Диета при полипах в кишечнике меню

Удаление полипов в кишечнике: питание, диета, подготовка к операции

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров.

  Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В.

После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день.

Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

Диета при полипах в кишечнике меню

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника.

Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день.

Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе.

В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Удаление полипов в кишечнике: питание, диета, подготовка к операции

Полипы кишечника – патологическое состояние, при котором в прямой кишке появляются новообразования, состоящие из железистых эпителиальных клеток. Новообразования крепятся к стенкам кишечника с помощью ножки, либо имеют толстое основание.

Диета при полипах в кишечнике меню

Причины появления данной болезни до конца не изучены. К наиболее вероятным факторам возникновения полипоза относят:

  • наследственность;
  • онкология кишечника;
  • нездоровый образ жизни;
  • избыточный вес;
  • нарушения в работе кишечника: постоянные запоры и дисбактериоз;
  • меню, состоящие из пищи, богатой жирами и углеводами.

Также замечено, что полипоз чаще возникает у представителей мужского пола.

Болезнь значительно ухудшает качество жизни. Пациенты жалуются на нарушения в работе органов ЖКТ, постоянную слабость, боли в животе, снижение работоспособности.

Диета при полипах в кишечнике может немного ослабить симптоматику, но не решит проблему полностью.

Единственный метод лечения – хирургический, медикаментозная терапия не излечивает от полипов.

Диета при полипах в кишечнике меню

Необходимость хирургического вмешательства объясняется еще тем, что некоторые доброкачественные полипы со временем могут переродиться в злокачественную опухоль.

Поэтому при проведении колоноскопии, помимо удаления полипов, проводится биопсия (взятие небольшого количества образцов полипа для анализа).

После колоноскопии больному показан постельный режим и диетическое питание. Оно может варьироваться, в зависимости от времени, когда операция была проведена. Наиболее строгой диета будет сразу после операции, по мере восстановления больного некоторые продукты снова можно будет вводить в рацион.

Хотя колоноскопия сама по себе является малотравматичным вмешательством, слизистой требуется некоторое время на регенерацию. Поэтому крайне важно, чтобы больной не употреблял потенциально опасные продукты, которые могут раздражать кишечник и затягивать процесс выздоровления.

Для пациентов после колоноскопии в гастроэнтерологии предусмотрен так называемый стол №0. Данная диета не только описывает запрещенные и разрешенные продукты питания, но и предписывает методы и способы их приготовления.

Важно помнить, что питание при полипах кишечника будет отличаться от питания после колоноскопии – больному следует внимательно относиться к потребляемым продуктам.

Чтобы воздействие на слизистые оболочки ЖКТ было минимальным, и ослабленный организм получал все необходимые питательные вещества, витамины с микроэлементами.

  • Для предотвращения излишнего газообразования.
  • Чтобы снизить и не провоцировать излишнюю перистальтику кишечника.
  •  Для максимально осторожного воздействия употребляемых продуктов на слизистую кишечника.

Питание после удаления полипов должно быть дробным. В идеале – прием пищи должен совершаться каждые 4 часа, причем небольшими порциями. Еда не должна быть чересчур холодной или горячей, важное дополнение – обязательно отсутствие соли при приготовлении пищи.

Принципы питания

Важно запомнить следующие принципы питания сразу после и через некоторое время после колоноскопии:

  • Сразу же после операции запрещается принимать пищу, больному придется поголодать.
  • На следующий день пациенту можно выпить немного воды, во второй половине дня можно съесть немного нежирного куриного бульона.
  • На третий день после операции в рацион можно включить небольшое количество рисового отвара и кисель. Включение твердой пищи должно быть медленным и постепенным. В противном случае – нагрузка на ослабленный орган может оказаться чрезмерной, что повлечет за собой развитие осложнений.
  • На четвертые сутки, вплоть до окончания второй недели после операции, больному можно употреблять жидкие супы и протертые скользкие каши. Если замечено повышенное газообразование в кишечнике – от данных продуктов на время отказываются.
  • Первые 4 месяца после операции рацион больного в основном состоит из диетических бульонов, нежирных блюд, жидких каш. Под запретом находится пища, содержащая грубые волокна.
  • Для восстановления организма, в рационе больного должен присутствовать белок. Его источниками могут быть молочные продукты, отварное куриное белое мясо, говяжьи нежирные бульоны.

Продукты питания вводят в рацион постепенно, согласовывая диету с лечащим врачом. Если замечены негативные реакции на новую еду, то ее выводят из рациона для предотвращения развития осложнений.

Диета после удаления полипов разрешает употребление следующих блюд и продуктов питания:

  • скользкие протертые каши, приготовленные из риса, гречки или овсянки;
  • мясные и овощные бульоны с пониженным содержанием жира;
  • постное мясо птицы, говядина, рыба в отварном виде;
  • протертые вареные и тушеные овощи;
  • яйца всмятку, либо паровой яичный омлет;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • в качестве напитков: отвар шиповника, негазированная вода, слабо заваренный черный чай;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • сухари;
  • фруктовые и овощные соки;
  • фруктовое желе;
  • сливочное масло (небольшое количество добавляют в каши)

При соблюдении диеты, предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или измельченной в блендере. Делается это не только для более легкого и быстрого усвоения, но и для уменьшения воздействия на свежеоперированный орган.

Запрещенная еда

Удаление

Из меню больного на длительно время придется исключить:

  • алкогольные напитки;
  • сильногазированные сладкие воды;
  • фастфуд;
  • продукты, усиливающие газообразование в кишечнике – бобовые, капуста;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • снеки, чипсы;
  • свежее молоко;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • копченые, жареные блюда;
  • соленья и консервы;
  • блюда, обильно приправленные острыми специями;
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • маринованные продукты;
  • грибы в любом виде.

На весь период лечения необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. После восстановления организма, приведенные выше продукты рекомендуется есть в ограниченных количествах. В идеале от них следует отказаться совсем – для предотвращения возникновения рецидивов.

Соблюдение строгой диеты играет важную роль в быстром восстановлении кишечника после проведенной колоноскопии. При соблюдении правил диетического питания, больной быстрее пойдет на поправку и сможет вернуться к привычному ритму жизни. В противном случае возможны многочисленные осложнения со стороны органов ЖКТ.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты после удаления полипов для того, чтобы патология не возникла повторно или не появилось осложнений после операции. После полипэктомии в рацион нужно внести ряд необходимых изменений, и соблюдать после этого диету в течение как минимум месяца. Эти меры также позволяют существенно ускорить восстановление пациента.

Часто полипы удаляются в процессе эндоскопического исследования прямой и толстой кишок. Колоноскопия относится к числу щадящих способов резекции. После этой процедуры, на месте удаления полипа с поверхности кишки, на ней остается раневой участок.

Его величина может быть разной, в зависимости вида новообразования и от того, насколько распространена патология.

На этом участке не имеется слизистой оболочки, из-за этого часто происходит его дополнительное повреждение, это иногда приводит к возникновению кровотечения и иным осложнениям.

После эндоскопического удаления полипа кишечника больному необходимо придерживаться строгой диеты, назначенной врачом. При ее соблюдении может быть обеспечено качественное и скорое восстановление пациента. Диета после операции нужна для обеспечения организма всеми питательными веществами, и одновременно с этим, предотвращения чрезмерного раздражения слизистой оболочки кишечника.

Основными принципами диеты после удаления полипов в кишечнике колоноскопией, являются:

  • употребление пищи, щадящей организм пациента;
  • соблюдение на фоне диеты среднеинтенсивной физической активности, без допущения чрезмерных нагрузок на организм
  • употребление достаточного количества свободной жидкости – в день не менее 1,5-2 л;
  • соблюдение дробного режима, с приемом малых порций еды 5-6 раз в день, примерно в одно и то же время, без длительных перерывов между приемами;
  • составление такого рациона питания, который поможет предотвратить метеоризм (сильное газообразование) при сохранении оптимальной перистальтики кишечника;
  • запрещено голодать и переедать;
  • готовка хорошо измельченных продуктов на медленном огне, чтобы не вызвать раздражение слизистой.

Дробное питание рекомендовано после удаления полипов

После того как эндоскопическими методами удаляют полипы, каждому пациенту доктором подбирается индивидуально составленная диета, с учетом вида текущего заболевания, возраста больного и его иных особенностей.

Список продуктов

На сегодняшний день не существует единого мнения, касающегося рекомендуемых и запрещенных к употреблению пациентами продуктов после удаления полипов. После того, как больного выписывают из условий стационара, ему даются общие рекомендации по составлению рациона питания.

При имевшихся до этого диарее либо запорах, советуют вести дневник, в котором необходимо отмечать ощущения, возникающие через некоторое время после употребления какого-либо вида продукта.

Этот способ помогает больному провести коррекцию состава и режима питания, для того чтобы в дальнейшем есть и вкусно, и полезно.

Для проведения операции, пациента госпитализируют, и пока он в стационаре, первое время его рацион правильный. Затем больному необходимо ответственно отнестись к состоянию своего здоровья, соблюдая после операции советы доктора.

Содержимоесигмовидной кишки -это сформированные каловые массы, ввиду этого при ее патологиях часто наблюдаются запоры. Они повышают риск возникновения полипов, запоры продолжаются также и после удаления наростов.

Соблюдение диеты после полипэктомии сигмовидной кишки критически необходимо, так как из-за запора могут развиться более опасные осложнения, такие как: появление вторичной инфекции, возникновение обезвоживания, кровотечений, интоксикация организма.

тыквенный суп

Питание основано на ограничении употребления в пищу продуктов с закрепляющим стул действием (кисели, терпкие фрукты, рис, изделия из муки, жирные блюда), и употреблении достаточного количества клетчатки. Врачи при этом советуют потреблять много чистой воды либо компотов домашнего приготовления.

  • Полипы в прямой кишке обнаружить существенно легче, так как когда они увеличиваются, происходят затруднения с актом дефекации, наросты легко повреждаются твердыми частями каловых масс (опасность возникновения кровотечения) либо даже могут выпасть из заднего прохода.
  • Диета после удаления полипа в прямой кишке такая же, как и при удалении наростов в сигмовидном отделе кишечника.
  • Следует придерживаться главных рекомендаций врача по поводу диеты, для того чтобы обеспечить регулярный оформленный стул.
  • ГлавнаяДиетаДиета при полипах в кишечнике

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В. После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню.

В первые двое суток

Диета при полипах прямой кишки

Диета при полипах прямой кишки назначается для снятия болевого дискомфорта, сопровождающего этот процесс, и после удаления полипов для нормализации работы кишечника.

Многочисленными исследованиями доказано, что вылечить полипоз возможно только хирургическим вмешательством, но вот облегчить пациенту страдания можно, если придерживаться определённой диеты.

Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой оболочки. Полипы кишечника в зависимости от их локализации могут выстилать эпителий тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Симптомы при наличии полипов в прямой кишке:

  • дискомфорт,
  • выделение слизи с калом,
  • каловые кровянистые выделения,
  • боль в животе,
  • анемия,
  • понос,
  • запор,
  • прогрессирующее похудание.
  • Выявить полипы можно колоноскопией (осмотр врачом слизистой прямой кишки при помощи зонда-эндоскопа) или компьютерной томографией.
  • При обнаружении новообразований на слизистой пациенту назначают операционное лечение посредством удаления полипов электрокоагуляцией через колоноскоп или ректоскоп.
  • Для снятия болевых ощущений и состояния дискомфорта у пациента врач прописывает очистительные клизмы и диетическое питание до и после удаления новообразований слизистой кишечника.

Сущность диеты

Полипоз кишечника сопровождается колитом и воспалительными процессами на слизистой. С помощью диеты можно уменьшить симптоматику и воздействовать на сопутствующие болезни.

Рекомендации диеты при полипозе прямой кишки:

  • питайтесь дробно, не менее шести раз в день;Диета при полипах в кишечнике и после удаления
  • употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами;
  • не раздражайте слизистую твёрдой, острой и сухой пищей;
  • суточное потребление углеводов – не менее 300 гр;
  • исключите из рациона жирное молоко, употребляйте только обезжиренные молочные продукты;
  • исключите сладкие, мучные изделия;
  • ешьте небольшое количество хлеба грубого помола или с отрубями;
  • блюда приготавливайте на пару, варите, запекайте в духовом шкафу (откажитесь от жирной жаренной пищи);
  • ешьте достаточно много клетчатки (свежие овощи и фрукты, салаты и пюре из них, натуральные соки).

Рацион питания после удаления полипов в прямой кишке должен содержать полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы, антиоксиданты, фенолы и мононенасыщенные жиры для правильной работы пищеварительного тракта.

Чтобы не перегружать печень, первые блюда следует варить на овощных бульонах или нежирном белом мясе. Полезны и питательны свекольники, капустные супы. Овощи и фрукты желательно употреблять в измельчённом, протёртом или пюреобразном виде.

Следует аккуратно относиться к кислым фруктам, чтобы не раздражать слизистую.

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты как источник кальция и регулятор микрофлоры ЖКТ обязательны к употреблению в рационе. Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю, отвару шиповника, натуральным фруктовым сокам и овощным смузи.

Профилактическое влияние на рецидивы полипоза оказывает кальций, витамин D. Употребление бобовых, зелёных овощей, сухофруктов и коричневого риса снижает риск возникновения полипов на эпителии кишечника. Содержащиеся в продуктах антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка благоприятно влияют на работу кишечника и слизистой в целом.

Кабачки с помидором и сыром

Помните, что излечить полипоз тонкой или толстой кишки невозможно одним лишь правильным питанием.

При наличии данной проблемы обязательно обратитесь к врачу за хирургическим лечением. Опасность полипоза заключается в его малигнизации (т.е. приобретение полипами злокачественного характера). Чтобы не допустить появление новообразований слизистой в кишечнике, питайтесь правильно, не допускайте раздражения эпителия прямой кишки и ведите активный образ жизни.

Полезные видео

Основной рацион на длительное время

Лечебная диета в первый месяц подразумевает отсутствие грубых по консистенции блюд. Разрешенным продуктом после удаления образования в ободочной, прямой или сигмовидной кишке является желе. Необходимо питаться слизистыми супами и жидкими пюре. Овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару.

Рекомендуется придерживаться ограничений «нулевого» стола в первые дни после операции по удалению полипов в кишечнике. Запрещается употреблять молоко, фрукты и овощи (плотные). Разрешается бульон или нежирный суп, небольшая порция овсяного, ячменного или рисового отвара. Объем пищи за один прием не превышает 200-300 мл.

Желе является разрешенным блюдом

После заживления слизистых оболочек рекомендуется стол №2. В меню включают продукты с небольшим количеством клетчатки и грубых волокон, однако их тщательно измельчают. В рацион можно ввести паровые омлеты, некрепкий бульон. Пациенту следует в случае осложнений переходить на стол №0.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке.

Общие правила и принципы

Полипэктомия подразумевает удаление новообразований в пределах слизистой оболочки толстой кишки. Это необходимо ввиду того, что многие из них способны переродиться в злокачественное онкологическое. Одним из щадящих методов резекции считается ее проведение в процессе колоноскопии.

Непосредственно после манипуляции по удалению полипов толстой кишки остаются участки раневой поверхности, размеры которого зависят от характеристики новообразований и распространенности патологического процесса. Эти дефекты ткани не защищены слизистой оболочкой, поэтому легко поддаются травматизации, что может привести к кровотечению или другим осложнениям.

В этот период пациент должен питаться строго в соответствии с рекомендациями. Соблюдая диету, можно добиться комфортного, качественного и быстрого выздоровления. Она базируется на том, чтобы человек получал необходимые для жизнедеятельности вещества при минимальном раздражении слизистой оболочки.

По утрам нужно кушать яйцо всмятку

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией основывается на следующих принципах:

  • Еда должна быть щадящей в химическом/физическом/термическом плане. Продукты готовят в пределах средней температуры, максимально измельченными, не допуская при этом раздражения слизистой оболочки;
  • Рацион питания составляется так, чтобы избежать чрезмерного газообразования (метеоризм) при нормальной перистальтике;
  • Режим – дробный, то есть пищу принимают 5-6 раз в день малыми порциями примерно в одни и те же часы, не допуская больших перерывов между этим;
  • Важен достаточный питьевой режим – не меньше 1,5-2 л в сутки свободной жидкости; • Нельзя переедать или голодать;
  • На фоне диеты необходимо также соблюдать умеренно-активный физический режим, не допуская интенсивной нагрузки.

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету, которая должна учитывать наличие сопутствующей патологии, возраст, а также другие особенности организма.

Чаще всего полипэктомия проводится под общим наркозом, поэтому в зависимости от состояния пациента в первые сутки употребление воды и пищи может быть запрещено. В тяжелых случаях раствор глюкозы и изотонический раствор вводят внутривенно. Возможно питание через зонд.

Для быстрого восстановления следует прислушаться к следующим важным советам от врача:

  1. Количество соли сократить. Она препятствует нормальному кровообращению.
  2. Нельзя употреблять кислые и острые специи.
  3. Изменить частоту приемов пищи и меню: колоноскопия сопровождается травмирующим воздействием на внутренние оболочки, поэтому нагрузку на ЖКТ уменьшают. Врач может рекомендовать перейти на дробное питание.
  4. Из методов приготовления разрешены только щадящие. Следует воздержаться от жареных блюд. Еда должна быть измельчена.

Питание после удаления полипа в кишечнике предусматривает отказ от какао и крепкого чая, однако, в зависимости от состояния пациента, врач может разрешить эпизодическое употребление.

Особенности диеты после удаления полипов кишечника. Диета при полипах в кишечнике

Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.

Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:

  1. В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
  2. Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
  3. Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
  4. Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
  5. В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
  6. Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.

Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.

Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.

Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.

В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.

Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.

Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.

Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.

Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.

Через 4 недели в большинстве случаев сохраняется та же диета, что и в первый месяц после удаления полипов. Стол №2 подходит для поздней реабилитации. Максимальная продолжительность соблюдения диеты — 4 месяца. При возникновении диареи или запоров рекомендации могут быть изменены. В первом случае назначается стол №4, во втором — №3.

При запорах разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, нежирное мясо или рыбу, а также ячневую, пшеничную и гречневую крупы. Можно съедать до 2 куриных яиц в день. Из них готовят омлет или варят всмятку. Больные едят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и супы. Запрещается употреблять через месяц после проведения операции грибы, жирные продукты, копчености, рис, манку, бобовые и сарго.

Стакан кефира перед сном

При диарее основу рациона составляют легкие супы с добавлением слизистых злаковых отваров. Из мяса готовят фрикадельки и паровые котлеты. Сухожилия, кожу и лишний жир удаляют. Можно ввести в рацион немного овощного пюре. Наиболее полезны тыква, картофель, кабачки и морковь. Каши протирают перед употреблением.

Запрещается делать через месяц резкий переход, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения и обострение.

Полипы в кишечнике – трудноизлечимая болезнь, которая не поддается народной медицине. Любое самолечение может только ненадолго смягчить симптомы, однако сама проблема решена не будет.

Разрешенные и запрещенные продукты

К сожалению, на данный момент нет единого мнения о том, какие продукты следует исключить или добавить в рацион у больных после полипэктомии. После выписки из стационара дают общие рекомендации по питанию. Если до этого были жалобы на запоры или диарею, советуют ведение пищевого дневника, в котором он отмечает те или иные субъективные ощущения, возникающие после употребления еды спустя разное время.

Это позволит человеку скорректировать свой рацион так, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

Запрещенные

Питание после удаления полипов толстого кишечника предусматривает следующий список условно запрещенных продуктов:

  • Продукты, которые подвергались сильной жарке, копчению или приготовлению на открытом огне;
  • Большое количество специй, острые соусы (хрен, чили, васаби, горчица), пряные маринады;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира (баранина, свинина, говядина, утка);
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия (в том числе мороженое), а также макароны мягких сортов;
  • Белокочанная капуста, грибы, орехи в большом количестве;
  • Газированные напитки, цельное коровье молоко, какао, крепкий чай/кофе;
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.

Неоднозначное мнение сохраняется по поводу фаст-фуда, так как он разительно отличается по своему многообразию и качеству. В этом случае следует ориентироваться на реакцию своего организма, ведь каждый человек знает, какие блюда и продукты вызывают у него проблемы с пищеварением.

Разрешенные

Питание после удаления полипов в кишечнике должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Мясо/рыба с низким содержанием жира (курица, телятина), которые необходимо отваривать, готовить на пару или запекать. Также допускается их использование в качестве основы для бульонов;
  • Крупы, кроме рисовой и овсяной. Перед добавлением в первые блюда их рекомендуют пропаривать;
  • Сливочное масло в количестве не более 5-10 г на порцию блюда;
  • Кисломолочные продукты (рекомендуют употреблять на ночь или использовать в качестве перекусов);
  • Травяные чаи, напитой из цикория, отвар на основе плодов шиповника.

Если человек питается в соответствии с правилами и списком разрешенных продуктов, но все равно остаются проблемы с пищеварением в послеоперационном периоде, врач может дополнительно назначить препараты ферментов или пробиотики.

В меню можно включить следующие продукты:

  • постные сорта рыбы;
  • пресное печенье, галеты, сухари, несвежий хлеб;
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сливки и цельное молоко в ограниченном количестве;
  • злаки (кроме перловой, пшенной и кукурузной каши);
  • овощи (кроме бобовых, чеснока, лука, редиса);
  • нежирный рыбный, овощной или мясной бульон;
  • некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, травяные настои.

Пациентам также может быть интересен список разрешенных сладостей. Допускается употребление мармелада, пастилы, зефира, джема, меда и варенья в умеренных количествах.

Питание при полипах в кишечнике подразумевает отказ от следующих блюд и продуктов:

  • острые, кислые и жирные соусы;
  • жирное мясо;
  • слоеная выпечка;
  • сдоба;
  • пирожные и торты;
  • консервы, соленья и копчености;
  • виноградный сок;
  • овощи и фрукты с грубыми семенами и кожицей в сыром виде;
  • финики и инжир;
  • виноградный сок;
  • мороженое;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • шоколад;
  • грибы.

В зависимости от состояния пациента, диета может быть изменена.

Примерное меню после операции

Диета при полипах в кишечнике и после удаления

Хотя довольно часто настаивают на резком ограничении растительной клетчатки в рационе после полипэктомии, нельзя забывать о возможном появлении запора. Поэтому блюда из овощей и фруктов советуют термически обрабатывать и хорошо измельчать – это обеспечит достаточное поступление пектинов при щадящем воздействии на слизистую толстой кишки.

Учитывая особенности диеты, предлагаем вам такой пример составления меню на день:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца; 2 кусочка подсушенного хлеба, некрепкий зеленый чай;
  2. Второй завтрак: разваренная гречневая каша, 100 г рыбы (приготовленной на пару), чай или отвар шиповника;
  3. Полдник: стакан кефира или ряженки с галетным печеньем;
  4. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварное перепелиное яйцо, подсушенный багет (1-2 кусочка), творожная запеканка с домашним вареньем;
  5. Ленч: 2 запеченных яблока с медом, галетное печенье, 50 г сыра «Здоровье»;
  6. Ужин: пюре из мягкого картофеля, кусочек отварной говядины или телятины, запеченные в фольге овощи (кабачок, морковь).

Суп с фрикадельками

Такое первое блюдо прекрасно подойдет как людям, перенесшим удаление полипов, так и членам их семей. Суп получается легким, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Петрушка, соль – по вкусу.

Для начала готовят сами фрикадельки. К куриному фаршу добавляют мелко измельченный (можно с помощью терки) лук, взбитое яйцо, соль по вкусу и немного порубленной петрушки. После этого формируют шарики по желаемому размеру.

Фрикадельки кладут в кипящую на среднем огне воду, которую после 3-4 минут варки сливают и добавляют 1л кипяченной взамен. Это необходимо, чтобы получить чистый и нежирный бульон.

Когда вода снова закипит, к фрикаделькам кладут нарезанный картофель, натертую морковь и варят еще 10-15 минут до готовности. Перед подачей в суп добавляют оставшуюся петрушку, мелко порубив.

Паровой омлет

Если готовить яйца в виде омлета на пару, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ – витамины (A,B,D,E), аминокислоты, нутриенты. При этом белки подвергаются щадящей обработке, из-за чего кишечнику намного проще их усвоить.

Людям, которые имеют непереносимость лактозы, можно заменить в составе молоко на бульон или кипяченную воду.

Паровой омлет обычно готовят в паро- или мультиварке. В случае отсутствия таких приспособлений можно соорудить водяную баню. Потребуется толстостенная кастрюля, на дно которой наливают воду, а сверху помещают чащу с массой из яиц. После этого накрывают крышкой и готовят на слабом огне около получаса.

Для приготовления блюда на 2 персоны необходимо взбить 3 яйца и 0,5 стакана молока, посолить. Форму, в которую будет помещена масса, рекомендуют немного смазать оливковым маслом.

Диета после удаления полипа в прямой кишке подразумевает употребление следующих блюд:

  1. Первый завтрак. Сваренное всмятку яйцо и стакан отвара из шиповника.
  2. Второй завтрак. Порция измельченной ячменной каши, маленький кусок диетического мяса и обезжиренный кефир.
  3. Обед. Легкий бульон или нежирный суп, маленькая порция омлета.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод или фруктов.
  5. Ужин. Постные сухари. Иногда разрешается пюре без молока и масла.

Приблизительное меню через месяц после удаления образований выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак. Яйцо всмятку, овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак. Свежий творог. Желательно домашний. Не более 150 г.
  3. Обед. Рассыпчатая гречневая каша с небольшими кусочками мяса, приготовленного на пару. Легкий бульон и стакан компота.
  4. Полдник. Картофельное пюре с маленьким кусочком масла (5 г) и отварное филе курицы.
  5. Ужин. Картофельный пудинг с творогом или сметаной. Кисель.

Перед сном при возникновении сильного чувства голода разрешается выпить стакан кефира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector