Киста клиновидной пазухи

Сфеноидит – определение заболевания

Сфеноидит – это острое или хроническое воспаление слизистой клиновидной околоносовой пазухи, которое может быть односторонним или двухсторонним (пазух всего – две).

Статистика показывает, что сфеноидит в 70 % случаев сопровождается поражениями воспалительного характера всей слизистой оболочки носа, поэтому в медицинской практике больше всего используется термин «риносинусит». Теми или иными формами данного заболевания в мире страдает около 15 % взрослых людей и порядка 20 % детей.

Причины возникновения сфеноидита

Основная причина сфеноидита – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, вызванное инфекционными агентами (вирусы, грибки, инфекции). Клиновидная пазуха расположена глубже остальных пазух – в клиновидной кости. Воспалительный процесс может возникнуть при проникновении респираторной инфекции через ячейки решётчатого лабиринта из других околоносовых пазух (лобной, гайморовой), полости носа или глотки. Наиболее часто инфекция распространяется с носоглоточных миндалин.

Сфеноидит появляется как осложнение после гриппа, скарлатины, ангины и ринита при наличии предрасполагающих факторов. Самые распространённые возбудители сфеноидита – стрептококковые и стафилококковые бактерии, вирусы и грибки. При их отсутствии любое проникновение инфекции в клиновидную пазуху вызывает лишь лёгкое воспаление, которое быстро сходит на нет.

Главными из таких предрасполагающих факторов являются сужение выводного отверстия клиновидной пазухи и сниженный иммунитет. Важно не упустить симптомы и лечение у взрослых.

Причины сужения естественного выводного протока:

  • Анатомическая узость клиновидной пазухи;
  • Врождённые аномалии развития носовой полости и пазух (искривления, дополнительные перегородки, отсутствие протоков);
  • Травмы задней части перегородки носа;
  • Объёмные образования в клиновидной пазухе (кисты, полипы, злокачественные опухоли);
  • Инородные тела, попавшие в соустье клиновидной пазухи при резком вдохе.

Сфеноидит или сфеноидальный синусит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки основной полости.

То есть сфеноидит может стать следствием гриппа, ангины или даже простого не долеченного ринита. Однако, по сравнению с другими околоносовыми синусами, при острых респираторных заболеваниях область основной полости наименее подвержена воспалительным процессам и в случае поражения быстро возвращается к нормальному состоянию. Для того чтобы болезнетворные организмы начали оказывать разрушающее действие в этом отделе, необходимы определенные способствующие условия:

  • анатомическая узость или небольшой размер соустья;
  • аномальное развитие при формировании или изменения вследствие травм (отсутствие или зарастание протоков, искривления, дополнительные перегородки);
  • возникновение разного рода образований (полипы, киста, опухоли);
  • попадание инородных тел при резком вдохе (по причине слишком широкого соустья).

Особенности течения сфеноидита

В большинстве случаев инфекция, провоцирующая воспалительные процессы слизистой оболочки в клиновидной пазухе, попадает туда из других околоносовых синусов или полостей носа и глотки (зачастую с носоглоточных миндалин). При наличии вышеперечисленных условий, которые приводят к сужению сообщающего выводного отверстия, движение воздуха затрудняется и инфекция оказывается в благоприятной для прогрессирования среде.

Киста клиновидной пазухи

Следствием длительного воспаления становится инфильтрация и отек слизистой оболочки с последующей закупоркой выводного протока.

Вдобавок, из-за кислородного голодания может развиться анаэробная инфекция, которая способствует появлению гноя.

В результате, при полной закупорке протока гнойные выделения могут целиком заполнить сфеноидальную пазуху.

Намного реже инфекция проникает в основную полость из-за поражения клиновидной кости. Такое случается при костной форме сифилиса, туберкулеза или остеомиелита.

Разрушая основную кость, инфекция постепенно проникает в толщу слизистой оболочки, становясь причиной воспалительного процесса и отека.

Помимо этого, сфеноидит может также возникать без непосредственного контакта патогенных организмов со слизистой оболочкой. При длительном воспалении носоглотки на фоне сниженного иммунитета и без должного медикаментозного лечения есть риск получить сильный отек слизистой оболочки носоглотки. Этот отек, в свою очередь, закупоривает соустье сфеноидальной пазухи снаружи, препятствуя нормальному воздухообмену.

Симптомы и признаки болезни

Общие симптомы сфеноидита весьма размытые, поэтому болезнь сложно правильно диагностировать. Зачастую пациенты десятки лет страдают этим недугом без адекватного лечения. К таким общим симптомам относятся:

  • Головная боль;
  • Астеновегетативные проявления;
  • Нарушения зрения и обоняния;
  • Патологические выделения из клиновидной пазухи;
  • Поражение черепно-мозговых нервов.

Головная боль – один из первых симптомов сфеноидита. Из-за скопления воздуха и жидкости в клиновидной пазухе повышается давление на ткани и костные структуры, снабжённые чувствительными нервными рецепторами. На рецепторы действуют и токсины, выделяемые при распаде клеток в результате длительного воспаления.

В большинстве случаев головная боль носит ноющий характер, без точной локализации. Больные описывают её как боль внутри, в центре головы. При постепенном наполнении клиновидной пазухи гнойными выделениями боль локализуется в теменной области и постепенно переходит в затылочную область. Иногда боль отдаёт в висок, в глубину орбиты, реже – в основание черепа.

Сфеноидит

При сфеноидите, особенно хроническом, на передний план выходят астеновегетативные нарушения. Клиновидная пазуха тесно граничит с мозговой оболочкой, гипофизом, гипоталамусом, основанием черепа. Длительный воспалительный процесс, развитие инфекции и массивное разрушение клеток слизистого слоя приводят к скоплению большого количества токсинов, которые проникают в нервную ткань основания мозга, вызывая различные неврологические симптомы, такие как:

  • Нарушение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Расстройство кожной чувствительности;
  • Ухудшение памяти;
  • Головокружение;
  • Стойкая субфебрильная температура (в пределах 37,1 – 37,9 градуса);
  • Гиперемия кожных покровов лица;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Раздражительность.

Один из главных симптомов сфеноидита – это патологические выделения из клиновидной пазухи. При сильном воспалительном процессе в клиновидной пазухе начинает скапливаться патологическая жидкость. Вначале появляются обильные слизистые выделения. При присоединении инфекции выделения становятся гнойными.

Они скапливаются в полости пазухи до тех пор, пока не находят выхода из неё. Обычно из-за повышенного внутреннего давления гной начинает стекать по задней стенке глотки. Секрет сложно отхаркивается. Больной ощущает дискомфорт и раздражение в глубине носа и глотки, часто пытается прокашляться. Иногда появляется неприятный запах гнойного секрета.

Часто пациенты, страдающие сфеноидитом, обращается к врачу с жалобами на нарушение зрения и обоняния. Это объясняется тем, что клиновидная пазуха анатомически расположена на границе с обонятельной частью носа и зрительными нервами.

Когда воспалительный и инфекционный процесс переходит на слизистую носовой полости, поражаются обонятельные рецепторы носа, и тогда больной перестаёт правильно воспринимать запахи. В запущенных случаях наступает аносмия – потеря обоняния.

Воспалительный и инфекционный процесс может перейти и на волокна зрительных нервов. По причине длительного отёка происходит ишемия (снижение кровоснабжения) нервной ткани, в результате чего может развиться неврит зрительного нерва, который проявляется различными нарушениями в области зрения. Снижается острота зрения, появляются чёрные точки в поле зрения.

Если воспалительный и инфекционный процесс проникнет в пещеристый синус и охватит нервные волокна, то разовьётся неврит тройничного нерва, который проявляется нарушением чувствительности кожи лица.

Диагностика сфеноидита

Киста клиновидной пазухи

При постоянных головных болях и слизисто-гнойных выделениях из носа или по стенке глотки пациенту необходимо обратится к специалисту-отоларингологу. Врач должен осмотреть и опросить больного для выявления дополнительных симптомов сфеноидита. Эффективным методом диагностики заболевания является риноскопия, которая позволяет осмотреть носовые ходы, слизистую оболочку полости носа, свод глотки и поверхность мягкого неба. Для постановки диагноза также делают компьютерную томографию, которая с высокой точностью отображает состояние всех околоносовых синусов.

Киста клиновидной пазухи редко бывает обнаружена сразу после своего появления, поскольку выявить ее можно только при проведении компьютерной томографии околоносовых пазух или структур головного мозга. В таком случае не помогут поставить диагноз даже регулярные обследования у отоларинголога. Усложняют ситуацию и то, что зачастую заболевание (особенно на первых порах – в течение нескольких лет) протекает практически бессимптомно.

К главным клиническим проявлениям кистозной патологии сфеноидального синуса относят:

  • головные боли в затылочной области;
  • головокружение и тошноту;
  • давление в пазухах;
  • нарушение зрения.

Поскольку со временем киста увеличивается и начинает давить на слизистую и стенки, пазуха постепенно растягивается, и происходят патологические изменения, которые могут затрагивать и оказывать негативное влияние на соседние анатомические структуры.

Возможные осложнения

Как уже было сказано, клиновидная пазуха расположена рядом со многими жизненно важными структурами, поэтому сфеноидит может привести к серьёзным осложнениям, таким как:

  • Поражение черепно-мозговых нервов;
  • Распространение инфекции в полость черепа;
  • Распространение инфекции на другие пазухи;
  • Инфицирование полости глазницы.

Лечение и хирургическое вмешательство при сфеноидите

Киста клиновидной пазухи

Следующими шагами специалиста-отоларинголога после диагностирования сфеноидита являются: устранение возбудителя болезни, снятие отека слизистой оболочки и соустья и улучшение оттока основного синуса. Как правило, врач назначает больному как системную (в виде уколов или таблеток), так и местную (в виде капель) антибиотикотерпаию. Для снятия отека зачастую принимаются сосудосуживающие капли.

Если консервативные методы лечения не приносят должного результата, то лечение сопровождается оперативным вмешательством.

Эндоскопическая хирургия дает возможность специалисту беспрепятственно приблизиться к соустью синуса, расширить его и санировать полость. Однако, так как сама по себе инфекция не играет определяющей роли в развитии сфеноидального синусита, то может потребоваться операция по восстановлению искривленной перегородки основной пазухи.

Исходя из того, что любые синуситы, в том числе и сфеноидальный, в большинстве своем возникают на фоне ослабленного иммунитета, врачи обычно рекомендуют также уделить внимание укреплению иммунной системы организма.

Профилактика воспаления пазух носа

Профилактика сфеноидита заключается в соблюдении таких мер, как:

  • Повышение защитных сил организма;
  • Закаливание;
  • Своевременное лечение острых синуситов и заболеваний органов дыхания.
  • Рекомендуется избегать переохлаждений, остерегаться сквозняков, простудных заболеваний, синуситов, проводить сезонную вакцинацию от гриппа.

Кистозные образования в клиновидном синусе

Помимо сфеноидального синусита, негативное влияние на основную полость оказывает появление в ней кистозных образований. И хотя наиболее часто кисты формируются в лобных (80%) и решетчатых (15%) пазухах, в 5% случаев они все-таки поражают гайморовы и клиновидную пазухи.

С течением времени этот сгусток превращается в кисту. Ее содержимое может быть: слизистым (в большинстве случаев), гнойным, серозным и воздушным.

В наше время, кроме хирургического удаления, применяется также и медикаментозное лечение кистозных патологий. Однако эффективная терапия возможна исключительно на ранних стадиях болезни. Из-за отсутствия симптомов пациенты, как правило, узнают о существовании кисты не сразу и обращаются за медицинской помощью тогда, когда новообразование достигает внушительных размеров.

Оперативное вмешательство происходит только, если у пациента замечены ярко выраженные симптомы или есть угроза возникновения осложнений. При условии, что, по мнению специалиста-отоларинголога, киста не мешает нормальному функционированию сфеноидального синуса и заболевание протекает без симптомов, удалять новообразование не обязательно. В таком случае пациенту необходимо регулярно наблюдаться у ЛОР-врача.

Выводы

Сфеноидит – не самое распространённое заболевание, гораздо чаще отоларингологи встречаются с такими воспалениями носовых пазух, как фронтит и гайморит. Тем не менее, необходимо помнить об опасности развития воспалительного процесса в клиновидной пазухе, чтобы быстро реагировать на первые признаки патологического процесса. Это станет гарантией быстрого и простого лечения и полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector