Лечение мелкоклеточного рака легких

Почему возникает мелкоклеточный рак легкого?

Причина номер один – курение. Риск заболеть напрямую зависит от ежедневного количества сигарет и стажа курильщика. Опасно не только активное, но и пассивное курение. Риск еще выше, если человек, являясь заядлым курильщикам, регулярно принимает биологически активные добавки с бета-каротином.

Мелкоклеточный рак легких может возникать из-за некоторых профессиональных вредностей, когда человек подвергается на рабочем месте воздействию мышьяка, асбеста, бериллия, хрома, смол, никеля.

В помещениях, особенно в старых домах, может накапливаться радиоактивный газ радон, который выделяется из почвы при распаде урана. Его пары способствуют развитию злокачественных опухолей в легких.

Риск мелкоклеточного рака повышается с возрастом, после курса лучевой терапии грудной клетки, если человек проживает в местности с загрязненным воздухом.

Причины развития

Мелкоклеточная карцинома легкого возникает в результате воздействия на человека таких факторов:

  • табакокурение;
  • хронические воспалительные заболевания легочной ткани;
  • наследственная предрасположенность;
  • контакт с пылью на производстве;
  • асбестоз;
  • недостаточность иммунной противоопухолевой защиты;
  • ионизирующее облучение.

Возникает рак легкого в результате воздействия одного или нескольких вредных факторов на организм человека. Заболевание чаще развивается у мужчин возрастом старше 50 лет. Основной провокатор — стаж курильщика: чем он больше, тем вероятность заболеть злокачественным новообразованием легких возрастает.

Основные симптомы

Симптомы мелкоклеточного рака легких можно поделить на группы:

  • Общие онкологические: слабость, усталость, ухудшение или полное отсутствие аппетита, снижение массы тела и т.п.;
  • Симптомы со стороны дыхательной системы: кашель (возможно с выделением мокроты), боль и дискомфорт в грудной клетке, одышка и т.п.;
  • Симптомы, вызванные метастазами – зависят от пораженного органа.  

Степень выраженности этих симптомов на разных стадиях процесса может меняться. В тоже время отсутствие какого-либо из симптомов не исключает мелкоклеточный рак легких.

alt
Проявление таких симптомов, как длительный кашель и кровохарканье, указывают на развитие онкологии легких.

Мелкоклеточная форма рака легкого провоцирует развитие у пациента таких характерных клинических признаков:

  • длительный кашель;
  • кровохаркание;
  • нарушение аппетита;
  • давление в груди;
  • одышка;
  • изменение голоса.

Нарастание симптоматики происходит со временем. Вначале заболевание протекает без проявлений. После формирования метастазов возможно появление болей в костях, желтушности кожи и неврологических проявлений, что связаны со вторичными очагами в различных органах. Чаще всего метастазы поражают печень, кости позвоночника и головной мозг.

Беспокоит упорный кашель, одышка, дискомфорт и боли в грудной клетке. Во время кашля выделяется мокрота с примесью крови. У некоторых больных становится охриплым голос, возникают затруднения при глотании.

По мере прогрессирования опухоли нарастает повышенная утомляемость, снижается аппетит, человек без видимой причины сильно худеет.

Разновидности

alt
Мелкоклеточный рак классифицируют в зависимости от форм и строения злокачественных клеток.

По морфологическому строению существуют такие виды мелкоклеточного рака легких:

  • овсяноклеточный с преобладанием веретеноподобных клеток;
  • смешанный имеет в своем составе плоскоклеточные и овсяноклеточные элементы;
  • промежуточный — клетки разных форм.

Мелкоклеточная карцинома имеет неблагоприятный прогноз, так как дает ранние и распространенные метастазы. В зависимости от места расположения опухоли можно выделить такие формы новообразования:

  • Центральный рак. Новообразование растет в просвет бронхов и находится за сердцем. Поэтому на рентгенограмме выявить его невозможно. Характерна выраженная симптоматика с болью за грудиной и кровохарканием.
  • Периферический. Образуется в бронхиолах и длительное время протекает бессимптомно, но хорошо виден на рентгене, где определяются:
    • прорастающая форма, что распространяется на расположенные поблизости сосуды и нервы;
    • полостная — с очагом распада в центре.
  • Пневмониеподобный рак. Клиника схожа с воспалением легочной ткани.
  • Атипичная форма. Обусловлена формированием вторичных очагов. Первоначальная опухоль имеет незначительные размеры и провоцирует развитие симптомов. Существуют такие типы новообразования в зависимости от локализации метастазов:
    • костная, которая поражает позвоночник и таз;
    • мозговая с клиникой инсульта;
    • печеночная, что связана с поражением печени и нарушением оттока желчи.

Стадии заболевания

Стадия Характеристика
1 Незначительные размеры новообразования
2 Блокировка просвета бронха и как результат ателектаз или спадение легочной ткани
3 Поражение регионарных лимфатических узлов и соседних органов
4 Появление отдаленных метастазов

alt

Мелкоклеточный рак легкого удобнее делить на две стадии:

  1. Ограниченная: опухоль находится только в правом или только в левом легком (но не распространяется по всему легкому), при этом могут быть поражены регионарные лимфатические узлы, но только с одной стороны. Ограниченная стадия диагностируется у каждого третьего пациента, она отличается более благоприятным прогнозом.
  2. Распространенная: опухоль распространяется по всему легкому, есть очаги во втором легком, в лимфоузлах на противоположной стороне. Опухоль прорастает в соседние ткани, имеются отдаленные метастазы. Эта стадия диагностируется у 2/3 больных.

Существует и другая классификация, но она используется редко:

  • При мелкоклеточном раке легкого 1 стадии опухоль находится в легком, не прорастает в соседние ткани, не распространяется в регионарные лимфоузлы.
  • При стадиях 2 и 3 опухоль прорастает в соседние ткани и/или распространяется в лимфатические узлы.
  • Мелкоклеточный рак легкого 4 стадии с метастазами характеризуется наличием отдаленных вторичных очагов.

3-я стадия раковой опухоли отличается проявлением постоянного кашля с выделением красно-коричневой мокроты из-за попадания метастаз в кровяные сосуды. Становятся постоянными и невыносимыми боли в груди, прежде списываемые на невралгию. Нарушается сердцебиение, затрудняется проходимость пищевода, мучает постоянная одышка, появляются симптомы, характеризующие начальные повреждения других органов.

При диагнозе злокачественная опухоль лёгкого на 3-ей фазе прогнозирование неутешительное. Без лекарственной помощи длительность жизни колеблется от нескольких недель до 4-6 месяцев.

Однако, данный тип опухоли имеет повышенную чувствительность к лучевой и химиотерапии, поэтому совокупное лечение мелкоклеточного рака при правильной дозировке цитостатических препаратов позволяет увеличить срок жизни до 5-7 лет.

На заключительном этапе злокачественные клетки поражают ткань печени и почек, кости, проникают в головной мозг. Это вызывает тяжёлые боли, с которыми не справляются анальгетики. Абсолютное выздоровление (без рецидивов) в течение описываемого этапа происходит очень редко. Срок жизни онкобольных со злокачественными образованиями, распространившимися на сердце или печень, не больше 2-х месяцев. С диагнозом саркома 4 стадии прогноз не превышает 8-10% длительности жизни людей в течение 4-6 лет.

Лечение мелкоклеточного рака легких

По общей совокупности факторов прогноз повторного проявления на 4 стадии является положительным. По сравнению с другими видами при поражении такой формой опухоли, продолжительность жизни после операции очень невелика.

Методы диагностики

alt
Диагностирование заболевания включает в себя процедуру по забору жидкости из плевральной полости — плевроцентез.

Для обнаружения мелкоклеточного рака показаны методы визуализации, такие как рентген и МРТ. Также проводится плевроцентез, который представляет собой забор жидкости из плевральной полости. Необходимо сделать анализ мокроты, в котором могут обнаруживаться атипичные клетки. Важно сделать общий и биохимический анализ крови.

Обычно обследование начинают с рентгенографии грудной клетки. Более подробную информацию о количестве, размерах и расположении опухолевых очагов помогает получить компьютерная томография.

Для подтверждения диагноза проводят биопсию. Она может быть выполнена разными способами:

  • С помощью иглы, введенной в опухоль через стенку грудной клетки.
  • Во время бронхоскопии – эндоскопического исследования бронхов.
  • Во время торакоскопии – эндоскопического исследования плевральной полости (пространства между легкими и стенками грудной клетки, ограниченного тонкой пленкой из соединительной ткани – плеврой).
  • Во время торакоцентеза – когда в стенке грудной клетки делают прокол, чтобы удалить скопившуюся жидкость.
  • Во время медиастиноскопии – эндоскопического исследования пространства между легкими – средостения.

Проводят цитологическое исследование мокроты. Для того чтобы оценить степень распространения рака и выявить отдаленные метастазы, врач может назначить МРТ, ПЭТ-сканирование, рентгенографию и радиоизотопное исследование костей, УЗИ.

Тактика лечения зависит от стадии рака, общего состояния здоровья и возраста пациента.

Химиотерапия мелкоклеточного рака легкого

Лечение мелкоклеточного рака легких

Химиотерапия – один из основных методов лечения мелкоклеточных опухолей легких:

  • На ограниченной стадии обычно назначают одновременно химиотерапию и лучевую терапию. Такая терапия называется химиолучевой.
  • При распространенной стадии применяют только химиотерапию, лучевую терапию используют редко.

Обычно назначают комбинации препаратов платины (оксалиплатин, карбоплатин) с этопозидом, иринотеканом. Химиопрепараты вводят в течение 1–3 дней, затем следует «передышка» 3–4 недели. Этот период называется циклом. Курс лечения состоит из 4–6 циклов.

После курса химиотерапии мелкоклеточный рак легкого может рецидивировать. Ели рецидив произошел более чем через 6 месяцев после завершения лечения, можно снова назначить препараты, которые применялись ранее. Если рецидив произошел менее чем через полгода, это говорит о том, что опухоль выработала к прежним препаратам устойчивость – резистентность. Нужно подбирать другие.

Химиотерапия мелкоклеточного рака легкого

Применение лучевой терапии при мелкоклеточном раке легкого:

  • В сочетании с химиотерапией (химиолучевая терапия) при ограниченных стадиях. Облучение начинают с первого или со второго курса химиотерапии.
  • Иногда, если пациент не может перенести химиолучевую терапию, и при распространенной стадии, лучевую терапию назначают после химиотерапии.
  • Так как мелкоклеточный рак часто метастазирует в головной мозг, врач может назначить профилактическое облучение головы.
  • Лучевую терапию применяют для борьбы с болью и другими симптомами на распространенной стадии.

Лечение патологии

К хирургическому лечению прибегают редко, примерно у каждого двадцатого пациента. Операция возможна, если в легком обнаружена одна опухоль, которая не проросла за пределы легких и не распространилась в лимфоузлы. Чаще всего выполняют лобэктомию – удаление доли легкого.

Терапия при раке легкого зависит от того, на какой стадии был обнаружен процесс. При ограниченном новообразовании основным методом является операция с удалением доли, сегмента или одного легкого. Однако рак легких чаще всего определяется, как неоперабельный из-за агрессивного характера роста новообразования.

Терапия мелкоклеточного рака заключается в проведении полихимиотерапии с использованием платиноидов. После метастазирования в отдаленные органы рекомендуется принимать сочетание нескольких средств. Наиболее распространенными среди них являются «Этопозид», «Цисплатин» и «Карбоплатин». Еще используется дистанционная лучевая терапия, что локализуется регионарно.

В отличие от других форм рака в лечении мелкоклеточного рака легких предпочтение отдается лучевой и химиотерапии, хотя некоторые ученые все-таки рекомендуют оперативное лечение на ранних стадиях.

В большинстве случаев химиотерапевтическое лекарство от мелкоклеточного рака легкого принято сочетать с лучевыми методами. Количество курсов и препараты врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Например, при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии с метастазами понадобится больше курсов химиотерапии, чем при 2 стадии без метастазов и т.п.

Конечно, при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии с метастазами хирургическое лечение может понадобиться для облегчения состояния, повышения качества жизни. При онкологической патологии легких есть множество причин для скопления жидкости между плевральных листов, поэтому хирурги применяют торакоцентез или плевродез.

Медикаментозное лечение мелкоклеточного рака легких применяется для купирования или облегчения определенных симптомов.

Больным необходимо оказывать всестороннюю поддержку, подбадривать, настраивать на положительные мысли, ведь от настроя пациента тоже зависит исход.

Мелкоклеточный рак легких: продолжительность жизни

При диагнозе мелкоклеточный рак лёгких нельзя точно сказать, сколько живут пациенты. Т.к. это определяется несколькими факторами: возраст заболевшего, хороший иммунитет, восприимчивость организма к лекарственным препаратам, своевременность начатой терапии.

Мелкоклеточный рак легких

Выделяют четыре степени развития болезни:

  1. Злокачественное образование составляет 3см. Метастазирование в другие области не наблюдается.
  2. Бластома от 3-х до 6-и см. Заражённые частицы попадают в плевру, защемляют бронхи, существует вероятность ателектаза.
  3. Новообразование вырастает до 7см. Злокачественные клетки прорастают в близкорасположенные лимфоузлы. Начинается распространение на другие органы.
  4. Из вредных клеток создаются образования, охватывающие сердце, почки и печень. Малоизлечима.

На первой стадии, характеризующейся небольшой опухолью в лёгком, выздоровление происходит с 75-85% вероятностью.

Но этому должны предшествовать своевременная хирургическая операция, которая вовремя уберёт злокачественное образование, и правильно подобранное медикаментозное лечение.

Если ваш организм справится с этой нелёгкой задачей без осложнений, то возможность рецидива после пяти лет составит 6-9%.

На второй стадии, где кроме опухоли уже есть небольшие образования в лимфатической системе, возможность полной регрессии составляет 50-60%.

Лечение мелкоклеточного рака лёгких на этом периоде заболевания — процесс более сложный. Он включает в себя лучевую, а также интенсивный курс химиотерапии, возможное хирургическое вмешательство.

Из-за вероятности рецидива и ослабления организма процент выживаемости на протяжении 4-6 лет составляет не более 25%.

Алексей Андреевич Моисеев

Однако, преимущественно данный тип злокачественного образования выявляется на 3-ем (приблизительно 65%) или 4-ой стадии по совокупности всех проявившихся к этому времени симптомов. К этому моменту злокачественная опухоль легких прогрессирует и даёт осложнения в другие органы, поэтому период жизни даже при лечении сокращается до 5-7 лет.

Стоит отметить, что если вследствие терапевтических действий опухоль начинает уменьшаться, то врачи расценивают это как признак, повышающий успех выздоровления. При частичной ремиссии шансы составляют около 52%, а при полной 75-90%.

Пятилетняя выживаемость – количество пациентов, которые остаются живы в течение 5 лет после того, как у них диагностирована опухоль ¬– зависит от стадии:

  • Стадия 1 – 31%.
  • Стадия2 – 19%.
  • Прогноз выживаемости при 3 стадии мелкоклеточного рака легких – 8%.
  • Прогноз выживаемости при 4 стадии мелкоклеточного рака легких – 2%.

Да, выживаемость при мелкоклеточном раке легкого ниже, чем при многих других злокачественных опухолях. Но это не повод сдаваться. Появляются новые препараты и методы лечения. Даже если рак нельзя победить, врачи сделают все для того, чтобы максимально продлить жизнь пациента.

Лечение мелкоклеточного рака легких эффективно только на начальных этапах развития опухоли. При обнаружении ограниченной формы новообразования пятилетняя выживаемость составляет всего 30%. В случае формирования вторичных очагов продолжительность жизни пациента составляет не более года, в среднем 10 месяцев. Рецидив рака является неблагоприятным прогностическим критерием и не поддается лечению.

Всеволод Олегович Пороховой

Продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких зависит стадии, наличия метастазов, наличия анорексии, возраста, сопутствующей патологии и др.

Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение – тем положительней исход. При первой и второй стадии онкологического процесса при правильно подобранном лечении пятилетняя выживаемость составляет до семидесяти процентов, а для пятилетней выживаемости прогноз при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии без соответствующего лечения составляет меньше десяти процентов.

Онкологи Юсуповской больницы в связи с ростом онкологической заболеваемости в мире ежедневно занимаются диагностикой и лечением новых случаев рака легких. Специалисты подбирают лечение, заботятся о всех аспектах и находят альтернативы. Персонал делает все возможное для быстрого выздоровления. Юсуповская больница работает круглосуточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector