Диабетическая фетопатия гипертрофический вариант, 30 нед

Мать и дитя вместе против диабета

– общее название болезней плода от матерей, страдающих СД, возникающих после 12 недели внутриутробной жизни и до начала родов.

Среди всех эндокринных заболеваний СД оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на течение беременности, приводя к ее осложнениям, отрицательно воздействует на развитие внутриутробного плода и адаптационные возможности новорожденного. Показатели перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных в этой группе остаются высокими, а ранняя неонатальная смертность в 3-4 раза превышает соответствующий показатель в общей популяции.

Согласно сообщениям Национального исследовательского института матери и ребенка США, СД осложняет около 4 % беременностей, закончившихся рождением живых детей. Из них 80% – женщины с ГСД, 8% – с СД 2 типа и 4% это больные с СД 1 типа. Ежегодно у матерей с СД рождается приблизительно 50,000 – 150.000 детей.

У женщин азиатского, индийского и среднеазиатского происхождения СД встречается чаще. СД 1 типа у матери оказывает наиболее неблагоприятное влияние на внутриутробное состояние плода и адаптационные возможности новорожденного. Так, частота внутриутробного страдания плода (92,2%) при СД 1 типа у матери выявляется в 1,5 раза чаще, чем при СД 2 типа (69,6%) и почти в 2 раза чаще, чем при ГСД (54,6%).

У 75-85% женщин, страдающих СД, беременность протекает с осложнениями. При наличии у матери СД І типа диабетическую эмбриофетопатию имеют до 75% новорожденных. При ГСД диабетическая фетопатия встречается только у 25 % новорожденных. Частота развития диабетической фетопатии у мальчиков и девочек примерно одинаковая. Частота изолированных пороков составляет 6-8%, что в 2-3 раза выше, чем у матерей без СД.

Развивающийся плод постоянно получает от матери питательные вещества, прежде всего глюкозу, как основной источник энергии. Инсулин через плаценту не проникает. Содержание глюкозы в организме плода на 10-20% ниже, чем у матери, что способствует увеличению её переноса от матери к плоду посредством облегченной диффузии.

Плод по-разному реагирует на гипо- и гипергликемию в течение беременности. До 20 нед. гестации островковые клетки не могут ответить на гипергликемию. Подвергаемый ее воздействию эмбрион не контролирует ее и может остановиться в росте. Особенно это выражено у матерей с диабетической микро- и макроангиопатией.

Состояние гипогликемии сопровождается гибелью эмбриона, а гипергликемия вызывает набухание клеток, что сопровождается тяжелым повреждением клеток. Во ІІ триместре (после 20 нед.) плод уже может помочь себе: в ответ на гипергликемию отвечает гиперплазией бета-клеток и увеличением уровня инсулина (состояние гиперинсулинизма).

Это и приводит к повышенному клеточному росту (усиливается выработка белка, липогенез). В условиях гипергликемии в печени, селезенке, фибробластах повышается синтез соматомединов (факторов роста – инсулиноподобного фактора роста 1 и инсулиноподобного фактора роста протеина 3), которые в условиях повышенного содержания в крови аминокислот и жирных кислот обуславливают развитие макросомии.

Увеличение выработки соматомединов может отмечаться уже после 10-15 недель гестации. Ускоренный рост плода отмечается по УЗИ обычно после 24 недели гестации, особенно, если есть колебания сахара в крови. При развитии состояния гипогликемии усиливается выработка глюкокортикоидов и глюкагона. При частой смене состояний гипергликемии и гипогликемии помимо гиперинсулинизма развивается гиперкортицизм.

Хроническая фетальная гипергликемия и гиперинсулинемия усиливают ритм основного метаболизма и повышают потребление кислорода тканями, что ведет к развитию гипоксического состояния. На повышенную потребность в кислороде плод отвечает ускорением выброса дополнительных эритроцитов (за счет увеличения выработки эритропоэтина и увеличения эритропоэза).

Возможно это является причиной развития полицитемии. Для выработки большого количества красных кровяных клеток в этой ситуации происходит перераспределение содержания железа в тканях плода, обеднение даже ткани мозга и сердечной мышцы, что в последующем может быть причиной их дисфункции. Таким образом, накопление в крови матери жирных кислот, триглицеридов, кетонов и поступление их в кровь плода, углеводные нарушения ведут к увеличению инсулинемии плода, гиперфункции его надпочечников.

как следствие ангиопатии (гиалиноз мелких сосудов плаценты и сосудов плода). Весьма вероятны антенатальная гибель плода, ЗВУР по гипопластическому варианту, пороки развития. Дети с этим вариантом диабетической фетопатии составляют около 1/3 от всех детей с ДФ и встречаются у приблизительно 20% беременных с СД, по сравнению с приблизительно 10% таких детей у беременных, не страдающих СД.

Диабетическая фетопатия гипертрофический вариант, 30 нед

Ухудшение роста плода вторично по отношению к нарушению плацентарного кровотока, развивающегося при тяжелом материнском СД с диабетической ретино- и нефропатией. Наиболее распространенные пороки развития: ВПС (транспозиция магистральных сосудов, ДМЖП, ДМПП, ОАП), центральной нервной системы (анэнцефалия, менингоцеле и др.

развивается в случае отсутствия должной компенсации сахарного диабета у беременных с гипергликемией, но протекающем без его сосудистых осложнений. Характерна макросомия с выраженной незрелостью ребенка.. Под макросомией принято понимать рождение ребенка весом более 4000 г при доношенной беременности или {amp}gt;

90 перцентиля по таблицам внутриматочного роста плода. Макросомия на фоне СД у матери встречается в 25-42% случаев по сравнению с 8- 14% в общей популяции. Фетальная макросомия случается у новорожденных в 15-45% случаев течения беременности на фоне СД ( у матерей не болеющих СД только приблизительно в 10%).

Макросомия является причиной родового травматизма (переломы ключицы, акушерские парезы, травма ЦНС), а при диабетической фетопатии еще и сопровождается внутриутробной гипоксией и поэтому роды часто заканчиваются путем кесарева сечения. Асфиксия при рождении встречается приблизительно у 25% новорожденных с ДФ

К другим фенотипическим признакам диабетической фетопатии относятся: диспластическое ожирение, лунообразное лицо, короткая шея, «заплывшие» глаза, гипертрихоз, пастозность, отеки на ногах, пояснице, диспропорциональность (выраженный плечевой пояс, длинное туловище, кажутся короткими конечности и относительно малой голова), кушингоидный вид, кардиомиопатия, гепатоспленомегалия.

Дополнительные материалы

Двойной контур головки

4-х камерный срез сердца

утолщенный модераторный пучок

гиперплазия паранефральной клетчатки

гиперплазия паранефральной клетчатки, она гиперэхогенна, утолщена. Пол женский, анус без особенностей. Многоводие умеренное.

Подкожно-жировой слой в области бедер утолщен до 7,3 мм

Пупочная вена и венозный проток ЦДК.

КСК артерий пуповины: ИР 0,65 и 0,67 (в норме 0,54-0,77) и
в венозном протоке в норме.

КСК маточных артерий: справа 0,29 и слева 0,31 (в норме 0,34-0,62), кровоток в обеих маточных артериях усилен.

одутловатое лицо, выраженные щеки

Дорогие коллеги!

Нашей коллеге из скрининг центра в Ташкенте Курбановой Вусале Видадаевне необходима помощь. Ей поставили диагноз: Острый миелобластный лейкоз и она получает химиотерапию в Москве в ФГБУ НМИЦ гематологии. Нужна большая сумма на химиотерапию и операцию по пересадке костного мозга.

Она прекрасный человек, жизнелюбивая, веселая,готовая подать руку помощи любому кто рядом и теперь ей самой нужна наша помощь.

Огромное спасибо Вам, кто откликнется на нашу просьбу.
номер счета в Альфабанке 4261012638354739
и номер счета в Сбербанке 4279380011525880

Понравилась запись? Считаете ее полезной или интересной? Поддержите автора!

Диагноз “сахарный диабет” встречается достаточно часто у людей разных возрастов. Причем во многих случаях люди живут с повышенным уровнем сахара в крови, даже не подозревая, что имеют такое опасное заболевание или предрасположенность к нему. Сахарный диабет опасен своими осложнениями, способными привести к коме и даже смерти.

Женщины, страдающие данным заболеванием или же стоящие на пороге сахарного диабета, должны особенно внимательно отнестись не только к вынашиваемой беременности, но даже к ее планированию. При диабете желающей забеременеть женщине необходимо добиться стойкой ремиссии заболевания. Делать это необходимо затем, чтобы ребенок не страдал такой патологией, как диабетическая фетопатия.

Беременные женщины должны регулярно проходить положенные медицинские обследования. Делается это в том числе и для того, чтобы избежать эмбриотических фетопатий. Повышенный уровень сахара крови даже у женщины, не имеющей диагноза “сахарный диабет” и не страдающей от такой патологии, как повышенный уровень глюкозы до беременности, служит сигналом о том, что с развитием плода может быть все не так благополучно, как хотелось бы.

  • ребенок очень крупный: масса тела новорожденного – более 4 килограммов;
  • синюшный оттенок кожи новорожденного как следствие кислородного голодания;
  • мелкая красная сыпь – петехиальные кровоизлияния;
  • сильная отечность лица, тела, конечностей;
  • большой живот за счет толстого слоя подкожной жировой клетчатки;
  • смазка тела малыша достаточно обильная и похожа на жирный творог;
  • из-за недостаточности функции печени возможно развитие так называемой желтухи новорожденных – кожа ребенка и склеры (белки) глаз приобретают желтый оттенок.

Дополнительные материалы

Двойной контур головки

4-х камерный срез сердца

утолщенный модераторный пучок

гиперплазия паранефральной клетчатки

гиперплазия паранефральной клетчатки, она гиперэхогенна, утолщена. Пол женский, анус без особенностей. Многоводие умеренное.

Подкожно-жировой слой в области бедер утолщен до 7,3 мм

Пупочная вена и венозный проток ЦДК.

КСК артерий пуповины: ИР 0,65 и 0,67 (в норме 0,54-0,77) и
в венозном протоке в норме.

КСК маточных артерий: справа 0,29 и слева 0,31 (в норме 0,34-0,62), кровоток в обеих маточных артериях усилен.

одутловатое лицо, выраженные щеки

Дорогие коллеги!

Нашей коллеге из скрининг центра в Ташкенте Курбановой Вусале Видадаевне необходима помощь. Ей поставили диагноз: Острый миелобластный лейкоз и она получает химиотерапию в Москве в ФГБУ НМИЦ гематологии. Нужна большая сумма на химиотерапию и операцию по пересадке костного мозга.

Она прекрасный человек, жизнелюбивая, веселая,готовая подать руку помощи любому кто рядом и теперь ей самой нужна наша помощь.

Огромное спасибо Вам, кто откликнется на нашу просьбу.
номер счета в Альфабанке 4261012638354739
и номер счета в Сбербанке 4279380011525880

Причины заболевания

Диабетическая фетопатия является патологическим заболеванием новорожденных, развившимся в результате сахарного диабета или преддиабетического состояния беременной женщины. Почему же диабет так влияет на будущего малыша? При сахарном диабете у человека повышен уровень сахара крови, что очень плохо отражается на органах и тканях всего организма.

При этом страдают почки, нервная система, зрение, кровеносные сосуды, мышечная система, мочеполовые органы. Сахар с легкостью проникает через плацентарный барьер в кровь малыша, а значит, организм ребенка подвергается тем же нарушениям, которыми страдают взрослые люди при сахарном диабете. До 4 месяцев беременности у плода еще нет возможности вырабатывать инсулин, так как поджелудочная железа еще не сформировалась, а значит, ребенок просто “захлебывается” в глюкозе крови.

Когда же поджелудочная железа сформировалась и начинает работать, то ей приходится нелегко, она сразу же начинает работать на износ, что приводит к гипертрофии этого органа. Повышается уровень инсулина в крови плода, а это приводит к еще одной проблеме – макросомии: органы будущего ребенка становятся крупнее, чем это необходимо, страдает дыхательная система.

Если новорожденному ребенку ставится диагноз “диабетическая фетопатия”, лечение необходимо начинать с первых же дней его жизни, ведь в абсолютном большинстве случаев (90 %) младенец больной сахарным диабетом женщины рождается с различными внутриутробными нарушениями.

Несмотря на все проводимые мероприятия, диабетическая фетопатия новорожденных последствия имеет самые непредсказуемые. Возможно, ребенок стабилизируется, постепенно все органы и системы начнут функционировать в пределах нормы, и малыш будет хорошо развиваться и расти. Но нередки случаи, когда все меры, предпринимаемые врачами после рождения такого малыша, не приводят к положительным результатам, и ребенок умирает. Но в абсолютном большинстве случаев у ребенка с диабетической фетопатией развиваются следующие осложнения:

  • респираторный дистресс-синдром новорождённых – нарушение дыхательной функции с гипоксией тканей и органов;
  • неонатальный сахарный диабет;
  • острая сердечная недостаточность в результате гипоксии и/или гипогликемии.

Если вовремя не принять меры к стабилизации состояния новорожденного с диабетической фетопатией, то возможно ухудшение самочувствия ребенка и развитие патологий, способных привести к инвалидности и смерти.

Диагностика беременной

Для беременной женщины показаны регулярные наблюдения у врача-гинеколога, ведущего ее беременность. Он проводит осмотр и назначает необходимые обследования и анализы. Но не только сама беременность должна быть наблюдаемой специалистом. Женщина, которая планирует стать матерью, должна разумно отнестись к этому шагу, и обращение к врачу по поводу обследования – начало планирования материнства.

Диабетическая фетопатия новорожденных – серьезная проблема будущего ребенка, она опасна не только для его здоровья, но и для жизни. Сахарный диабет будущей мамы или же предрасположенность к этому заболеванию должны быть пролечены специальными лекарственными препаратами, которые помогут снизить уровень глюкозы в крови.

Предрасположенность к сахарному диабету (преддиабет) требует такого же вмешательства со стороны врача, как и само заболевание. Беременность изменяет весь организм женщины, его функционирование. Тщательный контроль и помощь при необходимости – основа работы врача, ведущего беременность. Для будущей мамы обязательно должны регулярно проводиться анализы крови на сахар.

Не только внешние признаки диабетической фетопатии характерны для новорожденного ребенка, страдающего из-за повышенного уровня сахара крови матери. У него очень много функциональных проблем. У новорожденного ребенка с диабетической фетопатией плохо работает дыхательная система. Специальное вещество – сурфактант – помогает развернуться легким при первом вздохе ребенка.

Оно образуется в легких плода непосредственно перед родами и в момент первого вздоха “разворачивает” альвеолы, чтобы ребенок смог дышать. Если легкие незрелые, как это случается при диабетической фетопатии, то в них наблюдается дефицит сурфактанта, что ведет к проблемам с дыханием. Если не принять своевременные меры (введение специальных лекарственных препаратов, подключение к специальной системе жизнеобеспечения), может наступить смерть новорожденного.

Помимо дыхательной недостаточности, сразу после рождения у ребенка с диагнозом “диабетическая фетопатия” наблюдаются такие изменения анализа крови, как повышенный уровень гемоглобина, увеличение эритроцитов (полицитонемия). Уровень сахара, наоборот, понижен, так как гипертрофированная поджелудочная железа вырабатывает огромное количество инсулина.

Как лечить

Если беременная женщина страдает сахарным диабетом или же имеет к нему предрасположенность (так называемый преддиабет), то ребенок, скорее всего, получит диагноз “диабетическая фетопатия”. Клинические рекомендации направлены на стимуляцию органов и систем новорожденного, пострадавших в период внутриутробного развития.

Диабетическая фетопатия гипертрофический вариант, 30 нед

Так как уровень сахара крови снижен, младенцу в первые два часа жизни вводят некоторое количество глюкозы и каждые два часа прикладывают к материнской груди для восполнения питательных и иммуномодулирующих веществ. Восполнение уровня глюкозы в крови новорожденного обязательно, так как он больше не может получать ее через кровь матери.

Может насупить гипогликемическая кома и смерть малыша. Обязательно проведение дыхательной стимуляции при помощи введения специальных препаратов-сурфактантов и подключения новорожденного к системе вентиляции легких. Диабетическая фетопатия опасна недостаточным количеством калия и магния, участвующих в неврологических функциях, поэтому новорожденному вводят препараты, содержащие данные микроэлементы. Если ребенок имеет желтушность, то его помещают в кувезу с ультрафиолетовым облучением, закрыв глазки специальной непрозрачной повязкой.

Профилактика диабетической фетопатии

Рекомендации врача, который будет вести беременность, должны соблюдаться неукоснительно. График посещений женской консультации, плановые анализы крови и мочи, УЗИ позволят вовремя выявить намечающиеся отклонения во внутриутробном развитии плода и предпринять меры по стабилизации состояния будущего малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector