Где образуется холестерин

Холестерол и болезни сердца

Это вещество выполняет ряд функций, которые сказываются на жизнедеятельности организма. Вот только некоторые из них:

  • поддерживают структуру клеточных стенок;
  • влияют на создание желчных кислот;
  • способствуют выработке витамина D;
  • поддерживают производство некоторых гормонов.

Пятна атеромы напоминают маленькие жирные комки, которые образовываются внутри сосудов. Атерома также известна под другими названиями – атеросклероз или затвердение артерий.

С годами (в некоторых случаях для этого процесса достаточно и нескольких месяцев) участки атеромы могут стать больше и толще. Впоследствии за счет накопления жиров на стенках сосудов, артерии сужаются, а поток крови ослабевает. Сужение диаметра коронарных артерий является причиной стенокардии. Порой сгусток крови (при тромбозе) может натолкнуться на атеромы.

Такой ход событий заканчивается сердечным приступом, инсультом либо же другими серьезными кардиологическими проблемами. Таким образом, атеросклеротические бляшки могут стать причиной стенокардии, инфаркта, инсульта, ишемических атак, заболеваний периферических артерий. Кстати, недуги сердечно-сосудистой системы, вызванные атеромой, – наиболее распространенная причина смертности и ухудшения здоровья.

Правильная диета – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Итак, какие продукты являются наиболее полезными для здоровья, что из нашего стола поможет снизить показатели ЛПНП и укрепить сердечно-сосудистую систему?

«Геркулес»

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Кроме того, растворимую клетчатку стоит поискать в фасоли, яблоках, грушах, черносливе и ячневой каше.

Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. И кстати, обеспечить себя рекомендуемыми нормами этого вещества не так сложно, как может показаться. Например, одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше чем минимальная норма.

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки – можно брать любые из тех, что вам нравятся. Все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды. Но, выбирая орехи в качестве лекарства от холестерина, важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, без сахарной глазури или соли.

Авокадо

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию ЛПНП. Особенно полезен людям с лишним весом.

Оливковое масло

Где образуется холестерин

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил выгоду. Сильное сердце и нормальный холестерин – главные преимущества этого продукта. Но слишком увлекаться им не стоит, поскольку, как и авокадо, содержит довольно много калорий.

Молочная сыворотка

Ученые доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровни ЛПНП и общего холестерола в сторону снижения. Поэтому не стоит выключать из своего рациона натуральную молочную пищу.

Помимо названных продуктов, в борьбе с ЛПНП помогут лосось, льняные семена, холестерол из растений, цитрусовые и соя. Так что не стоит сразу искать таблетки для снижения холестерина. Особенно, когда концентрация вещества не очень превышает норму.

Холестерол относится к липидам. Свое название он получил от греческих корней chole (желчь) и ster (твердый). Дело в том, что холестерол содержится в желчи и при избыточной концентрации кристаллизуется, образуя «твердую желчь», т.е. желчные камни. В английском названии cholesterol «ol» указывает на то, что это вещество является спиртом.

Холестерол выполняет целый ряд функций в организме. Так, он входит в состав клеточных мембран. Из холестерола синтезируются соли желчных кислот и стероидные гормоны — альдостерон, кортизол, тестостерон, прогестерон и эстрогены. Однако, если уровень холестерола в крови слишком высокий, холестерол откладывается на внутренних стенках артерий и развивается атеросклероз.

В печени холестерол образуется с использованием метаболитов глюкозы. Так, при ее метаболизме в пентозофосфатном пути синтезируется НАДФН, в гликолизе образуется пируват, который под действием пируватдегидрогеназы превращается в ацетил-КоА (рис. 38.1). В качестве источника ацетил-КоА также может выступать процесс β-окисления жирных кислот.

Ацетил-КоА далее превращается в З-гидрокси-З-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА). ГМГ-КоА-редуктаза (регуляторный фермент синтеза холестерола) восстанавливает ГМГ-КоА до мевалоната, используя НАДФН. Мевалонат через множество промежуточных соединений, которые не показаны на рисунке, превращается в холестерол.

Чтобы предотвратить гиперхолестеролемию и ее вредные последствия для организма, необходимо регулировать биосинтез холестерола. Фермент, регулирующий синтез холестерола, — ГМГ-КоА-редуктаза. В многочисленных исследованиях, посвященных регуляции активности этого фермента, было показано, что существует три механизма регуляции:

  • активность ГМГ-КоА-редуктазы снижается в присутствии продукта реакции — холестерола (ингибирование по принципу обратной связи);
  • действие инсулина приводит к повышению активности ГМГ-КоА-редуктазы, а глюкагона к ее понижению. Эти гормональные эффекты опосредованы каскадами фосфорилирования белков, в результате которых ГМГ-КоА-редуктаза активируется или ингибируется, аналогично тому, как осуществляется регуляция метаболизма гликогена;
  • холестерол понижает уровень транскрипции гена ГМГ-КоА-редуктазы, понижая образование мРНК, необходимой для синтеза ГМГ-КоА-редуктазы.

статины снижают темпы образования предшественников холестерола: мевалоната и всех остальных промежуточных соединений. В частности, ингибируется синтез фарнезилпирофосфата, предшественника убихинона. Поскольку убихинон — необходимый компонент дыхательной цепи, в которой синтезируется АТФ, полагают, что прием статинов может снижать образование АТФ, необходимого для энергетического обмена в работающих мышцах.

Выше было отмечено, что одним из важных сопутствующих продуктов в биосинтезе холестерола является убихинон, необходимый для функционирования дыхательной цепи. Однако запомните и другие сопутствующие продукты: долихол (он участвует в биосинтезе гликопротеидов) и витамин D.

Синтезированный в печени холестерол нужно доставить к периферическим тканям. Однако холестерол нерастворим в водной среде крови. Поэтому он включается в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и уже в таком виде с током крови доставляется к тканям. Сходным образом осуществляется транспорт холестерола, поступившего в организм с пищей. В клетках кишечника он включается в состав гидрофильных сферических структур — хиломикронов, которые уже транспортируются к тканям.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) забирают холестерол из тканей и переносят в печень. Часто ЛПВП называют «хорошими липопротеинами», а холестерол в их составе — «хорошим холестеролом».

Соли желчных кислот (хенодезоксихолат и холат) необходимы для эмульгирования липидов перед их всасыванием в кишечнике. Их синтез из холестерола регулирует 7-а-гидроксилаза.

Содержание

Продукт

Содержание холестерина, г/100 г продукта

Мозги

2,0

Яйцо куриное

0,57

Сыр голландский

0,52

Ставрида

0,40

Почки говяжьи

0,30

Печень говяжья

0,27

Карп

0,27

Масло сливочное несоленое

0,19

Сметана 30%-ной жирности

0,13

Телятина 1-й кат.

0,11

Сало свиное

0,10

Говядина 1-й кат.

0,08

Куры 1-й кат.

0,08

Сливки 20%-ные

0,08

Говядина 2-й кат.

0,07

Баранина 1-й кат.

0,07

Баранина 2-й кат.

0,07

Свинина жирная

0,07

Свинина мясная

0,07

Творог жирный

0,06

Щука

0,05

Куры 2-й кат.

0,04

Треска

0,03

Сливки 10%-ные

0,03

Холестерол и болезни сердца

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, он не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни, тем более, к целлюлиту. Холестерин (С27Н46О) — жироподобное органическое вещество животного происхождения из группы стероидов — соединений с ядром из трех шести- и одного пятичленного углеродных колец (рис. 1).

Заслуга открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Франции А.

Фуркруа в 1789 году. И лишь в 1815 году Мишель Шеврель, также выделивший это соединение, неудачно окрестил его холестерином (др.-греч. χολη — желчь и στερεος — твёрдый). В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу липофильных спиртов. Это обязывало в химическом названии вещества использовать суффикс «-ол», поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерол, но в России прижилось неноменклатурное название. Вообще, путаница в названиях химических соединений — дело обычное.

Почти витамины

Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и гормоны (рис. 1). Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма. В организме содержится до 350 г этого вещества. Только одну треть (примерно 0,3–0,5 г в день) необходимого холестерина мы получаем с пищей, а две трети (0,7–1 г) синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже. Синтезом собственного холестерина организм компенсирует избыток или недостаток в рационе.

Рисунок 1. Близкие родственники:холестерин, гормоны (кортизол, тестостерон), витамин D, фитостеролы (эргостерол, β-ситостерол).

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60–80% холестерина. Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети особенно нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

Как трудно представить себе дом без фундамента, так невозможно вообразить эукариотическую клетку без этого вещества. Совместно с фосфолипидами холестерин обеспечивает их прочность и особую мультифункциональность [1], [2]. Так, оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, клеток печени — примерно 17%, митохондриальные мембраны — 3%.

Мастер на все руки

Рисунок 2. Холестериновые бляшки кровеносных сосудов.

Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников — гидрокортизона и альдостерона, — а также женских и мужских половых гормонов — эстрогенов и андрогенов [3]. У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности [4]. Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин нужно кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят».

Где образуется холестерин

Следует подчеркнуть, соблюдение бесхолестериновой диеты здоровыми женщинами детородного возраста бессмысленно, поскольку до наступления климакса женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов (рис. 2). Никакие диеты им, как правило, потерей сексапильности и сексуальности не грозят [5].

А вот у женщин, страдающих гормональными и обменными расстройствами, нередко прекращаются «критические дни». Увлечение обезжиренными продуктами чревато существенным снижением гормона эстрадиола в лютеиновой фазе менструального цикла [6], что, несомненно, может привести к бесплодию. Кроме того, у таких женщин в фолликулярной фазе менструального цикла регистрируются повышенные уровни триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности [7], что, как будет сказано ниже, сокращает путь к атеросклерозу.

Целенаправленная потеря веса грузными и тучными женщинами в возрасте 50–75 лет посредством низкокалорийных диет сопровождается снижением сывороточного эстрогена и свободного тестостерона [9]. Что из этого следует, полагаю, ясно ;-)

И уж совсем непозволительно экспериментировать с диетами беременным женщинам! Исследованиями сложных взаимоотношений холестерина и гормонов в организме матери и ее будущего ребенка установлено, что изменения в уровне липопротеинов могут вызвать нарушения в обмене стероидов, связанных с полом плода. Концентрации Х-ЛПВП в пуповинной крови новорожденных женского пола были выше, чем у новорожденных мужского пола, в то время как по уровням Х-ЛПНП различий не наблюдалось.

Доведшие себя диетами до состояния анорексии девушки, как известно, теряют не только сексуальную притягательность, но и либидо (по причине недостатка эстрогена) [11]. А после этого говорить об их незавидной участи вообще не хочется.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых (1А) и адренергических рецепторов в мозге, относящихся к обширному семейству GPCR (G-белоксопряженных рецепторов [12]) и ответственных за передачу сигнала через клеточную мембрану. Связывающая активность серотониновых рецепторов ослабляется пропорционально уменьшению содержания холестерола в мембранах клеток гиппокампа, сопровождаясь снижением дипольного потенциала мембран [13–15].

Серотонин называют «гормоном хорошего настроения» [16], и низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду [17]. Особенно остро это проявляется у пожилых людей [18]. Было установлено, что люди, которым удавалось любым способом снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, становились жертвами насилия и кончали жизнь самоубийством.

В интернете с сайта на сайт кочует довольно оптимистичная информация. Исследователи из Бостонского университета установили, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей, а их коллеги из Гарварда — что высокие концентрации Х-ЛПВП на 30–40% снижают риск развития болезни Альцгеймера. Однако роль холестерина в этом нейродегенеративном заболевании до конца не установлена [19], [20].

Где образуется холестерин

Как видим, холестерин критичен для жизни. Он необходим организму так же, как вода, белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина. Так почему же мы верим, что это вещество — «убийца артерий», «ужас века», «общественная опасность номер один»?

Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что в организме человека синтез холестерина начинается с уксусной кислоты. Основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат → холестерин → жирные кислоты → половые гормоны (рис. 4). Благодаря этому открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 г. К.

Рисунок 4. Основные этапы синтеза холестерина. На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает ГМГ-КоА-редуктаза. Запомним его, дорогой читатель! Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.

Механизм внутриклеточного холестеринового гомеостаза сложен [27]. Содержание холестерина в клетке регулируется двумя путями. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму обратной отрицательной связи. Второй связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства. Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), о которых будет сказано ниже.

Баланс уровня холестерина в организме достигается благодаря процессам внутриклеточного синтеза, захвата из плазмы (преимущественно из ЛПНП), выхода из клетки в плазму (преимущественно в составе ЛПВП) [26]. Лимитирующая стадия синтеза холестерина в значительной мере определяется количеством холестерина, абсорбируемого в кишечнике и транспортируемого в печень.

При недостатке этого вещества происходит компенсаторное усиление его захвата и синтеза. Иными словами, поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин), однако, как указывалось ранее, в значительных количествах он образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%).

Молочная сыворотка

Холестерин и его роль в организме

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды[править | править код]

Южаков Антон

ЖИРЫ. Холестерин. Трансжиры. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Триглицериды — нейтральные — хранятся в жировой ткани и мышцах. Небольшой процент жировых веществ присутствует в крови, циркулируя в виде свободных жирных кислот, которые выделились из триглицеридов в результате химической реакции. Из трех названных видов триглицериды вовлечены в процесс выработки энергии больше других.

Холестерин – природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 1,5-2,5 г в сутки (80%) холестерина вырабатывается самим организмом (в основном печенью), остальные 20% Поступают с пищей. В организме находится 80% свободного и 20% связанного холестерина.

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование одной из его фракций – липопротеина низкой плотности (вместо липопротеина высокой плотности) и замедленное его выведения, чему способствуют различные диетические и наследственные факторы, в том числе недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот и белков, богатых необходимыми для синтеза липопротеидов, аминокислотами. Точные причины повышения уровня холестерина до сих пор не установлены.

Холестерин — это воскообразная светлая плотная масса, которая бывает двух видов. Первый можно назвать «холестерином в крови», а второй — «холестерином в пище». Являясь важным фактором хорошего здоровья, кровяной холестерин — это составная часть клеточных мембран.

Он участвует в производстве гормонов, витамина D и желчи (вещества, необходимого для усвоения жира). Поскольку наш организм способен вырабатывать холестерин из жира, углеводов или белка, вам не требуется снабжать его им с пищей.

Атеросклероз сосудов (холестериновая бляшка)

Когда она производит большие количества холестерина, его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. Проблемы начинаются, когда последние разрастаются, сужая просвет артерии и препятствуя притоку крови. Сердечный приступ происходит, когда приток крови к сердечной мышце нарушен в течение долгого времени: тогда часть этой мышцы начинает отмирать.

Таким образом, повышенное количество холестерина в крови является главным фактором риска развития сердечных заболеваний. Но во многих случаях его можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты.

Повышенный холестерин в крови принято считать неблагоприятным фактором для здоровья, однако новое исследование американских специалистов из университетов Техаса и Кентукки показало, что повышенный холестерин может поспособствовать долголетию человека.[1]

Липопротеин (липопротеид)

Классификация липопротеинов

Холестерин может присутствовать в крови как компонент липопротеидов низкой (LDL) или высокой плотности (HDL). И те и другие влияют на вероятность развития сердечного недуга по-разному. Липопротеиды низкой плотности содержат большее количество холестерина и может приводить к отложению последнего на стенках сосудов. Его называют плохим холестерином. Поэтому чем меньше его в крови, тем лучше.

HDL содержит меньшее количество холестерина. Его функция заключается в том, чтобы удалять последний из клеток стенок сосудов и транспортировать назад в печень для последующей переработки или удаления из организма в качестве отходов. HDL считается хорошим холестерином. Поэтому чем больше его в крови, тем лучше.

Где образуется холестерин

Если общее количество холестерина в крови превышает 200 миллиграммов на децилитр, это может быть опасным знаком. В норме показатель HDL должен быть выше 35, a LDL — менее 130. Высокий уровень триглицеридов в крови может возникать при поступлении избыточного количества алкоголя или вследствие присутствия в вашем рационе насыщенных жиров.

Третьим видом жировых соединений являются фосфолипиды, которые участвуют главным образом в процессе регулирования свертываемости крови. Вместе с холестерином фосфолипиды образуют часть структуры всех клеточных мембран и являются жизненно необходимыми компонентами мембран клеток мозга и нервной системы.

Как рассчитать риск для здоровья?

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин (есть в пище животного происхождения).

Кроме того, аномальный уровень стерина может появиться на фоне некоторых болезней:

  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения гормонального фона у женщин;
  • дисфункция щитовидной железы.

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.

Все виды фракций холестерола

Пожалуй, все люди в разной степени подвержены риску появления атеросклеротических бляшек. Но некоторые обстоятельства могут ускорить процесс образования жировых накоплений в сосудах. К ним относятся:

  • нездоровый образ жизни (курение, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия, неправильное питание с большим потреблением соли);
  • гипертония;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • диабет;
  • дисфункция почек;
  • повышенная концентрация «плохого» холестерина.

И если на названные выше факторы человек еще в силах хоть частично повлиять, то есть нюансы, которые невозможно изменить, и они также могут послужить причиной атеросклероза. Это:

  • генетическая склонность;
  • ранняя менопауза у женщин;
  • мужской пол (мужчины более подвержены болезни);
  • возраст (с годами это риск повышается).

И что самое важное, эти факторы взаимодействуют между собой. Наличие двух или больше пунктов из названных служит причиной более тщательно следить за своим здоровьем.

Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В таком случае учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек.

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Всасывание триацилглицеролов и холестерола, поступающих с пищей, и их удаление из крови; метаболизм хиломикронов[править | править код]

Триацилглицеролы, поступающие с пищей, попадают в кишечник, где эмульгируются солями желчных кислот. Секретируемая в просвет кишечника липаза поджелудочной железы гидролизует эмульгированные триацилглицеролы, расщепляя их на жирные кислоты и глицерол. Жирные кислоты и глицерол всасываются клетками кишечника и вновь образуют сложные эфиры — триацилглицеролы.

Поступающий с пищей холестерол всасывается в энтеро-циты с помощью специфического переносчика холестерола в клетках кишечника АВС-А1. В клетках ацил-КоА-холестеролацилтрансфераза (АХАТ) этерифицирует холестерол с образованием гидрофобного эфира холестерола. За счет этой реакции поддерживаются высокие темпы всасывания холестерола.

Возможно, это хорошо в тех случаях, когда человек редко употребляет в пищу продукты, богатые холестеролом (например, мясные). Однако при обильном питании такое эффективное всасывание холестерола приносит только вред. Употребление маргаринов, обогащенных растительными стеролами, помогает уменьшить всасывание холестерола и снизить его содержание в крови.

Где образуется холестерин

Триацилглицеролы и эфиры холестерола покрываются оболочкой из фосфолипидов и апоВ48 и формируют незрелые хиломикроны. Энтероциты секретируют хиломикроны в лимфатическую систему, и хиломикроны с током лимфы достигают грудного протока. Здесь они попадают в кровь — в правую и левую подключичные вены.

С током крови хиломикроны попадают в капилляры, где они получают от ЛПВП аполипопротеины апоЕ и апоС2.

В тканях-мишенях хиломикроны связываются с липопроте-инлипазой, которая ассоциирована с отрицательно заряженными протеогликанами. АпоС2 активирует липопротеинли-пазу, и она гидролизует триацилглицеролы, расщепляя их на жирные кислоты и глицерол. Дальнейшая судьба жирных кислот зависит от типа ткани.

При разрушении хиломикронов липопротеинлипазой высвобождается холестерол. Его связывают ЛПВП и переносят в печень, где он используется для синтеза солей желчных кислот.

Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг/100 г съедобной части продукта): яйцо куриное – 570, сыр голландский – 520, почки говяжьи – 300, печень говяжья – 270, печень свиная – 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Что такое холестерин? Холестерин в крови.

Из рациона, включающего продукты животного происхождения, невозможно полностью исключать холестерин. Однако можно снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника.

В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина.

Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы)поражение коры надпочечников, истощение.

В рекомендациях ВОЗ от 2008 года отсутствуют какие-либо упоминания о необходимости включать холестерин в рацион. [2]

Физиологическая роль холестерина

Общее количество холестерина

{amp}lt; 200 мг/дл

Желательный уровень

200—239 мг/дл

На грани высокого

{amp}gt; 240 мг/дл

Высокий

Холестерин LDL (холестерин липопротеинов низкой плотности)

{amp}lt; 100 мг/дл

Оптимальный

100—129 мг/дл

Чуть ниже оптимального/чуть выше

130—159 мг/дл

На грани высокого

160—189 мг/дл

Высокий

{amp}gt; 190 мг/дл

Очень высокий

Холестерин HDL (холестерин липопротеинов высокой плотности)

{amp}lt; 40 мг/дл

Низкий

{amp}gt; 60 мг/дл

Высокий

Триглицериды

{amp}lt;150 мг/дл

Желательный

150—199 мг/дл

На грани высокого

200—499 мг/дл

Высокий

{amp}gt; 500 мг/дл

Очень высокий

В настоящее время для нормализации уровня холестерина чаще всего применяют высокоэффективные препараты из класса статинов (ловастатин, аторвастатин, симвастатин и др.). Новое исследование Rutgers в 2014 году[3] показало, что статины, помимо снижения риска развития основных осложнений атеросклероза – инфаркта миокарда и инсульта, также улучшают эректильную функцию.

Может ли диета понизить холестерин?

  • соевые продукты: молоко, десерты, заменители мяса, бобы, тофу (не менее 15 г в день);
  • орехи (горстка);
  • овсянка и ячмень;
  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирами.

Кроме того, британцы собрали также перечень из шести продуктов, наиболее опасных для людей, у которых холестерин высокий. Он состоит из:

  • сливочного масла;
  • топленого масла;
  • маргарина;
  • сала;
  • жирного и переработанного мяса;
  • молочных жиров.

Липопротеины высокой плотности  или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

Повышенный холестерин - одна из основных причин сердечного приступа и других заболеваний сердца.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПВП

Чем опасен холестерин

Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов. «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма. В это же время существует «вредный» аналог стерола. Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов. Со временем такое скопление «жировоска» сужает проходимость артерий. Так возникает атеросклероз.

Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы, либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно, если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать. Это же касается лиц после операций. Как минимум, два с половиной месяца употреблять холестерол им не следует.

Как понять цифры в анализах

ЛПНП холестерин:

  • оптимальный: меньше 100 мг/дл;
  • рядом с оптимальным: от 100 до 129 мг/дл;
  • погранично высокий: от 130 до 159 мг/дл;
  • высокий: от 160 до 189 мг/дл;
  • очень высокий: 190 мг/дл.

Общее содержание холестерина:

  • нормальный: менее 200 мг/дл;
  • погранично высокий: 200-239 мг/дл;
  • высокий: 240 мг/дл и выше.

ЛПВП холестерин:

  • низкий: ниже 40 мг/дл;
  • высокий: 60 мг/дл и выше.

Неправильная еда - основная причина повышенного холестерина.

Триглицериды:

  • нормальный: 200 мг/дл и меньше;
  • погранично нормальный: 200-399 мг/дл;
  • высокий: 400-1000 мг/дл;
  • очень высокий: 100 мг/дл и выше;
  • высокий: 160 мг/дл и выше.

Гиполипидическая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. Среди наиболее популярных:

  • сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
  • фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Источники холестерина

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или надо) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Стерины полезны для человека, и в адекватных дозах пойдут только на пользу. На подтверждения сказанного, можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector