Грудной отдел аорты

Строение

Всего выделяется 3 отдела аорты:

  • восходящая;
  • дуга;
  • нисходящая часть аорты (грудная, брюшная).

Грудная часть располагается в области грудной клетки и прилегает к позвоночнику. От этого главного сосуда происходит ответвления 2 видов:

  • внутренностные ветви;
  • пристеночные.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К первой группе относят:

  1. Пищеводные.
  2. Бронхиальные.
  3. Перикардиальные.
  4. Средостенные.

Вторая группа:

  1. Межреберные.
  2. Диафрагмальные.

Симптомы

Аневризма

Сейчас мы поговорим о самых распространенных заболеваниях грудной части аорты:

  • атеросклерозе грудной аорты;
  • аневризме.

Коротко остановимся на каждом из них. Что такое атеросклероз? Это заболевание, которое влечет за собой образование бляшек на стенках сосудов. Это все ведет к деформации и нарушению кровообращения. Таким образом, наблюдается недостаток питания внутренних органов, следствие – нарушения их функционирования.

Вторая, упомянутая выше болезнь, является самым серьезным осложнением атеросклероза. При аневризме можно наблюдать расширение или выпирание аорты. Это заболевание является довольно опасным, так как аорта может попросту разорваться. Последнее ведет к внутренним кровотечениям и летальному исходу. Вот почему так необходима своевременная диагностика и лечение данного заболевания (для предотвращения разрыва). Из-за чего же происходит выпячивание сосудов? Так мы наблюдаем давление крови, которая проходит через ослабленный участок.

Очень важно знать и то, что аневризма грудной аорты, так же как и ее атеросклероз, начинает развиваться незаметно – никаких симптомов у больного не наблюдается. Как уже говорилось ранее, начинает образовываться выпячивание, которое может достигнуть огромных размеров, но при этом никак не беспокоить пациента.

  • боль в грудной клетке;
  • боль в шее;
  • боль в пояснице;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • охрипший голос;
  • кровяные вкрапления в мокроте;
  • затруднено глотание пищи;
  • сильная пульсация в области грудной клетки.

При разрыве можно ощутить острую боль в области спины, которая будет перетекать в район живота, груди и рук. Разрыва допускать нельзя по той причине, что в этом случае удается спасти только 30 % больных.

Как уже говорилось ранее, аневризма аорты грудного отдела является страшным последствием атеросклероза. Но это далеко не единственная причина болезни. В эту группу можно отнести:

  • врожденные заболевания;
  • последствие травмы;
  • микотическое или сифилитическое поражение стенок сосудов.

Сразу обратим внимание на то, что в большинстве случаев установить истинную причину болезни не удается. Но можно заметить, что у большинства больных высокое артериальное давление.

Аневризматическая дегенерация чаще встречается у пожилых людей. Старение приводит к изменениям структуры коллагена и эластина, что становится причиной ослабления стенки аорты и дилатации. Из-за этого происходит увеличение напряжения и формируется порочный цикл прогрессирующего расширения.

Грудной отдел аорты

Предрасполагающие факторы такие же, как и для других сердечно-сосудистых заболеваний, причем более 90% из них связаны с атеросклерозом.

Особенно выделяется влияние генетики. Поэтому существует риск развития патологии при ее наличии у родителей. Еще нужно обращать внимание на унаследованные нарушения соединительной ткани: Марфана и Элерса-Данлоса.

Другими причинами являются инфекции, васкулиты, травмы и повреждения. Существенный фактор повышенного риска — табакокурение.

После операции человек возвращается в отделение интенсивной терапии на несколько дней. В последующие периоды физическая активность постепенно увеличивается. Большинство пациентов испытывают полное выздоровление и могут вернуться к своей нормальной деятельности.

Уровень выживаемости после операции, около 80%, в некоторых клиниках достигает 97%, в то время как смерть от разорванной аневризмы грудной части аорты бывает в 35-50% случаев. Прогноз и качество жизни таких больных зависит, чаще всего, от диаметра и размера дефекта.

Выполняемые функции

Грудная аорта обеспечивает снабжение кровью органов тела. Давайте рассмотрим кратко этот процесс на внутренностных ветвях. Так, пищевые ветви занимаются кровоснабжением стенок пищевода, бронхиальные – легочных тканей. Сразу обратим внимание и на то, где проходят концевые ветви – пищевод, плевра, околосердечная сумка, бронхиальные лимфатические узлы. Также мы упоминали перикардиальные ветви, занимающиеся поставкой крови в околосердечную сумку, а средостенные занимаются обеспечением питания:

  • органов средостения;
  • соединительной ткани;
  • лимфатических узлов.

Нельзя пройти и мимо второй группы – пристеночных ветвей. Они обеспечивают питание:

  • прямых и широких мышц живота;
  • молочной железы;
  • межреберных мышц;
  • кожи груди;
  • кожи спины;
  • спинных мышц;
  • спинного мозга.

Как диагностировать патологию?

Грудной отдел аорты

Хотя большинство аневризм бессимптомные и никак не проявляются во время осмотра, наиболее распространенным осложнением остается угрожающий жизни разрыв с кровоизлиянием. Чаще всего заболевание диагностируют «случайно», после рентгенографии грудной клетки или других методов исследования.

Наиболее распространенным симптомом является боль. Она может быть острой, предшествуя надвигающемуся разрыву, или хронической, от компрессии или растяжения. Расположение боли часто указывает на область поражения аорты, но это не всегда так.

Аневризмы восходящей аорты, как правило, вызывают боль в передней части грудной клетки, тогда как дефекты дуги, скорее всего, ответственны за боль с иррадиацией в шею. При нижележащих торакальных аневризмах локализация обнаруживается в спине и между лопатками. Если дефект засел на уровне диафрагмы, боль возникает в эпигастральной области.

Большие объемы выпячивания задевают близлежащие структуры, поэтому типичные симптомы аневризмы грудной аорты:

  • воспаление или придавливание верхней полой вены проявляется в виде набухания шейных вен;
  • аортальная недостаточность с повышенным пульсовым давлением, диастолическим шумом и сердечной недостаточностью;
  • растяжение гортанных нервов может вызвать охриплость;
  • при компрессии трахеи или бронха — одышка, стридор, хрипы, кашель;
  • сжатие пищевода приводит к дисфагии;
  • эрозия в окружающие структуры может привести к кровохарканью или кровотечению;
  • сжатие спинного мозга или тромбоз спинальных артерий могут привести к неврологическим симптомам парапареза или параплегии.
  1. РентгенографияРентгенография грудной клетки. Проводят с помощью рентгенаппарата: возможно исследование контуров и размера аорты, обнаружение расширение тени средостения, сдавления окружающих органов, смещение трахеи, пищевода. В боковых проекциях наблюдается уменьшение пространства за грудиной. Из недостатков — невозможность диагностики патологии, которая полностью закрыта сердцем.
  2. Эхокардиография. Трансторакальная ЭхоКГ проводится при расположении датчика на грудной клетке. Она визуализирует аортальный клапан и проксимальный отдел аорты, но является менее чувствительна и специфична, чем трансэзофагальная (датчик вводится внутрь пищевода через рот). В этом случае возможна детекция аортального клапана, восходящей и нисходящей грудной аорты, но есть ограничения видимости в некоторых других областях. Ишемию можно оценить с помощью дипиридамол-таллийной или добутаминовой эхокардиографии.
  3. Ультрасонография чаще всего используется для проявления признаков абдоминальных аневризм.
  4. Аортография. Эта методика очерчивает просвет артерии с помощью контраста, и это помогает определить степень патологического процесса, вовлечение других структур и их стеноз.
  5. Компьютерная томография. КТ с контрастом стала наиболее широко используемым диагностическим инструментом. Она быстро и точно оценивает аорту по обе стороны от диафрагмы, чтобы определить местоположение, протяженность патологии и ее соотношение к основным сосудам и окружающим структурам.
  6. Магнитно-резонансная томография. По сравнению с контрастной КТ, магнитно-резонансная томография (МРТ) и ангиография (МРА) имеют преимущество в отсутствии нефротоксического контраста и ионизирующего излучения.

Как выбрать тактику лечения?

Все аневризмы необходимо лечить для уменьшения риска осложнений. Системная гипертония способствует расширению и разрыву. Строгий контроль давления осуществляется у всех пациентов независимо от размера патологии.

Для острых аортальных аневризм, лечение первой линии гипертензии осуществляется с помощью бета-блокатора короткого действия. Препарат уменьшает силу сокращения, минимизируя тем самым и силу сдвига, оказываемую на расширение, путем падения давления в аорте.

При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Показания для хирургического лечения основаны на размере, скорости роста патологии, наличии в семье аневризмы и возможного разрыва грудной аорты. Операция не имеет строгих противопоказаний. Но есть относительные, они индивидуализируются, исходя из способности пациента пережить интервенцию в целом. Особи с повышенным риском смертности включают пожилых людей, больных с декомпенсированными заболеваниями внутренних органов.

Эндоваскулярные операции Через небольшой разрез в ноге ставится стент-графт (в виде каркаса) внутрь сосуда Преимущество в быстром и легком восстановлении пациентов. Однако имплантат часто несовместим с анатомией больного, в связи с чем необходима открытая хирургия
Открытая хирургия Проходит под общей анестезией. Разрез делается, как правило, вдоль левой части груди. Ребра «раскрыты», а ослабленная область аорты заменена искусственным кровеносным сосудом (трансплантатом) из ткани. Ток крови через аорту должен быть временно остановлен, пока трансплантат не вшит. Часто циркуляция крови в организме поддерживается с использованием механических насосов, в то время как аорта зажимается.

Восстановление после лечения

В послеоперационный период необходимо следить за состоянием нервной системы, почек, так как возможны осложнения из-за застоя крови или нарушения определенных структур во время операции.

Грудной отдел аорты

В отдаленный период необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями: модифицировать образ жизни, уменьшить психическое и физическое перенапряжение, бросить вредные привычки (такие, как курение), перейти на низкохолестериновою диету и проходить ежегодные профилактические осмотры, периодически контролировать параметры давления и наблюдаться у кардиолога. Медикаментозные препараты назначают только в случае наличия специальных показаний.

Подобные действия помогутт не только уменьшить симптоматику, но и профилактировать осложнения.

После перенесенной операции по протезированию грудной аорты необходимо придерживаться всех советов лечащего врача:

  1. Умеренная физическая активность (начните с прогулки, далее переходите к легким физическим упражнениям, которые не вызывают болевых ощущений).
  2. Соблюдение диеты. Сначала необходимо придерживаться диеты №0, ее используют во время реабилитации. Далее – №10, которая прописывается всем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. До выписки пациента из больницы – постельный режим.
  4. После выписки (в течении месяца) запрещено вождение автомобиля, подъем тяжестей более десяти килограммов, прием ванны.
  5. Принимать все прописанные медикаментозные средства необходимо строго по указанию врача.
  6. Здоровый образ жизни. Откажитесь от курения, алкоголя. Старайтесь меньше подвергаться стрессу. Приведите свой вес в норму, правильно питайтесь.

Будьте внимательны ко своему здоровью. При обнаружении следующих симптомов: температуре тела 38 °С или более, болях в ногах, спине, месте операции, выделениях из раны (при открытой операции), немедленно вызывайте скорую помощь.

Операция

Как уже говорилось ранее, самый распространенный метод лечения аневризмы грудной аорты – операция. Ведь при данной патологии велика вероятность разрыва сосуда и смерти пациента. Однако стоит обратить внимание на то, что операцию проводят при диаметре поражения – более семи с половиной сантиметров. Исключение – пациенты с синдромом Марфана, у которых вероятность разрыва намного больше. Операцию в этом случае проводят и при меньшем диаметре повреждения.

Сразу следует уточнить, почему операцию не делают сразу, а пытаются сдержать болезнь при помощи медикаментозных средств. Дело в том, что этот метод лечения считается достаточно тяжелым, и процент смертей при его проведении составляет порядка 15 %.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При операции происходит удаление пораженного участка сосуда и установка искусственного. Чем хорош данный протез:

  • Он не отторгается организмом.
  • Отсутствует необходимость повторных операций.
  • Протез функционирует в нормальном режиме до конца жизни пациента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector