Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
  • Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  • Бессолевой рацион.
  • Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  • Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  • Потребление алкоголя в небольших дозах.
  • Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

    • картофеля;
    • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
    • овощей;
    • зелени;
    • ягод и фруктов.

    Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе.

    Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.Originally posted 2017-09-11 09:02:15.

    Фрукты

    Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление.

    Многие гипертоники задаются вопросом, какие продукты снижают давление без лекарств. Если у вас легкая степень гипертонической болезни, такое возможно: при более сложных патологиях не удастся продуктами заменить действие медикаментов.

    Продукты для гипертоников:

    • Фрукты и ягоды – бананы и виноград, брусника и смородина, различные цитрусовые, курага, инжир, изюм и финики;
    • Овощи – капуста и свекла, картошка, бобовые;
    • Напитки – кокосовая вода, чай-каркаде, сок клюквы и брусники (но только холодного отжима), банановый смузи;
    • Приправы – куркума и чеснок.

    Но не злоупотребляйте: если вы услышали, что картошка – благоприятный для гипертоников продукт, ее не нужно есть каждый день. Это не лучший продукт для нашего веса, потому 3 раза в неделю – более чем достаточный режим для блюд из картофеля.

    Если у вас гипертония, то питание – это пункт № 1 в списке запланированных изменений в образе жизни. На вашей кухне теперь всегда должны быть продукты, помогающие привести давление в норме. А вот от некоторой еды вам придется держаться подальше. Информации много, потому доставайте блокнот и записывайте, а лучше просто сохраняйте наши статьи в закладки, делайте репосты. Полезные знания – это крупная монета в копилку вашего здоровья!

    Рекомендуются разнообразные блюда из моркови, свеклы, разных видов капусты. Они могут быть приготовлены как отварные, в виде пюре, пропаренные или просто натертые. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке, так ее полезные свойства больше сохраняются. Также нужно готовить свежие салаты из огурца, помидора, болгарского перца, зелени.

    Кабачок, баклажан, немного картофеля лучше протушить или запечь. Идеальным блюдом из овощей будет рагу. Богатой на железо и магний является тыква, но не нужно заставлять себя есть ее много, достаточно пару кусочков в пюре, каше или рагу. Лучше исключить овощи с грубой клетчаткой, такие как: редис, шпинат, щавель. Также не рекомендуют консервы, овощи маринованные, квашеные, соленые, чеснок, как овощи, повышающие давление.

    Фрукты при высоком давлении не имеют особых ограничений, но в умеренных количествах. Соки и морсы нужно ограничивать в количестве до 200-250 мл (помним о лишней жидкости!). При гипертонии фрукты лучше есть домашние, привычные для вас и ваших широт.  Это прежде всего абрикос, яблоко, слива, айва. Тропические фрукты могут вызвать необычные реакции организма, в том числе и повышение давления, особенно, если вы пробуете их впервые.

    Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе.

    Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

    Как продлить молодость, и почему это связано с гипертонией

    Когда мы говорим о так называемых возрастных болезнях, то гипертензия – одно из первых заболеваний, приходящих нам на ум. И это понятно: артериальное давление, которое регулярно повышается, не так часто присуще молодым людям. И отсюда возникает ошибочное заключение – многие начинают относиться к гипертензии как к обязательному сценарию зрелого и пожилого возраста, то есть не делают ничего в целях профилактики.

    А ведь есть, по крайней мере, 6 простых советов касающихся питания, продлевающего молодость:

    1. Чем старше человек, тем меньше его потребность в животном белке – не одно крупное исследование доказало это. А вот клетчатка с годами нужна все больше. Вывод прост: зелень должна быть дважды в день в вашем рационе, овощи же включайте в каждый пищевой прием. Если для вас проблема продления молодости актуальна, не игнорируйте этот простой совет. А следовать ему просто: готовите омлет на завтрак, добавьте в него укроп, шпинат и зеленый перец. И так «хитрите» с каждым приемом пищи – простая мера, а ведь и она помогает снизить риск развития гипертонии.
    2. Ешьте любые орехи (только с арахисом не переусердствуйте), и обязательно в сыром виде. Это отличный источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, витамина Е, а еще очень важных селена, магния и кальция, Омега-3 – тех веществ, что контролируют ваш гормональный баланс. Орехи пекан или бразильские, миндальные или кедровые орешки, грецкие и фисташки – выбирайте то, что вам нравится. Но обходитесь без сахара, соли и глазури. Сначала их замачивайте на ночь и просушивайте в духовом шкафу – это обязательно! Ешьте в приемлемых дозах, помните и о калорийности этого продукта.
    3. Внесите в свое меню крестоцветные. Они являются отличными антиоксидантами. В составе их есть индол, который позволяет преобразовать эстроген в его наиболее удобный метаболит. Что именно есть? Брюссельскую капусту, можно и цветную капусту, рукколу, брокколи, кресс-салат. Но при диагностированном гипотериозе эта продукция – табу для вас.
    4. Авокадо – прекрасный продукт, в который стоит влюбиться всем, кто по каким-то причинам пока не очарован уникальным плодом. В нем огромное количество полезных жиров, а также глутатион, вещество омолаживающее, выводящее токсины, способное убрать не только акне, но и возрастные морщины. Доказано, что глутатион замедляет развитие определенных разновидностей онкозаболеваний, помогает контролировать сахар крови. Правда, порой авокадо вызывает тяжесть в желудке, потому всегда прислушивайтесь к своим ощущениям.
    5. Не обходите вниманием и адаптогены. А это кордицепс, мака, родиола розовая, ашваганда. Если никогда о них не слышали, почитайте информацию о данных продуктах – узнаете много интересного, откроете для себя много нового. Эта группа растений помогает организму приспособиться к химическим, физическим, а также экологической природы стрессовым последствиям.
    6. Употребляйте обязательно коллаген. Это главный строительный материал организма, как известно, он строит самое главное, от костей до кожи. Именно из-за его нехватки деформируется структура тканей. Старение словно механизм, который замедляет «поставки» коллагена, потому этот процесс нужно предупредить. Много коллагена в рыбе семейства лососевых.

    Надо сказать, что диета при гипертонии – это и есть правильное питание, сбалансированное, витаминизированное, разнообразное. Важно не только то, что вы едите, но и где вы эти продукты берете, как вы их готовите.

    Чем опасна гипертония

  • Почечной и сердечной недостаточности.
  • Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  • Ухудшению зрения.
  • Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

    • почек;
    • нервной системы;
    • эндокринной системы;
    • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

    Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

    • малоподвижный образ жизни;
    • ожирение;
    • курение;
    • алкоголизм;
    • наследственность;
    • стресс;
    • повышенное употребление соли.

    Обязательно ли есть каши ежедневно

    Когда врач вам говорит, что пора начать питаться правильно, на ум приходят мысли о каше по утрам. Многие забыли этот еще с садовских времен привычный принцип, заменив его бутербродом, а то и вовсе «пустым» кофе на завтрак. Питание при высоком давлении действительно должно быть правильным, но возможно, это определение вы не до конца понимаете.

    А начать нужно с того, что в кашах есть фитиновая кислота, служащая базовой формой хранения минерального фосфора в растительных тканях. Очень много ее в семенах, в зернышках злаковых, а еще в орехах и бобовых. Так вот фитиновая кислота, как выявили ученые, в нашем теле не усваивается. Из чего следует, что и растительный фосфор тоже не усваивается.

    https://www.youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

    И если вы считали, что любимая геркулесовая каша – это прекрасный источник фосфора, то это не так. И как бы данный элемент там есть, и его не так уж и мало, но пока он пребывает в виде этой самой фитиновой кислоты, он просто не способен до конца усвоиться.

    Но что же делать, ведь если совсем отказаться от бобовых и злаковых, то углеводы, протеины и прочие питательные компоненты также не доходят до нашего организма? И здесь пригодится мудрость предков: они употребляли в пищу цельные зерна, но вот готовили каши не так, как мы сегодня. Они заблаговременно замачивали и ферментировали зерна.

    Главным образом, продукты, нормализующие давление – это исключительно полезная пища, обогащающая организм, а не отбирающая его ресурсы. Потому каши есть можете, но с предварительным длительным замачиванием круп. И старайтесь варить каши на воде, а не на молоке, без добавления сахара и сливочного масла.

    Льняное масло: против атеросклероза, инсульта и инфаркта

    Наверное, многие слышали, что в список продуктов для снижения давления входит льняное масло. Как говорят диетологи, это действительно одно из самых полезных растительных масел. В нем присутствует огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Между прочим, по этому показателю льняное масло превзошло в два раза пресловутый рыбий жир!

    Главное, что вы должны знать об этом продукте:

    • Оно понижает процент холестерина в крови;
    • Предупреждает развитие атеросклероза;
    • Является профилактикой инфарктов и инсультов.

    Можно однозначно сказать, что масло чистит сосуды. В нем, между прочим, присутствует полный комплекс витаминов В, самым лучшим образом влияющих на нервные волокна. Витамин Е, который тоже имеется в масле, считается топовым антиоксидантом, элементом роста.

    А еще льняное масло нормализует жировой уровень и даже способствует похудению, что тоже может быть актуальным для гипертоника. Помогает этот продукт и усвоению кальция. Кроме того, масло восстанавливает гормональный фон, у женщин оно облегчает симптоматику предменструального синдрома. Нередко его прописывают в постоперационный, восстановительный период. К слову, масло прекрасно помогает при запорах – всего ложка, и деликатная проблема решается.

    Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

    Льняное масло полезно при сахарном диабете, при пищеварительных недугах. Если нет противопоказаний, то можно есть масло после завтрака (не натощак!), взрослым достаточно одной столовой ложки. Греть его нельзя, оно становится канцерогенным.

    Какие овощи и фрукты понижают давление?

    В наше время огромное количество людей страдает от патологических изменений сердечно-сосудистой системы, которые приводят к гипертонии или гипотонии. Каждая третья смерть в мире на счету этих коварных убийц. Стандартное решение проблемы для современной медицины – применение синтетических лекарств для нормализации давления.

    А можно ли лечиться без химических препаратов, да еще и с удовольствием? Бескрайние кладовые полезных веществ, содержащихся в дарах садов и огородов, позволят вам нивелировать симптомы смертельных заболеваний. А что за фрукт от давления и с чем его лучше сочетать – вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от региона вашего проживания и возможностей кошелька.

    Продукты для приготовления:

    • Капуста 100 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Тыква 250 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Чеснок 3 зубчика
    • Шампиньоны 200 грамм
    • Помидор 1 штука
    • Свежая зелень 50 грамм
    • Соль, перец по вкусу (до 3грамм)
    • Растительное масло (оливковое) 2-3 ст. ложки
    • Вода 200 мл

    Подготавливаем необходимые овощи (помыть, почистить, осушить). Все нарезаем средними ломтиками, лук кольцами. Морковь, чеснок, лук поджариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанную капусту и шампиньоны. Как только, грибы обжарятся, высыпаем помидор и тыкву, нарезанные кубиками. Выливаем воду, посолить, поперчить и тушить до готовности тыквы еще 15-20 минут. В конце добавить свежую зелень. Хорошего аппетита и будьте здоровы!

    Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

  • Потребление пищи должно осуществляться мелкими порциями, а также быть дробным — не менее 5-6 раз в сутки (как у диабетиков). Это позволит оптимизировать обменные процессы в организме человека и удалить лишние отложения жира.
  • Соотношение питательных веществ, потребляемых с пищей, должно быть не больше следующих показателей: белки (15%); углеводы (55%); жиры (30%) — лучше употреблять растительные, так как в них содержатся полиненасыщеные жирные кислоты.
  • Максимальная суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 гр, но в идеале было бы ее вовсе убрать из меню. Это объясняется тем, что соль может удержать воду, провоцируя, таким образом, появление отеков и повышение уровня АД.
  • Важно употреблять побольше дистиллированной воды.
  • Обязательно ввести в рацион овощи и фрукты, которые богаты солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби, морские продукты).
  • Каждый из этих продуктов по-своему воздействует на организм человека. Например, одни фрукты стимулируют выведение жидкости и способствуют снижению ОЦК, другие благоприятствуют избавлению от избыточной массы тела, однако все эти механизмы направлены на одно — снижение цифр артериального давления, причем как систолического, так и диастолического.
  • Но при этом следует запомнить, что никакие фрукты, понижающие артериальное давление, точно так же, как и фитопрепараты, не могут заменить синтетические лекарственные средства. Целебные растения предназначены для оказания пролонгированного эффекта значительной силы, который развивается медленно, а давление, кроме как стабилизировать, следует еще и быстро сбить.
  • Многие знают не понаслышке – как только по результатам анализов у пациента холестерин выше нормы, врачи бьют тревогу, назначают статины и говорят о высоком риске атеросклероза. Последний тесно связан с гипертонией, так как обе проблемы сосудистые и опасные своими серьезнейшими осложнениями. Но интересно, что сегодня врачи отмечают высокий уровень «плохого» холестерина и у сравнительно молодых людей, которые, как им кажется, правильно питаются.

    А чтобы было понятнее, простой ликбез: выделяют три вида жиров – холестерол (либо как нам привычнее холестерин), триглицириды и фосфолипиды. Холестерин, между тем, считается основным источником всех половых гормонов, а еще витамина D3. Не нужно считать, будто причина атеросклероза – это именно жиры, как и не жиры ведут к полноте.

    Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

    Жир проникает в кровь, и там он должен каким-то образом двигаться, чтобы попасть в легкие, мозг, яичники и яички и пр. Самый грамотный транспорт, как известно, белок. А конкретно – липопротеин, доставляющий жир по месту назначения. Так вот есть липопротеины высокой плотности (их мы привыкли называть хорошим холестерином), липопротеины низкой плотности (уже плохой холестерин), а еще липопротеины крайне низкой плотности (соответственно, очень плохой холестерин).

    https://www.youtube.com/watch?v=OVND0Uq9A7Y

    Для него жир является непомерным грузом, который он оставит в виде бляшки, наткнувшись на слабый сосуд. Если обобщить, то причина атеросклероза не в самом жире, а в нарушении процесса его транспортировки. За нее, а также за целостность сосудов отвечает белок. Следовательно, его дефицит приводит к атеросклерозу? В каком-то смысле, да. Хотя есть генетические заболевания, когда печень синтезирует много вредного холестерина, их нужно лечить особо.

    Какой статус примет холестерин в вашем организме, зависит от того, с какой едой вы его получили. Допустим, вы пожарили яйцо на сливочном масле, да еще с колбаской или беконом – получаете «шикарную» порцию вредного холестерина. Если же это вареное яйцо или яичница без масла, плюс свежий овощной салат, то, конечно, концентрация вредного холестерина при таком питании не повысится.

    Почему мы делаем на этом акцент? Гипертоник часто ищет информацию о том, что нельзя есть при высоком давлении. Гипертензия действительно связана с атеросклерозом в определенном смысле, потому он тоже решает сесть на бесхолестериновую диету. Панически исключаются яйца, творог и кефир, как и сметана, приобретаются обезжиренные. И это огромная ошибка!

    Запомните следующее:

    • Кальций из творога с нулевым процентом жирности просто не усвоится (без жирового элемента это невозможно);
    • В каждом обезжиренном продукте в определенной степени имеется крахмал;
    • Оптимальна для гипертоника, как и для любого здравомыслящего человека с нормальной реакций на молочные продукты, следующая еда – творог с 2-5% жирности, молоко с той же жирностью, сметана с 15% жирности;
    • Также можете есть разное мясо, а не сплошь куриную грудку, которая надоест очень быстро, а еще рыбу разной жирности;
    • Обязательно включайте в рацион растительные жиры – орехи, авокадо, семена.

    Диета при высоком давлении – это не одно сплошное табу, а в определенном смысле, культура питания. Да, гипертонику можно есть красное мясо, но не жареное и не с картошкой. А запеченный стейк с салатом из зелени и томатов, например, на оливковом масле можно себе позволить. Не каждый день, но и не строго по праздникам.

    Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

    Это самый спорный прием пищи, потому что одних пациентов с утра только при одном виде еды начинает подташнивать. Другие же завтракают плотно, но буквально через час снова хотят подкрепиться. Кто-то борется с тошнотой, если не съест чего-то сразу после подъема, кто-то же до 11 утра не может даже чашки чая выпить. Как же завтракать правильно, и какие продукты на завтрак понижают давление?

    Дело в индивидуальности гормональной регуляции аппетита, а еще в виде желудочной секреции. Дирижером ощущения голода считается уровень глюкозы крови, а также скорость падения концентрации сахара в крови, которая регулируется гормоном инсулином. Но кроме инсулина участвует в этом процессе кортизол, гормон стресса, отвечающий еще и за голод, и за суточные ритмы. В утренние часы кортизол на пике, и он усиливает инсулиновую активность – вот почему многие после завтрака снова не прочь перекусить.

    Для хорошего самочувствия гипертонику с утра нужно:

    • Отказаться от сладких рафинированных блюд – кексов, пакетированных соков, сладких булочек;
    • Предпочитать сытные и полезные блюда – например, омлет с овощами и цельнозерновым хлебом;
    • Не спешить с кофе – кофеин поднимает уровень кортизола, что не очень желательно, старайтесь пить кофе через 40-50 минут после завтрака;
    • Отложить и сырые овощи, и фрукты – если вы добавили цветную капусту и стручковую фасоль в омлет, это нормально, но если вы позавтракали яблоком или помидором, их сок может раздражать желудочную слизистую.

    Если вы с утра натощак съедите фрукты, то это может вызвать не самый нужный скачок глюкозы и инсулина. Это чревато тем, что уже через полчаса вы снова будете ощущать себя голодным. А еще нельзя пить с утра натощак холодную воду – она может ухудшить кровообращение и тем самым замедлить метаболизм.

    Не стоит есть с утра и дрожжевые продукты – вам гарантировано вздутие желудка и дискомфорт в области живота. Красное мясо также лучше отложить на обед. Организм с утра должен очень разогнать свои обороты, чтобы переварить мясо, потому несколько часов после такого тяжелого завтрака вы можете чувствовать себя сонными.

    Продукты от повышенного давления – это та комбинация, которая помогает организму быть продуктивным и сильным, а не тратит его ресурсы. Очень важен обед, ведь часто для него не находится времени: человек привыкает «перехватить» что-то на ходу. Если вы питаетесь трехразово – завтрак, обед и ужин (что правильно, перекусы нужны далеко не всем), то обед будет самым калорийным приемом пищи.

    Каким должен быть обед:

    • В идеале – это белок и сложные углеводы. Стейк, отварная или тушеная курица, индейка вполне могут быть основой обеда.
    • Если вы любите супы (хотя с точки зрения диетологии и нутрицевтики это – не самая правильная пища), то не отказывайтесь от такой привычки. Но старайтесь есть густые супы, потому как на жидкую пищу организмом даже не выделяется желудочный сок. Если в вашем супе достаточно белка (мясо или фасоль, например), то на второе белок вам уже не нужен.
    • Также обед может состоять из творожной запеканки и салата, например. Старайтесь есть запеканку без сахара и без белой муки (альтернативно используйте овсяную, рисовую или кукурузную). Салат предпочтительно заправлять оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса.

    Еду не нужно запивать. В каком-то смысле вода в процессе приема пищи забирает с собой желудочный сок, и переработка твердой пищи затрудняется.

    Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

    Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов.

  • Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  • Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.
  • Овощи и фрукты от давления, несомненно, более приятное лекарство, чем таблетки из аптеки. Эти чудодейственные целители из садов и огородов прекрасно подходят как для профилактики, так и для помощи пациентам, у которых уже диагностировано заболевание.

    Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов.

    Это и клетчатка, и антиоксиданты, особенно витамин С, и глутаминовая кислота, и микроэлементы, прежде всего магний и калий

    По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие давление

    При этом ученые выявили два факта:

    1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
    2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

    Как это работает?

    Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

    Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

    1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
    2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
    Для гипертоников наиболее полезны фрукты, богатые магнием, калием, антиоксидантами, клетчаткой и кислотами

    Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией

  • В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  • Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  • Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертониейТрудно переоценить значение фруктов для работы главной мышцы нашего организма. Они богаты калием и магнием, который так необходим для нее. Ежедневное употребление полезных и вкусных «лекарств» служит не только в деле профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и удовлетворяет потребности организма в суточной норме витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

    Что есть при отеках

    Отеки нередко сопутствуют гипертонии, но не всегда именно болезнь тому виной. Бывает так, что соматические причины не так сильно влияют на отеки, как неправильное питание. И это тоже важный пункт для гипертоника, или для того, кто хочет избежать данного сердечно-сосудистого заболевания.

    Вывод прост: ограничить соль нужно обязательно, но лишить себя ее вовсе – глупо. К слову, если вы в силу болезни и ей сопутствующего ожирения решили сесть на низкоуглеводную диету, то рискуете стать жертвой хитрого механизма. При нем сначала вес уходит (за счет воды), а потом вы можете набрать еще больше за счет вновь появившихся отеков, как только вы снова начнете есть углеводы.

    Известно и такое суждение: «от молочки заливает». Многие поэтому отказываются от творога, кефира и молока – боятся усугубления отечности. Но и этого делать не стоит. Просто ешьте молочные и кисломолочные продукты до 17.00. Точно так же и мясо не стоит есть на ночь – оставьте его на обед, это тоже поможет избежать отеков.

    Фрукты наших широт

    Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

    Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном.

    Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

    Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

    • абрикосы;
    • персики;
    • сливы;
    • яблоки;
    • черешня;
    • груши;
    • айва.

    Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

    Груша - мочегонный, реминерализирующий, мягко вяжущий и освежающий плод

    Основные медицинские показания к употреблению груши при гипертонии сводятся к тому, что способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен

    Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

    • абрикос – 25,9%;
    • черешня – 22,2%;
    • айва – 19,7%;
    • персик – 19%;
    • слива – 15,7%.

    Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном.

    Гипертония и кофе

    При гипертонии питание не должно строиться на одном только «нельзя». Часто говорят больным – никакого больше кофе, черного чая, какао. Действительно, кофеиносодержащие напитки обладают свойством повышения давления. Но это не все, что вы должны о них знать.

    Фрукты от гипертонии

    Только вчитайтесь – исследования показали, что:

    • Кофеин уменьшает угрозу развития болезни Паркинсона;
    • Он является профилактическим средством против цирроза печени, диабетической болезни и даже рака прямой кишки;
    • Антиоксиданты, имеющиеся в кофе, предупреждают развитие сердечно-сосудистых недугов, а также увеличивают жизнеспособность всех клеточных структур в организме.

    А еще кофе заметно увеличивает концентрацию внимания, благотворно сказывается и на процессах памяти. Вопрос, как это часто бывает, в нормах, объеме, культуре употребления. Если человек здоров, он может выпивать 2-3 чашки натурального кофе в день (без сахара!), не натощак. А вот гипертоники должны снизить эту норму до 1-2 чашек в день, и следить за своим давлением: в дни, когда оно «шалит», лучше его не дразнить. Но в принципе, пить его в приемлемых количествах можно.

    Многие упрекают кофе в том, что и в нем есть фитин. Да, есть. Но если вы добавите в чашку кофе немного натурального молока нормальной жидкости, вы нейтрализуете тем самым фитин. И, к слову, если не будете «кофеманить» перед сном – бессонница вам не страшна. 50% кофеина выходит через 5 часов после того, как вы выпили чашку кофе.

    Итог: кофе нельзя считать продуктом, полезным при гипертонии, но если вы на начальной стадии недуга, если знаете, что такое умеренность, то можете пить хороший натуральный кофе.

    Фрукты из-за рубежа

    Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом

    Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление

    Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

    К ним относятся:

    • апельсины;
    • лимоны;
    • кокос;
    • бананы;
    • киви;
    • финики;
    • авокадо;
    • джекфрут;
    • дуриан;
    • маракуйя;
    • папайя.

    Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

    Обилие специальных волокон в банане способствует нормализации деятельности кишечника

    Банан очень хорош в профилактике гипертонии. Регулярное употребление в пищу этого тропического фрукта снижает риск инсульта на 40%

    Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

    • финики – 69,6%;
    • авокадо – 50,7%;
    • джекфрут – 44,8%;
    • дуриан – 43,8%;
    • гуава – 41,7%.

    Киви

    Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат. Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

    Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давлениеСегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

    Какие фрукты от давления включить в свой рацион – доступные отечественные или недешевые импортные – вопрос адресован, скорее, вашему кошельку. Однако, учтите, что многие непривычные для нас плоды обладают очень сильным лечебным воздействием на кровеносную систему.К ним относятся:Об общей пользе апельсинов известно всем.

    Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

    Ягодная терапия

    Наверное, самая известная гипертоникам ягода – это арбуз. Благодаря своим мочегонным свойствам, бахчевые культуры эффективно избавляют организм от излишков накопленной жидкости, которая препятствует осуществлению нормального кровоснабжения и провоцирует рост кровяного давления.

    Ягода нормализует давление вследствие диуретического эффектаСнизить риск инсульта вам помогут также:Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

    Рябина эффективно расширяет сосуды и капилляры, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Кроме применения в свежем виде, существует огромное множество рецептов употребления ягод в качестве морсов, соков, компотов, отваров, настоев.Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие.

    Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

    Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз

    При употреблении кислого продукта из организма человека, в том числе из кровеносной системы, выводятся излишки жидкости

    Ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта

    Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

    Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие. Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

    Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза

    Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз

    За лекарством в огород

    Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок.

    Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

    Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

    • белый картофель;
    • фасоль;
    • шпинат;
    • соя.
    Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови

    Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников

    Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом. Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

    Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок.

    Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

    Мандарины

    Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:Запеченный в собственной кожуре картофель, богат магнием и калием. Правильный баланс калия и натрия в организме – один из залогов нормального давления. Недостаток калия возмещается избытком ионов натрия, которые способствует росту артериального давления.

    Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертониковБобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом.

    Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

    Ужин: когда ужинать, чтобы укротить гипертонию

    Итак, не есть после шести – золотое правило или вредный миф? Представьте себе, скорее второе: только если вы ложитесь спать в 21.00, есть в 18.00 нормально, хорошо, уместно. Если вы ложитесь позже, никакой пользы от столь раннего ужина нет.

    В результате подобного режима вы приобретете – замедление обмена веществ, потерю мышечной массы, увеличение жировой ткани. То есть, наоборот, будете толстеть? Так и есть. А ожирение для гипертоника, стоит ли говорить, какой силы враг. Отказ от еды после 6-ти исключительно вреден, никакой пользы для здоровья ровным счетом нет.

    Ужин для любого нормального человека, и для гипертоника тоже, это время, когда можно отвлечься от работы, насладиться приемом пищи, побыть в кругу семьи или в одиночестве отдохнуть после насыщенного дня. Если вы гипертоник, это не значит, что вся ваша жизнь становится аскезой, а все приемы пищи – безвкусными и малорадостными.

    Главное про ужин:

    • Планируйте его за 2-3 часа до сна. Позднее 21.00 ужинать – не очень хороший сценарий.
    • У худеющих ужин должен состоять из клетчатки и белкового компонента.
    • Если так случился, что ужин получается только поздний, это не повод его пропустить. Приготовьте себе белковый омлет с овощами.

    Если вы худеете, чем также способствуете снижению давления, то старайтесь ужинать в одно время, и ложиться спать также в одно время.

    Немного необычно

    сухофрукты

    Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезниУченые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом.

    За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму.

    Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.Последние исследования ученых с другого континента – далекой Австралии – подтвердили славу чеснока как лекарства от тысячи болезней. Чеснок – пожалуй, самый доступный продукт в любое время года – эффективно понижает давление и борется с вредным холестерином.

    Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

    Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

    • кайенский перец;
    • куркума;
    • чеснок;
    • миндаль.
    Жалобы больных гипертонической болезнью I стадии обычно исчезают при регулярном приеме чеснока

    Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни

    Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом. За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

    Ягоды

    Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

    Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Справочник по болезням
    Adblock detector