Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS)

Противопоказания к проведению гастрошунтирования

Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.

Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).

Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.

Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.

После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:

  1. Развитие язвы в области соустья между желудком и тонкой кишкой. Это осложнение развивается только в 3-5% случаев, причем вероятность его появления выше у курящих пациентов. Отказ от курения обычно способствует более быстрому лечению язвы.
  2. Общая слабость, кратковременное выпадение волос. К такому осложнению приводит недостаток белковой пищи в рационе в первые месяцы после гастрошунтирования. В ряде случаев пациентов госпитализируют и проводят внутривенное питание. Чтобы предупредить появление этого осложнения необходимо употреблять в пищу достаточное количество белка: норма составляет примерно 80 г в сутки.
  3. Различные побочные явления, которые развиваются из-за недостаточного содержания в организме витаминов и минералов. Подобные ситуации встречаются особенно часто, если пациент игнорирует прием рекомендованных пищевых добавок.
  4. Демпинг-синдром, который появляется после еды. При этом пациент ощущает слабость, у него появляется тошнота, потливость, дрожь, учащается сердцебиение. В некоторых случаях снижается уровень глюкозы в крови. Такие симптомы развиваются прежде всего у пациентов, употребляющих много высококалорийной пищи, в частности сладостей и молочных продуктов. Отказ от их употребления позволяет предупредить возможность появления указанных побочных эффектов.
  5. Метаболические осложнения.
  6. Послеоперационные грыжи брюшной стенки. Их развитие возможно при проведении любой операции у пациентов с избыточной массой тела. Послеоперационные грыжи удаляют хирургическим путем после завершения процесса снижения массы тела с одновременным применением абдоминопластики.

Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

  1. Значение индекса массы тела находится в пределах 45-50 единиц.
  2. Отсутствие эффективности лечения лекартсвенными препаратами.
  3. Прогрессирующее увеличение массы тела.
  1. Возраст пациента до 18 лет или старше 60 лет.
  2. ИМТ составляет менее 40 единиц.
  3. Заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Психические заболевания.
  6. Алкоголизм, наркомания.

RYGB Gastric bypass (Гастрошунтирование по РУ — классическое).

В основном все пациенты, кто делал операцию по уменьшению желудка,  достигли желаемого результата, а именно снизили свою массу тела.

Но не всем удается поддерживать длительно результат.

Для этого необходимо изменить свой привычный образ жизни и строго следить за питанием, уделять особое внимание физической нагрузке и следовать всем рекомендациям врача!

Поэтому, прежде чем решиться, проконсультируйтесь у специалиста о возможности уменьшения желудка без операции в вашем случае.

Показания и противопоказания

В первую очередь, операция билиопанкреатического шунтирования показана пациентам с морбидным ожирением и ИМТ свыше 45 кг/м2, у которых предыдущая консервативная терапия оказалась неэффективной. Дополнительными основаниями для БПШ служат сопутствующие заболевания, ассоциированные с избыточным весом (сахарный диабет 2 типа, апноэ сна, гипертония, гиперхолестеринемия, неалкогольная жировая болезнь печени, деформирующий артроз и др.).

Лицам, страдающим сверхожирением (ИМТ более 50-60 кг/м2), обычно проводится поэтапное лечение: сначала выполняется продольная резекция желудка, затем (спустя 1-1,5 года), после частичной потери лишнего веса – шунтирующий этап операции. БПШ подходит пациентам, которым требуется дополнительное хирургическое лечение по поводу желчнокаменной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS)

В проведении билиопанкреатического шунтирования может быть отказано в случае наличия тяжелых и декомпенсированных соматических заболеваний, предшествующих операций на пищеварительном тракте, обострения любой патологии ЖКТ, нарушения свертываемости крови, онкологических заболеваний. Операция не проводится беременным и женщинам;

С целью установления показаний и исключения противопоказаний к билиопанкреатическому шунтированию больным проводится полное клинико-инструментальное обследование. Оно включает оценку антропометрических параметров и уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, определение биохимических показателей крови (уровня гликемии, мочевины, креатинина, трансаминаз, общего белка и фракций, холестерина и липоптротеидов), коагулограмму и др.

Из методов инструментальной диагностики обязательны ЭКГ, ЭхоКГ, R-графия грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС. Все кандидаты на билиопанкреатическое шунтирование осматриваются терапевтом, эндокринологом, гастроэнтерологом, психиатром. В некоторых случаях больным может потребоваться предоперационная подготовка, направленная на компенсацию выявленных заболеваний.

Методики операций

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка — это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца.  Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под общим наркозом лапароскопическим методом.

Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS)

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка

Резекция желудка — относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается.  Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка – относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.

Гастрошунтирование – представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Операция БПШ выполняется под общим обезболиванием через верхне-срединный лапаротомный доступ или лапароскопически через 5-7 проколов брюшной стенки. В комплекс билиопанкреатического шунтирования в модификации Scopinaro входит дистальная резекция 2/3 желудка и наложение тонкокишечного анастомоза по Ру.

Мобилизация желудка производится по общепринятой в оперативной гастроэнтерологии методике. Затем желудок прошивается и отсекается на границе пилороантрального отдела. Культя двенадцатиперстной кишки ушивается кисетным швом. В верхней части желудка формируется малый резервуар объемом 200-250 мл, дистальные отделы желудка полностью удаляются.

После резекции желудка определяется оптимальная длина общей, билиопанкреатической и желудочной петли. Затем в намеченном месте тощая кишка пересекается, после чего ее дистальный отрезок анастомозируется с культей желудка (гастроэнтероанастомоз), а проксимальный – с подвздошной кишкой (еюноилеоанастомоз).

Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS)

Билиопанкреатическое шунтирование в модификации Hess-Maurceau отличается тем, что первым этапом выполняется не дистальная резекция желудка, а рукавная гастропластика с сохранением привратника. Двенадцатиперстная кишка пересекается, ее дистальная культя перитонизируется, а сегмент, прилежащий к привратнику, анастомозируется с дистальным сегментом пересеченной тонкой кишки (дуоденоилеоанастомоз). Сохранение пилорического сфинктера позволяет предотвратить такое осложнение, как демпинг-синдром.

Т. о., в результате билиопанкреатического шунтирования из тонкого кишечника формируется три петли: алиментарная (длиной около 200 см), по которой осуществляется транзит пищи из маленького желудка; билиопанкреатическая, по которой происходит отведение желчи и панкреатических ферментов; общая (длиной 50-70 см), где пища смешивается с пищеварительными соками.

Дополнительные факты

После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.

Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента. Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед.

В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.

Ожирение - бич 21 века

Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.

Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.

В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем. При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту.

Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования.

Гастрошунтирование считается «золотым стандартом» для лечения ожирения. На сегодняшний день эта операция является лучшей в рейтинге всех бариатрических вмешательств в мире и особенно в США. Первая операция по шунтированию желудка была проведена в 1966 году; с тех пор. В настоящее время в бариатрической хирургии накоплен солидный опыт таких вмешательств, что свидетельствует о высокой эффективности и хороших отдаленных результатах желудочного шунтирования.

Гастрошунтирование лапароскопии заменило операции, открытые в 1993 году. Благодаря внедрению эндовидеохирургического метода стало возможным получить лучший эстетический результат, сократив время госпитализации и реабилитации пациентов. В то же время степень снижения избыточного веса не уступает открытому желудочному шунтированию.

 Преимущество желудочного переливания заключается в значительном снижении избыточного веса в среднем на 65-80%. Подавляющему большинству пациентов удается сохранить достигнутый результат в течение 7-10 лет. Гастрошунтирование положительно сказывается на течении сопутствующих заболеваний: гипертонии, рефлюкс-эзофагита, астмы, апноэ во сне, дисфункции яичников, гиперлипидемии, артралгии. Он доказал явный гипогликемический эффект операции; 80-85% пациентов с диабетом 2 типа достигают постоянной ремиссии. Лапароскопическое гастрошунтирование заслуживает популярности благодаря своей низкой травме, быстрому выздоровлению, низкому риску осложнений (раневые инфекции, послеоперационные грыжи и ). Негативные аспекты способа включают введение значительных анатомических изменений в структуру желудочно-кишечного тракта. В результате изолированная часть желудка (большой желудок) становится недоступной для эндоскопических и рентгенологических исследований, что считается фактором усиления криза. Гастрошунтирование считается потенциально обратимой операцией, но реконструктивное вмешательство технически очень сложно. У некоторых пациентов, перенесших гастрошунтирование, после начального снижения наблюдается постепенное увеличение массы тела. Обычно этот нежелательный эффект сопровождают люди, злоупотребляющие высококалорийной пищей и алкоголем. В этом случае вам может потребоваться повторная операция – наложение регулируемой повязки на небольшой желудок или дистальный перенос межкишечного анастомоза. После гастрошунтирования больные нуждаются в пожизненном приеме поливитаминов и микроэлементов (кальция, железа и ).

  • Операция шунтирования желудка  –  140 тысяч рублей!!
  • Операция желудочного шунтирования с биоколлагеном Пермакол (Permacol) – 157 тысяч рублей!!! 
  • Операция мини-желудочного шунтирования  – 140 тысяч рублей!!! 
  • Операция продольной резекции желудка (“слив”) – через небольшой разрез – 140000 руб
  • Вертикальная гастроплапстика – 110000 руб
  • Установка внутрижелудочного баллона – 45000
  • Удаление внутрижелудочного баллона – 5000 руб (под наркозом 10000)
  • Регулировка желудочного бандажа – 1500 руб

Стоимость лапароскопического шунтирования желудка на сегодня 210 тысяч рублей !!!

В стоимость входит сама операция, наркоз, пребывание в клинике в течении 4 дней. Вы дополнительно оплачиваете только предоперационное обследование (если не удается пройти его до операции)

Стоимость полного предоперационного обследования в клинике – 12000-18000 тысяч рублей

Мы принимаем обследования и анализы из других клиник.

Специальное предложение для пациентов с сахарным диабетом 2 типа!!!

PS: Хирургия ожирения и сахарного диабета должна быть доступна каждому.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством БПШ является его непревзойденная эффективность по сравнению с другими гастрорестриктивными и шунтирующими операциями. Через 1,5-2 года после билиопанкреатического шунтирования потеря избыточной массы тела составляет 75-100%, а результат устойчиво сохраняется в течение последующих лет.

Еще одним преимуществом метода является отсутствие ограничений в калорийности пищи и необходимости соблюдения диеты, начиная с 3-4 недели после операции. Теоретически после БПШ возможно полное восстановление непрерывности тонкого кишечника, однако на практике такой необходимости обычно не возникает.

Многочисленными клиническими исследованиями подтвержден терапевтический эффект билиопанкреатического шунтирования в отношении сопутствующих заболеваний. Доказано выраженное и устойчивое снижение в послеоперационном периоде уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов крови. Не менее значимым является и снижение уровня глюкозы крови – после БПШ у больных сахарным диабетом 2-го типа отмечается стойкая нормогликемия без дополнительной медикаментозной поддержки и диетотерапии. Кроме этого, клинически значимо снижается АД, уменьшается кардиоваскулярный риск.

Билиопанкреатическое шунтирование является технически сложным вмешательством, требующим от хирурга определенного опыта и мастерства. Восстановительный период после операции более длительный – 6-8 недель, что связано с серьезной реконструкцией желудочно-кишечного тракта. В течение 18-24 месяцев после БПШ (в период интенсивного снижения массы тела) следует воздержаться от планирования беременности; в последующем ее наступление возможно, но требует дополнительного внимания со стороны акушера-гинеколога.

Пациенты, перенесшие БПШ, должны пожизненно принимать витаминно-минеральные добавки, регулярно сдавать анализы крови для оценки нутритивного статуса, посещать медицинских специалистов (диетолога, бариатрического хирурга). В течение первого года после билиопанкреатического шунтирования контрольные осмотры проводятся 1 раз в 3 мес., в течение второго года 1 раз в 6 мес., затем ежегодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector