Эффективный рефрактерный период

Механизм сокращения

Сократительные белки – нити актина и миозина. Взаимодействию миозина с актином препятствуют тропонин и тропомиозин. При росте в саркоплазме Са2 блокирующий эффект тропонин-тропомиозинового комплекса устраняется и происходит сокращение. При расслаблении сердца происходит удаление Са2 из саркоплазмы.

Также ингибитором взаимодействия миозина и актина является АТФ. При появлении ионов Са2 активизируются белки миозина, расщепляя АТФ и устраняя препятствие для взаимодействия сократительных белков.

Электрохимический использование

После начала потенциала действия, рефрактерный период определяется двумя способами: абсолютный рефрактерный период совпадает с почти всей продолжительности потенциала действия. В нейронах , это обусловлено инактивацией из Na каналов , которые изначально открыты для деполяризации мембраны. Эти каналы остаются инактивируется до мембраны hyperpolarizes. Каналы затем закрываются, де-Деактивировать и восстановить их способность открыть в ответ на стимул.

Относительно рефрактерный период непосредственно следует абсолютным. В качестве напряжения закрытого калиевых каналов открыты для прекращения потенциала действия с помощью repolarizing мембраны, проводимости калия мембраны резко возрастает. K ионы , движущиеся из клетки довести мембранный потенциал ближе к равновесному потенциалу для калия.

Это приводит краткие гиперполяризации мембраны, то есть, мембранный потенциал становится скоротечно более отрицательным , чем нормальный потенциал покоя. До проводимости калия возвращается к значению покоя, больший стимул не будет требоваться для достижения порога инициирования для второго деполяризации. Возвращение к равновесию потенциала покоя отмечает конец относительного рефрактерного периода.

Что влияет на рефрактерный период?

Эффективный рефрактерный период

Рефрактерный период укорачивается при учащении сокращений сердца и удлиняется при их замедлении. Сокращать продолжительность рефрактерного периода способен симпатический нерв. Увеличивать его длительность способен блуждающий нерв.

Такая способность сердца, как рефрактерность, способствует расслаблению желудочков и их наполнению кровью. Новый импульс способен заставить сокращаться миокард только после того как окончится предыдущее сокращение и произойдет расслабление сердечной мышцы. Без рефрактерности нагнетательная способность сердца оказалась бы невозможной. Кроме того, благодаря рефрактерности становится невозможной постоянная циркуляция возбуждения по миокарду.

Систола (сокращение сердца) продолжается примерно 0,3 с и совпадает по времени с рефрактерной фазой сердца. То есть при сокращении сердце практически не способно реагировать на какие-либо раздражители. Если раздражитель воздействует на сердечную мышцу во время диастолы (расслабления сердца), то может возникнуть внеочередное сокращение сердечной мышцы – экстрасистолу. Наличие экстрасистол определяется при помощи электрокардиограммы.

Сердечный рефрактерный период

Эффективный рефрактерный период

Эффективный рефрактерный период

Рефрактерный период в физиологии сердца связан с ионными токами , которые, в сердечных клетках , как в нервных клетках, впадают в и из клетки свободно. Поток ионов приводит к изменению напряжения внутри клетки по сравнению с внеклеточным пространством. Как и в нервных клетках, это характерное изменение напряжения упоминаются как потенциал действия.

В отличие , что в нервных клетках, сердечный потенциал действия продолжительность ближе к 100 мс (с вариациями в зависимости от типа клеток, вегетативного тонуса и т.д.). После того, как действие потенциального инициированные, сердечная клетка не способны инициировать другой потенциал действия в течение некоторого периода времени (который немного короче , чем «истинное» длительность потенциала действия). Этот период времени называется рефрактерный период, который по продолжительности 250мс и помогает защитить сердце.

В классическом смысле, сердечный рефрактерный период разделяются на абсолютный рефрактерный период и относительный рефрактерный период. Во время абсолютного рефрактерного периода, новый потенциал действия не может быть вызван. Во время относительного рефрактерного периода, новый потенциал действия может быть выявлен при правильных обстоятельствах.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сердца рефрактерный период может привести к различным формам повторного входа , которые являются причиной тахикардии. Вихри возбуждения в миокарде ( автоволновые вихри ) являются формой повторного входа . Такие вихри могут быть механизмом угрожающих жизни сердечных аритмий. В частности, автоволновая ревербераторе , чаще называют спиральные волны или роторы, может быть найдено в предсердиях и может быть причиной фибрилляции предсердий.

Нейронные рефрактерный период

Рефрактерный период в нейроне возникает после потенциала действия и обычно длится одну миллисекунду. Потенциал действия состоит из трех этапов.

Первая фаза является деполяризацией. Во время деполяризации, напряжение закрытого ионных каналов натрия открытый, увеличение проводимости мембраны нейрона для ионов натрия и деполяризации мембранного потенциала клетки (от -70 мВ обычно в стороне положительного потенциала). Другими словами, мембрана становится менее отрицательным.

Вторая фаза реполяризации. Во время реполяризации, напряжения-натриевые ионные каналы инактивируют (отличается от закрытого состояния) в связи с ныне деполяризованной мембраной, и напряжением закрытого калиевых каналов активации (открытым). Оба инактивация ионных натриевых каналов и открытие ионных каналов калия действуют на реполяризовать мембранный потенциал ячейки назад к его мембранного потенциала покоя.

Когда мембрана напряжение ячейки проскакивает его покоя мембранный потенциал (около -60mV), клетка вступает в фазу гиперполяризации. Это связано с большей, чем отдыхает проводимости калия через клеточную мембрану. Эта проводимость калия в конце концов падает и возвращается клеток к ее мембранного потенциала покоя.

Огнеупорные периоды из-за инактивацию свойства напряжения натриевых каналов и отставание калиевых каналов в закрытии. Напряжение натриевых каналы имеют два стробирование механизмов, механизм активации, который открывает канал с деполяризацией и механизмом инактивации, который закрывает канал с реполяризацией.

В то время как канал находится в неактивном состоянии, он не будет открываться в ответ на деполяризацию. Период, когда большинство натриевых каналов остается в неактивном состоянии является абсолютным рефрактерным периодом. После этого периода, имеется достаточное количество напряжения активированных натрия каналов в закрытом (активном) состоянии, чтобы реагировать на деполяризацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Однако, напряжения закрытого калиевые каналы, которые открываются в ответ на переполяризацией не закрываются так быстро, как напряжения натриевых каналов; вернуться к активному закрытому состоянию. За это время, дополнительная проводимость калия означает, что мембрана находится на более высоком пороге и потребует больше стимулов, чтобы вызвать потенциалы действия пожара.

Другими словами, поскольку мембранный потенциал внутри аксона становится все более отрицательным по отношению к наружной стороне мембраны, более сильный стимул будет требоваться для достижения порогового напряжения, и, таким образом, инициировать другой потенциал действия. Этот период относительный рефрактерный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector