Лимфобласты в крови

Что такое лимфобластный лейкоз

Чтобы понять суть лимфобластного лейкоза, нужно ознакомится с кроветворной системой человека. У всех людей 2 вида лимфоцитов: NK и малые (В и Т их подвиды), в большинстве их синтезирует миелоидная ткань костного мозга, её ещё называют красной, из- за цвета, а некоторые вырабатываются в лимфатических узлах, которые расположены по всему телу.

Как и остальные клетки крови, лимфоциты имеют общую клетку предшественницу – гемопоэтическую стволовую клетку, из которой синтезируются все клетки крови. В процессе своего развития (дифференциации), стволовая клетка становится сначала клеткой-предшественницей лимфопоэза (процесс развития лимфоцитов), потом перерождается в лимфобласт, потом в пролимфоцит. В конце концов из его дифференцируются какой-то из 3-х видов лимфоцитов: NK или малые (В, Т).

Или стволовая клетка может пойти по другому пути и стать одной из других клеток крови: эритроцитом, тромбоцитом или другим лейкоцитом, но здесь не об этом.

Основная роль лимфоцитов в организме – это формирование иммунитета. Они вырабатывают антитела, регулируют деятельность других клеток, обеспечивают контактное взаимодействие с антигеном (чужеродным телом). Их разделяют на 2 группы: большие NK и малые (В и Т):

  • NK – контролируют качество клеток, они способны разрушать чужеродные, вредоносные клетки, включая раковые;
  • В – распознают в организме антигены (чужеродные клетки) и вырабатывают против них антитела – белковые молекулы, разрушающие конкретные антигены;
  • Т – регулируют иммунитет, Т-хеллеры стимулируют синтез В-лимфоцитами антител, а Т-супрессоры – останавливают её, когда необходимость стимуляции иммунитета пропадает.

Когда у человека диагностируют острый лимфобластный лейкоз, то это означает, что какой-то лимфоцит на определённом этапе развития перестал развиваться обычным образом, а стал неконтролируемо делиться и накапливаться в костном мозге и других тканях, блокируя рост нормальных клеток. Стадия зрелости клетки играет большую роль при диагностике типа ОЛЛ, но об этом ниже.

В теле взрослого здорового человека лимфоцитов от 25 до 40% от всех клеток крови.

Причины острого лимфобластного лейкоза

Факторы риска – это то, что влияет на вероятность заболевания. На некоторые из них можно воздействовать, на другие – нет. Обозначают несколько известных факторов риска острого лимфолейкоза.

  1. Действие высоких уровней радиации. Лечение рака с помощью лучевой терапии также увеличивает риск лейкемии, особенно, если облучение используется в комбинации с химиотерапией.
  2. Влияние некоторых химических веществ, к примеру, бензола и определенных химиотерапевтических препаратов.Причины острого лимфобластного лейкоза
  3. Некоторые вирусные инфекции: вирус Т-клеточного лейкоза человека (HTLV-1) или вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ).
  4. Наследственный фактор. Острый лимфобластный лейкоз не является наследственным заболеванием. Но существует синдромы генетического происхождения, повышающие риск болезни: синдром Дауна, Клайнфельтера, Блума, Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) и анемия Фанкони.
  5. Этническая принадлежность: острый лимфолейкоз более распространен у белых, чем у афроамериканцев.
  6. Пол: заболевание несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  7. Наличие близнеца повышает риск в первый год жизни.
  8. Неопределенные, недоказанные или спорные факторы риска: воздействие электромагнитных полей (к примеру, проживание вблизи электропередач или применение сотовых телефонов); влияние на рабочем месте химикатов (дизельного топлива, бензина, пестицидов); курение; действие краски для волос.

Причины острого лимфобластного лейкоза на данный момент неизвестны. Вероятность многих видов рака можно уменьшить, изменив образ жизни, чтобы избежать определенных факторов риска. Но нет известного способа предотвратить большинство случаев лейкемии. У основной части заболевших отсутствуют вышеупомянутые факторы риска.

Получить консультацию врача

На сегодня медиками принято считать, что ОЛЛ вызывает образование «ракового клона» – скопления изменённых, злокачественных клеток, которые способны бесконтрольно делиться, накапливаться и выбрасывать в кровь вредные вещества, о которых писали выше. Сам клон образуется в результате неправильного развития хромосом. Это такие аномалии как:

  • инверсия – переворот части хромосомы;
  • транслокация – обмен частей 2 хромосом;
  • амплификация – воссоздание копий частей хромосом;
  • делеция – утеря части хромосомы.

Первичный острый лимфобластный лейкоз больше распространён у детей и подростков, чаще всего с 1 до 6 лет. По времени это совпадает с максимальной выработкой лимфоцитов (3 – 3.5 года) А у взрослых критический возраст после 60, это в большинстве случаев – следствие хронического течения болезни или последствия лечения другой онкологии.

Второй всплеск заболеваемости приходится приблизительно на 16 лет, это время завершающей стадии развития тимуса. Несмотря на то, что причиной развития служит раковый клон (есть доказательства, что он начинает развиваться внутриутробно), ОЛЛ необходимы внешние факторы, которые провоцируют заболевание.

  1. Воздействие радиоактивного излучения провоцирует заболевание. Этот факт признан медиками. Риск развития у людей подвергавшихся воздействию лучей, например, в лечебных целях, составляет 1 случай из 100. Дополнительными доказательствами послужила статистика развития патологии у людей, проживавших рядом с местами взрывов в Японии и аварией на Чернобыльской АЭС.
  2. Есть мнение о связи лейкоза и неизученных вирусов. Данные были получены для группы пациентов, проживающих в Азии. Во внимание брались время возникновения заболевания и место проживания пациентов. Но в этих случаях наличие предрасположенности обязательно.
  3. Также есть мнение об аномальном ответе иммунной системы на вирус. Суть его в том, что лейкоз вызывает иммунитет. У других людей иммунная система просто побеждает вирус, но при наличии предрасположенности (генетических изменений) именно иммунитет провоцирует лейкоз.
  4. Взаимодействие матери с канцерогенными веществами, например, бензолом в период внутриутробного развития плода. Канцерогены – это вещества, провоцирующие появление злокачественных заболеваний. Сюда относятся онкогенные вирусы, излучение, действие химических веществ.
  5. Генетическая предрасположенность – шансы развития лейкоза повышаются при наличии генетических аномалий у людей с некоторыми отклонениями (синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, нейрофиброматоз), а также при хроническом течении болезни.

Но точно причины появления лейкозов неизвестны. По статистике среди лейкозов всех типов причины их появления в 60 – 70% случаев остаются неизвестными.

Типы ОЛЛ

По FAB-классификации это заболевание разделили на 3 группы: LI, L2, L3, в зависимости от стадии зрелости изменённой клетки. Самые незрелые – это L1, у них только появляются морфологические признаки, и далее до сформировавшегося пролимфоцита – L3, на этих стадиях их различают дополнительно по поражению В или Т клеток. Есть также смешанные типы на разных стадиях.

Дополнительно острый лимфобластный лейкоз делят по наличию в клетках определённых маркеров:

  • т ДНТ — терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза;
  • CALLA — общий антиген ОЛЛ;
  • clg — цитоплазматический Ig;
  • slg — мембранный Ig;
  • ТА — антиген вилочковой железы;
  • Е — рецептор к эритроцитам барана.
Типы ОЛЛ Маркеры
т ДНТ CALLA clg slg ТА Е
О – клеточный
Ранний пре-В-клеточный
Пре-В-клеточный
В-клеточный
Пре-Т-клеточный /-
Т-клеточный

Под типом маркера здесь подразумевают антигены (вредоносные молекулы), которые синтезирует больная клетка. Здесь перечислены некоторые из них.

Классификация острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых проходит одинаково. Прогноз у детей лучше, так как они способны перенести более агрессивные виды терапии, но многое зависит от того, насколько рано выявили заболевание, то есть насколько глубоко больные клетки успели проникнуть в другие органы.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза

Острый лимфолейкоз может вызывать много различных признаков. К общим симптомам относят: потерю аппетита и массы тела, ночную потливость, лихорадку, усталость.

Проявления, вызванные недостатком нормальных клеток крови

К этим признакам относят головокружение, одышку, лихорадку, кровотечения (кровоточивость десен, частые носовые кровотечения), отеки в области живота, усталость, повторяющиеся инфекции. Данный недостаток клеток выявляют анализы крови.

Отеки в области живота

Патологические клетки могут накапливаться в селезенке и печени, увеличивая их в размерах. Это может проявляться как отек или полнота. При осмотре врач обязательно обнаружит данный симптом острого лимфобластного лейкоза. Один из известных специалистов в области онкогематологии Тавор Сигаль.

Лечение лимфобластного лейкоза

Увеличенные лимфатические узлы

Если болезнь распространилась на лимфоузлы, расположенные близко к поверхности тела (на шеи, в области паха или подмышек), могут быть заметны бугорки под кожей. В области груди или живота визуализируют их, как правило, с помощью КТ или МРТ.

Болевые ощущения в костях и суставах

Иногда патологические клетки накапливаются внутри суставов или костей, либо около поверхности костной ткани, провоцируя боль.

Вторичные очаги в других органах

Если острый лимфобластный лейкоз поражает спинной и головной мозг, могут возникать судороги, онемение лица, головная боль, затуманенное зрение, рвота, проблемы с координацией.

При распространении болезни на полость грудной клетки возможно скопление жидкости и проблемы с дыханием.

В редких случаях острый лимфолейкоз поражает кожу, глаза, почки и другие органы.

Острый лимфобластный лейкоз

Увеличенная вилочковая железа

Один из подтипов заболевания может воздействовать на тимус. Увеличенный орган оказывает давление на трахею, провоцируя кашель или нарушения дыхания. Около вилочковой железы находится верхняя полая вена. При ее сдавлении тимусом может развиться отек лица, шеи, рук, верхней части груди – синдром верхней полой вены.

Развитие первичного лимфобластного лейкоза у детей происходит стремительно. Явные симптомы проявляются приблизительно через 2 – 3 месяца. Но при детальном опросе родители вспоминают, что наблюдали у детей симптомы общего характера: утомляемость, анемию, появление синяков и кровоподтёков без особого нажатия, плохой аппетит. На анемию (нехватку эритроцитов) следует обратить внимание, она проявляется бледностью и общей утомляемостью ребёнка.

Также стоит обращать внимание на общее состояние кожи, на появление гематом и кровоподтёков. Это вызвано тем, что лимфобластный лейкоз сначала из миелоидной ткани проникает в кровь, поэтому видимые симптомы особо не выражены.

Нередко больные жалуются на головные боли, боли в животе и суставах.

Признаком лейкоза может служить неожиданное повышение температуры до 39.5° С. Её поднимают пирогены, вырабатываемые лейкозными клетками.

Период разгара

Этот период начинается спустя месяца 3 после начала заболевания. Изменённые лимфоциты проникают в другие органы, те впоследствии начинают отекать, выделяют вредные вещества, блокируют рост и развитие нормальных клеток, не выполняют функции иммунитета и др.

  1. Это выражается в увеличении лимфоузлов в разных участках организма. Иногда образуются конгломераты – скопления. Наощупь они твёрдые и, если нет никаких осложнений – безболезненные.
  2. Увеличение и отёчность прочих внутренних органов, чаще всего печени и селезёнки. Это вызвано пролиферацией там лимфоидной ткани.
  3. Прогрессирующие симптомы анемии и тромбоцитопении вызваны недостатком в крови здоровых тромбоцитов и эритроцитов. Это выражается в нарушениях свёртываемости крови при недостаточном количестве тромбоцитов, бледности, утомляемости при проявлении анемии, отсутствием аппетита.
  4. Боли в костях и суставах вызваны поражением миелоидной ткани в других участках костей.
  5. Спонтанное повышение температуры. Это может быть вызвано как самим заболеванием, так и инфекцией, с которой организм не в состоянии бороться.
  6. Заражение инфекциями ран и царапин. У больных людей плохо заживают повреждения кожи, так как за это напрямую отвечают составляющие крови и иммунитет. Следует опасаться любых инфекций (бактериальных, грибковых, вирусных).

Нейролейкоз – проникновение поражённых лимфоцитов в оболочки спинного и головного мозга. Это следствие метастазирования лейкозных бластов в ЦНС. Более характерно при рецидивах.

Проявление симптомов зависит от участков локализации больных лимфоцитов, степени зрелости, типа лейкоза, переносимостью и общим состоянием больного. Критически важно увидеть первичные проявления острого лимфобластного лейкоза, особенно у детей. Это существенно повысит шансы на полное выздоровление.

Прогноз при остром лимфобластном лейкозе

Лечение ОЛЛ у детей и взрослых длится около 2,5 лет. Больные лечатся по специальным протоколам, использующимся во всём мире. Терапия заключается в введении препаратов, блокирующих появление и развитие клеток, и препаратов, убивающих лейкоциты, в частности лимфоциты.

На первом этапе, он называется индукция, препараты применяются цитостатические. Период введения длится около полугода. Антиметаболиты (препараты, тормозящие обмен веществ) призваны остановить генерацию больных лимфоцитов. Цель – убить все лейкозные клетки в организме. Она считается достигнутой, если изменённые лимфоциты остались только в костном мозге. Также вводятся дозы антрациклиновых антибиотиков.

После этого больному назначается консолидация, которую он может проходить дома, если нет осложнений. Цель её – убить все больные лейкоциты в организме и перезапустить нормальное кроветворение. Дополнительно назначаются общеукрепляющие препараты. Лекарства назначаются в зависимости от типа лейкоза и его проявлений.

Одновременно с консолидационным лечением назначается реиндукция – терапия, цель которой – предотвратить рецидивы, которые существенно ухудшают прогноз, особенно для взрослых. Также по показаниям применяют поддерживающее лечение.

gemob_rr1.jpg

Если рецидив всё-таки произошёл, то почти всегда назначается пересадка костного мозга.

Прогноз выживаемости при остром лимфобластном лейкозе у детей оптимистичный, порядка 90%. Человек считается полностью выздоровевшим, если в течение 5 лет с момента окончания лечения у него не произошло рецидива. У взрослых прогноз хуже – 40 – 50%. Но у них лейкоз зачастую спровоцирован внешними факторами, облучением, например.

Прогноз при В-лимфобластном лейкозе лучше и встречается он чаще, в 70 – 80% случаев.

Но окончательный вывод может сделать только врач после изучения степени зрелости лимфоцита, морфологических особенностей и распространения на другие участки.

Ряд исследований, связанных с лечением лейкемии, были направлены на выяснение, почему у некоторых людей больше возможностей избавиться от этого недуга, чем у других. Были найдены отличия, которые получили название – прогностические факторы. Они помогают врачам решить вопрос об объеме лечения для конкретного типа лейкоза.

  1. Возраст: у молодых пациентов прогноз лучше.
  2. Изначальное число лейкоцитов: низкий уровень на момент постановки диагноза обеспечивает лучший прогноз.
  3. Подтип острого лимфолейкоза: Т-клеточный лейкоз имеет лучший прогноз, чем В-клеточный.
  4. Генетические мутации. Транслокации между 4 и 11, а также между 9 и 22 (если не используются препараты таргетной терапии) дают хуже прогноз, чем отсутствие хромосомы 7 или наличие дополнительной хромосомы 8.
  5. Реакция на химиотерапевтическое лечение: пациенты, которые на четвертой-пятой неделе достигают состояния полной ремиссии после начала лечения, имеют лучший прогноз.

Кроме вышеперечисленного, оказывает влияние статус заболевания после лечения, насколько хорошо болезнь отреагировала на терапию.

  1. Ремиссия – это состояние, когда отсутствуют симптомы недуга. В составе костного мозга показатель лимфобластных клеток составляет менее 5%, уровень лейкоцитов — в пределах нормы. Молекулярная ремиссия подтверждается лабораторной диагностикой – ПЦР.
  2. Минимальная остаточная болезнь свидетельствует о состоянии, когда стандартные лабораторные тесты не выявляют лейкозных клеток, но их обнаруживает цитометрия или ПЦР. Пациенты с данным статусом имеют риск рецидива и более плохой прогноз.
  3. Активная болезнь указывает на признаки присутствия лейкоза или вероятности рецидива после терапии.

В Израиле проводятся активные клинические испытания новых методов лечения лейкоза. Существует возможность участия в них для пациентов.

Диагностика

Для диагностики ОЛЛ берутся анализ крови и пункция костного мозга. Изменение соотношения клеток – первый сигнал обратить внимание специалиста. При анализе крови смотрят на наличие бластов (их около 15%) и созревших лимфоцитов – остальное количество. Когда при таком состоянии отсутствуют другие, переходные формы дифференциации, его называют лейкемическим провалом. Также для ОЛЛ характерно уменьшение количества, а то и полное исчезновение клеток других ростков.

Исследование миелограммы крови – самый первый анализ не только при необходимости подтверждения или опровержения диагноза, но и при определении типа ОЛЛ.

Также проводятся дополнительные исследования внутренних органов с целью выявления инфильтратов и степени поражения. Люмбарная пункция проводится, когда необходимо исключить нейролейкоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector