Фибрилляция предсердий на ЭКГ, причины фибрилляции желудочков

Причины и факторы риска

Желудочковая экстрасистолия возникает на фоне органических патологий сердца, но может носить и идиопатический, т. е. неустановленный характер. Чаще всего она развивается у пациентов с инфарктом миокарда (в 90-95% случаев), артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, миокардитом, перикардитом, гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией, легочным сердцем, пролапсом митрального клапана, хронической сердечной недостаточностью.

К факторам риска относятся:

  • шейный остеохондроз;
  • ваготония;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ;
  • хроническая гипоксия (при ночном апноэ, анемии, бронхитах);
  • прием некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, диуретических, антиаритмических средств, передозировка сердечными гликозидами);
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерные физические и психические нагрузки.

Желудочковая экстрасистолия может появляться в состоянии покоя и исчезать при физической нагрузке у лиц с повышенной активностью парасимпатической нервной системы. Единичные желудочковые экстрасистолы нередко случаются у клинически здоровых людей без видимых на то причин.

Механизм развития

В обычном состоянии возбуждающий импульс к сокращению кардиомиоцитов формируется и распространяется из синусового узла, который находится в правом предсердии. Когда речь идет о мерцательной аритмии, этот импульс движется в предсердиях кругами, заставляя постоянно сокращаться те или иные участки миокарда.

Механизм развития фибрилляции

Механизм развития фибрилляции

Чаще всего патологические очаги возбуждения формируются в области верхних легочных вен и правом предсердию намного реже – в верхней полой вене и венечном синусе. Отличительной чертой мерцания предсердий от других типов аритмии является наличие нескольких петель re-entry, что собственно и поддерживает большое число сокращений.

Формы желудочковой экстрасистолии

В зависимости от результатов суточного ЭКГ-мониторирования выделяют следующие классы желудочковой экстрасистолии:

  • 0 – отсутствие желудочковых экстрасистол;
  • 1 – на протяжении любого часа в ходе мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 2 – в течение любого часа в ходе мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 3 – регистрируются полиморфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4а – парные мономорфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4b – парные полиморфные экстрасистолы;
  • 5 – групповые полиморфные желудочковые экстрасистолы, а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Согласно прогностической классификации выделяют доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные желудочковые экстрасистолии.

В зависимости от количества источников возбудимости определяют две формы экстрасистолий:

  • монотопные – 1 эктопический очаг;
  • политопные – несколько эктопических очагов.

По частоте желудочковые экстрасистолии подразделяют на следующие виды:

  • единичные – до 5 экстрасистол в минуту;
  • множественные – более 5 экстрасистол в минуту;
  • парные – между нормальными сокращениями сердца возникают две экстрасистолы подряд;
  • групповые – между нормальными сердечными сокращениями возникают несколько (более двух) экстрасистол подряд.

В зависимости от упорядоченности желудочковые экстрасистолии бывают:

  • неупорядоченные – закономерность между нормальными сокращениями и экстрасистолами отсутствует;
  • упорядоченные – чередование 1, 2 или 3 нормальных сокращений с экстрасистолией.

Изменения на ЭКГ

При фибрилляции предсердий первое, на что обращает внимание запись ЭКГ – это полная нерегулярность ритма и исчезновение зубцов Р ( он характеризует синусовый ритм). Она обусловлена появлением множества возбуждающих импульсов, распространяющихся по разным векторам в миокарде.

Как результат на кардиограмме регистрируются волны f (Fibrillation), они очень частые, нерегулярные и имеют низкую амплитуду. F волны по-разному выглядят в отведениях, наиболее хорошо читаются в V1, V2, aVF. Они отображают множественные очаговые возбуждения участков предсердий по принципу re-entry. Имеют различную амплитуду и длительность.

Другим характерным признаком наличия фибрилляции предсердий на ЭКГ является нерегулярный ритм желудочков. Он возникает вследствие частичной блокады в атриовентрикулярном узле возбуждающих импульсов от предсердий. Часть импульсов полностью задерживается, часть проникают в AV-узел только частично и поэтому не могут вызвать возбуждение нижних отделов сердца, но они также задерживают импульсы, идущие следом.

Поскольку на активность AV-узла влияет вегетативная нервная система, то его проводящая способность увеличивается во время активации симпатического отдела и снижается при вхождении в тонус блуждающего нерва. Поэтому во время бодрствования больший процент импульсов проходит к желудочкам и частота их сокращения достигает 200 раз /мин. В ночное время она снижается.

При этом на ЭКГ комплексы, характеризующие деятельность желудочков – нормально продолжительности, но только не в случае наличия блокады ножек пучка Гиса. Тогда желудочковый ритм становится совершенно не регулярным. Волны f не четкие, а электрический комплекс желудочков на экг приобретает черты, соответствующие блокаде одной из ножек пучка Гиса.

Фибрилляция предсердий в 12-ти отведениях на кардиограмме

Фибрилляция предсердий в 12-ти отведениях на кардиограмме

Фибрилляция предсердий запускается в результате экстрасистолии, трепетания предсердий или АV – тахикардии re-entry (импульс возбуждения постоянно возвращается, не давая отделам сердца войти в диастолу – расслабление).

Фибрилляция предсердий на ЭКГ, причины фибрилляции желудочков

Суммируя сказанное выше, можно выделить следующие признаки фибрилляции предсердий на стандартном ЭКГ в 12-ти отведениях:

  • со стороны предсердий – наличие патологических волн f, сглаживание зубца Р, неравномерные интервалы между вершинами R;
  • со стороны желудочков – нерегулярность ритма, нормальная длина комплекса QRS, если нет блокады пучка Гиса;
  • частота сердечных сокращений в диапазоне 350-500 уд/мин;
  • на начало фибрилляции предсердий при синусовом ритме указывает внутрипредсердная блокада ( зубец Р удлиняется сверх 0,12 секунд, а в отведениях II, III, aVF они становятся двухфазными).

Симптомы

Субъективные жалобы у пациентов с желудочковой экстрасистолией чаще отсутствуют, и она обнаруживается только в ходе ЭКГ – плановой профилактической или по другому поводу. В некоторых случаях желудочковая экстрасистолия проявляется в виде дискомфорта в области сердца.

Желудочковая экстрасистолия, возникающая в отсутствие каких-либо заболеваний сердца, может тяжело переноситься пациентом. Она развивается на фоне брадикардии и может сопровождаться замиранием сердца (ощущение остановки сердца), за которым следует череда сердечных сокращений, отдельными сильными ударами в груди.

У пациентов с органическими заболеваниями сердца экстрасистолы, напротив, возникают при физической нагрузке и проходят при принятии горизонтального положения. В данном случае желудочковые экстрасистолы появляются на фоне тахикардии. Они сопровождаются слабостью, ощущением нехватки воздуха, обмороками, ангинозными болями. Отмечается характерная пульсация вен на шее (венозные волны Корригана).

Желудочковая экстрасистолия на фоне вегетососудистой дистонии вызывает жалобы на раздражительность, повышенную утомляемость, периодически возникающие головные боли, головокружение, беспокойство, чувство страха, панические атаки.

Желудочковая экстрасистолия нередко возникает у женщин во время беременности вместе с тахикардией и болевыми ощущениями в левой части грудной клетки. В этом случае патология, как правило, носит доброкачественный характер и хорошо поддается терапии после родов.

Диагностика

Диагностика желудочковой экстрасистолии основывается на данных инструментального обследования. Учитываются также результаты сбора жалоб (если они есть) и анамнеза, в том числе семейного, объективного осмотра, а также ряда лабораторных исследований.

К аускультативным особенностям желудочковой экстрасистолии относятся изменение звучности I тона сердца, расщепление II тона сердца. У пациентов при объективном осмотре обнаруживается выраженная пресистолическая пульсация шейных вен, после внеочередной пульсовой волны определяется аритмичный артериальный пульс с длинной компенсаторной паузой.

К основным методам, которые применяются для диагностики желудочковой экстрасистолии, относятся ЭКГ, а также холтеровское ЭКГ-мониторирование. При этом определяются: внеочередное преждевременное возникновение измененного желудочкового комплекса QRS, отсутствие зубца P перед экстрасистолой, расширение и деформация экстрасистолического комплекса, полная компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы.

Для уточнения диагноза может потребоваться проведение эхокардиографии, ритмокардиографии, сфигмографии, поликардиографии, чреспищеводной электрокардиографии, магниторезонансной томографии. Взаимосвязь между физической нагрузкой и возникновением экстрасистол определяется при помощи тредмил-теста и велоэргометрии.

Из методов лабораторной диагностики используются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови.

Важную роль играет дифференциальная диагностика трепетаний предсердий от их фибрилляции. Поскольку последнее состояние – прямая угроза остановки сердца.

Итак, при трепетании частота импульсов в пределах 150–200, возбуждение регистрируется в виде больших ритмичных волн F, которые имеют пилообразный профиль. Интервалы между ними равномерные.

С помощью кардиограммы врач также определяет коэффициент соотношения количества волн возбуждения, пришедших из предсердий, перед появлением желудочкового комплекса, Четные соотношения 1 к 2 и 1 к 4 характеризуют трепетания, а нечетные – фибрилляцию и являются более неблагоприятным показателем. Эти соотношения при фибрилляции нерегулярны и постоянно изменяются, наступает полная асинхронность в действиях сердечной мышцы.

Заключение о наличии фибрилляции предсердий может сделать только кардиолог, оценив результаты ЭКГ и показатели частоты сердечных сокращений и артериального пульса. Фибрилляция предсердий требует экстренных мероприятий по восстановлению нормального ритма, характер помощи будет зависеть от вида фибрилляции.

Классификация

  • Брадисистолическая фибрилляция – пульс в норме или ниже ее, частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.
  • Тахисистолическая – учащение сокращения сердца выше 100 уд/мин.
  • Нормосистолическая – частота в пределах нормы – 72–90 уд/мин.
Также можете почитать:аритмияПостоянная форма мерцательной аритмии

Форма волны f позволяет разделить фибрилляцию на крупноволновую ( редкие волны отображают сверхнагрузку предсердий) и мелковолновую (частые небольшие зубцы возникают при кардиосклерозе).

По продолжительности аритмичных сокращений принята такая классификация:

  • Впервые выявленная – первый эпизод подтверждения фибрилляции.
  • Пароксизмальная – возникает и проходит самостоятельно, дает симптомы не дольше двух суток.
  • Персистирующая – постоянно возвращается на протяжении года, симптоматика сохраняется около недели и снимается медикаментами.
  • Постоянная – говорит сама за себя – это стойкое нарушение ритма. Тактика лечения направляется на восстановления нормального числа сердечных сокращений, а не его ритмичности.

Лечение желудочковой экстрасистолии

При бессимптомной желудочковой экстрасистолии и отсутствии признаков органической патологии сердца медикаментозной терапии, как правило, не требуется. Рекомендации заключаются в модификации образа жизни: следует отказаться от вредных привычек, выполнять упражнения лечебной физкультуры (особенно при малоподвижном образе жизни), соблюдать диету.

Основной целью медикаментозного лечения желудочковой экстрасистолии является предотвращение развития угрожающих жизни аритмий. Для этого назначаются седативные средства (фитопрепараты или малые дозы транквилизаторов), бета-адреноблокаторы, антиаритмические препараты (их подбор осуществляется под контролем электрокардиографии), гипотензивные средства. При наличии брадикардии могут применяться холинолитические средства.

Через два месяца после начала лечения проводится контрольная электрокардиография. При значительном уменьшении количества желудочковых экстрасистол или их полном исчезновении терапевтический курс прекращается. При незначительном улучшении состояния пациента может потребоваться еще несколько месяцев терапии. В случае злокачественного течения желудочковой экстрасистолии медикаментозное лечение проводится пожизненно.

При отсутствии положительного эффекта от антиаритмической терапии пациентам с частой желудочковой экстрасистолией с установленным очагом показана радиочастотная катетерная абляция эктопических очагов, при невозможности ее проведения – открытая операция на сердце с иссечением эктопических очагов.

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов показана только при злокачественной желудочковой экстрасистолии, имеющей высокий риск внезапной сердечной смерти. Кардиовертер-дефибриллятор имплантируется под мышцы верхней части грудной клетки пациента. Длительность работы устройства зависит от частоты, продолжительности и интенсивности стимуляции.

Возможные осложнения и последствия

ЭКГ позволяет определить функциональность проводящей системы сердца, в частности, выявить осложнения от фибрилляции предсердий – сердечную недостаточность, тромбоэмболию, трансформацию в мерцание желудочков, предвестники альвеолярного отека легких и сердечной астмы.

Фибрилляция желудочков при экг имеет вид неупорядоченных волн с разной амплитудой и формой, которые возникают хаотично и колеблются в интервале от 350 до 600 за 1 минуту. Как правило, вначале амплитуда больше 5 мм ( крупноволновая), но выделить зубцы как при нормальной экг невозможно. Затем высота волн уменьшается (мелковолновая фаза) и между ними появляются участки равные изолинии, при отсутствии реанимационных мероприятий кардиограмма приобретает вид горизонтали, идентичной изолинии, что отображает прекращение возбуждения в сердце.

Может возникнуть не только в результате мерцания предсердий, но и после желудочковых экстрасистол на фоне AV-блокады, пароксизмальной тахикардии и трепетания.

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, образованием тромбов, развитием мерцательной аритмии, трепетания предсердий, пароксизмальной тахикардии, хронической недостаточности почечного, церебрального или коронарного кровообращения, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Исход

Нарушение синхронного и ритмичного функционирования всех камер сердца приводит к неполноценному сокращению миокарда. Сердце уже не способно вытолкнуть кровь в круг кровообращения с нужной силой. Развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, застой крови в полостях сердца способствует формированию внутрикардиальных тромбов, общее состояние организма резко ухудшается из-за недостаточного кровоснабжения жизненно важных органов, пациент теряет сознание, при фибрилляции желудочков исчезает пульс и наступает клиническая смерть. Поэтому, уловив признаки фибрилляции на ЭКГ, необходимо срочно принимать меры для восстановления нормального ритма.

Профилактика

С целью предотвращения развития желудочковой экстрасистолии рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, способных привести к нарушению сердечного ритма;
  • избегание нерационального применения лекарственных средств;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный ночной сон;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • нормализация массы тела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector