Киста правой и левой почки – причины, симптомы и лечение кисты почки, удаление (операция)

Форма кистозного новообразования

Образование крупного размера в левой или правой почке зачастую выявляется на УЗИ. Как правило, это доброкачественная опухоль.

Обычно анэхогенное аваскулярное образование в почке имеет четкие округлые контуры.

Патологические включения могут быть довольно крупными, обладать неправильными контурами и сложно определяемыми границами. При сложных объектах может быть выявлено кровотечение, абсцесс, некроз или же кальциноз.

Если образование обладает размером до 30 мм, то это может быть свидетельством наличия карциномы почки, аденомы или онкоцитомы. Помимо этого, может развиться и псевдоопухоль.

Иногда прослеживаются метастазы. Зачастую формируется ангиомиолипома или небольшая киста. Причиной развития кист является поликистоз и структурные изменения кортикального слоя.

По своей форме кисты бывают простыми и сложными. Также они бывают единичными и множественными, расположенными в корковой или мозговой ткани почки (кисты паренхимы), врожденными и приобретенными.

Киста правой и левой почки – причины, симптомы и лечение кисты почки, удаление (операция)

Среди кист крупных размеров следует выделить следующие разновидности:

  • Солитарная. Она обладает округлой формой, не включает перетяжки и соединительные протоки, которые наполнены серозной жидкостью. В нее часто включены кровяные и гнойные прожилки.
  • Поликистозная. Она поражает большую часть обеих почек.
  • Мультикистозная. Она развивается в почке или мозговом веществе в губчатой почке.
  • Дермоидная. Она характеризуется наличием разнообразных включений: волосы, кусочки кожи, жировая прослойка и др.

При проведении УЗИ доброкачественные образования проявляются как единичные или множественные. Они выглядят как большие пятна. При этом структура паренхимы почки не изменена.

Вторичная доброкачественная опухоль на мониторе ультразвукового аппарата изображается как новообразование, обладающее неровными контурами вокруг рубцов ткани. Она обладает измененной внутренней эхоструктурой.

Анэхогенное образование в почке крупного размера может свидетельствовать о наличии рака почки, аденомы или же других видов опухоли.

Предотвратить развитие кисты помогут следующие меры:

  • здоровый образ жизни;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • профилактические осмотры у врача.

Аномальное образование крупного размера

Заболевание «киста почки» относится к урологическим заболеваниям, и представляет собой полый «мешочек» разной величины. Внутри образования содержится белковая прозрачная жидкость, в отдельных случаях – с включениями гноя, крови.

Очаг поражения опухолью выявляется, в большинстве случаев, только в одной из двух почек. Крайне редко диагностируется одновременное кистозное поражение обоих органов.

По количественному признаку образования делятся на 2 основные группы:

  • одиночные;
  • множественные (микроскопические образования склеиваются между собой, формируя сложную многокапсульную структуру).

По особенностям строения новообразования принято разделять на 2 группы:

  • простая киста в почке. Представляет собой единичный пузырек, характеризующийся наличием капсулы наполненной жидкостью, без гнойных и кровяных включений;
  • сложная или многокамерная киста почки (группа слипшихся, но изолированных друг от друга пузырьков).

киста почки

Также выделяют следующие разновидности новообразований:

  • Мультилокулярная киста почки. Представляет собой подвид сложных образований. Характеризуется наличием множества соединенных воедино, заполненных жидкостью мелких полостей, граничащих друг с другом;
  • Кортикальная киста почки – это патологическое новообразование в корковом слое органа. Ее появление связано с наличием закупорок в канальцах, которые провоцируют задержку жидкого содержимого в данной области, продавливают эпителий и формируют полость;
  • Формирование полых образований может быть связано с попаданием паразитов в организм человека. Эхинококковая киста почки – это полости шаровидной формы с серозной жидкостью, внутри которых содержатся живые личинки паразита эхинококка.

Заражение паразитом происходит при непосредственном близком взаимодействии с больным животным. Яйца эхинококка оккупируют кишечник человека, из яиц выводятся личинки, которые кровотоком разносятся по разным органам, закрепляются в тканях, где потом и появляется паразитарное образование.

  • Ретенционная киста почки является тяжелым осложнением, возникающим вследствие тяжелого инфицирования органов (туберкулез, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, острая или хроническая почечная недостаточность). Постепенно увеличивается в размерах, что провоцирует сдавливание органа и появление серьезных нарушений в его функционировании.
  • Экстраренальная киста почки – это наполненный серозной жидкостью пузырек на поверхности органа.

Симптоматика

Наличие простых кист в почках является свидетельством наличия доброкачественного новообразования. Зачастую они прослеживаются при УЗИ, которое проводится при диагностике совсем другого заболевания. Так как при этой патологии симптоматика носит стертый характер, то в большинстве случаев заболевание никак себя не проявляет. Сама киста в этом случае не требует терапии.

Но если анэхогенное образование в левой почке или правой достигло внушительных размеров, то симптоматика может быть следующей:

  • тупая боль в области поясницы, живота или бока;
  • лихорадка;
  • появление сукровицы в моче (гематурия);
  • нарушение мочевыделения из-за оказываемого давления кистой на лоханки почки;
  • тошнота;
  • общая слабость.

Причины приобретенной аномалии

Благодаря научно-техническому прогрессу в области медицинской диагностики и результатам научных исследований относительно  патологии мочевыделительной системы, специалисты определили перечень дестабилизирующих факторов, влияющих на появление новообразований.

Причины появления кисты в почках объясняют возникновением сбоя в функционировании канальцев, отвечающих за отделение мочи. Застой мочи в канальцах оказывает давление на соединительную ткань сосудов и влияет на появление некоторых углублений, в которых, по истечению некоторого времени образуются «мешочки» с содержимым.

Выделяют следующие причины возникновения кисты почек:

  • вследствие грубого внешнего физического или механического воздействия в области нижнего отдела спины;
  • в форме осложнения вследствие перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
  • внутриутробные патологии формирования органов у плода;
  • наследственная предрасположенность;
  • биологическое старение организма;
  • наличие хронических заболеваний у человека;
  • нарушения в работе гормональной системы.

Причиной приобретенной аномалии являются процессы инфекционного характера, проходящие в почках или мочевыводящей системе.

При обследовании посредством УЗИ при данной патологии выявляются тонкостенные пятна круглой формы разной величины и четкими контурами. На первых этапах заболевания они обладают небольшой формой. На поздней стадии могут достигать 3 см и выше, что представлет угрозу для здоровья.

Симптоматика

Процесс появления образований, как правило, проходит абсолютно незаметно и сохраняется до тех пор, пока не появляются более очевидные признаки присутствия соматического недомогания. Новообразование может быть замершим, то есть оставаться в первоначальном виде. Но чаще всего, образования в данной области склонны увеличиваться в размере. Считается, что типичный размер новообразований варьируется от 3 до 10 см.

На признаки присутствия кисты почки могут указывать состояние астеничности, рези в области живота и в нижней области спины, наступление лихорадки, возникновение гидронефроза.

Предположить развитие кистообразования специалисту помогает знание характерных признаков заболевания. Симптомы кисты почки характеризуются следующими проявлениями:

  • повышенная чувствительность и неприятные ощущения при прикосновении, ощупывании поясничного отдела;
  • скачки артериального давления;
  • «мясной» или «гнойный» цвет мочи;
  • возникновение во время процесса мочеиспускания болезненных и неприятных ощущений (жжение, невыраженный болевой синдром, затрудненность мочевыведения);
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • покалывание в поясничном отделе как во время отдыха, в положении лежа, так и во время движения.

Опасны ли мелкие включения?

Киста сама по себе уже может быть осложнением вследствие перенесенной тяжелой инфекции. Она также может способствовать развитию других неблагоприятных последствий для здоровья человека и приводить к летальному исходу.

Опасность кисты почки заключается в том, что она как живая субстанция может инфицироваться, переполняться гноем и прорывать стенки оболочки капсулы, изливаясь содержимым внутрь органа или тканей. Распространение инфекции происходит достаточно быстро, и при попадании гноя в брюшную полость развивается воспаление серозного покрова брюшной полости. Данное состояние трактуется как крайне опасное для жизни и здоровья человека, здесь требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Степень возможных негативных последствий, риск осложнений в зависимости от вида, размеров, структуры новообразований детально выявляется при проведении УЗИ кисты почки. Процедура позволяет точно оценить уровень опасности образования, определиться с методом лечебного направления.

Анэхогенное образование в почке небольшого размера не несет угрозу для жизни пациента. Оно является свидетельством незначительных воспалительных процессов. Такое состояние купируется при надлежащем лечении.

Большинство кистозных образований, которые не сопровождаются изменением структуры тканей и не вызывают кровоизлияний и затруднения мочеиспускания, не нуждаются в специальном лечении. Однако инфекционный процесс требует внимательного наблюдения специалистов. С этой целью рекомендуется дважды в год проходить ультразвуковое обследование и сдавать на анализ кровь и мочу.

Если же новообразование спровоцировало появление таких осложнений, как пиелонефрит разных типов, камни в почках, подъем артериального давления, то пациенту назначается незамедлительное лечение.

Как устраняется анэхогенное образование в почке? Лечение проводится в зависимости от размера и степени распространенности воспалительного процесса. Специалистом может быть предложено удаление содержимого кисты посредством пункции с последующим дренажом. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Высоким уровнем эффективности обладает лапароскопия. Удаление кисты нуждается в последующем медикаментозном лечении, а также приеме витаминов и минералов, которые оказывают антибактериальное воздействие и укрепляют иммунную систему. Также нормализуется функция почек и сосудов.

Чем раньше была начата терапия, тем скорее наступит выздоровление.

Методы диагностики

Обнаружение новообразований происходит при углубленном врачебном осмотре. Самый общеизвестный и доступный способ начального этапа проведения медицинского исследования – консультация специалиста (нефролога, уролога) с подробным сбором анамнеза в процессе беседы с пациентом.

По результатам первичного осмотра пациента врач назначает сдачу анализов мочи и крови, контроль пациентом показаний своего артериального давления в течение установленного срока наблюдения. В процессе постановки медицинского диагноза специалист изучает результаты лабораторных исследований биоматериала больного. Особое внимание уделяется количественным показателям таких ключевых веществ, как лейкоциты, глюкозы, креатинина, наличия белка, мочевины.

Одним из способов оценки состояния функций органа, определение его возможной патологии выступает ультразвуковое исследование. УЗИ новообразований позволяет точно выявить новообразования, измерить их, определить разновидность патологии, дать подробное описание, включая их место нахождения, установить стадию заболевания.

При наличии у аппарата УЗИ функции допплера, с его помощью можно проводить допплерографию, то есть проверить кровеносные сосуды на предмет возможной аномалии. Альтернативой допплерографии является ультрасонография, то есть УЗИ-диагностика по выявлению патологических образований и подозрительных процессов в органах.

Киста почки

По результатам УЗИ лечащий врач подбирает индивидуальный план терапии каждому пациенту. Исследование ультразвуком является безопасным методом диагностики для разных групп пациентов (в том числе беременных женщин), применяется для контроля лечебного процесса почечных заболеваний.

С целью уточнения диагноза врач может назначить дополнительные аппаратные исследования. В число активно применяемых аппаратных методов диагностики входят:

  • биохимический анализ крови;
  • ангиография;
  • компьютерная томография (позволяет увидеть даже кисту маленького размера);
  • МРТ (даст возможность изучить кисту со всех сторон и определить ее размер);
  • Чтобы понять злокачественное образование или доброкачественное, пациента отправляют сделать радиоизотопное исследование.

Всесторонне диагностика – гарантия правильной терапии. Обнаруженное при УЗИ ахэногенное образование должно быть дифференцировано со злокачественной опухолью или кистозным клеточным раком почки.

Лечение кисты в почках

Выбор метода лечения кисты почек зависит от ее размеров, расположения, степени поражения, проявлений, влияния на функционирование пораженного органа.

В ряде случаев, когда не выявляется нарушение функционирования органа, а общее самочувствие больного является абсолютно нормальным, специалисты просто наблюдают за состоянием пациента. Больной регулярно сдает все необходимые анализы и проходит обследование.

Если болезнь начинает прогрессировать, то в качестве лечения кисты левой почки (заболевание которой встречается чаще), как и правого органа, проводится пунктирование. Во время процедуры, через кожный прокол из новообразования выводится жидкость.

В некоторых случаях такую процедуру провести невозможно, поэтому в ход вступает хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит удаление новообразования вместе с ее капсулой. В ситуациях, когда заболевание вызвано инфекцией либо воспалением для лечения кисты правой почки, как и левого органа, используют следующие методы:

  • пациент проходит курс терапии антибиотиками или же сульфаниламидными препаратами;
  • назначается индивидуальная диета;
  • устраняются всевозможные осложнения.

Данные методы устраняют первопричину патопроцесса и корректируют работу внутренних органов.

Осложнения

Осложнения кисты почек могут появиться в случае, если медицинская помощь была предоставлена несвоевременно. Патология может проявиться следующими последствиями и осложнениями:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • гидронефроз (водянка органов);
  • гнойный пиелонефрит;
  • перитонит вследствие разрыва кисты;
  • нагноение жидкого содержимого новообразования;
  • высокий уровень артериального давления;
  • появление камней в данной области;
  • высокий риск разрыва новообразования, которое может спровоцировать даже незначительная травма в области поясницы.

Прогноз при кисте почек зависит от целого ряда факторов, например, от размеров кисты, ее характера и места локализации. Довольно благоприятные перспективы имеют однокамерные кисты небольшого размера и с медленным ростом. Наличие такого новообразования не имеет ярко выраженных симптомов, не оказывает существенного влияния на качество жизни пациента.

Прогноз при новообразованиях данной области может ухудшиться в результате рецидивов или генетических патологий, хотя такие случаи встречаются крайне редко.

Неблагоприятный прогноз наблюдается в случаях развития новообразований на обоих органах вследствие врожденных аномалий. Особо серьезным является прогноз при множественных врожденных образованиях, данный вид кист не совместим с жизнью.

Зачастую анэхогенное образование в синусе почки может провоцировать серьезные осложнения. Аномалия может стать пусковым механизмом для развития инфекционного процесса, который сопровождается лихорадкой, подъемом температуры и усилением болевых ощущений.

Также может произойти разрыв кисты, который сопровождается острой болью в области спины или бока. Отмечается нарушение мочеиспускания, что приводит к отеку почки (гидронефрозу).

Наличие множественных кист чревато серьезными осложнениями. Поликистоз может спровоцировать частичную или полную атрофию органа, которая ведет к почечной недостаточности.

Как проявляется карцинома?

Карцинома обладает неровными очертаниями без наличия капсул, что является признаком отрицательной структуры массы. Зачастую визуализируется псевдокапсула, которая образуется сдавленной паренхимой вокруг раковой опухоли. Разрастаясь, онкологическое новообразование выходит за пределы силуэта почки.

Пятна белого цвета с ровными округлыми формами без злокачественного включения свидетельствуют о наличии песка или камней, а теневые дорожки – о наличии газов или скопления кальциевых солей.

Что еще могут фиксировать снимки УЗИ?

Темный блик около почек, обладающий правильными контурами – это возможное последствие кровоизлияния, при котором обозначается анэхогенное образование в паренхиме почки. При кровотечении площадь становится более обширной. При свертывании крови новообразование не отражает звуковую волну.

Что такое анэхогенное образование в почке

Темные контуры могут быть признаком продолжительного воспалительного процесса, который сопровождается скоплением гноя.

Это может привести к таким осложнениям, как:

  • разрыв кисты с обширным кровотечением;
  • сдавливание паренхимы почки, что нарушает функциональность органа;
  • нефропатия.

Заключение

Анэхогенное образование в почке диагностируется методом ультразвукового обследования. Оно представляет собой аномалию, не реагирующую на звук. Как правило, это кистозное разрастание. Аномалия может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Для установки точного диагноза применяется широкий спектр дополнительных диагностических методов.

Киста мелкого размера, как правило, не несет угрозу для организма человека. Новообразование крупного размера должно насторожить. Зачастую оно представляет собой злокачественную опухоль (карциному).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector