Конъюнктура дюпюитрена лечение

Что такое контрактура Дюпюитрена

Заболевание, вследствие которого возникает деформация кисти – контрактура Дюпюитрена. Болезнь затрагивает безымянный палец и мизинец. Синдром Дюпюитрена развивается при избыточном развитии соединительной ткани, приводит к сокращению фасции на ладони. Код МКБ-10 – M72.0. Болезнь не связана с нарушениями углеводного, белкового или солевого обмена.

Причины

На данный момент не установлены точные причины возникновения контрактуры пальцев рук. На возникновение заболевания влияет наследственность, возраст (у молодых людей встречается очень редко). У мужчин контрактура возникает чаще, развивается стремительней по сравнению с женщинами. Курение и злоупотребление алкоголем повышает вероятность заболевания Morbus Dupuytren. Еще один фактор, увеличивающий риск заболевания – сахарный диабет.

Симптомы

Врачи выделяют следующие признаки заболевания:

  1. Нарушение способности разгибать пальцы.
  2. Тугоподвижность суставов вовлеченных пальцев кистей.
  3. Развитие анкилоза.
  4. Деформации кисти, возникновение уплотнения на ладони.
  5. Формирование подкожных затвердений, уплотняющихся со временем.

Степени

Контрактура пальцев рук развивается без определенных закономерностей. В одних случаях, на протяжении многих лет болезнь Дюпюитрена остается на начальных этапах, в других – за несколько месяцев болезнь достигает последней стадии. В зависимости от выраженности симптомов, выделяют три степени ладонного апоневроза:

  1. Первая. Диаметр узелкового нароста на ладони не превышает 1 см. Тяж может появиться на ладони или в области пястно-фалангового сустава. Возможно лечение контрактуры Дюпюитрена без операции.
  2. Вторая. Тяж находится в области основной фаланги, становится более плотным и грубым. Грубеет кожа на ладони, на месте поражения формируются воронкообразные углубления и втянутые складки. Пораженные пальцы согнуты в пястно-фаланговом суставе под углом 100 градусов, полностью теряют способность разгибаться.
  3. Третья. Тяж формируется на средней или ногтевой фалангах. Сгибательные и разгибательные движения ограничены. Фаланги располагаются друг к другу под углом 90 градусов, возможен анкилоз.

Инъекция коллагеназа как новейший метод лечения

Введение лекарств непосредственно в фиброзную ткань может ее размягчить или разрушить.

Препарат компании Pfizer Xiapex не зарегистрирован. В мире это единственная коллагеназа, сертифицированная для лечения контрактуры Дюпюитрена.

Коллализин не сертифицирован для лечения контрактуры Дюпюитрена, и я так и не научился достигать нужной концентрации.

Ферменкол находится на стадии сертификации инъекционной формы.

Кеналог (не фермент, а глюкокортикоид) сертифицирован для местных инъекций и отлично размягчает фиброматозные узлы.

Лечение без операции «Контрактура Дюпюитрена» цены в клинике «Скандинавия» («Ава-Казань»)

45694895899

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена может представлять собой паллиативную операцию, при которой рассекаются фиброзные сращения, пальцы возвращаются с разгибательное или функционально выгодное положение, но сам апоневроз не удаляется, или радикальное вмешательство.

В тяжелых случаях показано радикальное лечение с тотальным иссечением всех измененных отделов ладонного апоневроза. Радикальный и паллиативный подходы могут сочетаться в далеко зашедших стадиях заболевания, когда рубцовый процесс распространен и на ладони, и на пальце.

Существует несколько типов оперативных вмешательств при ладонной контрактуре. Наиболее частыми считаются:

  1. Апоневротомия (игольчатая и открытая);
  2. Апоневрэктомия;
  3. Дермоапоневрэктомия;
  4. Корригирующий артродез;
  5. Ампутация пальцев;
  6. Фиксация аппаратом Илизарова.

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена чаще всего проводится амбулаторно под местной анестезией. Перед операцией пациент проходит стандартные обследования (анализы крови и мочи, коагулограмма, флюорография, консультация терапевта, обследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис) и в день лечения приходит с результатами к хирургу.

Для профилактики осложнений и улучшения обзорности оперируемую кисть обескровливают путем обертывания эластичным бинтом, наложения жгута или манжеты от тонометра. Кожу кисти обрабатывают антисептиком. Хирург использует увеличительную оптику.

Апоневротомия относится к числу не радикальных операций, показанных обычно пациентам пожилого возраста, но она также может быть проведена и молодым людям. Апоневротомия очень эффективна при соблюдении строгих показаний к ней, которыми являются:

  • Единственный фиброзный тяж на ладони;
  • Кожа над зоной фиброза здорова или минимально изменена.

Не имеет смысла проводить апоневротомию в случаях, когда рубец затрагивает палец и сформирована стойкая сгибательная контрактура.

При апоневротомии хирург производит несколько поперечных рассечений соединительнотканного тяжа под местной анестезией, в амбулаторных условиях. После операции накладывают гипс, фиксирующий палец в состоянии разгибания. Продлить активность кисти на многие года помогает дополнительная пластика кожи в сочетании с рассечением рубца на кисти.

8945869485999

игольчатая апоневротомия

Игольчатая апоневротомия — малоинвазивный способ борьбы с патологией, при котором через несколько проколов кожи иглой хирург рассекает соединительнотканные перемычки. Операция практически не дает осложнений, восстановление проходит очень быстро, но вероятность рецидивов довольно высока.

Апоневрэктомия— радикальный способ лечения, а сама операция довольно сложна технически, требует от хирурга опыта и знания возможный осложнений во время ее проведения. Чтобы избежать негативных последствий специалист должен правильно выбрать доступ, исключить вероятность повреждения нервных стволов кисти и сосудов, провести пластику кожных дефектов.

Сложности операции связаны с тем, что в послеоперационном периоде происходит сокращение кожи над рубцом, поэтому доступ должен обеспечить ее удлинение. Кроме того, нередки некрозы при неправильном выкраивании кожных лоскутов в процессе вмешательства. Оптимальный доступ — линейный по ходу фиброзного тяжа с последующей Z-образной пластикой.

Техника операции включает ряд последовательных этапов:

  1. Обозначение линии разреза кожи;
  2. Выделение и иссечение рубцовой ткани, участков или апоневроза целиком;
  3. Тщательный гемостаз, разгибание пальцев;
  4. Наложение дренажа;
  5. Снятие жгута или манжеты, коагуляция сосудов, ушивание кожных ран;
  6. Наложение давящей повязки и обездвиживание в гипсе.

Радикальность апоневрэктомии подразумевает полное иссечение фиброзной ткани и рядом расположенных зон апоневроза, а также фрагментов кожи, вовлеченных в рубцовый процесс. Операцию начинают с верхушки апоневроза, который аккуратно отделяется в направлении пальцев, затем устраняются соединительнотканные сращения на ладони.

Самый сложный этап операции — иссечение рубцов, распространившихся на пальцы, сместивших и окруживших пальцевые сосуды и нервы. В этот момент может произойти повреждение нервов кисти, которое является одним из самых частых осложнений и почти всегда — следствие недостаточного опыта хирурга.

Чтобы предотвратить травму нервов, их следует распознать и выделить вне зоны рубцевания и до удаления рубцовых хорд, для чего могут быть дополнительно применены микрохирургические инструменты и увеличительная оптика. Если повреждения нервов избежать не удалось, то они обязательно сшиваются по всем правилам хирургической техники на нервных волокнах.

Повреждение сосудов, питающих пальцы, – не меньшая проблема в хирургии кисти. Особенно актуальна она при распространении фиброза сразу на обе стороны пальца. В таких технически сложных случаях хирург всегда использует операционный микроскоп, позволяющий сохранить по крайней мере одну из артерий пальца.

В послеоперационном периоде возможен спазм сосудистых ветвей, который усугубляется чрезмерным разгибанием пальцев. После операции запрещено придавать кисти возвышенную позицию, провоцирующую снижение кровообращения. Полное разгибание пальцев достигается постепенно на протяжении нескольких суток после вмешательства.

Важным моментом радикальной операции является пластика кожных дефектов на ладонной стороне кисти. Для этого могут применяться как ладонные лоскуты, так и фрагменты кожи, взятые с предплечья. Чтобы предупредить некротические осложнения, кожные лоскуты не следует натягивать.

Техника закрытия раны после апоневрэктомии двояка: глухим швом или методом «открытой ладони». Первый способ может вызвать излишнее натяжение ткани, образование гематомы и некроз. Метод «открытой ладони» лишен этих недостатков, так как разрез по дистальной борозде ладони ушивается не полностью.

Дермоапоневрэктомия — это вид операции, при которой удаляется кожа, подвергшаяся рубцовым изменениям, соединительнотканные перегородки и связки кожи, после чего кожный дефект возмещается трансплантатом. Если кровообращение в зоне операции хорошее, то заживление даст хороший эстетический результат, однако объем движений пальцем уменьшится. Такая техника возможна при рецидиве заболевания, но не гарантирует отсутствия новых рецидивов.

Корригирующий артродез показан в запущенных случаях контрактуры Дюпюитрена и считается паллиативным методом, который помогает улучшить позицию пораженного пальца на кисти. Чаще всего производится артродез сочленения пястной кости с фалангой пальца, при этом удаляются суставные концы костей таким образом, чтобы оставшиеся их части могли быть сопоставлены в максимально выгодном для пальца положении. Артродез можно комбинировать с апоневротомией и апоневрэктомией.

Самым радикальным, но и наиболее травматичным способом лечения контрактуры можно считать ампутацию пальца, которую проводят при запущенной патологии, рецидивах. Обычно на подобной операции настаивают пациенты пожилого возраста, которые не готовы к длительному и более щадящему лечению либо не видят в нем смысла по причине завершения трудовой деятельности.

Применение аппарата Илизарова производится на этапе подготовки к хирургическому лечению для выпрямления сильно согнутого пальца. Медленное отведение пальца может дать хороший результат и даже размягчить соединительнотканные тяжи, однако в редких случаях возможен некроз кожи ладони.

При небольшой выраженности контрактуры Дюпюитрена применяется комплекс консервативных методов лечения, в который входят:

  • Разогревающие парафиновые аппликации.
  • Физиотерапия.
  • Мануальная терапия.
  • Принудительная фиксация пальцев в разогнутом положении.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Медикаментозная терапия (при наличии болезненных симптомов), включая противовоспалительную гормональную стероидную терапию, ряд других препаратов.

Консервативное лечение не способно кардинально улучшить ситуацию болезни или развернуть ее вспять. На ранних стадиях применение консервативных процедур способно снизить скорость развития заболевания. С данной целью показано прохождение курсов два раза в год.

Консервативное лечение абсолютно бесполезно при сильной прогрессии контрактуры, когда фибропластический процесс затрагивает пальцы. В этом случае показана операция.

Следует упомянуть о применяемом в зарубежных клиниках современном безоперационном методе лечение контрактуры Дюпюитрена – инъекции коллагеназа. Препараты, содержание коллагеназ, отсутствуют на российской медицинском рынке. Этот способ лечения является уникальным. Для его проведения требуется поездка в клинику США или Европы.

Методика была разработана в США, где успешно применяется и сегодня. Ее суть заключается в медленном введении специального фермента под названием коллагеназ в зарубцевавшуюся ткань кисти в течение 30 минут. Далее пациенту накладывается повязка, и он может идти домой. На следующий день соединительная ткань рассасывается, палец разгибается. Для фиксации кисти на несколько дней может быть наложена шина.

Процесс разрастания соединительной ткани будет происходить в любой случае. Поэтому хирургическая операция в конечном итоге показана всем больным контрактурой Дюпюитрена.

Игольная апоневротомия

Апоневротомией называется процедура иссечения возникших утолщений (апоневрозов). Игольная апоневротомия проводится при помощи иглы, которой прокалываются утолщения, разделяя таким образом разросшуюся соединительную ткань на части. Это приводит к тому, что стяжки перестают мешать движению пальцев: они начинают разгибаться.

Процедура показана при небольшой выраженности контрактуры. Основными плюсами процедуры являются:

  • Малоинвазивность.
  • Небольшая длительность (до получаса).
  • Отсутствие послеоперационной реабилитации.

fd68d980856fc7af3342edb5824e3dd8.jpg

Операция со вскрытием ладони

Открытая операция показана больным со средней и большой степенью выраженности контрактуры. Операция по своему содержанию может представлять собой:

  • Апоневротомию, т.е. рассечение утолщений-стяжек, препятствующих движению пальца.
  • Частичную апоневрэктомию, т.е. частичное удаление апоневроза.
  • Полную апоневрэктомию, т.е. полное удаление апоневроза и замещение удаленной ткани кожей, взятой с другой части тела.
На начальном этапе патологии может помочь Контрактубекс.
Услуги Цены (руб)
Безоперационное лечение контрактуры Дюпюитрена 1 категории 33 500
Безоперационное лечение контрактуры Дюпюитрена 2 категории 37 500
Безоперационное лечение контрактуры Дюпюитрена 3 категории 42 500

Осложнения

Контрактура Дюпюитрена ухудшает функцию кисти. Поскольку большой и указательный пальцы задействованы редко, многие люди справляются с повседневными задачами довольно долго – тремя пальцами вполне можно писать и брать мелкие предметы. По мере прогрессирования становится невозможно полностью раскрыть ладонь и взять большие предметы (обхватить) или просунуть руку в узкие пространства (карманы). На поздних стадиях грязь может скапливаться в постоянных складках кожи и вызывать незаживающие язвы.

Причины развития

Контрактура Дюпюитрена не связана с нарушениями белкового, углеводного или солевого обмена. Некоторые авторы утверждают, что наблюдается определенная связь между возникновением болезни и сахарным диабетом, однако эта теория пока не доказана.

Существуют также травматическая (вследствие травмы), конституционная (наследственные особенности строения ладонного апоневроза) и неврогенная (поражение периферических нервов) теории, однако мнения ученых остаются противоречивыми. В пользу конституционной теории свидетельствует наследственная предрасположенность. В 25-30% случаев у больных есть близкие кровные родственники, страдающие тем же заболеванием.

Самолечение, предосторожности и народные средства

  • При работе с инструментом обмотайте ручки смягчающей лентой или поролоном для труб.
  • Использует перчатки с толстым смягчающим слоем ткани на ладони.

Несмотря на ваши усилия заболевание может прогрессировать.

Массаж, мази, крема, физиотерапия и прикладывание условного «капустного листа» могут произвести впечатление улучшения на какое-то время, но на самом деле ни один консервативный способ лечения не имеет научного обоснования.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 15000 — 40000 рублей в зависимости от объема вмешательства

Возможно, Вас заинтересует:

  • Иногда не надо торопиться и делать поспешных выводов
  • Эффективный ортез из пластика orfit
  • Остеосинтез сложных переломов лучевой кости

Степени

Выделяются три этапа прогрессирования контрактуры Дюпюитрена, которые различаются по своей симптоматике:

  1. На внутренней части ладони сформирован плотный узел, размер которого в диаметре до 1 см. Образован тяж, который часто достигает области фалангового сустава. При легком надавливании могут возникать болезненные ощущения.
  2. Тяж загрубел, стал жестче, распространился на основную фалангу. Кожный покров грубый, спаенный с апоневрозом ладони. Пальцы с контрактурой согнуты на 100 градусов без возможности разгибания.
  3. Тяж распространен до средней или ногтевой фаланги. Образована контрактура в суставе с углом 90 или меньше градусов. Возможность разгибания ограничивается в области межфалангового сустава, в каждом конкретном случае степень подвижности индивидуальна.

Время перехода от одной стадии заболевания к другой спрогнозировать довольно сложно. В некоторых случаях заболевание несколько лет находится на первой стадии развития без видимых признаков прогрессирования, иногда все этапы болезни проходят всего лишь за несколько месяцев, выливаясь в самую сложную форму.

Первая. На ладони обнаруживается плотный узелок диаметром 0,5-1 см. Есть тяж, расположенный на ладони или достигающий области пястно-фалангового сустава. Иногда выявляется болезненность при пальпации.

Вторая. Тяж становится более грубым и жестким, распространяется на основную фалангу. Кожа также грубеет и спаивается с ладонным апоневрозом. В области поражения возникают видимые воронкообразные углубления и втянутые складки. Пораженный палец (или пальцы) согнуты в пястно-фаланговом суставе под углом 100 градусов, разгибание невозможно.

Третья. Тяж распространяется на среднюю, реже – на ногтевую фалангу. В пястно-фаланговом суставе выявляется сгибательная контрактура с углом 90 или менее градусов. Разгибание в межфаланговом суставе ограничено, степень ограничения может варьироваться. В тяжелых случаях фаланги расположены под острым углом друг к другу. Возможен подвывих или даже анкилоз.

Конъюнктура дюпюитрена лечение

Скорость прогрессирования контрактуры Дюпюитрена трудно прогнозировать. Иногда незначительное ограничение сохраняется на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, а иногда от появления первых симптомов до развития тугоподвижности проходит всего несколько месяцев. Возможен также вариант с длительным стабильным течением, которое сменяется быстрым прогрессированием.

Хирургия кисти цены

Услуги Цены (руб)
Безоперационное лечение щелкающего пальца 3200
Игольчатая апоневротомия с липофиллингом (Контрактура Дюпюитрена) 1 категории 6100
Игольчатая апоневротомия с липофиллингом (Контрактура Дюпюитрена) 2 категории 14100
Игольчатая апоневротомия с липофиллингом (Контрактура Дюпюитрена) 3 категории 20200

* цены указаны для Физических лиц

Показать все

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector