Меланома in situ

Как определяют стадию меланомы?

По стадии можно судить об основных характеристиках заболевания у конкретного пациента. В первую очередь стадия указывает на степень распространения патологии. К примеру, для обнаружения меланомы I стадии врачу достаточно произвести обычный медицинский осмотр, однако для определения тяжести заболевания необходимо использовать специальные технологии. Чаще всего пациентам назначают ПЭТ и биопсию сигнального лимфоузла.

Всего различают 5 стадий меланоцитарного рака кожи. Первая стадия обычно называется нулевой, или меланомой in situ. Последняя стадия – четвертая. По мере прогрессирования заболевания показатели выживаемости пациентов снижаются. Важно понимать, что статистические данные формируют лишь приблизительную картину. Каждый больной меланомой уникален, и индивидуальный прогноз всегда зависит от множества самых разнообразных факторов.

Нулевая стадия меланомы также называется меланомой in situ. Это означает, что в вашем организме содержится несколько патологических меланоцитов. Меланоциты – это клетки, которые вырабатывают меланин – вещество, придающее коже ее естественный оттенок.

На этом этапе меланоциты могут стать злокачественными, но пока они просто представляют собой атипичные клетки в верхнем слое кожи. Меланома in situ внешне похожа на маленькую родинку. Даже если вам кажется, что ничего страшного не происходит, любые новые или подозрительные образования на коже следует показать дерматологу.

На стадии 1A толщина опухоли не превышает 1 мм. Изъязвление отсутствует. Это означает, что опухоль не проникла сквозь кожу. Стадия 1B обозначает один из 2 вариантов развития событий:

  1. меланома, не превышающая в размере 1 мм, начала внедряться в кожу;
  2. меланома выросла до размера 1-2 мм, но не углубилась в нижние слои кожи.

5-летняя выживаемость при меланоме стадии 1A составляет 97%, при меланоме стадии 1B – 92%. 10-летняя выживаемость составляет 95% при меланоме стадии 1A и 86% при меланоме стадии 1B.

Вторая стадия меланомы означает, что толщина опухоли превысила 2 мм. На этом этапе врачи изучают опухоль, чтобы установить, насколько глубоко она проникла в слои кожи. Обычная тактика лечения – хирургическое вмешательство с целью удаления злокачественного новообразования. Чтобы оценить, насколько рак распространен, врачи назначают биопсию сигнального (сторожевого) лимфатического узла.

5-летняя выживаемость при меланоме стадии 2A составляет 81%, при меланоме стадии 2B – 70%. 10-летняя выживаемость пациентов с меланомой стадии 2A достигает 67%, с меланомой стадии 2B – 57%.

Эта стадия объединяет опухоли любого размера и формы. 3-я стадия означает, что рак кожи распространился в лимфатическую систему. Врачи, как правило, назначают хирургическую операцию по удалению раковой ткани и лимфатических узлов. В число стандартных методов лечения меланомы 3-й стадии также входит лучевая терапия и применение мощных химиотерапевтических медикаментов.

5-летняя выживаемость больных меланоцитарным раком кожи 3-й стадии варьирует от 40 до 78%.10-летняя выживаемость составляет от 24 до 68%.

Четвертая стадия меланомы означает, что рак распространился во внутренние органы – например, в легкие, головной мозг и другие структуры. Заболевание также нередко поражает лимфатические узлы, расположенные на значительном расстоянии от первичной опухоли. Меланома 4-й стадии плохо поддается лечению общепринятыми методами.

5-летняя выживаемость достигает всего лишь 15-20%. 10-летняя выживаемость при меланоме четвертой стадии составляет 10-15%.

Меланома на стадии A, B и C

Уточнить цену у специалиста

В своей прогрессирующей форме меланома начинает изменять структуру, цвет, консистенцию, форму. Самым частым проявлением является возникновение язв или периодически мокнущая поверхность с выделением инфильтрата – сукровицы, лимфы. Выглядит меланома как родинка с неправильными краями, неестественного цвета и неправильной формы.

На рисунке 1 можно ознакомиться с тем, как выглядит меланома на стадии A, B и C.

Первыми симптомами любой меланомы является нарушение формы одной или нескольких родинок. Это проявляется в асимметрии, нарушении границ, разрастании, различии в цвете, диаметре или любых других изменениях поверхности и текстуры родинки. Вот почему обследование особо крупных родинок черного или коричневого цветов важны для своевременной диагностики рака.

Если какая-либо родинка на теле меняет форму, это является поводом для срочного обращения к дерматологу, а после, в случае подозрения на рак, к онкологу. Наиболее эффективный способ избежать прогресса злокачественного образования — это сообщение врачу о любых изменениях, которые происходят с родинкой, и регулярные обследования на рак, чтобы диагностировать его в самом начале и предотвратить дальнейшее развитие.

Обследования, пройденные в клинике Melanoma Unit

1.      Развернутый анализ крови с включением исследований CBC, PT, SMAC, PTT.

2.      Хирургическое удаление опухоли. Хирург Хаим Гутман — ведущий онкодерматолог Израиля, профессор.

Меланома in situ

3.      Гистология биологического материала.

4.      Цифровая дерматоскопия с составлением карты родинок.

5.      Компьютерная томография.

Исследование проводил руководитель патолаборатории профессор Коэн.

Клинический диагноз: меланома.

Фрагмент кожи, доставленный на исследование, имеет диаметр 2,2 см. Толщина вместе с жировой тканью — 0,6 см. В середине фрагмента расположено плоское густо пигментированное образование.

Проблемы, которые может спровоцировать квашеная капуста и другие ферментированные продукты

Структура материала позволяет сделать вывод о существовавшем ранее диспластическом невусе, в тканях которого развилась меланома.

Обнаружены четкие признаки меланомы In Situ. Различия между нормальными меланоцитами и клетками опухоли в дерме слабо выражены.

Клеточный полиморфизм, митотическая активность и окраска Ki-67, выявленные при микроскопическом исследовании, позволяют говорить о толщине меланомного компонента в 0,75 мм, что соответствует 2 уровню по Кларку. Распространение большей частью поверхностное.

1.      Фоновый процесс — диспластический невус.

2.      Меланома In Situ и инвазивная меланома до глубины 0,75 мм.

3.      Хирургические границы свободны от меланоцитов и клеток меланомы.

4.      Лимфоцитарный инфильтрат отсутствует.

Факторы, влияющие на выживаемость

Показатели 5-летней и 10-летней выживаемости при меланоме на разных стадиях основаны на данных, полученных в результате наблюдения за состоянием пациентов, проживших по меньшей мере 5 или 10 лет со дня постановки диагноза.

На выживаемость влияют следующие факторы:

  1. новые разработки в области лечения рака;
  2. ответная реакция организма на лечение;
  3. возраст больного (вне зависимости от стадии заболевания пожилые пациенты живут меньше остальных).

Профилактические меры

На ранних стадиях меланома хорошо поддается лечению. Однако успешность терапии в первую очередь зависит от своевременности обнаружения и лечения рака.

Если вы заметили у себя на коже новую родинку или подозрительное пятнышко, необходимо как можно скорее сходить на обследование к дерматологу. Своевременная диагностика особенно важна, если ваша иммунная система ослаблена в результате заражения ВИЧ или иным инфекционным заболеванием.

Постоянное использование солнцезащитных средств – один из лучших способов профилактики рака кожи. Желательно также носить одежду, защищающую от солнечного излучения, – например, футболки из специального материала, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Следует обязательно ознакомиться с классическим методом диагностики меланом под названием «ABCDE«. Он поможет вам определить, насколько опасной может оказаться та или иная родинка.

Получить точную цену

Рекомендации пациенту

  • Оставить повязку на 48 часов.

  • После снятия повязки (через 2 суток) водные процедуры проводить не более 2 раз в сутки.

  • При ходьбе щадить область послеоперационного рубца до заживления раны: не переносить вес на левую ногу, справа наступать на пятку.

  • Ожидаемое время заживления раны — 8-10 недель.

Окончательный диагноз с определением стадии процесса будет выставлен после гистологического заключения.

— Отдыхая в Израиле, я обнаружила у себя на верхней части ступни шишку. Тогда я даже не думала, что она может оказаться раковой. Я решила, что шишка выглядит некрасиво, и пошла к дерматологу, чтобы он ее удалил. Врач удалил шишку и отправил ее на исследование. Оказалось, что у меня меланома. Я решила перестраховаться и здесь же, в Израиле, обратилась за консультацией в онкоцентр Ихилов.

Что может рассказать о себе цвет носовой слизи?

До постановки диагноза я, конечно, знала, что каждый может заболеть раком, но не беспокоилась об этом. Я ходила с подругами на пляж. Часто пренебрегала солнцезащитным кремом, потому что хотела красиво загореть. Мне нравится, когда кожа как будто поцелована солнцем. Я посещала солярии и даже не задумывалась об опасности.

Когда я узнала, что у меня меланома, то решила: ладно, это просто пятнышко на коже. Его удалят, и все будет хорошо. Как оказалось, теперь я нахожусь в группе высокого риска. Раз у меня уже была меланома, опухоль может появиться снова.

Я не понимала, насколько все серьезно, пока не побеседовала с врачом-онкодерматологом. Только тогда я осознала, что эта болезнь очень сильно влияет на жизнь пациента. И я рада, что вовремя обратилась в онкоцентр.

Лечение меланомы

Лечение осуществляется в несколько этапов. Прежде всего необходима точная диагностика вида меланомы. Самым популярным методом лечения на ранних стадиях является резекция или иссечение этого вида рака.

Количество нуждающейся в удалении кожи зависит от результатов биопсии, во время которой определяют, сколько ткани необходимо удалить и какая стадия у меланомы.

В последние десятилетия хирургическое лечение рака значительно улучшило показатели эффективности, теперь удаляется гораздо меньше ткани, чем 10-15 лет назад. После операции остается небольшой шрам, который можно подвергнуть лазерной коррекции, особенно если речь идет о меланоме на веке, ухе, шее и другом видимом участке тела.

Несмотря на серьезность данного вида рака, операция по удалению тонких меланом может быть сделана в кабинете врача в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Через две недели снимают швы, рекомендуется весь послеоперационный период до снятия швов избегать подъема тяжестей, загара, использования косметики или грима.

Операция начинается с обозначения опухоли маркером, делается своеобразный «запас» здоровой ткани для удаления — это необходимо для того, чтобы злокачественные клетки, расположенные в более глубоких слоях кожи, не возобновили свое размножение после операции.

Почему детям опасно вытряхивать воду из ушей?

Еще один метод лечения – хирургия Мооса. Это более современный и менее травматичный метод удаления меланом. Во время его применения используют специальные растворы, обозначающие пигментные клетки меланоциты, которые являются основой для образования меланомы. В ходе операции можно выделить участки, где еще остались злокачественные клетки, и удалить их. Благодаря такому методу, удаление меланом в настоящее время позволяет сократить послеоперационный период.

Дополнительные методы лечения, способствующие иммунной защите – введение БЦЖ-вакцины, а также интерлейкина, использование специальных кремов, облегчающих симптомы меланомы и лекарственных инъекционных препаратов (Yervoy, Темодал).

К химиотерапии меланома устойчива, и даже если рост её на какое-то время прекратится, спустя время она может начать прогрессировать быстрее, поэтому химиотерапию применяют редко, или тогда, когда другое лечение невозможно.

На поздних стадия меланома прогрессирует очень быстро, поэтому больных лечат преимущественно интерфероном и интерлейкином-2. Эти препараты помогают иммунной системе бороться с болезнью и легче переносить симптомы.

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения меланомы в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Прием и консультация онкодерматолога $587
Развернутый анализ крови $268
Биопсия $684
Определение мутации BRAF $1282
ПЭТ-КТ $1480
Удаление меланомы первой стадии $5486

Как с нами связаться

Если вы решили, что будет проходить лечение рака в Израиле, позвоните в наш онкологический центр по телефону 972-3-376-03-58 или 7-495-777-6953 а также воспользоваться формой на сайте. На протяжении 2 часов вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств, ведь является бесплатным. Мы гарантируем, что сохраним врачебную тайну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector