Метод фдт в онкологии

Лечение рака кожи

  • «Неудобное» расположение опухолей (угол глаза, ушная раковина, крыло носа, носогубная складка и т.п.).
  • Множественные (первично множественные) опухоли.
  • Местнораспространенные опухоли (больших размеров, при глубине инфильтрации до 1 см).
  • Рецидивные и «остаточные опухоли», устойчивые к традиционному лечению.
  • Отказ больных от хирургического и лучевого лечения.
  • Гистологические формы: базальноклеточный, плоскоклеточный, метатипический рак.

Принципы фотодинамической терапии в онкологии

ФТД базируется на поиске химических веществ, которые уничтожают клетки под воздействием определенного типа света. Данный метод разрушает злокачественные клетки с помощью лазерного света и препарата – фотосенсибилизатора, повышающего чувствительность клеток к свету.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Также врачи считают, что ФТД эффективна в уменьшении объема опухолей. Фотосенсибилизирующий препарат может привести к повреждению сосудов новообразования, остановить поступление питательных веществ. Помимо этого, фотодинамическая терапия способна стимулировать иммунную систему атаковать раковые клетки.

Для проведения данного лечения требуется свет, фотосенсибилизатор и кислород. Процедура осуществляется в два этапа:

  • Пациенту дают препарат, который поглощается всеми клетками организма, но задерживается в патологических. Спустя время лекарство концентрируется только в раковых клетках, удаляется из большинства здоровых, за исключением печени и кожи.
  • Клетки подвергают воздействию лазерного света низкой интенсивности, который запускает в действие фотосенсибилизатор. Свет заставляет препарат вступить в химическую реакцию с кислородом. Погибают раковые клетки в тканях, на которые влиял лазер, не нанося вреда здоровым. Время воздействия лазера зависит от размера и типа обрабатываемой области.

Выбор фотосенсибилизатора и источника света обусловлен зоной, которая подлежит лечению. Повышенная светочувствительность у пациента сохраняется в течение – 4 – 6 недель или дольше.

Это довольно новый метод лечения онкологии, сочетающий фотосенсибилизирующее химическое вещество и лазерный свет. Поскольку свет не может пройти более чем через несколько миллиметров ткани – примерно 1 см, ФТД используется в основном для лечения областей на коже и непосредственно под кожным покровом либо в слизистой некоторых внутренних органов – в области головы и шеи, пищевода и бронхов.

Иногда рак становится причиной блокировки в пищеводе или в легких. Фотодинамическая терапия применяется для борьбы с этими проблемами или с целью облегчения симптомов – устранения трудностей при глотании или дыхании.

В настоящее время метод фотодинамической терапии в онкологии используется для лечения определенных видов рака и стадий.

Как проходит фотодинамическая терапия онкологических заболеваний в Израиле?

Процедура лечения включает несколько этапов, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Подготовка

В ряде случаев лечение проводится в амбулаторных условиях, однако может потребоваться госпитализация, пока пациент не восстановиться достаточно, чтобы отправиться домой. Это зависит от области воздействия и общего состояния здоровья.

Процесс подготовки обусловлен зоной, которая будет подвергаться терапии. В ряде случаев не требуются какие-либо эндоскопические или хирургические процедуры. Часто применяется местный анестетик.

Перед ФТД проводится ряд тестов. Их задача выяснить, сможет ли пациент перенести данное лечение, а также определить степень развития болезни. Кроме того, врач выявляет возможные противопоказания к ФТД. Выбор обследований зависит от области, которая будет подвергаться воздействию. Они могут включать:

  • Физический осмотр.
  • Тесты медицинской визуализации, чтобы определить размер и расположение опухоли с целью точно направить лазер на патологическую зону.

Пациент подписывает форму согласия на проведение процедуры.

Если лечение выполняется в области пищевода, за 4-6 часов необходимо прекратить прием пищи и напитков, кроме воды.

Сколько по времени ФТД длится?

Процедура включает два этапа. Больному дают фотосенсибилизатор. Используются различные фотосенсибилизирующие лекарственные средства, чаще фотофрин. Препарат вводят в вену или наносят аппликацией на кожу при актиническом кератозе. Он поглощается всеми клетками организма, оставаясь дольше в патологических. Время ожидания зависит от используемого медикамента – от нескольких часов до 3-х дней.

Спустя 24-72 часа раковые клетки подвергают воздействию света лазера низкой интенсивности, который приводит в действие фотосенсибилизатор. Меньшее время ожидания требуется при лечении кожи.

Процедура ФТД выполняется в специальном подразделении больницы или в операционной, зависит от области, подлежащей лечению. До начала могут назначить анестетик.

После того, как фотосенсибилизатор был введен в организм, поглощен, на злокачественную опухоль воздействуют лазером. К этому времени препарат выводится из здоровых клеток и остается только в пораженных.

Применяется волоконный лазер, направляющий луч через очень тонкие, гибкие, прозрачные нити, предназначенные для воздействия на опухоль.

Фотосенсибилизатор активируется светом, вызывая химическую реакцию, уничтожающую раковые клетки, при этом, не оказывая воздействия на большинство здоровых клеток.

Если опухоль располагается внутри тела, используется узкий, гибкий эндоскоп (инструмент, оснащенный светом и линзами и применяемый для целях обследования и лечения).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

При диагнозе рак в головы и шеи эндоскоп вводят через нос или горло, чтобы провести лечение.

При раке легких с применением местного анестетика или общего наркоза проводится бронхоскопия. ФТД уменьшает опухоль путем повреждения кровеносных сосудов, снабжающих ее. Также исследователи считают, что данный метод способен активировать иммунную систему на борьбу с онкологией. После процедуры пациент остается на ночь в больнице. Через 48 часов проводится еще одна бронхоскопия, чтобы удалить повреждённые ткани из области опухоли. Такая процедура называется санацией.

При диагнозе актинический кератоз используется специальный синий свет.

Часть лечения, когда осуществляется воздействие светом, проводится под действием местного или общего наркоза.

Обратиться к врачам клиники

Сколько часов длится процедура ФТД?

Непосредственно воздействие света продолжается от 5 до 45 минут, в зависимости от размера и типа участка, который подвергается лечению.

Как быстро будет проходить реабилитация, зависит от ряда составляющих:

  • локализации области воздействия;
  • типа применяемого анестетика;
  • общего состояния здоровья человека;
  • насколько легко пациент смог перенести процедуру лечения.

В целом можно отменить ряд пунктов:

  • Врачи тщательно контролируют состояние пациента.
  • Длительность восстановления в значительной степени обусловлена областью воздействия.
  • Обычно требуется короткий срок для реабилитации и пребывания в стационаре.

Фотофрин повышает чувствительность глаз и кожи к сильному внутреннему и наружному свету на срок от 4 до 6 недель или более после лечения. Поэтому пациентам рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей и пребывания при ярком освещении внутри помещения, своевременно принимая меры предосторожности.

Последующие посещения врача необходимы, чтобы:

  • проверить наличие светочувствительных реакций;
  • наблюдать за ростом опухоли и возникающих в связи с этим проблем;
  • если болезнь возобновляет свое развитие, могут провести повторную ФТД.

Последствия ФТД

Побочные эффекты могут возникать при любом типе лечения. Хотя фотодинамическая терапия имеет некоторые нежелательные последствия, они являются менее серьезными, по сравнению с другими способами лечения. Они зависят главным образом:

  • от площади тела, которая подвергается терапии;
  • типа фотосенсибилизирующего вещества;
  • уровня светочувствительности после окончания лечения.

Побочные действия могут возникнуть в любой промежуток времени в процессе терапии и после нее.

— позволяет добиваться селективного разрушения опухоли с максимальным сохранением окружающей здоровой ткани в том числе каркасные структуры тканей и органов — коллагеновые волокна. Благодаря этому, после проведенной терапии и разрушении опухоли нормальные клетки при своем размножении заполняют обнажившийся каркас органа.

— проводится, как правило, в случае неудачи предшествующих традиционных видов лечения

Фотодинамическая терапия в онкологии

— в случае невозможности выполнения хирургической операции из-за сопутствующей патологии или возможности нанесения существенного косметического повреждения, а также при наличии у больных множественных опухолевых поражений

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

— у  больных, у которых стандартные методы оказались неэффективными

— избавляет больных от операции и последствий хирургического лечения, таких как рубцовые деформации и келоиды, а так же последствий после применения методов лучевой терапии.

— ФДТ может применяться в большинстве случаев в амбулаторных условиях без риска развития осложнений.

— особенно эффективным оказалось применение фотодинамической терапии в лечении рака кожи «неудобных» локализаций: ушной раковины, носа, волосистой части головы, периорбитальной области и угла глаза.

— в лечении рака кожи ФДТ может проводиться, как по радикальной, так и по паллиативной программам при запущенных формах с целью улучшения качества жизни больного.

Метод фдт в онкологии

ФДТ может проводиться неоднократно с интервалом не менее 14 дней после внутривенного применения без ущерба для здоровья и не вызывая существенных изменений со стороны внутренних органов и нормальной кожи пациентов.

Повторные сеансы ФДТ проводятся при частичной регрессии опухоли, в связи с возникновением рецидивов или возникновением новых опухолевых очагов.

В зависимости от степени распространенности опухолевого процесса ФДТ может применяться с различными целями. При лечении начальных форм базальноклеточного рака кожи ФДТ устраняет необходимость хирургической операции, то есть является альтернативой хирургическому методу. На ранних стадиях опухолевого процесса, а также при небольших рецидивах, ФДТ приводит к радикальному излечению с полной медицинской и социальной реабилитацией. Среди контингента больных с обширным базальноклеточным раком ФДТ может применяться с паллиативной целью, улучшая качество жизни больных.

Данный метод является альтернативным лучевой терапии, так как сроки лечения, достаточно высокая терапевтическая эффективность, отсутствие серьезных осложнений и побочных явлений, хорошая переносимость больными, косметические и функциональные результаты, создают ему определенные преимущества и привлекательность среди обширной группы онкологических больных. При необходимости ФДТ может успешно сочетаться с традиционными методами лечения.

Механизмы действия ФДТ

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Фотодинамическая терапия проводится в два этапа. Сначала в организм внутривенно вводится фотосенсибилизатор (фотодитазин и радахлорин), вещество, способное вступать в химические реакции под действием света. Через определенное время препарат накапливается в опухоли в гораздо большем количестве, чем в здоровой ткани.

Это объясняют особенностями опухолевых клеток и их кровоснабжения. Кровеносные сосуды опухоли обычно капиллярного типа с несовершенной базальной мембраной и измененными клетками внутреннего слоя (эндотелия), поэтому молекул сенсибилизатора довольно легко проникают из кровеносного русла в быстрорастущие и интенсивно делящиеся клетки опухоли и накапливаются там.

После накопления препарата производят облучение измененных тканей светом определенной длины волны в течение нескольких минут (десятков минут). В качестве источника излучения используется лазер. В участках опухоли развиваются фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток.

Обычно молекула фотосенсибилизатора находится в стабильном синглетном электронном состоянии. Это состояние соответствует самой низкой внутренней энергии. После поглощения фотона света определенной длины волны, молекула переходит в возбужденное состояние, тоже синглетное, с очень коротким временем жизни.

Далее может произойти возврат молекулы в основное состояние с эмиссией фотона (флюоресценция) или преобразованием энергии в тепло. Но молекула может также перейти в триплетное состояние, если поменяется спин одного из электронов. Это триплетное состояние обладает более низкой энергией, чем возбужденное синглетное, но более продолжительным временем жизни, что позволяет сенсибилизатору вступить в реакции с другими молекулами.

Далее реакции фотосенсибилизатора с молекулами, образующими биологическую ткань, могут пойти по одному из двух путей. Фотосенсибилизатор может реагировать с биомолекулами непосредственно (реакции I типа) а может, что случается наиболее часто, вступить во взаимодействие с кислородом, присутствующим в ткани с образованием высокоактивного синглетного кислорода (реакции II типа).

  1. Прямая гибель клеток.

В клетке основными мишенями повреждающего действия фотосенсибилизатора являются мембраны, митохондрии и лизосомы. Перекисное окисление липидов мембраны может привести к нарушению ее целостности, увеличению проницаемости, образованию в мембране структурных дефектов и разрушению. Взаимодействие с белками мембраны приводит к дезактивации ферментов, рецепторов и ионных каналов, прекращению трансмембранного переноса молекул и ионов.

Еще одной важной мишенью повреждающего действия являются митохондрии – энергетические станции клеток. В нормальных условиях в них происходит синтез АТФ, вещества, необходимого для всех энергозатратных процессов в клетке (синтеза ДНК, белков, транспорта веществ, деления клеток и т.д.). Нарушение дыхания и синтеза АТФ приводит к нарушению всех функций клетки и ее гибели.

  1. Гибель клеток за счет повреждения сосудов.

Действие ФДТ значительно усиливается, если в опухоли есть функционирующая сосудистая система. Повреждение сосудов при ФДТ приводит к непрямой гибели клеток за счет ухудшения снабжения опухоли питательными веществами и кислородом. Чувствительность к ФДТ проявляют клетки эндотелия, макрофаги, нейтрофилы и тромбоциты.

Под действием света запускается каскад физиологических событий: повреждаются клетки сосудистого эндотелия, происходит нарушение целостности сосудов и их сужение, происходит аггрегация тромбоцитов и склеивание (агглютинация) лейкоцитов и нейтрофилов, — что приводит к остановке кровоснабжения опухоли.

  1. Иммунологический отклик на ФДТ

Фотодинамическая терапия активизирует местную иммунную реакцию организма на опухолевые ткани и клетки, подвергшиеся воздействию. Поврежденные клетки и клетки иммунитета высвобождают цитокины, хемокины и других медиаторы воспаления. Вырабатываются вещества, привлекающие в зону повреждения лейкоциты. Развивается местная воспалительная реакция, которая также приводит к гибели измененных клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Противопоказания:

  1. Повышенная кожная фоточувствительность.
  2. Нарушение функций печени, почек, сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Идиосинкразия к фотосенсибилизаторам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector