Ложный сустав ладьевидной кости кисти

Факторы риска и причины возникновения перелома ладьевидной кости

Механизм возникновения перелома ладьевидной кости предполагает падение на вытянутую руку. В момент падения упор смещается на лучевую часть ладони, что становится повышенной критической нагрузкой на ладьевидную кость. Кость не выдерживает и ломается. Подобный механизм служит наиболее частой причиной рассматриваемого перелома.

Также возможны травмы при ударе кулаком по жесткому покрытию – стене, например, или при резком силовом воздействии на кисть, при этом давление оказывается на поверхность ладони. Как показывает статистика, такие ситуации возникают в результате автомобильных аварий либо во время занятий активными видами спорта.

Перелом характерен для людей всех возрастов, в том числе и детей. Однако чаще всего перелом ладьевидной кости руки встречается среди мужчин, занимающихся спортом. Некоторые исследования показали, что использование приспособлений, защищающих потенциально уязвимые части тела, во время катания на роликах, сноуборде, горных лыжах, коньках уменьшает вероятность перелома костей запястья и лучевой кости.

Симптомы перелома ладьевидной кости

Основные симптомы перелома ладьевидной кости:

  • Выраженный отек в области «анатомической табакерки» у основания большого пальца.
  • Интенсивный болевой синдром, который усиливается при движениях, пальпации или при попытке взять какой-либо предмет.
  • Ограничение движений в кисти.
  • Наличие хруста сломанных фрагментов кости.
  • Подкожное кровоизлияние вокруг запястья, которое распространяется по тыльной поверхности кисти.
  • Резкое усиление боли при надавливании на большой палец вдоль его оси.

Если запястье не подверглось деформации, то это не является показателем отсутствия перелома. Иногда боль не отличается особой интенсивностью, поэтому травма может быть ошибочно принята за ушиб или повреждение связок. Боль любой интенсивности, которая не проходит в течение дня после травмы, может быть симптомом перелома.

Диагностика перелома ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости сложно поддается диагностике. Это связано со слабовыраженной клинической картиной. Чрезвычайно важно не затягивать с визитом к врачу и своевременно произвести обследование. При своевременном выявлении проблемы повышается вероятность успешного лечения. Особенность перелома ладьевидной кости заключается в возможном отсутствии трещин на снимке.

Первичная диагностика перелома ладьевидной кости основывается на визуальном осмотре. Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо произвести рентгеновские снимки в трех проекциях — прямой, боковой и 3Д. Благодаря объемному изображению врач досконально изучит профиль ладьевидной кости и увидит линию перелома, которая часто не просматривается на рентгенограмме в прямой проекции.

Часто имеет место застарелый перелом ладьевидной кости. Опрос пациента порой противоречит клиническим и рентгенологическим данным. Случается это по причине того, что вначале больной мог не обратить внимания на незначительную травму лучезапястного сустава, а точнее принять её за сильный ушиб и предпочесть не обращаться в больницу.

Через несколько месяцев боль усиливается, а вместо трещины ладьевидной кости образовывается щель. При переломе, которому не меньше двух месяцев, на снимке отобразится щель, при свежем переломе видна только трещина. Как правило, боли имеют временный характер или появляются при чрезмерной нагрузке на руку.

Лечение перелома ладьевидной кости

Консервативное лечение перелома ладьевидной кости подразумевает иммобилизацию лучезапястного сустава и большого пальца с наложением гипса сроком на два месяца до полного срастания костей. В абсолютном большинстве случаев перелом ладьевидной кости без смещения не требует хирургического вмешательства.

Однако иногда пациенты с переломами без смещения сами настаивают на оперативном лечении для фиксации костных фрагментов, чтобы таким образом сократить время ношения гипса. Это позволяет быстрее восстановить двигательную функцию кисти. Окончательное решение принимается пострадавшим и врачом совместно.

Смещение костных фрагментов относительно друг друга является формой осложнения перелома. Пострадавшего направляют к профильному специалисту, который должен предпринять попытку осуществить закрытую репозицию (вправление). Если манипуляция не принесет результата, необходима открытая репозиция.

Даже при небольшом смещении отломков, нельзя рассчитывать на их правильное срастание, поскольку плохое кровообращение в ладьевидной кости является препятствием этому процессу. Поэтому перелом ладьевидной кости со смещением, которое не удалось устранить с помощью закрытой репозиции, требует хирургического вмешательства для фиксации костных фрагментов. Операция при переломе ладьевидной кости может выполняться в одном из двух вариантов:

  1. отломки костей соединяются при помощи металлических спиц;
  2. соединение костей осуществляется при помощи трансплантата – небольшого участка кости, взятого с другой, донорской, кости.

После операции на руку накладывается гипсовая шина на срок до трех месяцев, после чего делают контрольный рентгеновский снимок.

Краевой перелом ладьевидной кости подразумевает отрыв края сломанной кости. При краевых переломах кость срастается, если линия повреждения проходит через центр, однако для такого перелома характерно осложнение в виде образования ложного сустава. Эта особенность связана также со слабым кровоснабжением кости.

Когда пациент поступает с травмой руки, некоторые врачи не рассматривают возможность перелома ладьевидной кости и часто не замечают его. Такая ошибка в постановке диагноза оборачивается для пострадавшего тяжелыми последствиями. Его постоянно сопровождают боли в кисти, функции лучезапястного сустава ограничиваются, соответственно снижается трудоспособность руки.

Также несросшийся перелом может быть следствием слабого кровоснабжения и особенностей расположения ладьевидной кости, даже если была произведена своевременная и правильная фиксация отломков во время операции. Пострадавшему следует соблюдать все предписания врача касательно реабилитации, поскольку несоблюдение рекомендаций также чревато последствиями.

Если перелом не срастается в течение определенного времени, то врачами рассматривается вариант с вживлением костного трансплантата, как описывалось выше. Возможно использование особого вида костного трансплантата с собственным кровоснабжением.

Со временем несращение или сращение в неправильном положении могут привести к артрозу. Кроме того, несросшийся перелом ладьевидной кости может спровоцировать образование ложного сустава, который впоследствии приносит серьезный дискомфорт пациенту.

Часто встречающееся осложнение перелома ладьевидной кости — образование ложного сустава. Он представляет собой хрящевую ткань, возникшую в ненужном месте. Основными причинами формирования ложного сустава являются:

  • хирургическое лечение перелома с непрочной фиксацией элементов кости;
  • неправильно проведенная репозиция отломков;
  • повторное смещение отломков после фиксации.

Однако ложный сустав после перелома ладьевидной кости формируется не только по причине погрешностей в проведении лечения. Большое влияние на его образование оказывают неправильный обмен веществ, а также имеющиеся заболевания суставов и костной ткани.

Ложный сустав после перелома не имеет ярко выраженных симптомов, что затрудняет его диагностику и может оказаться практически незамеченным самим пострадавшим.

Симптомами ложного сустава являются:

  1. Боль, возникающая при попытке опереться на пострадавшую руку.
  2. Деформация зажившей руки, заметная только при сравнении со здоровой кистью.
  3. Уменьшение мышечной силы (иногда возможная полная атрофия мышц).
  4. Патологическая подвижность в месте образования нового сустава, там, где её быть не должно.

Однако если ложный сустав образуется после перелома ладьевидной кости, патологической подвижности не наблюдается. Если ложный сустав обнаружен, когда перелом уже сросся, то консервативное лечение неэффективно, требуется оперативное вмешательство. Если вовремя не предпринять меры, то сустав будет разрастаться, а боль — увеличиваться.

Операция предполагает:

  1. Максимальное удаление лишней хрящевой ткани, которая соединяет отломки кости.
  2. Установку аппарата Илизарова, который при помощи перекрещивающихся спиц стягивает и скрепляет кости.

Операция осуществляется под местной анестезией. Заживление происходит как при обычном переломе.

Операция проводится в тех случаях, когда консервативное лечение не дало положительного результата.

Цель операции заключается в:

  • удалении отломков, которые длительное время не могут срастись;
  • введении штифта, который скрепит большие отломки кости;
  • использовании костных фрагментов, с помощью которых проводится фиксация отломков;
  • проведении резекции отростка лучевой кости.

После операции на руку пострадавшего врач накладывает фиксирующую гипсовую повязку, которую необходимо носить 15-20 дней. Иногда при проведении операции кисти возникает необходимость в сшивании сосудов и сухожилий. В таком случае используются методы микрохирургии, и производится сшивание травмированных тканей.

Операция, как правило, выполняется с использованием регионарной анестезии (блокируется чувствительность нерва плечевого сплетения) или местной. Хирург устраняет смещение костных фрагментов и фиксирует их имплантатом (винтом) для стабилизации. Во время операции выполняются контрольные рентгеновские снимки, чтобы отследить, восстановлена ли анатомия кости и правильно ли осуществлена фиксация отломков. В большинстве случаев используют лишь один винт.

Ложный сустав ладьевидной кости кисти

Кожу могут разрезать на ладонной или тыльной части запястья. Место хирургического разреза и его размер зависят от того, в какой части ладьевидной кости диагностирован перелом. Чаще всего свежие переломы фиксируются металлическим винтом, который вводят через небольшой разрез, не превышающий 5 мм. Поскольку смещение устранить не представляет труда, отпадает необходимость делать большой разрез для открытого и более широкого доступа к кости.

При застарелом переломе необходимо сделать достаточно большой разрез, чтобы выполнить остеотомию (искусственный перелом) сросшегося фрагмента. Это даст возможность воссоздать правильную анатомию кости и зафиксировать её винтом.

В основном хирурги-ортопеды фиксируют отломки винтами, потому что:

  1. данный способ фиксации наиболее надежный, чем спицы, поскольку винт погружается полностью в кость;
  2. имеется возможность ранней реабилитации.

В случаях, когда кость ломается более чем на две части, используется костный трансплантат. Костный трансплантат – это синтетический аналог природной костной ткани, который вживляется вокруг сломанной кости. Он способствует воспроизводству и заживлению костной ткани. Также трансплантат может быть взят из лучевой кости предплечья, которая выступит донором.

Всех пострадавших интересует, сколько времени срастается перелом ладьевидной кости. Самый легкий перелом ладьевидной кости – отрыв бугорка. Для сращения такого перелома обычно достаточно наложения гипса на 4 недели. В более сложных случаях, когда линия перелома проходит по телу ладьевидной кости, сроки лечения растягиваются на срок до полугода.

Ложный сустав ладьевидной кости кисти

При простом переломе ладьевидной кости, не осложненном смещением, пострадавшему накладывается гипсовая повязка сроком 2,5-3 месяца. После снятия гипса выполняются контрольные рентгенограммы. Если снимки показывают несращение, тогда накладывается еще одна лонгета на срок до двух месяцев. При переломе ладьевидной кости со смещением проводят остеосинтез костных фрагментов спицами или винтами. Срок иммобилизации после операции в среднем составляет два месяца.

Последствия перелома ладьевидной кости

В большинстве случаев реабилитация после перелома ладьевидной кости начинается с первых дней ношения гипса и длится до полного выздоровления. Если из-за перелома у пострадавшего сильно отекла рука, врачом предписывается некоторое время носить ортез. Как только отек полностью спадет, на смену ортезу накладывают гипс.

Медицинский ортез при переломе ладьевидной кости очень удобен в использовании, имеет легкую и практичную конструкцию, легко закрепляется с помощью шнуровки, снабжен дополнительной стойкой у большого пальца руки, в комплекте с ним всегда идет съемная поддержка для кисти. Для левой и правой руки ортезы выпускаются отдельно, кроме того, ортез не имеет универсального размера.

Длительность ношения ортеза составляет полмесяца. За это время происходят следующие изменения:

  • расслабление мышц в области поврежденной кости;
  • улучшение кровотока, движения лимфы, доставки питательных веществ и кислорода в ткани;
  • уменьшение болевых ощущений.

Независимо от того, какой вид лечения применяется, существуют определенные временные рамки для сращения перелома ладьевидной кости. И в это время пациент должен:

  • избегать привычных физических нагрузок на травмированную кисть;
  • воздерживаться от участия в контактных видах спорта;
  • не посещать мероприятия, где существует большой риск падения на руку (например, катание на роликовых коньках, прыжки на батуте, катание на скейте).

После перелома ладьевидной кости у некоторых пациентов отмечается тугоподвижность в лучезапястном суставе. Это происходит из-за иммобилизации в течение длительного времени или при осложненном переломе, требовавшем более обширного хирургического вмешательства.

Очень важно регулярно и добросовестно заниматься восстановлением всех движений в суставе после снятия гипса. Пренебрежение этими требованиями чревато тем, что полный объем движений не восстановится никогда. Проводить занятия необходимо по рекомендациям и под наблюдением врача по ЛФК.

Простейшие упражнения ЛФК при переломе ладьевидной кости кисти следует выполнять, начиная с третьего дня после гипсования руки. Движения пальцев кисти, движения в локтевом и плечевом суставах – базовый комплекс упражнений. Благодаря этим движениям улучшается приток крови к руке, что способствует скорейшему заживлению. После снятия гипса комплекс упражнений направлен на разработку кисти:

  • Сжатие кисти в кулак и разжатие. Когда данное упражнение делается легко и не доставляет дискомфорта, в кисть кладут в качестве сопротивления брусок пластилина. Следует его тщательно разминать. Так разрабатываются все пальцы.
  • Перебирать и прокручивать в ладони несколько шариков небольшого размера.
  • Боковой жим большим пальцем: надавливать концом большого пальца на пластилиновый шар, который следует зажать в кулаке. Стараться продавить в нем более глубокую ямку.
  • Сгибание и разгибание кисти поочередно, чередуя прямые и согнутые пальцы.
  • Противопоставление большого пальца: по очереди касаться пальцем подушечек каждого пальца – от пятого ко второму пальцу и обратно, сделав так несколько кругов.
  • Упражнения с кистевым эспандером – выполняются в различных положениях руки: вытянутой вперед, поднятой вверх, согнутой в локте, отведенной в сторону.

Ложный сустав ладьевидной кости кисти

Во время выполнения упражнений допустима умеренная боль. Если она есть, не стоит прекращать выполнение упражнений. При усилении болей следует сделать перерыв.

Помимо упражнений, восстановление после перелома ладьевидной кости должно включать в себя физиотерапевтические процедуры:

  • электротерапию;
  • парафиновые аппликации, накладываемые на травмированную область;
  • согревающие компрессы из озокерита;
  • бальнеотерапию;
  • гидротерапию – целебные ванночки;
  • грязевые аппликации.

Для укрепления мышц и связок необходимо пройти курс лечебного массажа, который предотвращает патологические изменения в кисти после травмы. Также для разработки сустава и скорейшей реабилитации рекомендуются плавание в бассейне. Иногда, в случае сложной травмы, к полноценным спортивным занятиям можно возвращаться не раньше чем через полгода.

Негативные последствия перелома ладьевидной кости связаны с её анатомическими особенностями, плохим кровоснабжением, длительным сроком иммобилизации, недобросовестным выполнением предписаний врача-реабилитолога. Распространенные осложнения в виде несращения перелома и формирования ложного сустава – это результат низкого кровоснабжения кости, которое обусловлено небольшим количеством кровеносных сосудов.

Чрезвычайно важно начинать реабилитационные мероприятия уже в первые дни после получения травмы. Когда придет время снять гипс, реабилитация должна проводиться в полном объеме, упражнения выполняться с постепенным увеличением нагрузки. Профессиональная медицинская помощь, осознание пациентом серьезности травмы и важности реабилитации дают гарантию благополучного заживления, восстановления двигательных функций кисти и отсутствия серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector