Кавернозный фиброз лечение

Как начинается патология

Перед тем как рассматривать каверзный фиброз, следует разобраться в самом понятии. Заболевание имеет виды и формы. Возникает в любом из органов. Болезнь обозначает ускорение процесса выработки коллагена. При этом происходит разрастание тканей, а за тем и воспалительный процесс.

Кавернозный фиброз

Заметить можно начало не сразу, а только через время. Образование рубцов – отличительная черта недуга. В том месте, где произошло образование нароста, а это любой орган, кроме неприятных ощущений начинается патологический процесс, который нарушает не только работу органа, в котором он возник, но и в соседних. Самочувствие однозначно ухудшается.

В каких органах чаще всего такой процесс возникает? Наиболее подвержены мочеполовые органы. Также:

  • печень;
  • легкие;
  • предстательная железа;
  • молочные железы.

Начало возникновения не всегда заметно сразу. Особенно это касается закрытых от глаз органов. Наружные части тела, при ежедневном и тщательном осмотре видоизменяются, но постепенно. Но замещение клеток на соединительные ткани хорошо прощупываются очень быстро. Эластичность снижается, а уплотнение прощупывается даже маленькое. Если выразиться правильно, то такое нарастание изолирует воспаление: больные клетки от здоровых.

Но не только ухудшение самочувствия свидетельствует о возникновении проблемы. Такой симптом присутствует во всех заболеваниях. Поэтому специалисты сузили до минимума всю симптоматику. Это поможет самостоятельно определить недуг на ранних стадиях и обратиться в больницу для диагностики и лечения:

  • начальная стадия – болевые ощущения во время возбуждения. Чем дальше запускать болезнь, тем быстрее боль будет возникать;
  • эректильная функция снижается до минимальной отметки – средняя стадия. Также в этот период половой орган начинает медленно принимать искривленную форму, уменьшаться в объеме;
  • последняя стадия – искривление не поддается лечению. Форма сильно меняется. Загиб может быть до 90 градусов. Полная дисфункция.

Появление каверзного фиброза и симптомы не имеют ничего общего с массой других заболеваний. Поэтому перепутать нарастание совершенно невозможно. Такие симптомы схожи только на начальной стадии с простатитом. Самостоятельно, только по одним догадкам начинать лечение не стоит, чтобы не усугубить недуг.

Провоцируют начальную стадию воспалительные процессы в уретре и других тканях мочеполовой системы. Воспаление плавно переходит на пещеристое тело и дает толчок для возникновения  патологии.

Воспалительные процессы в уретре провоцируют начальную стадию

заболевание характеристика
Приапизм и кавернит Длительная эрекция в сочетании с воспалением и болевыми ощущениями в паху
Кровь, нервная система Врожденные или приобретенные заболевания крови стимулируют появление различных патологий в организме.

Люди, страдающие нервными расстройствами и находящиеся в нервном напряжении больше других подвержены болезни

Травма в области паха Это не только удар или перелом пениса. К таким травмам причисляют и хирургические вмешательства в паху и брюшной полости, а также протезирование органа
Излучение и работа с химикатами Если мужчина является работником химической промышленности, то все испарения и другие вещества попадают в организм и дают реакции в виде фиброза на любом органе. Из излучений только ионизирующее

Имплантация протезов полового члена при кавернозном фиброзе

Под термином кавернозный фиброз подразумевается процесс склерозирования нормальной кавернозной ткани полового члена фиброзной с полной или частичной утратой эректильной функции.

Крайняя степень кавернозного фиброза называется склерозом кавернозных тел.

Наиболее частыми причинами кавернозного фиброза является приапизм (длительная патологическая эрекция) и воспаление кавернозных тел. К наиболее тяжелым формам фиброза приводит приапизм, длительностью свыше 3 суток, когда в кавернозной ткани возникают очаги некроза.

Болезнь Пейрони редко является причиной кавернозного фиброза, так как патологический процесс обычно локализуется в белочной оболочке.

В настоящее время не существует каких-либо методов консервативного лечения, которые могли бы реально уменьшить степень кавернозного фиброза и, таким образом, облегчить имплантацию протезов.

Выявление кавернозного фиброза не представляет трудностей: половой член уплотнен, толщина его уменьшена. Практически отсутствуют все виды эрекций, иногда имеет место деформация полового члена.

Кавернозный фиброз

Кавернозный фиброз

В литературе приводится немного данных о способах и результатах протезирования полового члена при кавернозном фиброзе.

Некоторые специалисты при фиброзе кавернозных тел имплантирует цилиндры протеза обычным способом, а если это не удается, производит реконструкцию кавернозных тел путем их продольного рассечения на протяжении 1 см с иссечением фиброзной ткани. Другие при невозможности бужирования кавернозного тела (создание внутри кавернозного теле канала для имплантации протеза) при выраженном фиброзе имплантирует только один цилиндр в соседнее кавернозное тело.

Осложнения одноэтапного протезирования полового члена при кавернозном фиброзе:

  • травма кавернозных тел
  • инфекция
  • деформация полового члена
  • эрозия кожи над протезом

Таким образом, ни один из перечисленных выше методов протезирования полового члена при кавернозном фиброзе не является оптимальным, что способствовало нашему решению разработать свою оригинальную методику имплантации протезов полового члена при данном заболевании, не имеющую недостатков вышеперечисленных методов.

Двухэтапное протезирование полового члена при кавернозном фиброзе

Суть операции заключается в том, что первоначально в половой член под его кожу помещаются сосудистые протезы, которые фиксируются по бокам кавернозных тел. После этого они укутываются участком мышцы, взятой с живота. За счет этого происходит утолщение полового члена. Затем на втором этапе через 2 месяца в сосудистые протезы имплантируются протезы полового члена, которые позволяют восстановить половую жизнь.

Метод двухэтапного протезирования полового члена при тотальном кавернозном фиброзе с использованием фрагмента прямой мышцы живота на осевом кровотоке позволяет, прежде всего, минимизировать послеоперационные осложнения, связанные с развитием перипротезной инфекции, эрозии кожи над протезом и его миграцией, что приводит к воспалению и отторжению трансплантата.

Это достигается за счет того, что фиброзно-измененные кавернозные тела остаются нетронутыми, и в случае воспалительной этиологии кавернозного фиброза (кавернозит) не происходит активизации очага “дремлющей” инфекции. Мягко-тканная прослойка из фрагмента прямой мышцы живота препятствует образованию пролежней и эрозии кожи над протезами.

Более того, в том случае, когда бужирование кавернозных тел затруднительно или невозможно, наш способ имплантации протезов становится методом выбора.

Таким образом, наш метод позволяет добиться лучших функциональных и эстетических результатов, а также сократить финансовые расходы на дальнейшую реабилитацию и избежать повторных операций по репротезированию полового члена.

Статья о методах лечения кавернозного фиброзаФормула изобретения {amp}gt;{amp}gt;

Все о видах и формах заболевания

Во многом лечение и другие терапевтические методики по устранению фиброза зависят от формы и вида патологии. Это существенно не только для больного, но и врачей. Так как последняя стадия совершенно не поддается лечению. В таких случаях только хирургический метод и возможное протезирование органа. Если такое произошло, то у мужчины будет отсутствовать эрекция, но отток мочи не прекратиться.

Виды заболевания указывают на протяженность и локализацию уплотнения. Выделяют:

  1. Тотальный

Полное поражение пещеристого тела и невозможность исправить медикаментозно. Только операция.

Иногда лечение возможно только хирургическим вмешательством

  1. Сочетанный

Есть 2 зоны, которые соседствуют друг с другом, поражены разными способами: медиально-ножковым, апикально-медиальным.

  1. Ножковый

Поражение пришлось только на ножку каверзного тела. Патологический процесс протекает в нижних отделах органа.

  1. Медиальный

Каверзные тела имеют уплотнение только в средней части. Другие отделы не задействованы в воспалительном процессе.

Схема поражения при апикальном виде заболевания

  1. Апикальный

Верхняя часть полового члена претерпела минимальные изменения, но процесс воспаления продолжается. Нарост образуется непосредственно под головкой пениса.

При пальпационном осмотре, не всегда можно понять с каким видом столкнулся специалист. Поэтому существует ряд обследований, которые помогут установить причину и вид. Это упрощает составление схемы терапевтических мероприятий для пациента. Но не только уплотнение указывает на наличие проблемного недуга.

Когда и куда обращаться

Разрастание соединительных тканей не всегда происходит быстро. Скажем даже, что только 10% из ста чувствуют изменения сразу. Процесс длительный и незаметный на первых порах. Что может толкнуть посетить врача? Общая слабость, сонное состояние и раздраженность – общие черты любого воспалительного процесса.

При появлении таких симптомов, первое, что должен сделать мужчина – попытаться отдохнуть и наладить свой режим. При наличии физической утомляемости сразу прекратить тренировки и другие физические нагрузки, а посвятить больше времени сну и отдыху. Если симптоматика не исчезла, то посещение терапевта должно быть обязательным. Специалист после беседы сможет только предположить наличие одной из болезни и дать направление на прохождение анализов мочи и крови.

После получения результатов можно судить о том, где предположительно идет воспаление. Далее перенаправление к узким специалистам.

При появлении первых симптомов, необходимо хорошо отдохнуть и наладить режим дня

Если же вы заметили уменьшение органа или небольшое его искривление, то посещать терапевта не обязательно. Сразу отправляйтесь к урологу. Узкопрофильность позволяет диагностировать даже на первых стадиях и начать лечение безотлагательно. После беседы и пальпационного осмотра уролог задает ряд вопросов дополнительно.

Лечебный процесс

Устранить проблему совсем не получится. Есть только два пути решения проблемы, и один из них – операция и замещение натурального органа на протез. Операций проходит несколько. Зависит от стадии заболевания и симптоматики. Также стоимость будет разниться, впрочем, учитывают и степень сложности процедуры.

Это может быть заместительная операция соединительных тканей путем иссечения. На месте проблемной зоны устанавливают имплантаты. Возможно, что проведут только делитацию. По-другому выражаясь, протезирование, но не всего органа, а только определенной части (той, которая повреждена). Последняя и самая сложная по технике выполнения – полная замена полового члена. В таких случаях проводят имплантацию всех тканей, включая мышечную.

Не исключено, что предложат протезирование двухэтапного метода. Хотя после такого вмешательства в работу организма потребуется длительное восстановление и реабилитация, но последствий после нее крайне мало и происходят они тоже редко. Процедура дает возможность протезировать сосуды, создать прослойку из мягких тканей. Только на завершающем этапе происходит имплантация.

В тех случаях, когда пациент успел обратиться до развития искривления, специалисты могут предложить следующий план действий, направленных на исправление проблемы:

  • лечение хронических заболеваний, способных усугубить воспаление. Ликвидация первопричины;
  • поспособствовать замедлению клеточного замещения, что дает возможность затормозить процесс нарастания;
  • умешают воспаление с помощью препаратов;
  • провести терапию, направленную на уничтожение рубцов и уплотнений.

После приведения в исполнение такого плана требуется регулярная профилактика, соблюдение диеты и бережное отношение к своему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector