ПЕРТЕСА БОЛЕЗНЬ — Большая Медицинская Энциклопедия

Классификация

В травматологии и ортопедии выделяют пять стадий болезни Пертеса:

  • Прекращение кровоснабжения, формирование очага асептического некроза.
  • Вторичный вдавленный (импрессионный) перелом головки бедренной кости в разрушенной области.
  • Рассасывание некротических тканей, сопровождающееся укорочением шейки бедра.
  • Разрастание соединительной ткани на месте некроза.
  • Замещение соединительной ткани новой костью, сращение перелома.

Исход болезни Пертеса зависит величины и расположения участка некроза. При небольшом очаге возможно полноценное восстановление. При обширном разрушении головка распадается на несколько отдельных фрагментов и после сращения может приобретать неправильную форму: уплощаться, выступать за край суставной впадины и т. д.

Клиническая картина

Типичные проявления или симптомы при болезни Пертеса тазобедренного сустава:

  • Хромота и умеренный болевой синдром в области тазобедренного сустава
  • Остро возникающие (в 25% после травмы) или персистирующие в течение нескольких недель
  • Бедренная кость в положении отведения и сгибания
  • Обычно выраженное ограничение объема движений в поврежденном тазобедренном суставе, преимущественно ограничение приведения и внутреннего вращения.

Первые клин, симптомы заболевания нехарактерны, непостоянны, слабо выражены. Появляется хромота, которая быстро исчезает при разгрузке конечности, но затем вновь возобновляется. Умеренные боли в области пораженного тазобедренного сустава нередко иррадиируют в коленный сустав. Боли обычно возникают днем, во время ходьбы.

Клин, исследование выявляет незначительную атрофию мягких тканей бедра и голени, небольшую сгибательную контрактуру тазобедренного сустава, ограничение отведения и внутренней ротации бедра. Пальпация тазобедренного сустава слегка болезненна. С разгрузкой сустава (постельный режим) указанные жалобы быстро исчезают.

Симптом Александрова (см. Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов) слабо положительный или отсутствует. Длина конечности, как правило, не изменена, но может наблюдаться небольшое укорочение или удлинение ее в связи с угнетением или раздражением росткового хряща. Симптом Тренделенбурга (см. Тазобедренный сустав) в большинстве случаев положительный. Общее состояние ребенка не страдает. Температура не повышена, кровь в норме.

Прогноз

  • Результаты значительно варьируют, распределяясь от спонтанной реваскуляризации с полным выздоровлением до остеохондроза эпифиза головки бедренной кости и фрагментации головки бедренной кости с образованием вторичных дегенеративных изменений и свободными внутри¬суставными телами
  • Последующее наблюдение необходимо независимо от метода лечения
  • Клиническое обследование каждые 3 месяца
  • Повторное рентгенологическое исследование (в прямой и аксиальной проекции) каждые 6 месяцев в течение 2 лет после установления диагноза, затем ежегодно
  • Рентгенологическое исследование в прямой проекции для оценки зрелости скелета
  • Наиболее важные прогностические факторы: возраст (хороший прогноз при возникновении клинических симптомов в возрасте до 6 лет), наличие подвывиха. Боковые кальцинаты, подвижность (худший прогноз при выраженном ограничении объема движений), пол (худшие результаты у девочек в сравнении с мальчиками)
  • До 20% случаев двусторонний процесс, обычно несимметричный.

Прогноз для жизни благоприятный. Длительность нелеченой П. б. (I —IV стадии) от 3 до б лет. Раннее и правильное лечение сокращает сроки до 1,5—2,5 лет и дает несравненно лучшие функц. результаты. Функц, исход различен и зависит от степени анатомического восстановления сустава, т. е. своевременности лечения.

Полное клин, выздоровление с восстановлением нормальной шаровидной головки бедренной кости наблюдается у 20—25% больных П. б. В большинстве случаев в той или иной степени сохраняется ограничение подвижности в суставе, гл. обр. отведения бедра. Обычно эти изменения не сопровождаются жалобами, и больные после перенесенной П. б.

Библиография: Волков М. В. и Дедова В. Д. Детская ортопедия, с. 220, М., 1972; Грацианский В. П. Асептические некрозы головки бедра у детей и взрослых, М., 1955; Жарков П. JI. и д р. Ранняя рентгенодиагностика остеохондропатии головки бедренной кости, Ортоп, и травмат., № 1, с. 30, 1973; К а п и т а-н а к и А. А.

, 4 e к и к о в М. В. и П о-з о в с к и й Ю. И. Ранняя диагностика остеохондропатии тазо-бедренного сустава, Вестн, хир., т. 118, с. 114, 1977; Майк о-ва-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г. Кости и суставы в рентгеновском изображении, Конечности, Л., 1957; Рейнб e р г С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 2, с. 252, М., 1964; Рубашева А. Е.

М. В. Волков, О. Л. Нечволодова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector