Холязиумы на веке у детей

Причины

Точно ответить на вопрос, почему у ребенка на глазу появился халязион, ни один доктор не сможет, поскольку до конца современной медицине не известны причины, приводящие к закупорке мейбомиевых желез. А потому основной причиной официально считается сама закупорка.

Что может привести к закупорке — вопрос сложный. Одни специалисты считают, что «пусковым механизмом» выступают предшествующие ячмени, особенно, если они были не до конца вылечены. Также сопутствующими развитию патологии факторами считаются жирная кожа, наличие сахарного диабета, блефарит.

Ученым даже удалось обнаружить связь между возникновением халязиона и заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом кишечника.

Также считается, что появлению некрасивых узелков на внутреннем веке способствуют стрессы, переживания, перенесенные вирусные инфекции, нехватка витаминов в рационе, а также неправильное использование контактных линз.

К причинам халязиона у детей относят:

  • Занесение инфекций в глазные железы. К примеру, ребёнок грязными руками почесал глаза и занёс инфекцию.
  • Ослабленный иммунитет после перенесённых простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Наличие сахарного диабета у ребёнка;
  • Избыточные сальные выделения кожными железами.

Симптомы

Халязион развивается постепенно. У ребёнка сначала наблюдается незначительная припухлость века (нижнего или верхнего); это следствие закупорки сальной железы. Постепенно кожа век покрывается красными пятнами и отёк становится всё больше. Начальная стадия халязиона сопровождается зудом и жжением поражённого века

Халязион крайне редко проходит сам по себе. И этого не следует ждать. В запущенных случаях заболевание приводит к конъюнктивиту и серьёзному ухудшению зрения. Консультация офтальмолога обязательна в данной ситуации. Заниматься самолечением халязиона опасно.

Как распознать?

Родители без труда узнают эту патологию, ведь проявляется она довольно характерно — на внутренней части века появляется округлое плотное новообразование. От ячменя отличается тем, что прикосновение к «градинке» не вызывает боли, нет боли и при моргании.

Зрение ребенка от наличия халязиона не страдает. По мере роста образования (а оно может увеличиться до 4-6 мм), дефект становится заметным и при взгляде на лицо, не отворачивая века. Кожа начинает припухать, что также не влияет на функции органов зрения. Если неудобства и есть, то исключительно косметические.

Редко халязион мешает — известны случаи, когда «градинки» являлись причиной повышенной слезливости глаза, а также чесались. Но это не означает, что можно с чистой совестью оставить доброкачественное образование в покое.

Также «градинка» может инфицироваться бактериями, и тогда появятся признаки гнойного воспаления: боль, отек, возможно даже повышение температуры тела.

Диагностика

Обычная диагностика халязиона основана на внешнем осмотре пациента. О болезни говорят внешние симптомы: деформация века, возникновение уплотнения.

Редкие и болезненные мигательные движения позволяют точно диагностировать заболевание без использования инструментальных методов осмотра.

Что делать родителям?

В первую очередь Евгений Комаровский и его супруга Екатерина советуют успокоиться и не паниковать. Если есть сомнения — ячмень или все-таки халязион, не нужно стесняться, следует обратиться на прием к детскому офтальмологу. Этот специалист сразу найдет все отличия и уже после обычного визуального осмотра сможет с уверенностью сказать, что же приключилось к ребенком.

Бояться идти на прием не стоит. Халязион чаще всего не требует никакой другой диагностики кроме визуальной: инструментальные методы, которые могут испугать ребенка или доставить ему неприятные ощущения, обычно не используются.

Для этого назначают гистологическое исследование содержимого образования.

Лечение халязиона у детей

С точки зрения причин и происхождения между халязионом верхнего или нижнего века нет разницы. Различия в данном случае – чисто «технические» и касаются проявлений болезни.

Рассматривая верхний халязион, можно заметить его быстрое проявление, которое позволяет почти сразу диагностировать заболевание. Капсула на верхнем веке развивается быстрее, и обнаружить ее всегда достаточно просто.

Такие особенности позволяют успешно лечить болезнь верхнего века, в то время как это заболевание на нижнем веке не так заметно и в первые дни определить его наличие может только специалист (и то, если будет проводиться диагностика в результате субъективных жалоб ребенка).

Важно! Халязион на нижнем веке назревает дольше, и при этом почти никогда не рассасывается сам, требуя быстрого и адекватного лечения.

Что делать, если у ребенка хализион, и чем лечить заболевание глаз?

Лечение халязиона на разных стадиях может выполняться по-разному: на ранних этапах помогут консервативные методы без операции и средства народной медицины, в то время как в запущенной форме капсулу с гноем можно удалить только хирургическим путем.

Но даже многие взрослые боятся второго варианта, и рассчитывать на то, что ребенок отнесется к перспективе хирургического вмешательства положительно – невозможно.

Поэтому лучше не доводить то такого состояния и начать лечение заранее, когда еще могут помочь традиционные лекарственные препараты. Особенно, если заболевание возникло у грудничка или у ребенка до 2 лет.

Для лечения детского халязиона можно использовать глазные капли и мази. Хорошие примеры мазей – гидрокортизоновая, желтая ртутная или торбекс. В любом случае компоненты в таких мазях направлены на восстановление стабильной работы желез и устранение гнойных образований, мешающих отходу жидкости.

В редких случаях, когда форма заболевания запущенная, детям делают инъекции кортикостероидных препаратов непосредственно в капсулу с гноем – это позволяет ускорить процесс рассасывания.

Холязиумы на веке у детей

Важно! Но такие препараты могут отрицательно влиять на гормональный фон детей, поэтому при необходимости инъекций чаще назначаются препараты глюкокортикостероидной группы, которые являются более щадящими.

Операция по удалению хализиона – самая эффективная мера, но операции детям назначают лишь после того, как удается на практике убедиться в нерезультативности или в полном отсутствии эффекта консервативной терапии.

Удаление халязиона проводится в стационарных условиях, но ребенку не нужно оставаться в больнице в течение всего последующего реабилитационного периода.

В зависимости от типа операции она длится около 10 или двадцати минут (вмешательство с помощью лазера происходит быстрее).

Лазерное разрезание капсулы с гноем для детей в целом является оптимальным вариантом. Во-первых, ребенок находится в кабинете врача минимальное количество времени, хотя даже это для детей почти всегда стресс. Во-вторых, после такой операции не нужно накладывать швы, и этот способ полностью безопасен.

Родители чаще всего считают самым оптимальным вариантом для лечения детей народную медицину. В основном медики относятся к такому нетрадиционному лечению либо нейтрально, либо положительно, и отрицают только лечение тяжелых форм заболевания такими методами.

В случае с халязионом офтальмологи также не видят ничего плохого в народной медицине.

Но только при условии предварительной консультации пациента с врачом и выделение этому способу второстепенной роли, так как основой лечения должна быть традиционная медицина.

Существует много народных способов лечения такого заболевания, но нижеследующие являются максимально щадящими и безвредными, поэтому лучше всего подойдут для лечения детей:

  1. На начальной стадии заболевания (первые 3-5 дней) в газа можно закапывать свежевыжатый сок листьев алоэ, разбавленный с водой один к одному. Детям такое средство капают чаще, чем взрослым – 5-6 раз в день по четыре капли.
  2. Другое эффективное средство – компресс из капусты, натертой на мелкой терке или нашинкованной. Капуста в таком виде смешивается с сырым яичным белком, который нужно обязательно отделить от желтка, и помещается в несколько слоев марли или ткани. Смесь не должна сильно сочиться сквозь ткань, которая должна быть лишь слегка сырой снаружи. При прикладывании такого компресса к пораженному веку важно, чтобы был контакт выделяемых соков с кожей век ребенка.
  3. Другой вариант компресса делается из сухих семян укропа. Две столовые ложки такой травы заливаются кипятком (примерно двести граммов), после чего смесь требуется дополнительно еще подержать на огне в течение 10 минут. В результате семена разварятся в однородную массу, которую нужно поместить в ткань и предварительно дав средству немного остыть, накладывать на больные веки.

Важно! При приготовлении компрессов всегда важно соблюдать температуру: она должна быть чуть выше комфортной, но при этом не обжигать кожу.

Известный российский педиатр, доктор Евгений Олегович Комаровский, считает, что детский халязион не так страшен, как о нем говорят офтальмологи. Более того, Комаровский утверждает, что лечить требуется лишь три из четырех случаев такого заболевания, а 25% из них проходят сами.

В некоторых ситуациях действительно можно обойтись лишь массажем, стимулирующим раскупоривание желез.

Но ребенок все равно должен находиться под контролем лечащего врача, и в случае ухудшения ситуации необходимо срочно начинать медикаментозное лечение.

Рецепты же народной медицины доктор Комаровский совершенно отвергает, советуя при необходимости использовать для лечения желтую ртутную мазь или рециниоловую эмульсию. Это – часть антибактериальной терапии, применение которой позволяет избежать воспалений халязиона.

Ценность профилактики при халязионе объясняется тем, что болезнь может приводить к серьезным последствиям, особенно если не заниматься ее лечением со всей ответственностью.

Важно! У детей такая болезнь встречается не чаще, чем у взрослых, но случаи рецидива детского халязиона регистрируются постоянно, чего нельзя сказать о взрослых пациентах.

В связи с этим с детьми нужно провести воспитательную работу, направленную на их обучение нехитрым правилам профилактики, которые помогут предотвратить не только халязион, но и большинство других офтальмологических заболеваний.

Ребенка нужно научить мыть с мылом руки и лицо после прогулок, после игр с другими детьми, а также перед едой и после посещения туалета.

Также необходимо обеспечить правильное питание с содержанием насыщенных минералами и витаминами продуктов.

Не стоит отказываться и от витаминных комплексов: даже несмотря на большое количество свежих фруктов и овощей в меню, такие продукты необходимо давать ребенку постоянно и в больших количествах, чтобы восполнять ежедневную норму полезных микроэлементов.

Дешевле и проще использовать мультивитаминные добавки и препараты.

Внимание! Важно следить за тем, чтобы ребенок реже переохлаждался, а если простуду предотвратить не удалось – важно комплексно лечить ее, чтобы недолеченных симптомов в виде температуры и кашля не оставалось.

Холязиумы на веке у детей

Такие «остатки» могут говорить о скором переходе заболевания в хроническую форму, что пагубно влияет на иммунитет, а без здоровой иммунной системы трудно говорить о защите от халязиона.

Лечение халязиона может проводиться тремя способами: консервативным, операционным и лазерным.

При своевременном обращении к врачу болезнь вполне можно побороть, причём без операции. Это возможно лишь на начальной стадии закупоривания железы, до того, как образовалась плотная капсула. Консервативное лечение предполагает два варианта:

  1. Лечение посредством глазных мазей и капель. Суть их применения в дезинфицировании тканей больного века, если гноятся глаза и восстановлении нормальной работы желёз. Медики обычно назначают капли Торбекс, жёлтую ртутную или гидрокортизоновую мазь. Курс лечения индивидуален в каждом конкретном случае.
  1. Инъекции. Такое лечение неприятно для маленьких пациентов, но весьма эффективно. Лекарственные препараты (кортикостероиды) вводятся через инъекции прямо в уплотнение с целью его рассасывания.

Когда халязион уже достиг определённой плотности и не приносит болевых ощущений, удалить его можно исключительно оперативным путём. Сама операция считается несложной и проводится быстро.

После операции не остаётся никаких шрамов, так как проводят её на внутреннем веке. В большинстве случаев у детей не встречаются рецидивов. Повторно могут болеть дети, страдающие дисбактериозом или сахарным диабетом.

Этот метод – самый прогрессивный из всех. Но, к сожалению, не во всех больницах имеется современное оборудование.

Удаление капсулы лазером происходит под местным наркозом и всегда даёт отличный результат, даже при больших размерах уплотнения. Кроме того, лазерная процедура исключает вероятность рецидивов халязиона.

Стоит сразу же отметить: прибегать к народным методам лечения халязиона у детей необходимо только после консультации с врачом. Самостоятельное лечение может привести к неприятным последствиям.

На начальных стадиях халязиона весьма полезным окажется сок алое. Его нужно закапывать 5 раз в день по 4 капли в больной глаз. Алое широко известно своими обеззараживающими свойствами. Одновременно можно аккуратно, чистыми руками массировать образующееся в веке ребёнка уплотнение, что способствует отхождению секрета, если гноятся глаза у взрослого.

Народная медицина советует при халязионе использовать компресс из капусты, которой свойственно снимать воспаление. Для приготовления компресса надо мелко порубить сырую капусту, смешать с белком сырого яйца, упаковать в чистую марлю и прикладывать к больному месту.

Также можно попробовать прикладывать к больному глазу компресс из семян укропа. Для этого 2 столовые ложки семян нужно кипятить в течение 10 минут на медленном огне.

Холязиумы на веке у детей

Укропную кашицу следует немного остудить и делать компресс, завернув смесь в марлевую салфетку.

Как лечить?

Для начала офтальмолог может порекомендовать родителям немного подождать, ведь в детском возрасте довольно частыми являются случаи самоисцеления — халязион проходит без следа самостоятельно.

Если сидеть сложа руки родителям невмоготу, офтальмолог может посоветовать закапывать дезинфицирующие глазные капли, закладывать противовоспалительную мазь. Также мамы могут проводить массаж века ребенку. В условиях поликлиники ребенок может посещать курс физиотерапии — УВЧ-терапии, например.

Екатерина Комаровская, офтальмолог, специализирующийся на здоровье детских глаз, утверждает, что отличным эффектом обладает сухое прогревание. Прогретую утюгом пеленку можно прикладывать к пораженному халязионом веку на пять минут трижды или четырежды в день. Но такой метод однозначно опасен для детей с признаками воспалительного процесса в глазу.

Если халязион долгий и прогрессиирующий (растущий), длится уже более полугода, в условиях медицинского учреждения может быть порекомендовано введение тонкой иглой кортекостероидных гормонов непосредственно в сам халязион. От действия гормонов он рассасывается.

Также существуют методы хирургические, при которых под местным наркозом протоки мейбомиевой железы очищаются хирургом, «гранула» халязиона удаляется целиком, вместе с окружающей ее воспалительной «капсулой».

После оперативного лечения ребенку на глазик накладывают тугую повязку. Также даются рекомендации по использованию противовоспалительных офтальмологических мазей и капель.

При такой операции содержимое «градинки» удаляется без разрезов – при помощи лазерного луча. Это менее травматичная процедура с более простым и легким восстановительным периодом, поскольку на внутреннее веко при лазерной операции не накладывают швы.

Главное достоинство лазерной хирургии при халязионе — отсутствие вероятности рецидива. После обычной операции вероятность того, что липидное образование на внутреннем веке появится снова и не одно, существует.

Но прежде, чем родители начнут задумываться о преимуществах того или иного вида удаления халязиона, Екатерина Комаровская и Евгений Комаровский рекомендуют предпринять следующие меры:

  • прикладывать сухое тепло по пять минут трижды в сутки;
  • дважды в день проводить очистку края век от довольно жирного липидного секрета мейбомиевой железы и грязи — для этого применяют раствор детского шампуня («без слезок», естественно).

Если через полгода халязион не прошел либо он растет и увеличивается в размерах, родителям стоит вернуться к офтальмологу и на этот раз обсудить более серьезные методы избавления малыша от некрасивого доброкачественного образования.

Прогнозы очень благоприятные. Чаще всего у детей образование рассасывается самостоятельно без помощи докторов и родителей. В остальных случаях патология хорошо поддается лечению.

Если капсула халязиона была удалена не полностью, то не исключено, что будет рецидив. Случаи осложнений — образования на месте халязиона абсцесса, флегмоны, а также кисты или свища – встречаются не чаще, чем у одного из десяти людей с таким диагнозом. И этот один из десяти, как правило, относится к категории детей, которым родители попытались удалить «градинку» самостоятельно (есть, увы, те, кто считает, что лучшее лечение — выдавить, проколоть и обильно смазать мазью с антибиотиками).

Осложнения

Если халязион не лечится правильно и беспокоит ребёнка или взрослого длительный период, то может образоваться киста, а это очень опасно для организма. В основном болезнь развивается медленно. Первый признак – распухшее веко – становится заметным только через две недели. В основном халязион отличается доброкачественным хроническим течением. Проявляться заболевание может даже после окончания лечения.

Категорически недопустимо затягивать лечение или удаление халязиона у ребёнка. Возрастающее давление уплотнения на роговицу может вызвать её повреждение и возникновение кератита – воспаления оболочки глаза, которое в ряде случаев приводит к такой болезни как куриная слепота.

Информацию про пресбиопию можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Профилактика заболевания

В целях профилактики халязиона родителям необходимо приучать детей регулярно мыть руки, тем более не разрешать им тереть глаза грязными руками. Помимо того, рекомендуется укреплять иммунитет детей и лечить все простуды до конца.

Выводы

Итак, халязион у ребенка – это заболевание, которое успешно лечится на ранних стадиях. Не стоит тянуть время, при первых признаках следует сразу же обратиться к врачу. Только квалифицированный врач сможет отличить ячмень на глазу у ребенка от халязиона и назначить грамотное лечение. Следует всегда помнить о том, что родители ответственны за своего ребёнка, а врач – за своего маленького пациента.

Как лечить конъюнктивит можно узнать из данной статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector