Диффузный эутиреоидный зоб 1 степени

Клинические проявления

Зоб 1 степени отмечается очень скудными симптомами, а чаще всего они и вовсе отсутствуют. Визуально разрастание тканей щитовидной железы определить очень трудно. Пальпаторно сама железа не определяется, можно прощупать лишь ее перешеек.

Чтобы своевременно обнаружить зоб 1 степени, необходимо прохождение регулярных медицинских осмотров с определением функциональных параметров железы.

Но существует ряд симптомов, которые должны насторожить человека и способствовать обязательному обращению к врачу:

  • Немотивированная утомляемость, усталость;
  • Слабость в мышцах;
  • Чрезмерная раздражительность, при которой не помогают успокоительные травы;
  • Неуравновешенность в эмоциональной сфере;
  • Гипергидроз – чрезмерная потливость;
  • Частая диарея;
  • Тахикардия (учащение пульса);
  • Различные нарушения менструального цикла у женщин;
  • Тремор (дрожание) рук и ног;
  • Экзофтальм – значительный выкат глазного яблока из глазницы;
  • Чрезмерный аппетит;
  • Наличие уплотнений или узелков;
  • Беспричинное похудание.

Причины и механизм развития диффузного эутиреоидного зоба

Самой распространенной причиной развития диффузного эутиреоидного зоба является недостаток йода, поступающего в организм извне. Увеличение щитовидной железы при этом – это своего рода компенсаторная реакция организма, которая направлена на поддержание гомеостаза гормонов щитовидной железы в условиях недостатка поступления йода из окружающей среды.

Одним словом, щитовидная железа адаптируется к условиям йододефицита. А происходит это благодаря тому, что усиливается активный захват йода тиреоцитами, начинает синтезироваться в большем количестве трийодтиронин, для выработки которого необходимо лишь 3 атома йода, а также усиливается повторная переработка эндогенного йода, что повышает эффективность синтеза тиреоидных гормонов.

Несмотря на то, что адаптационные механизмы в щитовидной железе регулируются и контролируются тиреотропным гормоном, вырабатываемым в гипофизе, при диффузном эутиреоидном зобе его повышения практически не отмечается. Однако активную роль в приспособлении тканей щитовидной железы к дефициту йода играют аутокринные факторы, которые стимулируют пролиферацию клеток щитовидной железы – это эпидермальный, фибробластный и трансформирующий ростовые факторы.

В начале развития заболевания наблюдается компенсаторное увеличение тироцитов, в результате чего развивается паренхиматозный зоб, при котором щитовидная железа состоит из большого числа мелких фолликулов, которые практически лишены коллоида. Такая форма зоба характерна для детского и подросткового возраста.

Диффузный эутиреоидный зоб 1 степени

У больных пожилого возраста и после операции на железе наблюдается коллоидный зоб, который морфологически представляет собой ткань железы, состоящую из крупных фолликулов, заполненных веществом желеобразной консистенции. В результате образования такой структуры в тканях щитовидной железы наблюдается нарушение в процессах синтеза и распада тиреоглобулина, а также снижается степень его йодирования. Кроме того, отмечается уменьшение выработки йодтиронинов и йодлипидов.

Классификация степеней болезни

Согласно классификации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) существуют следующие степени зоба:

  • 0 степень – железа не пальпируется и визуально не определяется. Объем долей не превышает размера пальцевой фаланги человека.
  • I степень – железа пальпируется, но визуально практически не определяется.
  • II степень – железа пальпируется и определяется визуально.

Согласно классификации по Николаеву существуют следующие степени:

  • 0 степень – железа не пальпируется и не видна на глаз;
  • I степень – железа не видна на глаз, но пальпируется;
  • II степень – железа видна при глотании, но деформации шеи не отмечается;
  • III степень – железа видна при глотании и деформируется передняя поверхность шеи;
  • IV степень – наблюдается значительная деформация шеи;
  • V степень – зоб сдавливает пищевод и трахею.

Симптоматика диффузного эутиреоидного зоба

Так как при диффузном эутиреоидном зобе функционирование щитовидной железы не нарушается, клинические проявления заболевания слабо выражены. Прежде всего больные предъявляют жалобы на слабость, сонливость, снижение работоспособности. высокую утомляемость, головные боли. Если степень увеличения щитовидной железы достаточно высока, происходит сдавливание близлежащих органов – трахеи и пищевода, что обусловливает развитие таких симптомов, как ощущение комка в горле и нарастающая с течением времени одышка.

– нулевая степень – зоб отсутствует. При пальпации объем каждой доли щитовидной железы не больше объема конечной фаланги большого пальца руки обследуемого;

– первая степень – при обычном положении шеи зоб не определяется визуально, но пальпируется;

– вторая степень – зоб отчетливо виден при нормальном положении шеи.

Пальпаторный метод оценки степени увеличения щитовидной железы довольно субъективен, поэтому для точной диагностики наличия заболевания прибегают к ультразвуковому исследованию.

Небольшое увеличение щитовидной железы при диффузном нетоксическом зобе, из-за сохранения нормального функционирования железы, не сказывается на работе остальных органов и систем организма, и выявляется лишь при намеренном обследовании (при проведении медицинских осмотров, диспансеризации и т.д.). При отсутствии коррекции количества йода, поступающего в организм, щитовидная железа может достигать огромных размеров, а диффузный эутиреоидный зоб осложняется струмитом, тиреоидитом, узловой и токсической формой зоба.

Варианты зоба

В зависимости от уровня продукции гормонов щитовидной железы выделяют:

  1. Гипертиреоз – характеризуется повышенной продукцией гормонов. Такое состояние наблюдается при аденоме щитовидной железы (доброкачественное новообразование), тиреотоксикозе, многоузловом зобе.
  2. Эутириоз – характеризуется нормальной продукцией гормонов. Отмечается деструкция структуры органа при начальных стадиях заболевания эндемической этиологии.
  3. Гипотиреоз – характеризуется сниженной продукцией гормонов. Наблюдается у лиц, проживающих в эндемичных по йоду районах.

Симптоматика диффузного эутиреоидного зоба

https://www.youtube.com/watch?v=baYBrcZs2tw

Как было сказано выше, нетоксичный диффузный зоб не нарушает функциональность железы, именно поэтому клиническая картина заболевания проявляется в большинстве случаев слабо.

В первую очередь, пациенты начинают жаловаться на утомляемость, слабость, падение работоспособности, сонливость и частые головные боли.

Если зоб заметно увеличен в размерах, то может возникнуть компрессионное давление на внутренние органы шеи, – дыхательные пути, пищевод, близлежащие сосуды.

Диффузный эутиреоидный зоб 1 степени

Все это становится причиной для появления таких специфических симптомов, как одышка, ком в горле, удушье, а также может проявиться синдром полой вены.

Контурные очертания шеи по мере роста зоба начинают изменяться в худшую сторону. Степень возникшей гиперплазии можно оценить по следующим клиническим критериям:

  • нулевая степень характерно полное видимое и пальпаторное отсутствие зоба;
  • первая степень зоб при обычном положении тела незаметен окружающим, но отчетливо пальпируется специалистом;
  • вторая степень гиперплазия видна при любом положении тела, очевиден косметический дефект шеи.

Одного пальпаторного метода в постановке диагноза «Диффузный эутиреоидный зоб» недостаточно, для точного подтверждения заболевания требуются и другие диагностические методы, и первым из них является УЗИ-диагностика.

Незначительный рост щитовидной железы, возникший на фоне развития нетоксического диффузного зоба, не влияет на деятельность органов и систем организма, так как сохранены все функциональные способности железы.

Патология часто обнаруживается случайным образом при плановых профилактических осмотрах пациентов.

Если не предпринять своевременных профилактических и терапевтических мер, в первую очередь, направленных на восстановление баланса йода в организме, то щитовидная железа способна увеличиться до серьезных размеров, а сам эутиреоидный зоб может осложниться такими сопутствующими патологиями, как тиреоидит, струмит, токсическая и узловая форма гиперплазии.

Эта проблема развивается очень медленно. Признаки нетоксического зоба подолгу могут оставаться незаметными, потому что основные функции щитовидная железа продолжает выполнять корректно. В редких случаях диффузный эутиреоидный нетоксический зоб дает о себе знать головной болью, общим недомоганием или слабостью.

Когда размеры щитовидки сильно увеличиваются, отмечаются косметические изменения, возникает:

  • ощущение кома в горле;
  • одышка;
  • дискомфорт в шее.

Симптомы заболевания изменяются зависимо от стадии и степени болезни, общего состояния здоровья больного и многих других факторов. Современная медицина использует классификацию зоба, которая была составлена еще в 1962-м, пересмотрена и подтверждена в 2001-м:

  1. При 0 степени зоба нет. Щитовидка увеличивается совсем немного.
  2. Диффузный нетоксический зоб I степени уже пальпируется. Но когда шея находится в нормальном положении, рассмотреть его не получится – никаких видимых увеличений нет. К этой категории специалисты относят и узловые образования, которые на железу не влияют и разрастанию ее не способствуют.
  3. II степень характеризуется четкой видимостью. Зоб заметен всегда, в том числе и когда шея в нормальном положении.

Провоцирующие факторы развития зоба

Основными предрасполагающими факторами развития данного заболевания являются:

  • Наследственность;
  • Повышенный уровень в воде урохрома и нитратов;
  • Недостаточное поступление в организм микроэлементов, которые также немаловажны для нормальной деятельности железы. Например, селен, цинк, марганец;
  • Применение лекарственных препаратов, которые препятствуют усвоению йода;
  • Частые воспалительные процессы.

Профилактика зоба

  • Ведение здорового образа жизни;
  • Отсутствие вредных привычек, таких как алкоголизм и табакокурение;
  • Занятие спортом;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Богатый пищевой рацион;
  • Прием йодсодержащих продуктов и поливитаминов.

Важно помнить, что правильное функционирование щитовидной железы способствует здоровью и нормальной жизнедеятельности организма человека, поэтому при первых симптомах нарушения деятельности этого органа следует обратиться к врачу.

Большое внимание к работе щитовидной железы необходимо уделять женщинам, планирующим беременность, так как развитие зоба может негативно повлиять на развитие и здоровье будущего ребенка.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как нетоксический зоб щитовидной железы, нужна профилактика. Предотвращение дефицита йода важно в любом возрасте. Главная превентивная мера – добавить нужное количество вещества в пищу. Проще всего это сделать, используя во время приготовления блюд не обычную, а йодированную соль. Кроме того, эффективно работают витаминные комплексы. А в самых тяжелых случаях специалисты могут посоветовать пить таблетки Йодбаланс.

Осложнения зоба

Основной причиной развития осложнений является механическое воздействие растущей щитовидной железы на близлежащие органы и ткани.

К ним относят:

  • Удушье, кашель с развитием разлитого бронхита. Причиной этого служит сдавление железой трахеи.
  • Расстройство кровообращения, причиной которого является сдавление сосудисто – нервного пучка.
  • Нарушение нормальной деятельности близлежащих внутренних органов вследствие их сдавления.
  • Полная афония (потеря голоса) в результате сдавления гортанного нерва и его атрофии.

Другими осложнениями могут быть рак щитовидной железы, а также риделевский зоб – при таком состоянии железа твердеет, пропадает его болезненность. Однако такой вариант зоба не служит злокачественным заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector