 1 раз употребляют 20–30 мг, до 4 раз в сутки.

Смертельное количество для взрослого человека — 10–20 г вещества в плазме крови. Происходит тяжелое химическое отравление, летальный исход случается при показателе 50 мг/л.

Побочные действия бета-блокатора

Неселективный бета-адреноблокатор действует на рецепторы адреналина первого и второго типа. Последствия приема распространяются за пределы гипотензивной активности: снижение тремора, легкий седативный эффект при приеме высоких доз, повышается тонус миометрия, потому ограничено используется во время беременности, но полезно после родов для снижения кровотечений. Действует на моторику желудочно-кишечного тракта.

  • риск бронхоспазма;
  • спазм мелких сосудов (синдром Рейно);
  • скачки сахара в крови;
  • нарушение полового влечения;
  • проблемы со сном;
  • развитие депрессии.

Лечение бета-блокатором по назначению врача может сопровождаться болями за грудиной, галлюцинациями, нарушением пищеварения, сухостью слизистых оболочек, сыпью. Пожилые пациенты более склонны к изменениям психического состояния.

Именно потому к самым важным противопоказаниям относятся сердечная недостаточность декомпенсированная, бронхиальная астма, замедленное сердцебиение (ниже 55 ударов в минуту), пониженное артериальное давление, нарушения периферического кровообращения, в том числе синдром Рейно. Нельзя пить лекарство при введении инсулина и приеме ингибиторов МАО (моноаминоксидазы). С осторожностью принимается людьми с печеночной недостаточностью

Симптомы и признаки интоксикации Пропранололом

Различают симптомы легкой и тяжелой формы передозировки Анаприлином:

  1. Легкая степень. Замедляется сердечный ритм, понижается кровяное давление, кружится голова, возникает мигрень. Кожа на кистях становится синего оттенка, слизистые пересыхают. В грудине отмечаются боли. Появляются тошнота и рвота.
  2. Тяжелая передозировка. Нарушается работа всех органов, возникают сбои в сокращении сердечной мышцы, судороги, проблемы с кровообращением и дыханием. Резко критически понижается давление. Конечности холодеют, возникают галлюцинации, сбой в функционировании кишечника. Больной впадает в кому.

В особо сложных случаях отмечается летальный исход.

Рекомендованные дозы и передозировка

Назначаемая доза для взрослого определяется первоначальным диагнозом:

  1. Стенокардия, мигрени или тремор — первоначально 40 мг 2—3 раза в день, затем 120—240 мг в день при болях в сердце или 80—160 мг в день при неврологических симптомах.
  2. Высокое артериальное давление лечится стартовой дозой в 80 мг дважды в день с посредствующим повышением до 160—320 мг в сутки.
  3. Аритмия, гипертиреоз и сердечная гипертрофия лечатся назначением препарата в объеме 10—40 мг 3—4 раза в сутки.
  4. После сердечного приступа к лечению приступают спустя 5—21 день назначением по 40 мг 4 раза в день на протяжении 2—3 дней, затем снижением дозы до 80 мг дважды в сутки.

Препарат используют только под контролем врача. Суточный максимум зависит от сопутствующих патологий: можно принять максимально до 320 мг Анаприлина или 4,8 или 32 таблеток в зависимости от концентрации активного вещества 80, 40 или 10 мг в упаковке. Анаприлин детям не назначается, поскольку исследования по поводу безопасности не проводились.

  • прием других кардиотонических средств;
  • сопутствующие заболевания сердца (сердечная недостаточность);
  • употребление другого препарата с мембраностабилизирующим действием.

Смертельная доза для человека не является строго зафиксированной. Осложнения возникают в результате медицинских ошибок или приема лекарства без врача.

Большинство пациентов при передозировке бета-блокатором ощущают симптомы в течение 2—6 часов. Брадикардия (пульс менее 50 ударов в минуту) и гипотония (80/50 мм рт.ст.) являются наиболее распространенными эффектами. В тяжелых случаях происходит глубокая депрессия миокарда и кардиогенный шок. Вентрикулярные дизритмии наблюдаются часто после Анаприлина в результате увеличенного мембраностабилизирующего действия.

  • изменение психического состояния;
  • судороги;
  • гипогликемия;
  • бронхоспазм.

Изменения психического статуса, в том числе делирий, кома и судороги, зачастую возникают у пациентов с артериальной гипотензией. Результатом становится угнетенное дыхание. Пациент испытывает острое чувство страха перед смертью, становится заторможенным или встревоженным.

Анаприлин также связан с неврологическими последствиями при отсутствии церебральной гипоперфузии, что объясняется повышенной липофильностью, позволяющей препарату быстро распространиться по центральной нервной системе.

Токсикация обостряется бронхоспазмом и гипогликемией, что проявляется затрудненным дыханием, посинением кожи, головокружением. При подозрении на передозировку проводится электрокардиограмма, анализ крови на сахар в крови, кальций, мочевину и креатинин. Диабетикам важно каждые 30—60 минут вводить глюкозу и калий.

Дифференциальная диагностика необходима с передозировкой Клонидином и Дигоксином.

Смерть в результате нарушения сердечной деятельности или отека легких можно предупредить госпитализацией.

Сведения об отравлениях Анаприлином фиксируются в мировой медицинской практике с 2007 года. Вещество входит в пятерку лидеров среди препаратов, провоцирующих летальный исход, а пациенты всегда требуют неотложной медицинской помощи.

Методы лечения

Диазепам в ампуле

Диазепам в ампуле

Прием превышенной дозы Анаприлина требует терапии в стационаре. После оказания первой помощи человека транспортируют в госпиталь, повторно промывают желудок. Дальнейшая лечебная схема зависит от клинической картины:

  1. При поражении сердца внутривенно колют Атропин как антидот. Лекарство восстанавливает деятельность дыхательной системы, блокирует работу блуждающего нерва. Если манипуляция не оказала должного эффекта, используют кардиостимуляторы.
  2. Лидокаин применяют для нивелирования аритмии.
  3. Если почки и легкие не отекли, показано капельное введение плазмозамещающих растворов.
  4. В тяжелых случаях назначают Эпинефрин, Допамин, Добутамин. Медикаменты нормализуют артериальное давление, сужают просветы сосудов.
  5. Перебои в работе сердца устраняют гликозидами, диуретиками.
  6. Вводят Диазепам капельно, если появились судороги. Средство усиливает устойчивость к нехватке кислорода в головном мозге.
  7. Изопреналин внутривенно нивелирует бронхиальные спазмы. В противном случае возможна смерть.

Таблетки

Если больной без сознания, требуется вентиляция легких.

Чем опасен анаприлин?

Препарат строго противопоказан беременным, может вызвать замедление роста и развитие плода. Хотя, бытует мнение, что средство снижает риск возникновения кровотечения во время родов. Запрещён приём лекарства и при бронхиальной астме, потому что повышает тонус бронхов, и может вызвать бронхоспазм, т.е. сужает просвет бронхов.

Не рекомендуется он людям, работающим в сфере транспорта или занимающимся той деятельностью, где необходима быстрая реакция и точное внимание, сосредоточенность. В данном случае анаприлин строго противопоказан, так как он вызывает угнетение сенсорного рефлекса.

Стенокардия Принцметала (разновидность стенокардии, характеризующаяся спазмом сосудов, подпитывающих сердце), синдром Рейно (заболевание, характеризующееся поражением мелких концевых артерий верхних конечностей, что вызывает изменение их цвета, как правило, посинение, или их повеление) — эти заболевания также могут наложить табу на ваши отношения с данным средством.

Стоит исключить алкоголь на период приёма данного средства. В результате данного тандема может произойти падение артериального давления до минимальной, критической отметки. И тогда дело может дойти до реанимации.

Т.е. на втором месте по риску использования данного препарата после передозировки стоит невозможность его употребления в связи с противопоказаниями по состоянию здоровья, либо личной непереносимостью организмом компонентов препарата.

Возможные последствия

Максимальная допустимая суточная доза не превышает 300 мг – это 7-8 таблеток по 40 мг.

Обычно у человека наблюдается повышенная сонливость, тошнота и даже рвота, бледность, несвязные мысли, заторможенность, неясная речь и даже потеря сознания.

В таком состоянии опасно ложиться спать, не предпринимая никаких действий по выводу препарата из организма. Если вы вдруг почувствовали затруднение дыхания, судороги конечностей, пульсирующую боль в районе грудной клетки, посинение ногтей, головокружение, гипотензию (резкое снижение артериального давления), то с большой долей уверенности можно сказать, что у вас наблюдаются все симптомы отравления.

В таком случае, необходимо срочное промывание желудка: выпейте большое количество воды (около литра подсоленной), тем самым, вызвав рвотный рефлекс, затем примите активированный уголь или смекту, т.е. любое средство, которое может нейтрализовать ядовитые химические остатки из крови после перенесённой передозировки.

Последствия передозировки, безусловно, существуют и они не так безобидны. Например, в качестве таковых можно назвать поражение сердечной мышцы, резкое снижение давления, что приводит к резкому сужению сосудов и в дальнейшем нарушает функциональность головного мозга и сердца.

Может грозить также острая почечная недостаточность, отёк лёгких. При трагичном исходе возможна даже смерть.

Употребление превышенного количества Анаприлина вызывает осложнения:

  • острая дисфункция почек или сердца;
  • коллапс, неполадки в функционировании мозга, сердца;
  • спазм бронхов и легких;
  • нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки, нередко приводит к нарушению ритма сердца и гемодинамики;
  • тяжелое кислородное голодание — если передозировка случилась в перинатальном периоде;
  • коматозное состояние.

Последствия требуют длительного лечения, порой носят необратимый характер.

Профилактика передозировки лекарственным средством

Основа профилактики интоксикации Анаприлином — в ходе терапевтического курса употреблять столько таблеток, сколько назначил доктор. Если лекарство не оказало эффекта, медикамент меняют по согласованию с врачом. Самостоятельно превышать дозировку при отсутствии результата нельзя, так как Анаприлин — быстродействующее средство: отравление наступает через 40–60 минут после приема капсул. Во время лечения отказываются от спиртного даже в незначительных количествах.

Анаприлин — результативное, бюджетное средство, грамотный прием которого поддерживает работу организма, защищает сердце и сосуды от сбоев. Передозировка случается из-за несоблюдения правил приема и дозировки.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Не стоит злоупотреблять препаратом

Каждый из нас в повседневной жизни не может похвастаться отсутствию влияния на нервную систему стрессов, паники, раздражения и т.д. Все эти эмоции сильно «бьют» по общему самочувствию и прочности нервной системы во главе с сердцем, мозгом и сосудистой системой.

Эти органы наиболее чувствительны к внешним факторам и тем переживаниям, которые мы вынуждены испытывать день ото дня.

К сожалению, современная жизнь делает нас заложниками своего ритма и одновременно «калеками», потому что наша нервная система очень сильно перегружена и очень слабо защищена по отношению ко всем, даже самым мелким раздражителям.

Когда что-то выходит из под контроля (например, разбили чашку, опоздали на маршрутку, проспали на работу), то вся цепь дня, расписанного минута в минуту нарушается и выходит стресс. Человеку даже некогда остановиться, чтобы понять, как это ничтожно по сравнению с его собственным хорошим самочувствием и крепким здоровьем.

А здоровье, тем временем, становится всё хуже, всё более чахнет и портится, как зелёный фикус в пыльном, захламлённом офисе, который уже второй месяц забывают полить и вынести на солнечный свет, и он так и пылиться где – то в тени шкафа, набитого бумажным хламом. Так же и люди.

Им приходится искать спасения в препаратах, «которые могут «отпустить» боль или нервную тревогу. Думают, чем больше доза лекарства, тем лучше и быстрее оно подействует, но это далеко не так.

Несмотря на то, что препарат довольно часто выписывают врачи пациентам, и он не является ни редким, ни запрещённым или незаконным, — не стоит злоупотреблять его количеством, допускать его передозировку в крови, иначе это может закончиться летальным исходом.

Если мы не можем изменить жизнь и обстоятельства, значит, нужно поменять отношения к ним и тогда жизнь станет проще, множество болезней 21 века отступят и уйдут от нас. Живите без таблеток, дышите свежим воздухом, радуйтесь солнцу, себе и близким, а всё остальное пройдёт. Как говорил один мудрейший человек всех времён и народов – «всё пройдёт и это тоже».

https://www.youtube.com/watch?v=Ii489zZk5ek

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector