Квашеная капуста после удаления желчного пузыря

Общие правила

В случае если вы, как и много других людей, не смогли спасти собственный желчный пузырь и уже перенесли операцию по его удалению, возможно вам будет интересно изучить, что представляет собой диета после операции по удалению желчного пузыря, а также все, что касается специфики питания в данной ситуации.

В человеческом организме вы не найдете не нужного органа. Любое вмешательство хирурга разрушает очень слаженную работу систем и органов. Особенно это касается пищеварительной системы. От нее зависит наше здоровье почти на 70%.

https://www.youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

С удалением желчного пузыря очень меняется образ и режим питания. Это осознают все, кто перенес занятие холецистэктомией.

Общие сведения

Диету после удаления желчного пузыря лапароскопия нужно обязательно соблюдать.

Нарушения пищеварения почти всегда ведут к определенным сбоям в обмене веществ. Поэтому диета 5 после удаления желчного пузыря используется для нормализации процессов отделения желчи и метаболизма.

Увы, диету стола №5 после удаления желчного пузыря придерживаться придется всю оставшуюся жизнь.

Желчный пузырь человека — это своеобразный резервуар, который снабжает двенадцатиперстную кишку желчью, когда в нее попадает еда, до определенного уровня переваренная в желудке. В случае если такого резервуара нет, то желчь начинает застаиваться в желчевыводящих протоках, или же бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая в скором времени холецистит.

Квашеная капуста после удаления желчного пузыря

Вдобавок, застой желчи в протоках со временем приведет к тем же проблемам, которые случились с желчным пузырем: воспалительному процессу и образованию камней. Поэтому питание после операции по удалению желчного пузыря предусматривает, в первую очередь, как минимум пятиразовое питание — это и есть желчнокаменная диета номер 5.

Учитывая, что слишком частое употребление животных жиров и поэтому малое количество растительных масел в рационе человека без желчного пузыря часто являются главными причинами камнеобразования в желчном пузыре, необходимо из своего питания полностью удалить тугоплавкие жиры, такие, как бараний, говяжий жир и шпик. А вот растительные масла очень показаны, поскольку они несколько ускоряют отхождение желчи.

Вдобавок, при удаленном желчном пузыре ферменты, которые необходимы для переваривания жировых молекул, вырабатываются в гораздо меньшем количестве, в связи с чем нарушается весь процесс пищеварения.

Первые дни

  • Первый день после удаления желчного пузыря. Диета при удаленном желчном пузыре — питание фактически отсутствует. После оперативного вмешательства нельзя пить даже воду. Четыре часа после операции больному протирают губы смоченной в воде ватой, а затем разрешают прополаскивать ротовую полость отварами специальных трав.
  • Спустя день после удаления. Разрешается на протяжении дня употреблять жп воду, либо отвар с шиповником.
  • Через 36 часов вместо воды и отваров можно употреблять слабый чай, обезжиренный кефир или компот без сахара из сухофруктов. Пить надо через 3-3,5 часа по 100 мл жидкости. Общее количество выпитого за день не должно превышать 1500 мл.
  • Через 48 часов после операции и после третьего дня. Диета при отсутствии желчного пузыря становится немного мягче. Уже разрешено пить чай с добавлением сахара, а в меню появляется омлет из белков яиц; пюре из картофеля; тыквенный. свекольный или яблочный соки; желе из фруктов; протертый суп на легком бульоне с кусочком сливочного масла; отварная рыба. Каждая порция не больше 200 г, до восьми таких порций в сутки.
  • Диета после удаления камней из желчного пузыря на пятый день. В питании появляется белый хлеб (лучше чтобы он был вчерашней выпечки), немного галетного печенья или сухарей. Общая порция хлебобулочных изделий — не больше 100 г в течение суток.
  • Шестой день. Кормят уже протертой пшеничной или овсяной кашей, овсяным киселем, гречкой. Кашу готовят на воде или нежирном молоке. Кроме того, дают отварную рыбу, мясо (измельченное), пюре из овощей, порцию творога и прочие кисломолочные продукты. В течение дня можно выпивать 1,5-2 л жидкости.

Составить точный прогноз в каждом отдельном случае невозможно. Очень многое зависит от возрастных особенностей больного, общего состояния его здоровья, а также активности пищеварительного тракта.

Сколько надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря? Сколько она длится? В общем, если человек после холецистэктомии себя чувствует удовлетворительно в течение двух ближайших лет, врач может снять строгие ограничения по питанию.

В умеренных количествах такому человеку будет разрешена обычная еда, однако полностью снять запреты и отказаться от диеты после удаления желчного пузыря, к сожалению, не получится никогда.

Поэтому сколько соблюдать диету после удалений желчного пузыря — сложный вопрос.

Желательно убрать из рациона ту продукцию, которая оказывает агрессивное воздействие на слизистую ЖКТ. Список продуктов:

  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, редька, лук.
  • Соленые и копченые блюда.
  • Маринованные и консервированные продукты.
  • Бульоны на любой основе: мясные, грибные, рыбные.
  • Острые и кислые блюда.

Оперативное вмешательство

Кроме того, есть нельзя следующий перечень продуктов:

  • Жирные сорта рыбы, мяса, любые колбасные изделия.
  • Сладкие блюда — конфеты, торты, газированную воду. Их можно заменить умеренным количеством варенья и натурального меда, мармеладом и зефиром без химических добавок.
  • Блюда, которые состоят из грубой растительной клетчатки — бобы, горох, мука грубого помола.
  • Холодные блюда, которые способны вызвать спазм печеночного и желчного протоков: мороженое, холодец.
  • Сало и тугоплавкие жиры.
  • Спиртные напитки.

Ключевое правило: в многообразии кулинарных изысков и продуктов надо выбирать те блюда, которые содержат малое количество жира.

Разумеется, ставить крест на вкусной еде из продуктов не стоит. Иногда в виде десерта можно себе позволить кусочек бисквита без какого-то крема, либо сметанник, приготовленный без масел на базе нежирной сметаны.

Необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Не запрещается разнообразие блюд, но главное, чередовать их в разрешенных пределах.
  • Блюда и напитки, употребляемые в пищу, обязательно должны быть теплыми.
  • В меню можно включать лишь тушеные, отварные и запеченные блюда.
  • Питаться надо не меньше пяти раз в день, каждые три часа.
  • Полезно устраивать рыбные дни из различных нежирных сортов рыбы — щуки, трески, наваги.
  • Можно ежедневно съедать немного вчерашнего белого хлеба.
  • Ягоды и фрукты лучше использовать для приготовления киселя и компота, в сыром виде они могут раздражать ЖКТ, в частности, сладкие и кислые сорта.
  • Солить блюда можно по минимуму. Соль лучше выбирать именно морского происхождения.
  • Нельзя съедать в неделю больше одного яйца. Важно учитывать это при приготовлении блюд (желток может вызывать боли).
  • При частой диарее нельзя употреблять молочную продукцию и кофе. Скорее всего, от этих диетических продуктов придется отказаться совсем.
  • Нельзя придерживаться диет для похудения, так как они небезобидны для печени.
  • Нельзя полностью исключать жиры, так как они нужны организму: растительное и сливочное масло в небольшом объеме должны обязательно присутствовать в рационе.
  • Самое главное не воспринимать эту удалили желчный пузырь диету как обузу. После удаления желчного пузыря диета должна стать привычным образом жизни, той рукой помощи, которая протянута организму. Питание, которое войдет в привычку, в будущем поможет предупредить возможные осложнения.

  Советы по борьбе с сахарной зависимостью

Популярные блюда

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни собой представляет такие рецепты:

  • Вареные и тушеные овощи (белокочанная и цветная капуста, кабачок, свекла, морковь).
  • Печеные фрукты: груши, яблоки.
  • Творожная паста. Смешиваются сахар, творог, сметана. В случае если это десерт, можно еще добавить изюм.
  • Компоты: грушевые и яблочные.
  • Тефтели и котлеты. Их можно сделать из рыбы или из говядины.
  • Овощные супы. Овощи мелко нарезать (сельдерей, пастернак, морковь, картофель), залить овощным бульоном, варить до готовности. Предварительно добавить отваренный кусочек курятины. Можно применять свежую зелень.
  • Овощное рагу.
  • Рыбу можно запекать в духовке, тушить или отваривать.
  • Крупяные каши.
  • Белковые омлеты. Необходимо взбить белок нескольких яиц, а затем добавить немного молока, соль. Готовить на медленном огне.

Меню должно быть достаточно разнообразным, блюда свежими и грамотно приготовленными. Непременно должен быть завтрак, спустя несколько часов, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Это диета стол (5 стола после удаления желчного пузыря).

Понедельник:

  • Гречневая каша, хлебцы, яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сок и творог.
  • Суп из овощей, отварная куриная грудка, хлеб, пюре из любых овощей, некрепкий чай.
  • Картофельное пюре, печенье галетное (можно до 4 штуки), хлеб, кисель.
  • Творожная запеканка, кефир, яблоки печеные.

Вторник:

  • Омлет из белков яиц, можно некрепкое кофе, каша пшенная.
  • Блюдо творог, компот из ягод.
  • Суп из любых овощей, настой из шиповника, плов с небольшими кусочками говядины.
  • Овощной салат (свекла, морковь), компот.
  • Овощное пюре (тыква, кабачок) с рыбой и чай.

Среда:

  • Овсяная каша, кофе и запеканка из творога.
  • Фрукты печеные в духовке, сухари и кисель.
  • Суп с добавлением любой крупы, компот из ягод и кабачковое пюре с котлетой.
  • Салат из яблок и бананов, компот.
  • Тушеная цветная капуста с отварной рыбой, ряженка.

Четверг:

  • Манная каша, фруктовый сок, пудинг творожный, хлеб с сыром.
  • Печеные фрукты (яблоко или груша), кисель, нежирный творог.
  • Молочный суп с вермишелью, ягодный мусс, голубцы.
  • Сухари из белого хлеба, сок, банан.
  • Овощное рагу, сок, рыба.

Пятница:

  • Гречневая каша, чай, творог с изюмом.
  • Йогурт, свежие овощи (огурцы или помидоры), компот.
  • Суп с фрикадельками, кисель, тушеная белокочанная капуста с котлетой.
  • Сухофрукты, сок, хлебцы.
  • Рыбная котлета, чай, запеканка из яблок, тыквы.

Суббота:

  • Каша кукурузная, сыр, хлеб, кофе.
  • Свежие овощи, чай, хлебцы.
  • Борщ, компот и салат из свежих овощей с отварной говядиной.
  • Компот, обычные сырники со сметаной.
  • Кефир, рыба с картофелем.

Воскресенье:

  • Рисовая каша, хлеб с творожной массой, винегрет, чай.
  • Йогурт, компот, фрукты.
  • Куриный суп с овощами, компот, макароны с котлетой.
  • Рисовая запеканка, морс, сухари.
  • Кисель, овощное рагу, яблоко.

Диета после удаления желчного пузыря: правила, меню на неделю

Но, тем не менее, сейчас удаление камней и самого желчного резервуара – это не самая страшная катастрофа, которая может приключиться в человеческой жизни. Без него люди прекрасно и долго живут, придётся только расстаться с некоторыми своими привычками и изменить вкусовые пристрастия.

Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.

Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде.

Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов).

Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.

Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.

Нужно четко понимать, что прошла операция, желчного нет, и уже никогда не будет и что теперь важно придерживаться в питании правил, если хочется быть максимально здоровым и трудоспособным ещё долгое время.

Квашеная капуста после удаления желчного пузыря

1. Первые блюда. Если раньше вы легко могли «навернуть» тарелку густого жирного борща, то теперь о нем и ему подобных блюдах забудьте. Наваристые бульоны заменяются овощными. Соответственно борщи, щи и прочее варятся по-вегетариански. Если уж и хочется приготовить мясного или рыбного бульончика, то делайте его очень-очень слабыми.

2. Пищу надо очень тщательно разжёвывать и принимать не торопясь.

3. Для вторых блюд рыба и мясо отвариваются или готовятся на пару. Здесь надо еще отметить, что жирные сорта полностью исключаются.

4. При лечебной диете после удаления желчного надо кушать через каждые 2,5-3 часа. Это получается около 5-6 раз в день. Помните, что порции должны быть маленькими.

5. В течение дня выпивать необходимую норму жидкости. Напитки, кисели, отвары и вода должны быть тёплыми. Холодная и горячая жидкость не допускается (под запрет попадает и мороженое). Особенно полезны яблочный и тыквенный соки, если они кисловатые, то нужно развести кипячёной водой.

6. В рационе обязательно должны присутствовать творожные блюда, и кисломолочные продукты. Сметана допускается, но нежирная.

7. Крепкий чай и кофе оказывают раздражительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому от них лучше отказаться или свести употребление к минимуму.

9. Каши кушать разрешается практически все, кроме манной. Можно готовить их на молоке и воде (пропорции брать равные).

10. Овощи разрешаются в тушёном или пюреобразном виде.

11. Что касается куриных яиц, то желтки в первое время под запретом, а белки употребляются в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.

12. Разрешается галетное печенье, в составе которого наименьшее количество жиров.

13. Хлеб надо кушать белый, но не сильно свежий (лучше всего вчерашней выпечки).

14. Картошку можно готовить в виде пюре, но без всяких подлив и соусов.

15. Растительные масла применять только в качестве салатных заправок.

16. Тем, кто очень любит сладкое, можно кушать варенье, зефир, желе, пастилу, мармелад (но в разумных порциях).

  • запрещены натуральные жиры — свиной, бараний, говяжий;
  • холодец, вышеупомянутое мороженое и другие холодные блюда, так как их употребление может вызвать спазм желчевыводящих путей;
  • копчёные, солёные и маринованные рыбу, мясо, овощи и грибы (в любом виде); а так же консервированные продукты (фрукты можно);
  • горох и фасоль (в них слишком много грубой клетчатки);
  • жирные сорта колбас и мясо (баранина, свинина), из птицы нельзя гуся и утку;
  • острые приправы, специи;
  • чеснок и лук;
  • редька, хрен и редис;
  • сладости – в этой категории под запретом шоколад и кремовые торты, пирожные, ах да, еще конфеты;
  • напитки – газировка и алкоголь.

Конечно же, это не говорит о том, что после удаления желчного пузыря человек навсегда лишается вкусной пищи. Иногда можно чуть расслабиться и позволить себе десерт в виде кусочка бисквита, только без жирного крема. Также можно включить в меню творожники и сметанники, пудинги и запеканки, только не стоит использовать в их приготовлении маслосодержащие ингредиенты.

Разрешаются при диете овощи и фрукты в свежем виде, но начинать кушать их нужно понемногу и постепенно, как бы прислушиваясь к реакции организма.

Съели, к примеру, клубнику или малину, арбуз или персик, прошло пару дней, чувствуете себя нормально, значит, можете и дальше кушать этот продукт.

Если же после каких-то фруктов или овощей в свежем виде началось расстройство желудка, диарея, значит, уменьшите их употребление или полностью исключите из своего рациона.

Первые сутки больному запрещается не то что кушать, а даже пить, можно только промокнуть влажной тряпочкой губы.

В крайнем случае, если во рту сильно пересыхает, допускается полоскать ротовую полость несладким отваром трав.

На второй день разрешено пить чуть тёпленькую кипячёную воду и слабый шиповниковый отвар без сахара. Общий объём жидкости в этот день не должен быть больше 1 литра.

На пятый день разрешают скушать 100 г вчерашнего белого хлеба (сухариков) или печенья галетного.

С шестого дня можно употреблять понемногу каши протёртые (из гречки, пшена, овса), творог нежирный и кисломолочные продукты, пюре из овощей, отваренные и измельчённые мясо, рыбу.

Когда проходит неделя после операции, разрешена вся диетическая пища в протёртом виде, готовить её надо на пару. С десятого послеоперационного дня кушают всю диетическую паровую еду уже не в протёртом виде.

Так питаться придётся 1-1,5 месяца и только потом можно постепенно переходить к другим продуктам, которые рассматривались выше в основах лечебного питания.

Чтобы вам вдруг не показался страшным и ужасным рацион питания на всю оставшуюся жизнь, привожу в пример меню, как доказательство того, что все диетическое тоже бывает разнообразным и вкусным.

Принципы питания после удаления желчного пузыря

Примерный план продуктов для 5-разового питания был скрупулезно изучен.

Точного времени, во сколько это кушать, указано не будет, потому что все люди ведут далеко не одинаковый образ жизни и просыпаются в разное время.

Помните главный принцип лечебного питания после удаления желчного пузыря — перерыв между едой должен быть не более 2,5-3 часов. И не забывайте по поводу хлеба – он должен быть чёрствым или слегка подсушенным.

Первый завтрак:

  • 150 г каши из овсяных хлопьев на воде;
  • стакан чая (слабозаваренного и не сладкого);
  • ломтик хлеба с яблочным джемом.

Второй завтрак (или ланч):

  • 140-150 г обезжиренного творога;
  • стакан сока с мякотью (яблочно-тыквенный или яблочно-морковный).
  • 250 мл супа на овощном бульоне с картофелем и пшеном (в конце варки можете кинуть 1 лавровый листик, а так блюдо должно готовится без приправ);
  • 100 г икры из кабачков свежеприготовленной (можно только слегка подсолить);
  • 150 г отварного куриного мяса;
  • подсохший хлеб – 150 г (а ещё лучше сухарики вприкуску с супом);
  • несладкий шиповниковый отвар – 200 мл.

Полдник:

  • 200 г овощного пюре (можно приготовить тыквенное или кабачковое);
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • стакан негустого и не очень сладкого киселя;
  • 2-3 галеты (сухое печенье).
  • 200 г творожного пудинга или рисовой запеканки;
  • 2 запеченных яблока сладких сортов;
  • стакан теплого несладкого компота из сухих фруктов.

Перед сном:

  • стакан нежирного кефира комнатной температуры.

Готовьте почаще тыквенную кашу на воде (без крупы). Она подходит не только для лечебного питания, но и для похудения.

Некоторые, если бы не прошли такое испытание, так никогда в жизни и не попробовали бы супы-пюре (черный юмор).

А теперь так всё просто и удобно – картошку, лук, морковку порезать (главное, что резать можно как угодно, не изощряться специально кубиками, соломкой или брусочками) и сварить в кастрюльке, добавить отварной куриной печени, свежей зелени и при помощи блендера перемолоть в суп-пюре. Быстро, полезно и вкусно так, что вся семья в очередь встанет за добавкой.

Конечно, есть много людей, которые считают, что без копчёного сала, кремовых тортов и особенно без алкоголя, их жизнь теперь не имеет смысла.

На одном форуме прочла, как один парень заявил, что лечебное питание для него каторга, жизни нет, а есть только существование.

Здесь уже каждый распоряжается сам – то ли соблюдать режим, спокойно жить и радоваться жизни, то ли ждать её окончания, набивая свой рот и живот всем подряд.

  • Берегите себя и будьте здоровы!
  • Рекомендую к просмотру видео, в котором разбирается диета после операции по удалению желчного пузыря.

Статья подготовлена при участии эксперта

Налетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Без желчи организм не может полноценно расщеплять жиры и некоторые белки. Именно поэтому в рационе питания пациента после удаления желчного пузыря нужно ограничить количество жирных блюд. Особенно в первые месяцы. Также желчь способствует усвоению витамина К, подавляет развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Первые дни

Можно ли тушеную капусту?

Диетический стол номер 5, который в основном назначается больным после удаления желчного пузыря, предполагает дробное питание несколько раз в день и употребление запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюд.

После второй недели хирургического вмешательства, когда специалисты разрешают употребление овощных блюд, в рацион можно включить свежую капусту в тушеном виде. Тушить овощ нужно на медленном огне, не рекомендуется добавление специй, бульонов. Полезны блюда из тушеной капусты с добавлением растительного масла.

Цветная капуста после удаления

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витаминов. Также она богата тартроновой, лимонной, яблочной кислотой, пектином, за счет чего и устраняет застойные явления в желчевыводящих протоках.

Цветная капуста считается диетическим продуктом, и ее можно добавлять в рацион больного после удаления желчного пузыря уже на первой неделе. Из цветной капусты можно готовить разные блюда, единственным ограничением является вид готовки. Полезны блюда с вареной, тушеной, запеченной капустой.

Морская капуста разрешена?

Принципы питания после удаления желчного пузыря

Морская капуста — это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Продукт очищает желчные протоки, стимулирует вывод излишней желчи из организма, предупреждает формирование камней, очищает печень.

В рацион морскую капусту можно добавить спустя 2 месяца после операции, после стабильной адаптации организма и полноценного восстановления пищеварительного тракта. Единственным ограничением может являться нестандартный вкус продукта, некоторым она может не понравиться категорически.

Пекинская капуста

Отличается овощ высокой концентрацией натурального витамина c в составе, а также наличием некоторых других полезных веществ как бета-каротин, витамины e, в и k, фолиевая кислота и холин.

Пекинская капуста очищает печень от зашлакованности, улучшает метаболизм, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость. За счет большого количества растительной клетчатки в составе, капуста помогает нормализовать пищеварение.

Благодаря своему составу и полезным свойствам, пекинская капуста занимает важное место в рационе больного после удаления желчного пузыря. Овощ позволяет восполнить организм полезными микроэлементами и витаминами в период соблюдения щадящей диеты. Разрешается употребление капусты не раньше, чем через два – три месяца после операции, когда фиксируется стабилизация работы печени.

Можно ли есть квашеную капусту после удаления?

Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Однако употребление такого вида овоща не рекомендуется, особенно в первые шесть месяцев после операции. При закваске происходят реакции, в результате которых состав овоща меняется. Квашеная капуста считается более трудно перевариваемым продуктом, и ее включение в рацион чревато нежелательными реакциями.

При проблемах с пищеварением предпочтение нужно отдавать свежим овощам, приготовленным на пару (тушеные, запеченные).

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

Принципы питания после удаления желчного пузыря

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Принципы питания после удаления желчного пузыря

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Капуста — полезный овощ, использование которого позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, снабжать организм необходимыми витаминами и полезными элементами в период соблюдения щадящей диеты. Из капусты можно готовить много вкусных блюд, делая ежедневное меню разнообразным.

Тушеная капуста

Требуется взять 800 г белокочанной капусты, по 1 штук репчатого лука и моркови, соль, 1ст. Л. Томатной пасты, зелень.

Лук нужно мелко нарезать, морковку натереть на терке. В разогретое растительное масло нужно добавить лук, морковку и тушить на медленном огне 10 минут. После нужно добавить капусту, нарезанную в соломку, и продолжать тушить  еще на 20 минут. Затем нужно добавить соль, томатную пасту, тушить 5 минут, добавить измельченную зелень.

Для приготовления блюда требуется взять 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г белокочанной капусты, по 1 штуке репчатого лука и морковки, 1ст. л. томатной пасты, соли.

Лук нужно нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нужно нарезать соломкой. Лук и морковь нужно тушить на растительном масле 3 минуты. После в готовую массу следует добавить капусту, тушить 5 минут, затем добавить соль и томатный соус. Состав нужно перемешать и снять с огня. В кастрюлю выкладывают гречневую крупу, сверху тушеную капусту, заливают водой (на 4-5 см выше продуктов), закрывают крышкой и ставят на медленный огонь 30 минут.

Для теста требуется взять 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч. Л. Соли и сахара, 1 яичный желток.

Для начинки нужно взять 500 г капусты, 1 ст. Л. Растительного масла, 4 яйца, репчатый лук, зелень и соль по вкусу.

В муку добавляют сахар и соль, перетирают маслом в крошку. Добавляют сметану, месят тесто для пирога и ставят в холодное место. Капусту шинкуют, бланшируют в кипятке 4 минуты. Затем промывают холодной водой и отжимают.  В капусту добавляют растопленное сливочное масло, перемешивают. Яйца, варенные вкрутую, нарезают в кубики, добавляют начинку. Массу для начинки солят, добавляют зелень, перемешивают.

Тесто делят на две части. Из каждой раскатывают тонкий прямоугольник. Выкладывают на тесто начинку, распределяют, оставляя свободными края на 1-2 см и 1/4 часть теста с короткой стороны.

Сворачивают тесто с начинкой в рулет, подгибая края, сверху смазывают желтком и ставят в духовку (190 градусов) на 50 минут.

Капуста — полезный и вкусный овощ, использование которого после перенесенного хирургического вмешательства на удаление желчного пузыря позволяет восполнить организм полезными веществами, нормализовать работу жкт без вреда для печени.

Тушеная капуста

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашей капустной диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

После удаления желчного пузыря на первые несколько дней не разрешали есть грубую еду. Питался жидкими супами, свежевыжатыми соками из сладких фруктов без добавления сахара. Врач после осмотра в начале второй недели посоветовал добавить в меню овощные пюре из свежей капусты, моркови, кабачков. Такая еда нормализовала пищеварение. После приема овощных блюд процесс дефекации стал нормальным, появился аппетит.

Проблемы с желчным пузырем беспокоили несколько лет. Соблюдала диету, делала тюбаж, но состояние поправлялось только на время. Врач посоветовал операцию, на удаление желчного пузыря. После такого вмешательства требуется соблюдение специальной диеты. Диета была щадящая, но разрешалось использование фруктов и овощей в запеченном и вареном виде, спустя 1,5 месяцев после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector