Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.

Диета 6 при подагре – полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г.

Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Категория Продукты
Зелень и овощи Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры
Фрукты Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы
Орехи, сухофрукты Чернослив
Хлеб С отрубями, пшеничный
Кондитерская продукция Пастила, зефир, варенье
Молочные продукты Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт
Творог и сыры Сулугуни, творог
Мясо Кролик
Птица Индейка, курица
Яйца Яйца куриные
Масла Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры
Соки Томатный, яблочный

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.
Категория Продукты
Мясные блюда, рыба, птица Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты
Белковые продукты Соленый сыр, бульоны
Овощи Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них
Ягоды Инжир, малина, калина
Хлебобулочные изделия Выпечка, пирожные
Прочее Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате
Вторник Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном Пюре из яблока и банана Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот Творог с ряженкой и медом, рисовый суп Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой
Среда Сырники, мед, отвар ромашки Чернослив, компот Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба Отвар из шиповника Овощи-гриль, вареная говядина
Четверг Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория Тост с джемом, щелочная минеральная вода Молочный вермишелевый суп, овощной салат Натуральный йогурт Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб
Пятница Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток Творог со свежими фруктами Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами Отвар ромашки Картофельная запеканка с несоленым сыром
Суббота Картофельные драники, зеленый чай Творог с черносливом и орехами, молоко Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб Отвар пшеничный Рыбные котлеты, паровая морковь
Воскресенье Омлет на молоке, овощной салат, чай Смузи из свежих овощей, грецкие орехи Борщ без мяса, сметана, гречневая каша Молоко Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус.

В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.
  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Диета 6 при подагре на ногах меню

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Ухудшение самочувствия пациента требует назначения строгой диеты, которая лежит в основе лечения подагры. Средняя продолжительность терапии равна 14–20 дням. Употребление пищи должно быть дробным, в каждой порции положен небольшой объём пищи, средняя частота ее равна 4–5 в сутки.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя

Внимание! Из напитков преимущество отдают щелочной минеральной воде, некрепкому чаю, компотам и киселям.

Из рациона требуется полностью исключить рыбу и максимально снизить количество мясных изделий. В основу питания необходимо включить свежие овощи, супы на овощном бульоне, жидкую кашу, кисломолочные продукты, которые выводят мочевую кислоту из организма.

Средний объём жидкости должен быть равен 2 литрам. Его увеличение необходимо для повышения циркулирующей крови и относительного уменьшения количества в ней мочевой кислоты. Кроме того, вода способствует ускорению функции почек, удаляя мочевую кислоту из организма естественным способом.

много продуктов

Правильное составление рациона позволяет улучшить качество жизни.

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Диета при подагре: таблица продуктов

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой. Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок. Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый. Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня. Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.
  • крупы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин

Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:

  1. Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
  2. Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
  3. При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.

Примерное меню на день

Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
  • второй завтрак – сладкий чай с молоком;
  • обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
  • полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
  • ужин – фруктовый салат.

В организм должны поступать сложные углеводы, чтобы контролировать не только показатель мочевой кислоты, но и вес самого пациента. Выбирая молочную пищу, важно не забывать о ее калорийности, а от сдобы и домашней выпечки придется вовсе отказаться. Вот примерное меню на неделю, которое поможет надолго забыть о приступах подагры:

  1. Понедельник: завтрак – овощной салат, обед – молочный суп, ужин – овощные голубцы.
  2. Вторник: завтрак – сырники с кефиром, обед – пюре с паровой рыбой, ужин – ряженка.
  3. Среда: завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп, ужин – запеченные овощи.
  4. Четверг: завтрак – морковная запеканка, обед – гречка с паровыми котлетами, ужин – отварная свекла, кисель.
  5. Пятница: завтрак – сладкий рис с яблоками, обед – вегетарианский борщ, ужин – овощное рагу и компот;
  6. Суббота: завтрак – вегетарианская окрошка, обед – тушеные овощи, ужин – отварное филе.
  7. Воскресенье: завтрак – гречка на молоке, обед – перловка, ужин – блинчики с бананами.

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша пшенная с тыквой Оладьи кабачковые со сметаной Гречка отварная с маложирным молоком Омлет с зеленью Ленивые вареники Молочный суп с вермишелью Оладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
Перекус Икра из кабачков с морковью Смузи из овощей Любой фрукт Фруктовая нарезка Смузи фруктовый Свежие или замороженные ягоды Любой фрукт
Обед Щи постные, сухарики Суп-пюре с сыром и картошкой Суп с клецками, пара сухариков Суп-пюре тыквенный Луковый суп, хлеб Овощной суп с вермишелью и зеленью Вареники с картошкой и сливочным маслом
Полдник Смузи из зелени, огурца, ломтик хлеба Чай, бутерброд с несоленым сыром Фруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт) Творог с изюмом, компот Молочный коктейль с бананом Творожная масса с черносливом, зеленый чай Ломтик хлеба с повидлом, стакан молока
Ужин Рыба отварная, салат морковный Кабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт) Тушеная курица с овощами, зеленью Рыба запеченная, картофельное пюре Тушеная капуста, ломтик пшеничного хлеба Тефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салат Овощное рагу, зелень

Чтобы питаться разнообразно, на этой диете придется постоять у плиты. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, разрешается сразу варить на несколько дней, некоторые блюда отлично переносят заморозку. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать лавровый лист, куркуму, гвоздику, сок лимона, корицу. Эти специи диетой не запрещены.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день не предполагает регулярного употребления птицы, но пару раз в неделю можно. Здесь рецепт очень простых и вкусных тефтелей в разрешенном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 г риса;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить куриное мясо, используется птица без кожи. Сразу очистить и порубить мелко луковицу, добавить.
  2. Отварить рис, но не о готовности. Ввести в фарш, слегка присолить и добавить яйцо. Размешать, слепить шарики. Уложить плотно, но в один слой.
  3. Запечь в духовке 10 минут.
  4. Смешать сливки и воду, добавить муку. Взбить, чтобы не было комочков, и подогреть на плите.
  5. Как только шарики окрепнут, добавить сливочный соус, накрыть форму и готовить в духовке еще 20 минут.

Оладьи из отрубей

Рецепт очень полезных оладий для диеты из необходимых организму отрубей. Готовится блюдо очень быстро и просто, запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка кефира;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с кефиром, присолить, по желанию добавить щепотку сахара. Ввести отруби и размешать. Оставить на 10 минут.
  2. Разложить тесто кучками в виде оладий на силиконовый коврик.
  3. Запечь при 200 градусах до готовности.

Такие оладьи во время диеты можно употреблять с вареньем, овощным или фруктовым пюре, использовать вместо хлеба. Если вылить тесто на прогретую сковороду, то получится полезный овсяный блин. Он отлично заменит на диете хлеб.

Когда совсем нет времени на приготовление ужина, выручит этот рецепт. Простейшая запеканка полностью соответствует правилам питания при подагре.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г несоленого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и картошку, нарезать примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Добавить сметану, по желанию любые специи, хорошо размешать, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  3. Уложить ломтики овощей в форму на ребро.
  4. Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, посыпать запеканку сыром, запекать еще порядка 10–12 минут.

Необязательно добавлять картошку, можно обойтись одними кабачками либо добавить другой овощ, разрешенный диетой.

Чтобы диета при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин не вызывала депрессию, нужно употреблять сладости. В основном это фрукты. Здесь рецепт потрясающе простого, но очень вкусного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняных семечек;
  • 1 ч. л. любого варенья.

Приготовление:

  1. Очистить все фрукты и нарезать кубиками, у яблока убрать огрызок, вынуть все семечки. Сложить кусочки в миску вперемешку или слоями.
  2. Смешать мед с йогуртом и вареньем, слегка взбить, залить фрукты. Посыпать сладкий салат целыми льняными семечками.

Это лишь примерный набор фруктов. Можно готовить салат с другими видами, добавить ягоды, орешки.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
На ночь

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

Шишка на пальце, почки, суставы

Для того чтобы пациенту облегчить задачу составления ежедневного меню, врачом предоставляется таблица, которая будет включать список разрешённых блюд на каждый день. В качестве завтрака разрешено употреблять в пищу различные каши с незначительным добавлением молока и сливочного масла массой не более 5–10 грамм. Из напитков предпочтение отдают молоку, какао или некрепкому чаю.

Для перекуса используются вареные яйца и фрукты. Во время обеда готовится молочная лапша или вегетарианские супы, а также тушеные овощи с мясом, таким как курица или крольчатина. На ужин рекомендовано запекать творожные запеканки, отваривать гарниры из риса, гречи или перловки с запеченной рыбой или говядиной.

Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Вареное мясо при подагре

Возможные осложнения при нарушении диеты:

  • отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
  • хронический подагрический артрит, нефрит;
  • суставная деформация на больших пальцах ног;
  • флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • ограниченная подвижность нижних конечностей;
  • подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
  • инвалидность.

Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогуртПерсик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт 
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

Диета при подагре с ожирением

Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:

  • полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
  • повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
  • придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
  • выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
  • не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.

 Заключение

Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши — основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).

  • прием лекарств из группы НПВС;
  • наружные средства;
  • диета;
  • обильное питье.

Своевременное лечение позволяет купировать вспышку подагры в течение 3 дней, но пренебрежительное отношение к рекомендациям специалистов обрекает больного на страдания, затягивающиеся порой до нескольких недель.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

Чтобы почистить кровь и продуктивно вывести щавелевую кислоту из пораженного организма, необходима лечебная диета с присутствием разгрузочных дней. В последнем случае речь идет о том рекомендованном периоде, когда есть возможность восстановить химический состав крови без участия медикаментов. Вот какие продукты питания способны вывести из организма мочевую кислоту:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикосы.

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение. Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях. Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты. Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.

Полезные напитки

При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.

Что нельзя есть

Продукты питания

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть
Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Что можно подробно и во всех тонкостях рассказано ниже. Здесь даны самые вредные продукты, прием которых будет вызывать острые приступы боли. Их нельзя употреблять даже в малом количестве.

Что попадает под абсолютный запрет:

  • красное мясо, бекон, тушенка и прочие жирные, тяжелые продукты;
  • рыбные консервы;
  • жирные виды рыбы;
  • овсянка;
  • бульоны мясные, грибные отвары;
  • любые копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • томаты, баклажаны, фасоль, прочие бобовые;
  • грибы;
  • шоколад, порошок какао.

Ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, различных сиропов, они также поднимают уровень мочевой кислоты. Нельзя употреблять любой алкоголь, в особенности пиво, коньяк, водку. Только в период ремиссии можно позволить себе пару глотков натурального красного вина.

Не нужно пытаться обмануть себя, вдыхая аромат любимых продуктов. Диета при повышенной мочевой кислоте предполагает пожизненное соблюдение правил, поэтому лучше забыть вкус, вид, аромат запрещенных продуктов. В этом случае дней через 30 привычки изменятся.

Название категории продуктов питания

Наименование пищевых ингредиентов

свежие овощи

все виды капусты, грибы, щавель

крупы

соя, овсянка, чечевица

ягоды и сухофрукты

виноград, изюм

бобовые культуры

фасоль, бобы, арахис, горох

молочная продукция

соленые, пряные, жирные сорта сыра

сладости

торты, сдоба, домашняя выпечка

напитки

кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Три лучших продукта от мочевой кислоты

Диета при гиперурикемии разрешает употреблять множество полезных продуктов. Но есть такие, что быстро и эффективно понижают показатели мочевой кислоты, уменьшают боль, ощелачивают организм. Именно на них нужно ежедневно обращать внимание, обязательно употреблять при обострении.

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Другие нюансы диеты при повышенной мочевой кислоте

Подагре больше подвержены люди с лишним весом. Поэтому при ожирении во время диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте важно следить за калорийностью рациона.

Селедка

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания. Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями. При употреблении трав нужно учитывать другие хронические проблемы. Обычному человеку, далекому от медицины, это сделать невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector