ВГС (Вирус Гепатита С): Все, Что Вы Хотели Знать

Что значит антитела к HCV?

Антитела к вирусу гепатита С (АТ) – продуцируемые в крови белковые соединения в ответ на контакт организма с антигенами возбудителя инфекции. Соответственно, если при исследовании обнаружены специфические Ig (G или M), это значит (за редким исключением), что человек инфицирован.

Иногда больной не подозревает о своем диагнозе. По статистике, у 50–65% пациентов гепатит С диагностируется случайно при прохождении медицинского осмотра, постановке на учет при беременности и т.д. 

Количественная полимеразная цепная реакция позволяет определить активность патологического процесса (вирусную нагрузку). ИФА не дает такой информации.

В ходе диагностики болезни, определение наличия антител проводят несколькими способами (в зависимости от показаний).

Тип проводимого иммуноферментного анализа Краткое описание
Определение суммарного титра антител (обычно обозначается Total)

Не предусматривает дифференцировки на подвиды иммуноглобулинов

Положительный анализ говорит в пользу инфицирования и необходимости дальнейшего обследования человека

Антитела IgM Результат необходим для дифференцирования острой инфекции от хронического течения болезни
Антитела IgG и авидность IgG

Исследование демонстрирует длительно протекающее инфицирование, а тест на авидность позволяет выяснить время инфицирования (менее или более 3–4 месяцев до проведения теста).

В обязательном порядке проводится, если человек является носителем HCV

Антигены определенных неструктурных протеинов HCV и ядерного белка core Анализ не входит в стандартный протокол обследования, но является более специфичным и часто проводится в комплексе с выявлением IgG

Симптомы

Инкубационный период варьирует от 2 недель до полугода. Долгое время вирус никак себя не проявляет, пока поражение печеночной ткани не захватит более половины органа.

На начальном этапе заболевание может проявляться:

  • небольшим повышением температуры тела;
  • общей слабостью, утомляемостью;
  • ухудшением аппетита;
  • головными болями и головокружениями;
  • кашлем;
  • заложенностью носа.

В большинстве случаев, заболевание протекает как обычная респираторная инфекция. Желтуха развивается у очень небольшого числа пациентов. Поэтому болезнь редко выявляется на ранней стадии развития.

Позже появляются более яркие признаки:

  • боли в желудке и области правого подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея, запоры;
  • пожелтение кожных покровов, склер, слизистых оболочек;
  • темная моча и светлый кал
Яркая желтушность кожи говорит об острой инфекции

Яркая желтушность кожи говорит об острой инфекции

О хронизации воспалительного процесса говорят следующие признаки:

  • ухудшение памяти и внимания;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • постоянный малопродуктивный кашель, одышка;
  • боли в сердце;
  • темная густая рвота;
  • дегтеобразный кал;
  • увеличение объема живота (асцит), появление сосудистой сетки на передней брюшной стенке;
  • кожный зуд;
  • увеличение печени.

Часто инфицированный человек становится источником вируса, но признаков гепатита С у него не наблюдается.

Патология может быть выявлена только после проведения анализа крови. Многие люди остаются в неведении о своем заболевании и живут полноценной жизнью, но при этом могут заразить других.

Классы антител

В настоящее время известно о 5 классах антител, циркулирующих в крови человека либо вырабатываемых при инфицировании, аллергической реакции и других синдромах.

Их обозначают буквами латинского алфавита (указывается после аббревиатуры Ig):

  • IgG – основной класс антител, присутствующих в организме, является маркером вторичного иммунного ответа на инфицирование;
  • IgM – вырабатывается при контакте с ранее «неизвестным» антигеном;
  • IgD – роль данного антитела в иммунной реакции организма окончательно не установлена;
  • IgE – вырабатывается при контакте с аллергеном, в том числе с токсинами, выделяемыми паразитами;
  • IgA – преимущественно встречается в слизистом эпителии ротовой полости, уретры, половых органов, респираторного и пищеварительного тракта.

Учитывая патогенез развития гепатита С, диагностическое значение имеет только два класса иммуноглобулинов М и G. Но при выявлении HCV-инфекции немалую роль играют и антитела к структурным белкам и ядерному протеину core.

Такое исследование назначается не всем пациентам, но данный анализ часто необходим для определения прогноза терапии (особенно при решении вопроса для назначения схемы лечения).

Anti-core Является основным маркером заражения, но учитывается только при первичной диагностике, так как повышенные титры сохраняются и после результативного лечения
Anti-NS3 Вырабатывается при остром течении инфекции (иногда доктора сразу не начинают терапию, давая иммунной системе самостоятельно справиться с инфекцией)
Anti-NS4 Титры этого Ig коррелируют с тяжестью поражения печени
Anti-NS5 Предиктор перехода патологии в хроническую стадию

Диагностика

Выявить гепатит С по клинической картине достаточно сложно. Острая стадия заболевания протекает в большинстве случаев бессимптомно.

Хронический гепатит характеризуется признаками, присущими многим другим поражениям печени. Поэтому в диагностике основное значение имеют лабораторные исследования. Для определения степени поражения печеночной ткани используют некоторые инструментальные методы.

Метод диагностики Изменения Расшифровка
Общеклинические анализы крови Снижение уровня тромбоцитов, рост печеночных трансаминаз, билирубина, снижение белка Признаки воспалительного процесса
Коагулограмма Снижение времени свертываемости крови Нарушение белковообразующей функции печени
Анализ крови на антитела к ВГС Появление специфических антител к вирусу Наличие инфекционного агента в крови на момент обследование, либо признак давнего заражения. АВГС класса М — свидетельствуют об острой инфекции. АТ к ВГС группы G — признак давнего заболевания
Анализ крови методом ПЦР Выявление генетического материала вируса Качественный анализ — обнаруживает только присутствие вирусного генетического материала

Количественный — позволяет определить не только наличие, но и количество вирусных частиц в крови

УЗИ Диффузные изменения в печеночной ткани Признаки воспаления, замещения соединительной тканью
Фибросканирование Уплотнение печеночной ткани Оценка степени разрушения печеночной ткани

Наиболее эффективным методом диагностики является биопсия, но это исследование проводится крайне редко. На сегодняшний день самым точным методом является ПЦР, позволяющий не только подтвердить диагноз гепатита, но и определить вирусную нагрузку, являющуюся основным показателем активности болезни.

Подтвердить диагноз помогает лабораторная диагностика

Подтвердить диагноз помогает лабораторная диагностика

Суммарные антитела к вирусу гепатита С

Знание сроков, когда появляются те или иные иммуноглобулины, позволяет максимально точно провести диагностику и свести к минимуму риск ложноотрицательных результатов.

Класс антител Сроки появления в кровотоке
Недифференцированный Anti-HCV До 2 месяцев после попадания HCV в кровь (за счет выработки IgM)
IgM Сроки появления индивидуальны, в среднем – до полутора месяцев
Anti-NS3 Обнаруживаются и циркулируют в крови практически одновременно с IgM
Anti-NS5 Вырабатываются через 4–6 месяцев при постепенном затухании острого процесса и переходе болезни в хроническую вялотекущую стадию
IgG Вырабатываются при хронической форме заболевания, через 6–8 месяцев после заражения
Anti-NS4 Антитела обычно появляются на стадии поражения печени, обычно 10–11 месяцев, иногда – год, после инфицирования

Точные сроки появления антител (вне зависимости от класса и включая АТ к структурным и неструктурным протеинам вируса) назвать практически невозможно, все зависит от интенсивности иммунного ответа. Поэтому, если не обнаруживается маркер Anti-HCV Total, но риск инфицирования велик. Рекомендовано повторное проведение теста через 14–21 день.

И наоборот, если антитела гепатита С есть, а ПЦР отрицательный, необходимо определить причину подобного результата. Но в любом случае человек остается под медицинским наблюдением. Направления на сдачу крови выдаются раз в 2–4 месяца до получения однозначного результата. 

Суммарное определение иммуноглобулинов проводят на первой стадии диагностики. В норме результат отрицательный.

Но вероятность ошибочного позитивного результата возникает:

  • при вынашивании ребенка (выделяются специфические протеины, которые ошибочно распознаются тест-системами как Анти HCV);
  • при системных инфекциях, когда существенно повышается уровень иммуноглобулинов всех классов;
  • при перенесенном ранее гепатите С в острой форме, после чего в крови надолго сохраняются IgG. 

Если АТ к гепатиту С обнаружены у ребенка, это далеко не всегда является критерием инфицирования. Специфические Ig могут появляться сразу после рождения и сохраняться на протяжении 1– 3 лет (потом отмечают их исчезновение) при наличии IgG или IgM у матери во время беременности вследствие активной инфекции либо перенесенного заболевания.

ВГС (Вирус Гепатита С): Все, Что Вы Хотели Знать

Риск внутриутробной передачи вируса невелик. Современные технологии родоразрешения практически на 100% защищают младенца от заражения. Но ребенок с положительным ИФА (при условии отрицательной ПЦР) должен оставаться под наблюдением врача до получения отрицательных результатов анализов.

Исследование на суммарные антитела к вирусу гепатита С может быть ложноотрицательным при:

  • аутоиммунных заболеваниях (в том числе аутоиммунном гепатите);
  • ВИЧ/СПИД;
  • различных иммунодефицитных состояниях на фоне нарушения системы кроветворения, приема некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов, цитостатиков, противоопухолевых средств, больших доз кортикостероидов и т.д.).

Поэтому перед назначением анализов врач тщательно собирает анамнез пациента, обязательным является исследование на ВИЧ. Эта информация поможет избежать ненужных обследований и способствует правильной расшифровке результатов диагностических тестов.

Лечение

Сложность лечения гепатита С заключается в том, что он выявляется обычно поздно. Долгое время человек является носителем вируса, не испытывая никаких ощущений. Когда же появляется выраженная симптоматика, печень уже значительно поражена.

Лечение ВГС проводят прямыми противовирусными препаратами — Софосбувир, Даклатасвир, Пегинтрон, Пегальтевир, Рибавирин. Длительность лечения составляет от 3 месяцев до года — это зависит от выбранного препарата и генотипа вируса. Одновременно назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание функции печени.

ВГС — инфекционное заболевание печени, характеризующееся скрытым течением. Отсутствие лечение приводит к серьезным последствиям — цирроз и рак печени.

Лабораторные исследования ПЦР и ИФА

ВГС (Вирус Гепатита С): Все, Что Вы Хотели Знать

В настоящее время специалисты с уверенностью говорят, ВГС вполне излечим, но при условии своевременной диагностики. Процесс обследования пациента проходит в несколько стадий. Таким образом врач получает максимально полную картину о состоянии пациента.

Показаниями к проведению анализа методом ИФА (Anti-HCV Total) служат:

  • регулярное ежегодное обследование (по требованиям законодательства);
  • комплексная диагностика женщин при беременности;
  • сомнительные результаты печеночных проб;
  • типичные для ВГС клинические проявления;
  • предполагаемое заражение, например, при использовании общих медицинских инструментов или половом акте с инфицированным;
  • постоянное проживание с больным;
  • наличие ВИЧ и других иммунодефицитных состояний.

Позитивный результат анализа на АТ является показанием для проведения других диагностических тестов. Назначаются:

  • тест на авидность антител (для определения ориентировочных сроков инфицирования);
  • дифференцированный анализ ИФА (отдельное выявление Ig различных классов).

Но иногда данными исследованиями пренебрегают и сразу назначают ПЦР. Суть данного анализа состоит в определении РНК возбудителя инфекции.

Полимеразная цепная реакция – наиболее точный маркер ВГС и делится на несколько типов:

  • качественная, необходима только с целью выявления РНК;
  • количественная;
  • генотипирование, проводится после подтверждения диагноза для установления разновидности вируса.

Другие анализы и инструментальные исследования назначают по усмотрению доктора. 

Выявление антигенов

Обнаружение антигенов к HCV не входит в протокол обязательных диагностических исследований. Анализы проводят при положительных тестах ИФА для прогнозирования дальнейшего развития инфекции. В некоторых случаях терапию не начинают, дожидаясь возможного самоизлечения (вероятно у трети больных без приема каких-либо препаратов).

Выявление Anti-NS5 как предиктора перехода в хроническую форму служит показанием для начала лечения. Превышение показателей anti-NS4 – возможный признак тяжелой печеночной энцефалопатии. Это также служит показанием к соответствующей терапии: назначению сильнодействующих схем лечения, соответствующих гепатопротекторов, обязательном соблюдении строгой диеты и т.д.

Носительство

По мере изучения строения вируса и особенностей развития болезни употребление термина «носительство HCV» является достаточно спорным. Иногда так именуют бессимптомное течение гепатита С на фоне позитивного результата Anti-HCV и минимальной вирусной нагрузки.

Но в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, при наличии критериев ВГС либо маркеров хронизации патологического процесса необходимо начинать соответствующее лечение.

На этапе терапии критерием ее эффективности является только результаты количественной и качественной ПЦР. Дело в том, что антитела класса G (IgG) вырабатываются на фоне хронической формы HCV и долгое время остаются в крови и, соответственно, определяются методом ИФА и после лечения гепатита С. Как правило, они исчезают через 3–5 лет после окончания терапии, но иногда их выявляют и на протяжении всей жизни.

После проведенного терапевтического курса единственным критерием выздоровления служит отрицательный результат качественной ПЦР (она более чувствительна по сравнению с количественной методикой определения). 

Расшифровка анализа крови

Практически во всех бланках лабораторных исследований на антитела к вирусу гепатита С приведены референсные результаты (норма для здорового человека). При определении конкретного вида иммуноглобулинов указываются их количественные значения (титр), что свидетельствует о тяжести течения вирусной инфекции.

Примерная расшифровка данных ИФА приведена в таблице.

Метод проведения анализа Вероятная трактовка при положительном результате
Anti-HCV Total, Anti-HCV core
  • инфицирование HCV,
  • ложноположительный результат вследствие беременности либо по другим причинам,
  • перенесенная инфекция в острой форме,
  • пройденное противовирусное лечение
IgM HCV Острая форма инфекции
​IgG
  • хроническое течение заболевания,
  • самостоятельное выздоровление после инфицирования,
  • у ребенка при рождении от зараженной матери,
  • после прохождения курса терапии
Anti-NS3 Острое течение вируса, недавнее инфицирование
Anti-NS4 Длительное течение гепатита С, высока вероятность необратимых изменений печеночной ткани
Anti-NS5 Начальные стадии хронической формы гепатита С, наличие РНК вируса в высоких концентрациях

Но только доктор сможет точно объяснить, что значит, когда антитела к гепатиту С обнаружены или пропали после предшествующего анализа методом ИФА.

Диагноз HCV ставится только на основании нескольких анализов, включая ПЦР с определением значимых уровней вирусной нагрузки. Самостоятельная интерпретация результатов, а тем более начало терапии может закончиться резистентностью вируса и тяжелыми необратимыми последствиями. 

Уже после пройденного курса терапии пациента обычно интересуются, остаются ли антитела после лечения гепатита С. Когда исчезают специфические иммуноглобулины, зависит от активности иммунной системы, вирусной нагрузки, длительности течения заболевания.

Как правило, доктора говорят о нескольких годах после терапии, иногда повышенные титры IgG сохраняются на протяжении всей оставшейся жизни. Но положительный результат качественной и/или количественной ПЦР уже после пройденного лечения свидетельствует либо о повторном инфицировании, либо о возобновлении патологического процесса.

Кто относится к группе риска

С появлением доступных схем терапии, гепатит С перестал быть приговором. Но эффективность и прогноз лечения напрямую связан с тем, на каком этапе обнаружена патология.

Поэтому при наличии повышенного риска заражения рекомендуют сдавать кровь методом ИФА 1–2 раза в год:

  • работникам в сфере медицины, причем речь идет не об администраторах, а медсестрах, врачах, работниках донорских служб, которые постоянно контактируют с кровью и другими биологическими жидкостями;
  • трудящимся в сфере услуг (особенно, выполняющих маникюр и педикюр) из-за высокого риска заражения при использовании острых инструментов;
  • пациентам с иммунодефицитными состояниями (особенно ВИЧ), аутоиммунными заболеваниями, онкологических больных;
  • людям с тяжелыми болезнями, вынужденным по состоянию здоровья проходить частые инвазивные медицинские процедуры (гемодиализ, диагностические манипуляции, переливание крови и ее элементов, трансплантацию органов);
  • парам, предпочитающим гомосексуальные отношения (особенно при отсутствии постоянного полового партнера).

Риск заражения существенно повышен у людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector