Очаговый туберкулез легких как вторичная форма заболевания

Виды

Мягко-очаговый

Характеризуется быстрым распадом очагов с последующим образованием полостей в тканях легких. При своевременном лечении очаги инфекции рассасываются без следов и лишь в некоторых случаях на тканях легких могут оставлять небольшие уплотнения, которые легко выводятся естественным путем.

Сопровождается серьезными изменениями в тканях легких с образованием рубцов и уплотнений. При активном откладывании солей происходит образование кальцинированных областей рубцевания и остаточных фиброзов.

Заразен или нет для окружающих

Если заболевание развилось в легких и оно является активным или нелеченным, всегда нужно считать, что микобактерии способны передаваться другому человеку. Патология может распространяться среди других с помощью капель в воздухе, образующихся во время чихания, кашля и контакта с мокротой. Поэтому вы можете заразиться болезнью при тесном контакте с инфицированными людьми.

Заразен или нет очаговый туберкулез легких для окружающих? Инкубационный период, в зависимости от расположения, активности и размеров очага в легких, может варьировать от двух до 12 недель. Человек может оставаться заразным в течение длительного времени и до тех пор, пока не пройдут курс терапии в течение нескольких недель.

Следует иметь ввиду, что некоторые люди являются носителями инфекции очень долгое время, но визуально это никак не определяется. Обычно это соответствует неактивной форме недуга и микроорганизмы в этот период находятся в режиме гибернации. В данном случае человек не заразен для окружающих и может вести обычный образ жизни. При выявлении таких лиц, им назначают специальное лечение.

Осложнения и развитие первичных очагов туберкулезной инфекции

Нередко симптомы плеврита являются первым, что привлекает внимание пациента или врача к заболеванию легких. Наиболее распространенной формой является сухая адгезивная форма недуга. Наблюдается появление первичных очагов.

Бугорки, которые поражают плевру, и экссудат, который соединяет их вместе, образуют конгломерат и, таким образом, формируются устойчивые спайки. Может развиться в любой части грудной клетки, но чаще всего в верхней трети легкого. Дискомфорт часто носит болезненный характер, но иногда может быть очень тяжелым. Люди часто жалуются на плечи и неприятные ощущения в их области.

Острый тип плеврита представляет собой совершенно другую картину. Часто наблюдается очень высокая лихорадка, иногда выше 40°С. Присутствуют другие симптомы интоксикации, отмечаются астения и очень быстрое истощение. Вскоре появляются признаки выпота, при этом пациент ощущает облегчение от сильной боли.

Это происходит из-за уменьшения трения между воспаленными плевральными листками. Выпот может заполнить только часть полости или всю.

Нередко плеврит, как было описано выше, является первым знаком у пациентов с очаговым туберкулезом легких, и если никакой другой причины не обнаружено, а туберкулезные бактерии не выявлены в жидкости и паренхиматозное поражение не наблюдается, лучше всего лечить этих больных как при туберкулезном поражении.

Гнойные выпоты чаще всего наблюдаются при пневмотораксе. Это особенно вероятно после спонтанного возникновения, когда плевральное пространство загрязняется воздухом и выделениями из бронхов.

Вторым и самым тяжелым процессом является генерализация инфекции. В этом случае бациллы из очага переходят в другие части легких, а при слабой иммунной защите распространяются по всему организму. Это может привести к возникновению туберкулеза любого органа, но чаще всего микроорганизмы задерживаются в костной и нервной системах, вызывая симптомы осложнения.

www.journal.chestnet.org

Эффективное лечение патологии

В современной медицине для лечения метастазов в легких применяются следующие методы:

  • Хирургическое вмешательство – производится удаление пораженного участка. Такой метод лечения эффективен лишь в случае, если имеется одиночное очаговое поражение, поэтому его применяют достаточно редко;
  • Химиотерапия – служит дополнением к другим методам лечения. Продолжительность курса химиотерапии зависит от основного метода лечения и самочувствия больного. В медицинской практике химиотерапию применяют совместно с лучевой терапией. Для поднятия уровня лейкоцитов в крови после процедуры назначается дексаметазон;
  • Лучевая терапия – позволяет замедлить активный рост раковых клеток и уменьшает боли. Облучение производится в стационарных условиях дистанционным способом;
  • Гормональная терапия – применяется при наличии гормоночувствительного первичного очага в предстательной или молочной железах. Служит дополнением к основной терапии;
  • Радиохирургияпроцедура позволяет посредством кибер-ножа (пучка лучей) удалять труднодоступные опухоли.

Лечение вторичной онкологии в легком можно производить и народными методами. Самым распространенным народным средством является чистотел. Необходимо столовую ложку высушенной травы залить кипятком и настаивать в термосе около полутора часа. Затем настой процедить и принимать его дважды в день по две столовые ложки до еды.

В заключение можно сказать, что встречаются различные формы поражения легких онкологией. Это и первичный рак, и метастазы, перешедшие из других очагов. Болезнь может протекать бессимптомно, а это означает, что больной может обратиться за помощью тогда, когда лечение уже не даст нужного результата.

Лечение очагового туберкулеза проводится строго в стационарных условиях с полной изоляцией пациента и под наблюдением фтизиатра. Лечение должно быть комплексным, состоящим из лекарственной и физической терапии.

Лекарственная терапия включает в себя медикаментозное лечение с помощью антибактериальных препаратов. На начальных этапах лечения следует принимать не отдельные препараты, а комбинации из антибиотиков.

Существует две фазы лечения антибактериальными препаратами:

  • фаза интенсивного излечения;
    Занимает 2-3 месяца и характеризуется интенсивным приемом не менее четырех антитуберкулезных лекарственных препаратов (например, Этамбутол, Пиразинамид, Рифампицин, Изониазид).
  • фаза продолжения.
    Длится до полугода и характеризуется приемом только двух лекарственных средств (например, изониазида и этамбутола)

Противотуберкулезные антибактериальные препараты обладают высокой токсичностью и имею ряд побочных эффектов, среди которых преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, анемия, тошнота, нарушения работы печени.

Физиотерапия в лечении очагового туберкулеза легких направлена на снятие болевого синдрома, ускорение процессов заживления, улучшение питания пораженных тканей.Электрофорез с туберкулином и противотуберкулезными препаратами позволяет свести к минимум побочные эффекты и усилить их локальное действие на пораженные ткани легких.

Ингаляция муколитиков и противотуберкулезных препаратов усиливают отхождение мокроты и ускоряют закрытие кавернозных полостей.

Оксигено- и магнитотерапия способствуют улучшению кровообращения и ускоряют регенерацию тканей.

Кроме этого, для избавления от очагового туберкулеза используются средства с общеукрепляющим действием:

  • Иммуномодуляторы.
    В результате включения в комплексную терапию очагового туберкулеза иммуномодуляторов наблюдается укорочение интоксикационного периода, уменьшение частоты побочных эффектов от антибактериальной терапии, сокращение сроков лечения и выздоровления, происходит коррекция имуннорегуляции. Среди самых популярных иммуномодулирующих средств стоит отметить Полиоксидоний, Имунофан, Деринат и Лейкинферон.
  • Гепатопротекторы.
    Препараты, предотвращающие токсичный гепатит, возникающий в ходе лечения токсичными противотуберкулезными средствами, которые в отдельных случаях могут спровоцировать к возникновению гепатита. Для исключения гепатита во время лечения ведется активное наблюдение биохимии крови пациента. Гепатопротекторы также создают нагрузку на печень, поэтому не рекомендованы к приему без особой необходимости. Среди самых безопасных стоит выделить Фосфоглив (эссенциальные фосфолипиды), Силимар и Карсил (растительные флавоноиды), Гептрал (производные аминокислот).
  • Витамины.
    Лечение противотуберкулезными средствами негативно сказывается на иммунной системе пациента, поэтому во время лечения антибактериальными противотуберкулезными средствами следует принимать витамины групп А, В и Е, а также употреблять продукты, богатые кальцием, фосфором и калием.

В особо запущенных случаях, а именно: при образовании совокупности очагов, частых рецидивах и обострениях фиброзно-очаговой формы туберкулеза с бактериовыделением, а также при отсутствии реакции на антибактериальную терапию требуется хирургическое вмешательство. Проводится удаление пораженной части легкого.

Стандартная терапия, рекомендованная Международным союзом по борьбе с туберкулезом и болезнями легких, Всемирной организацией здравоохранения и Национальным институтом здравоохранения и клинического совершенства (NICE), состоит из шести месяцев приема рифампицина и изониазида (обычно назначаемых в виде комбинированных таблеток), первоначально дополненной 8 неделями пиразинамида и этамбутола.

Важно не нарушать режим лечения, только это гарантирует положительный результат. Доступен надежный препарат, содержащий рифампицин, изониазид и пиразинамид в одном медикаменте. Также выпускается таблетка, состоящая из всех четырех лекарств. Они имеют большое преимущество в уменьшении возможности появления медикаментозной устойчивости.

Пиридоксин показан только у недоедающих пациентов или у больных с риском периферической невропатии. Результаты тестов на восприимчивость обычно доступны до конца двухмесячного периода интенсивного лечения: при условии, что организмы чувствительны к рифампицину и изониазиду. По возможности, терапия должна быть подтверждена мазком и культурой мокроты на её завершающем этапе.

Рекомендации:

  1. В развивающихся странах, если кашель у больных сохраняется дольше трех недель, несмотря на антибиотики широкого спектра действия, необходимо проверять мокроту на наличие кислотоустойчивых бацилл.
  2. Появление на рентгенограммах грудной клетки часто менее специфично у пациентов с ослабленным иммунитетом. Снимки могут не выявить очагов поражений.
  3. При отсутствии доказательств предыдущей инфекции или вакцинации БЦЖ, сильные положительные результаты пробы Манту увеличивают вероятность того, что у человека туберкулез, даже если мокрота отрицательна.
  4. Если обнаружена лекарственная устойчивость, режим терапии должен быть изменен и расширен.
  5. Кросс-инфекция более вероятна, если у пациента обнаружена положительная мокрота на кислотоустойчивые бациллы.
  6. Домашняя терапия не приведет к перекрестной инфекции с большей вероятностью, чем лечение в больнице.
  7. Вакцинация БЦЖ должна предлагаться всем людям с высоким риском заражения туберкулезом.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Патология протекает идентично у взрослых и детей. Может начаться в возрасте от 2 до 10 лет, но более половины всех случаев манифестируют в 10-18 лет.

Инфекция может развиться:

  • первично, после вдыхания аэрозольных капель, распыленных в воздухе после кашля или чихания больного человека.
  • вторично, в результате активизации спящих микобактерий.

Симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма и обширности процесса:

  • бледность кожных покровов;
  • боль в животе;
  • кашель и одышка;
  • лихорадка;
  • общий дискомфорт, беспокойство или недомогание;
  • озноб;
  • потеря веса;
  • потливость;
  • увеличение миндалин и регионарных лимфоузлов;
  • усталость.

Цель терапии – устранение инфекции препаратами, которые борются с туберкулезными бактериями. Лечение включает комбинацию нескольких медикаментов (обычно четырех). Прием средств продолжаются до тех пор, пока лабораторные исследования не показывают отсутствия микобактерий в организме. Возможно, понадобится принимать разные таблетки в течение 6 месяцев или дольше, чтобы вылечить мелкоочаговый туберкулез.

www.ncbi.nlm.nih.gov www.medlineplus.gov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector