Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Клиническая классификация анемий – при каких видах требуется повышение гемоглобина

Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа,

и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;

Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического

Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды,

, радиация, длительная ходьба и т.д.;

Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы

В настоящее время большинство анемий (от 80% до 85%), встречающихся у людей, относятся к классу дефицитных. В данную группу относят анемии, спровоцированные дефицитом железа, витаминов В12, С и фолиевой кислоты, меди и белков, необходимых для образования гема. Кроме того, к дефицитным относят анемии, возникшие на фоне тяжелых хронических заболеваний различных органов и систем, которые ухудшают обмен веществ и синтез гемоглобина.

Второе место по частоте встречаемости делят между собой постгеморрагические и гемолитические анемии. Постгеморрагические могут быть обусловлены одномоментной большой кровопотерей, возникшей в результате травмы, удара, операции и другого действия, сопряженного с повреждением сосудов. Также постгеморрагическая анемия может быть спровоцирована хронической, длительно существующей кровопотерей, например, при кровотечениях из внутренних органов, обильных менструациях и т.д.

Гемолитические анемии всегда связаны с каким-либо фактором, вызывающим быстрое разрушение эритроцитов. Существует небольшая группа наследственных гемолитических анемий (например, серповидно-клеточная, талассемия и др.), которые связаны с поломкой генетического аппарата и передаются из поколения в поколение внутри семьи.

Такие наследственные гемолитические анемии диагностируются редко и лечатся только у специалиста-гематолога. Однако помимо наследственных существуют еще и приобретенные гемолитические анемии, которые, как правило, провоцируются воздействием какого-либо токсического фактора, например, соли тяжелых металлов, яды змей, насекомых, грибов и др., а также длительная ходьба (маршевая анемия), отравление алкоголем, кислотами, щелочами и т.д.

Гипопластические анемии связаны с нарушением выработки эритроцитов в костном мозгу. Такие анемии являются тяжелыми, развиваются при воздействии различных факторов, повреждающих кроветворные органы, и требуют серьезной заместительной терапии вплоть до пересадки костного мозга.

Все виды анемий, за исключением гипопластических, требуют в качестве комплексной терапии повышения гемоглобина в крови и устранения причинного фактора. Устранением причины для постгеморрагических анемий является остановка кровотечения, для гемолитических – удаление фактора, вызвавшего распад эритроцитов, а для дефицитных – восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина.

Железо

Чтобы синтезировать гемоглобин организм нуждается в железе. Дефицит железа появляется чаще у женщин, особенно детородного возраста. Легче и полнее всего железо усваивается из мяса, в меньшей степени из овощей, фруктов или злаков. Больше всего и самого усваиваемого железа (гемовое железо) содержится в красном мясе, например, в говядине. Установлено, что говядина может восполнить более 600% от суточной потребности организма в железе. Много железа также содержат:

  • печень и почки
  • птица (особенно индейка)
  • свинина
  • рыба и моллюски.

Не мясные продукты источники железа:

  • Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
  • Гречневая крупа
  • Бобовые: горох, чечевица, фасоль
  • Тофу
  • Сухофрукты, такие как изюм, чернослив, курага
  • Гранаты, сливы и соки из них
  • Обогащенные железом зерновые хлопья и хлеб

На упаковках пищевых продуктов можно увидеть количество содержащегося в них железа. Это количество может быть указано в процентах от суточной потребности.

Железо также доступно в составе пищевых добавок. Оно, как правило, находится в них в сочетании с витаминами и другими микроэлементами и минералами, которые помогают организму усваивать железо.

Потребление больших количеств железа может быть вредным, так что принимайте препараты и добавки с железом только под контролем врача.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 18 мг в день для женщин; 8 мг в день для мужчин

Как повысить гемоглобин лекарствами (общие правила)

Если гемоглобин упал ниже значения 60 мг/мл, то следует госпитализироваться в стационар для проведения неотложных мероприятий по борьбе с анемией. В таких ситуациях врачи для повышения концентрации гемоглобина прибегают к

, кровезаменителей или эритроцитарной массы. После достижения гемоглобином значений 80 – 90 мг/мл переливание крови или ее заменителей прекращают и переводят человека на прием различных лекарственных препаратов, способствующих ускоренному синтезу эритроцитов и гема, и, соответственно, устранению анемии.

Во всех остальных случаях повышение уровня гемоглобина в крови производится в домашних условиях путем соблюдения диеты и приема различных препаратов, восполняющих потребность организма в необходимых для кроветворения микроэлементах и витаминах.

Общая схема повышения гемоглобина при различных видах анемии выглядит следующим образом:1. Лечебное питание, богатое витаминами и минералами;2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12;3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Лечебное питание при анемии представляет собой ежедневное меню, содержащее продукты, богатые различными минералами и витаминами, в первую очередь, железом, медью и витаминами группы В, особенно В12 и фолиевой кислотой. В меню обязательно должны присутствовать красное мясо (телятина и говядина), мясные субпродукты (печень), бобовые (бобы, соя, чечевица, горох, фасоль и др.

), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), зелень (шпинат, петрушка), гранаты, гречневая каша и цельнозерновой хлеб. Ежедневное употребление указанных продуктов питания при анемии обязательно, поскольку они содержат различные микроэлементы и витамины, необходимые для синтеза гемоглобина, и потому способствующие повышению его уровня в крови.

При соблюдении специальной лечебной диеты рекомендуется совмещать продукты, богатые соединениями железа, с витамином С, поскольку последний улучшает всасывание и усвоение железа. То есть, гречневую кашу оптимально запивать апельсиновым соком, а котлету – лимонным или томатным и т.д. Поскольку черный чай снижает всасывание железа из кишечника, рекомендуется либо полностью исключить его из меню, либо пить за час или после еды.

Печень животных не рекомендуется для повышения гемоглобина употреблять каждый день, поскольку помимо железа она содержит большое количество витаминов А и Д, которые способны вызвать передозировку. Врачи полагают, что печень оптимально употреблять 1 – 2 раза в неделю в рамках соблюдения лечебной диеты, направленной на повышение гемоглобина.

Именно поэтому для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Причем рекомендуется для наиболее быстрого и эффективного повышения уровня гемоглобина в крови в течение первых 25 дней принимать и цианокобаламин (витамин В12), и фолиевую кислоту (витамин Вc или В9), и препараты железа.

Затем прием цианокобаламина и фолиевой кислоты прекращают и оставляют только препараты железа, которые необходимо пропить в течение 3 – 6 месяцев обязательно. В зависимости от выраженности анемии и скорости ее коррекции врач может подобрать оптимальные препараты железа, как в таблетках, так и в форме внутривенных или внутримышечных инъекций.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Для повышения уровня гемоглобина в крови при помощи лекарств, необходимо принимать следующие виды препаратов:

  • Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
  • Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
  • Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.

Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.

Выбор лекарственной формы препарата железа (таблетки или раствор для инъекций) зависит от уровня гемоглобина в крови. Если концентрация гемоглобина ниже 70 мг/мл, то следует начинать с внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа. Когда концентрация гемоглобина повысится до 90 мг/мл или более, можно переходить на прием таблетированных препаратов железа.

  • Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.

К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.

Общая продолжительность приема препаратов железа для повышения гемоглобина составляет 3 – 6 месяцев. После достижения результата (повышения гемоглобина до нормальных значений) необходимо продолжить прием препаратов железа по 200 мг один раз в сутки в течение еще 2 – 3 месяца для восполнения запасов микроэлемента в организме.

Цианокобаламин для лечения В12-дефицитной анемии вводят внутримышечно по 1 мг в течение 6 – 7 дней. Однако такая высокая дозировка цианокобаламина может плохо переносится, и поэтому практикующие врачи предпочитают другую, более длинную схему лечения, по которой витамин В12 вводится дольше, но в меньших количествах.

По данной схеме цианокобаламин в течение 1 – 3 дней вводят внутримышечно по 100 мкг, а затем еще в течение 25 дней – по 200 – 400 мкг в сутки. После одного эпизода В12-дефицитной анемии растворы цианокобаламина вводят внутримышечно по одной из указанных схем один раз в год пожизненно, для профилактики рецидива.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий спектр препаратов железа, повышающих гемоглобин. Данные препараты выпускаются в различных лекарственных формах – таблетки, сиропы, капсулы или капли для приема внутрь и растворы для инъекционного введения. Приводим список наиболее распространенных и эффективных препаратов железа в различных лекарственных формах:

  • Актиферрин – капли, капсулы, сироп для приема внутрь;
  • Апо-ферроглюконат – таблетки;
  • Аргеферр – раствор для инъекций;
  • Венофер – раствор для инъекций;
  • Гемофер пролонгатум – драже и капли для приема внутрь;
  • Декстрафер – раствор для инъекций;
  • Железа глюконат – таблетки;
  • КосмоФер – раствор для инъекций;
  • Ликферр 100 – раствор для инъекций;
  • Мальтофер – капли, раствор, таблетки и сироп для приема внутрь и раствор для инъекций;
  • Монофер – раствор для инъекций;
  • Сидерал – капсулы для приема внутрь;
  • Сорбифер Дурулес – таблетки;
  • Спейсферрон – раствор для инъекций;
  • Тардиферон – таблетки пролонгированного действия для приема внутрь;
  • Тотема – раствор для приема внутрь;
  • Фенюльс – капсулы, таблетки, сироп и капли для приема внутрь и раствор для инъекций;
  • Ферамид – таблетки;
  • Феринжект (Феринъект)–раствор для инъекций;
  • Ферлатум – раствор для приема внутрь;
  • ФерМед – раствор для инъекций;
  • Ферретаб – капсулы;
  • Ферри – сироп для приема внутрь;
  • Феррлецит – раствор для инъекций;
  • Ферронат – таблетки;
  • Ферроград С – таблетки;
  • Ферроградумет – таблетки;
  • Ферронал – таблетки;
  • Ферро-витал – таблетки;
  • Ферровит – таблетки;
  • Ферро-Фольгамма – капсулы;
  • Ферроплекс – драже;
  • Ферроплект – таблетки;
  • Феррум Лек – сироп, таблетки для приема внутрь и раствор для инъекций;
  • Фефол – таблетки;
  • Хоферол – таблетки.

В списке ниже приводим препараты железа, выпускаемые в твердых формах (таблетки, драже или капсулы) для приема внутрь:

  • Актиферрин композитум;
  • Апо-ферроглюконат;
  • Гемофер пролонгатум;
  • Железа глюконат;
  • Сидерал;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Фенюльс;
  • Ферроград С;
  • Ферроград фолик;
  • Ферроградумет;
  • Ферронал;
  • Ферроплекс;
  • Ферроплект;
  • Ферро-Фольгамма;
  • Фефол;
  • Фефол-Вит;
  • Ферретаб;
  • Ферронат;
  • Хоферол.

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Народные средства и витаминные комплексы

B12 — незаменимый витамин, который участвует в создании эритроцитов и нервной ткани. Низкий уровень витамина В12 может приводить к быстрой усталости, замедлению логики и паранойе, а также к депрессии. Витамин B12 естественным образом содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения, так что вегетарианцы и веганы имеют повышенный риск развития его дефицита. Возможно употребление витамина B12 в составе мультивитаминов и других добавок.

Пищевые источники витамина B12:

  • Мясо (говядина, птица), печень и рыба
  • Яйца и молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
  • Сухие завтраки с добавлением витамина В12
  • Продукты, обогащенные витамином В12.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 2,4 мкг в день для взрослых

Витамин С помогает организму усваивать железо. Самостоятельно этот витамин в организме человека не синтезируется. Поэтому необходимо получать витамин С регулярно с пищей. В большей степени он содержится в свежих фруктах и овощах. Термическая обработка и долгое хранение продуктов снижают его концентрацию, потому что витамин С — не самый стойкий витамин, так как достаточно легко окисляется. Богаты витамином С следующие фрукты и овощи:

  • цитрусовые
  • ягоды (смородина, малина, клубника)
  • гранаты, киви и дыни
  • болгарский перец
  • капуста
  • помидоры
  • картофель

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 60 мг в день для взрослых.

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

В домашних условиях повысить гемоглобин можно двумя способами – первый – это прием препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина, а второй – это лечебное усиленное питание, включающее в себя продукты, содержащие элементы и витамины, необходимые для кроветворения и синтеза гемоглобина.

Лечебное питание является вполне возможным способом повышения гемоглобина в домашних условиях, однако очень длительным. Следует понимать, что всасывание железа из пищи составляет не более 3 – 5 мг в сутки, и поэтому на повышение гемоглобина только лечебным питанием уйдет довольно длительный промежуток времени – не менее 8 – 12 месяцев.

С точки зрения современных методов повышение гемоглобина только лечебным питанием является нерациональным, поскольку занимает слишком много времени. Именно поэтому для успешного и относительно быстрого повышения гемоглобина (в течение 3 – 6 месяцев) в домашних условиях рекомендуется наравне с лечебной диетой принимать таблетированные формы лекарственных препаратов, содержащих железо.

К сожалению, других “народных” методов повышения гемоглобина в домашних условиях не существует. Все чудодейственные рецепты отваров и многочисленных снадобий являются, по сути, просто вариантами лечебного питания, которое, конечно, повышает гемоглобин в крови, но делает это очень долго.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолат или витамин B9) помогает организму создавать новые клетки, в том числе эритроциты. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать усталость в дополнение к снижению уровня серотонина. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин. Она помогает им избежать анемии и способствует здоровому росту плода.

Пищевые источники фолиевой кислоты:

  • Спаржа свежая
  • Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
  • Чечевица
  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Авокадо

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 400 мкг в день для взрослых

Как распознать низкий уровень гемоглобина

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и цианокобаламина. К данным продуктам относят следующие:

  • Фисташки (60 мг);
  • Гранат (40 – 50 мг);
  • Грибы сушеные (30 – 35 мг);
  • Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
  • Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
  • Печень свиная (18 – 20 мг);
  • Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
  • Морская капуста (15 – 17 мг);
  • Какао (12 – 14 мг);
  • Шпинат (12 – 14 мг);
  • Чечевица (11 – 13 мг);
  • Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
  • Горох (7 – 10 мг);
  • Гречка (7 – 8 мг);
  • Ячневая крупа (7 – 8 мг);
  • Яичный желток (6 – 8 мг);
  • Сердце (6 – 7 мг);
  • Овсянка (5 – 7 мг);
  • Бобы (5– 6 мг);
  • Арахис (5 – 6 мг);
  • Грибы свежие (5 – 6 мг);
  • Говяжий язык (5 – 6 мг);
  • Крольчатина (4 – 5 мг);
  • Кизил (4 – 5 мг);
  • Миндаль (4 – 5 мг);
  • Персики (4 – 4,5 мг);
  • Индюшатина (3 – 5 мг);
  • Кешью (3 – 5 мг);
  • Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
  • Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
  • Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
  • Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
  • Хурма (2,5 мг);
  • Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
  • Малина (1,6 – 1,8);
  • Свекла (1,0 – 1,4 мг);
  • Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
  • Макароны (1,0 – 1,2 мг);
  • Манка (1,0 – 1,2 мг);
  • Мед (0,9 – 1,0 мг);
  • Морковь (0,7 – 1,2 мг);
  • Картофель (0,8 – 1,0 мг);
  • Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
  • Курага (0,96 – 1,4 мг);
  • Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
  • Бананы (0,7 – 0,8 мг);
  • Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
  • Томаты (0,6 – 0,7 мг);
  • Салат (0,5 – 0,6 мг);
  • Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
  • Груши (0,1 – 1,2 мг).

В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например,

Как повысить гемоглобин быстро

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа.

Другим способом быстрого повышения уровня гемоглобина в крови, используемым только в стационарах, является переливание крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. Этот метод используется для быстрого повышения уровня гемоглобина у человека, потерявшего много крови в результате травмы, операции или кровотечения.

Когда у детей бывает низкий гемоглобин, и как его повысить – видео

Поскольку у

, ребенка и беременной женщины имеется повышенная потребность в микроэлементах и витаминах, в том числе железе, цианокобаламине и фолиевой кислоте, то даже при их небольшом дефиците в пище у них развивается анемия. Поскольку для беременных женщин, грудничков и детей дефицит какого-либо элемента или витамина, а также анемия могут оказаться критичными и негативно сказаться на росте и развитии, то необходимо немедленно после выявления недостатка железа в крови приступать к его ликвидации и, соответственно, повышению уровня гемоглобина.

У данных категорий людей повышать уровень гемоглобина в крови следует исключительно аптечными препаратами железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, поскольку недостаток микроэлемента может привести к необратимым последствиям. Таблетки железа беременным и детям необходимо принимать минимум в течение полугода, а фолиевую кислоту и цианокобаламин – на протяжении одного месяца.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, детьми и беременными женщинами не заменяет прием специализированных медикаментов, а дополняет их. Помните, что приемом препаратов железа без соблюдения диеты гемоглобин повысить можно. А вот только употреблением продуктов, богатых железом, без приема лекарственных препаратов, повысить гемоглобин практически невозможно.

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector