Клиновидная пазуха и сфеноидит

Как лечить воспаление основной пазухи

Острый сфеноидит лечится медикаментозно. Этиологическая терапия состоит в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Симптоматическая – в применении назальных сосудосуживающих спреев, промывании носовой полости солевыми растворами, приеме жаропонижающих средств, восстановлении функциональности слизистой оболочки. При недостаточном эффекте более 2 недель проводится лечебная пункция клиновидной пазухи.

В случаях появления опасных симптомов осложнений, пациент срочно госпитализируется для проведения хирургического лечения. Хронический сфеноидит может лечиться и радикально, путем вскрытия передней стенки пазухи. Современные хирургические методы позволяют сделать это малотравматично и уберечь человека от развития жизненно опасных состояний.

Особенности расположения клиновидной пазухи обуславливают некоторые трудности при диагностике ее воспаления. Поэтому необходимо своевременно и полностью проходить обследование при подозрениях на сфеноидит, чтобы ограничить лечение только консервативными методами.

Что такое клиновидная пазуха?

Клиновидная пазуха –  это полость в толще клиновидной кости, которая располагается достаточно глубоко, практически в центре головы, на границе мозговой, лицевой частей черепа и основания мозга.

Клиновидная пазуха и сфеноидит

Эту кость еще называют основной. Вблизи нее локализуются очень важные структуры: непосредственно над клиновидным синусом находится гипофиз, с латеральной стороны к ней примыкает пещеристый синус, в котором проходят внутренняя сонная артерия и некоторые ветви черепных нервов. Сзади находятся отделы основания мозга.

Дно клиновидного синуса образует крышу носоглотки. Существует две клиновидные пазухи, каждая из них имеет сообщение с полостью носа.

Лечение сфеноидита

Терапевтические мероприятия направлены на уменьшение отечности слизистых оболочек носоглотки и клиновидного синуса, стимуляцию оттока патологических масс, борьбу с инфекционными агентами. В зависимости от степени тяжести и характера патологических изменений используют медикаментозные и/или хирургические средства. Программа лечения сфеноидита включает:

  • Антибиотикотерапию. Имеет решающее значение в лечении. Вначале применяют антибиотики широкого спектра действия – пенициллины или цефалоспорины II-III поколения. При необходимости после получения данных о чувствительности высеянной микрофлоры медикаменты заменяют. При вирусном или грибковом происхождении заболевания назначают противовирусные или антимикотические средства соответственно.
  • Симптоматическую фармакотерапию. Включает сосудосуживающие препараты, уменьшающие отечность и угнетающие процесс экссудации. С учетом клинической картины используют жаропонижающие, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. Выраженную интоксикацию купируют путем внутривенной инфузионной терапии. С целью профилактики расстройств ЖКТ массивную антибиотикотерапию дополняют пробиотиками.
  • Оперативные вмешательства. К хирургическим методикам (сфенотомии) прибегают при продуктивных формах хронического сфеноидита, невозможности восстановить проходимость входного отверстия клиновидной пазухи другим путем и неэффективности консервативного лечения. При эндоназальном доступе под визуальным контролем расширяют естественное соустье синуса и опорожняют его полость. При экстраназальном варианте операции проводят вскрытие пазухи путем удаления задней трети носовой перегородки, средней носовой раковины и задних ячеек решетчатой кости.

Прежде всего, необходимо устранить отечность выводного отверстия и облегчить проявление симптомов. Если воспаление распространяется не только на пазухи, но и приближенные области, а также имеется риск осложнений, ЛОР лечит пациента вместе с офтальмологом или невропатологом.

Среди вариантов лечения выделяют следующие варианты:

  1. Прием медикаментов. С целью снятия отека в нос вводятся турунды с раствором адреналина. Также могут применяться сосудосуживающие средства типа Нафтизина, Галазолина и т.д. Если присоединяется бактериальная инфекция, специалист прибегает к зондированию пазух для введения антибактериальных растворов. В соответствии с результатами анализов, назначаются антибиотики. Если же у заболевания вирусная этиология, антибактериальная терапия не имеет смысла. При ярко выраженном болевом синдроме необходим прием обезболивающих.
  2. Промывание носа с морской солью по 5-6 раз в день обеспечивает выведение гнойного содержимого и восстанавливает слизистую. Такой метод оказывает влияние при патологиях глубоко расположенных синусов и уменьшает воспаление в гайморовых пазухах.
  3. Хирургическое вмешательство. Если после 3-4 дней с момента начала лечения медикаментами не наступает улучшение и существует большой риск осложнений, решается вопрос относительно хирургического лечения. Врачи вскрывают клиновидную пазуху или проводят резекцию носовой раковины с целью устранения гнойного содержимого.
  4. Физиотерапия применяется в качестве вспомогательного метода. В остром периоде помогают ингаляции с гидрокортизоном. А в момент восстановления назначается УВЧ-терапия, облучение Соллюксом и озокеритовые компрессы. Важно понимать, что не одна процедура не может оказать влияние на глубинные процессы. Эффективно только в сочетании с медикаментозным лечением.
  5. Народные методы должны применяться осторожно и обязательно после консультации с врачом. Основной риск заключается в аллергенности фитопрепаратов. Если воспаления пазух спровоцировано аллергией, отек может только стать сильнее. Но даже если человек не аллергик, из-за интоксикации вследствие воспаления в пазухе, аллергия может сама по себе появиться.

Основные принципы лечения сфеноидита:

  • Устранение возбудителя.
  • Улучшение оттока из пазухи.
  • Уменьшение отека.

Антибактериальные средства желательно назначать с учетом чувствительности к ним конкретного возбудителя. Для этого необходимо произвести бакпосев гнойного отделяемого.

До получения результатов анализа лечение начинают обычно с назначения антибиотиков широкого спектра действия, которые действуют на большинство возможных возбудителей. Это аминопенициллины – Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин и цефалоспорины II и III поколений – Зинацеф, Цеклор, Клафоран, Цефтриаксон.

Помимо системной терапии антибиотиками применяется местное антибактериальное лечение. Основная пазуха промывается раствором антимикробных средств с помощью специального синус- катетера. Данная процедура нетравматична и не вызывает боли даже у ребенка.Одновременно назначаются сосудосуживающие капли и спреи на основе ксилометазолина и оксиметазолина (галазолин, назол и др.).

Возможно вдыхание или закапывание эфирных масел (эвкалиптовое, ментоловое), применение капель из смеси меда, сока алоэ и лука.

Клиновидная пазуха и сфеноидит

При неэффективности консервативных методов показана операция. Оперативное лечение производится и в случае хронического течения сфеноидита. Суть операции заключается в доступе к клиновидной пазухе, устранение имеющихся в ней проблем, санации и дренировании.

Самый современный и оптимальный метод – это эндоназальная эндоскопическая хирургия. С помощью специального микроэндоскопа хирург достигает соустья клиновидного синуса, расширяет его и производит необходимые манипуляции в самой пазухе. Операция нетравматична, пациент выписывается из стационара через 1-2 дня.

Осложнения

Осложнения сфеноидита связаны с распространением патогенной флоры в прилегающие структуры. Относительно часто, особенно в детском возрасте, заболевание приводит к гнойно-септическим поражениям орбиты, которые впоследствии могут стать причиной полной утраты зрения. Реже возникают внутричерепные осложнения, связанные с проникновением инфекционных агентов в среднюю черепную ямку через кровеносные сосуды центральной нервной системы или при деструкции клиновидной кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector