Облепиха от давления как приготовить

Польза

Прежде, чем узнать, повышает или понижает давление облепиха, стоит ознакомиться с ее свойствами. Лечебные качества этого растения описывали в собственных работах древнегреческие ученые. Этим же докторам она стала известна еще в 12 столетии. Тибетцы именуют ее «чудо-ягодой» и применяют для лечения все части растения. Все они обладают собственными лечебными качествами:

  1. Кора содержит в себе много полезных веществ. Настой из кожуры может помочь при кровотечениях разной локализации, уменьшает кровоточивость десен, содействует заживлению ран, снимает воспаления.
  2. Листья имеют в своем составе огромное количество витамина С. Настой либо чай из листочков активизирует иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными и гепатопротекторными качествами.
  3. В семенах есть витамины группы В, каротин, дубильные вещества и приблизительно 12 % жирного масла. Настой из семян возможно принимать как лекарство.
  4. Цветки применяют в косметической медицине с целью смягчения кожи.
  5. Ягода помогает очищению сосудов, а также их укреплению.

Полезные свойства

Целебное растение представляет собой кустарник, достигает в высоту трех–четырех метров. Ветви имеют колючки. Плоды вырастают до 10 мм, оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие. В Древней Греции в целебных целях использовали отвар из листьев и веток. Растение применяют для укрепления сосудов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, как противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Облепиховая мазь незаменима при регенерации тканей, способствует восстановлению клеток. Плоды кустарника благоприятно воздействуют на обменные процессы в ЖКТ, лечат язвы, гастриты. Кора обладает успокоительным действием на центральную нервную систему, замедляет рост злокачественных опухолей. Плоды состоят из:

  • витаминов групп В, C, E;
  • флавоноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • каротиноидов;
  • кумаринов;
  • фосфолипидов;
  • глюкозы;
  • фруктозы.

Помимо основных компонентов, плоды богаты микроэлементами:

  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • натрия;
  • кремния;
  • алюминия;
  • никеля;
  • молибдена;
  • марганца.
Уникальная ягода облепиха

Плоды у облепихи маленькие, ярко-оранжевые или желтые (зависит от сорта растения), бывают круглой или овальной формы, реже встречаются цилиндрические плоды

Лиственная часть кустарника состоит из кислот:

  • аскорбиновой;
  • олеаноловой;
  • урсоловой.

Облепиха от давления как приготовить

Для укрепления стенок сосудов при лечении гипертонии полезно облепиховое масло. Получают его из косточки. Уникальный состав восстанавливает поврежденные капилляры, стимулирует кровообращение. Преимущество перед другими средствами народной медицины – используется в период беременности. Не наносит вреда малышу, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Применение ягоды достаточно широкое — медицина, косметология и кулинария. На основе ягод готовят целебные составы, напитки, средства для кожи, волос и прочее.

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Состав облепихи впечатляет, и не даёт повода усомниться в её огромной пользе для организма человека.

Витамины Микро и макроэлементы Другие полезные вещества
А Железо Сахароза
Группа В Магний Органические кислоты
С Кальций Глюкоза
Е Фосфор Фруктоза
Н Калий Пищевые волокна

Для приготовления различных лекарственных средств применяют не только ягоды, но ещё кору и листья. Цветки преимущественно используются в косметологии, всё остальное в народной медицине. Из полезных свойств облепихи можно выделить способность:

  • Повышать иммунитет;
  • Выводить вредные вещества из организма;
  • Понижать уровень холестерина;
  • Заживлять различные раны;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Нормализовать работу нервной системы.

Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему за счёт витамина С и магния, а также повышают эластичность сосудистых стенок. Кардиологи очень часто рекомендуют употреблять облепиху в любом виде для устранения патологических процессов, связанных с кровяным давлением.

Гастроэнтерологи часто назначают соки и отвары из ягод для улучшения пищеварения и нормализации аппетита (в случае отсутствия противопоказаний). Косметологи ценят средства с облепихой за счёт её способности омолаживать кожные покровы.

Обратите внимание. Ягоды рекомендовано употреблять вместе с косточками, так как в них содержится большое количество масел, благотворно влияющих практически на все органы человека.

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиха при гипертонии что нужно знать

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

комплекс витаминов С и Р

повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним

филлохинон,

он же витамин К,

участвует в процессах свертываемости крови

витамин В

снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов

алкалоиды

нормализуют сердечную активность и снижают давление

дубильные вещества

очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины

серотонин, содержащийся в плодах растения

обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела

натрий

укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани

калий

снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них

магний

способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

В целебных целях используются все элементы облепихи, так как каждая из них наделена комплексом полезнейших веществ:

  • Ягоды. Способствуют снижению завышенных значений кровяного давления, очищают сосудистые стенки и укрепляют их.
  • Кора. Наделена гормоном счастья, алкалоидами и дубильными веществами. Широко применяется для изготовления спиртовой настойки, которая помогает остановить внутренние кровотечения, оказывает антисептическое действие, снимает покраснения и ускоряет заживление ран.
  • Листья. В составе этой части облепихи преобладает витамин С и серотонин, которые активизируют иммунную систему и улучшают защитные силы организма противостоять различным недугам.

Большинство рецептов народной медицины основано на ягодах облепихи, в структуре которых содержатся такие полезные элементы:

  • серотонин;
  • витамины и провитамины;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы;
  • антибиотики;
  • органические кислоты.

Масло из этих плодов используется для лечения различных патологий.

Янтарные плоды колючего кустарника облепихи часто используются для приготовления масла, нашедшего широкое применение в альтернативной медицине многих стран мира. Облепиховое масло насыщено каротином, витаминами Р, Е, С, К, глицеридами и различными органическими кислотами. С помощью такого народного лекарства успешно лечат ожоги, эрозивные поражения, авитаминоз, язву желудка, атеросклероз, гинекологические болезни и многие простудные недуги.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • Кора содержит в себе серотонин, дубильные вещества, алкалоиды. Настой из коры помогает при кровотечениях (маточных, геморроидальных, легочных), снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран, снимает воспаления.
  • Листья имеют в своем составе большое количество витамина С, танин, серотонин. Настой или чай из листьев стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, имеет противовоспалительные и гепатопротекторные свойства.
  • В семенах облепихи содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества и около 12% жирного масла. Отвар из семян можно принимать как слабительное.
  • Цветки используют в косметологии для смягчения кожи.
Ягода способствует очищению сосудов, тем самым укрепляя их.

Более широко в медицине используются ягоды. Облепиха является природным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы, является отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством, показана при авитаминозе, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает работу печени, положительно влияет на жировой и белковый обмен. В ягодах содержатся:

  • провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, бор, железо и др.);
  • некоторые виды растительных антибиотиков.

Полезные свойства растения

Более широко в медицине применяются ягоды. Облепиха считается антиоксидантом, стенки сосудов она делает эластичнее, благотворно влияет на работу нервной системы, считается хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим веществом, используется при авитаминозе, действует расслабляюще на ЦНС, нормализует работу печени, благоприятно воздействует на жировой и протеиновый обмен. В ягодах присутствуют почти все витамины и элементы, нужные для здоровой работы организма.

Влияние облепихи на артериальное давление

Облепиха от давления как приготовить

Так как же влияет облепиха на организм человека, повышает или понижает она давление? Неправильно утверждать, что плоды растения могут избавить от высокого давления или вылечить от гипертонии. Можно только отметить, что регулярное употребление ягод способно минимизировать последствия повышенного давления, поскольку облепиховые средства применяются не столько для снижения АД, сколько для укрепления сосудов и повышения их эластичности.

Из-за того, что плоду облепихи не повышают артериальное давление, гипотоникам можно использовать ее только для укрепления иммунитета.

Чтобы снизить давление до нормальных показателей и вернуть себе полноценную жизнь, нужно обращаться за помощью не к травяным отварам, а к медикаментозным препаратам. План терапии может составить только высококвалифицированный врач.

Заниматься самолечением при проблемах с сердечно-сосудистой системой, категорически запрещено. Вы можете сколько угодно раздумывать о методах народной медицины и анализировать рассказы знакомых гипертоников об их пользе, но только по пути в больницу.

Облепиховые отвары, настойки и чаи могут стать отличным дополнением к списку гипотензивных препаратов. Народные средства активизируют иммунные способности организма и усиливают действие синтетических лекарств. Однако, в качестве основного лечения облепиху нельзя использовать.

Сок, отвары экстракты и различные вытяжки из плодов с успехом применяются для терапии и профилактики множества недугов. Особую эффективность облепиховые продукты оказывают на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают привести в норму артериальное давление.
Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга.

  • Облепиха не лечит само заболевание, но за счёт высоких антиоксидантных свойств позволяет:
  • улучшить эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • сделать сосуды более гибкими, тем самым сделать их менее подверженными негативным факторам, вызывающим скачки давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • регулировать сердечный ритм;
  • восстановить повреждённые капилляры.

Кроме этого, на скачки артериального давления большое негативное влияние оказывают стрессы, психоэмоциональное и нервное напряжение. Облепиховое сырьё содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с разрушительным действием стрессов.

Важно!При регулярном потреблении отваров или настоев из растения отмечаются положительные изменения в состоянии здоровья, однако, это происходит за счёт укрепления, утолщения и очищения сосудов, улучшения их питания.

Гипертоникам специалисты советуют принимать облепиховые средства, прежде всего, для того, чтобы укрепить сосуды, очистить их от бляшек, повысить эластичность, тем самым улучшить кровообращение. Гипотоникам применение облепихи будет полезно тем, что продукт сможет наладить работу нервной системы, будет действовать как общеукрепляющее средство для всего организма.

Кроме благотворного влияния на сердечную мышцу, плоды защищают организм от преждевременного старения, выводят токсины и вредные вещества, нейтрализуют действие свободных радикалов, приводят в норму функционирование внутренних органов, в частности, почек и печени.

Ягоды, листья, кора растения содержат оксикумарины, тритерпеновые кислоты кардиодействия, бетаин.

У облепихи практически нет конкурентов среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, С, каротиноидов. Достаточно ежедневно съедать по десертной ложке ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах.

Помимо перечисленных витаминов плоды содержат до 7 мг ценного масла, макро- и микроэлементов. Кора, листья богаты дубильными веществами и редким для растений серотонином, оказывающим благотворное действие на центральную нервную систему: эмоции, настроение, сон.

Почему ее употребляют женщины?

Пользу облепихи для слабого пола трудно переоценить. Ее зачастую применяют для излечения гинекологических болезней. Облепиха весьма эффективна в терапии заболеваний шейки матки, воспаления влагалища. Еще одно преимущество заключается в ее защитных способностях и уничтожении возбудителей заболеваний.

Кроме этого, если в период менопаузы у женщины ухудшается состояние кожи, отвары из облепихи прекрасно справляются с данной задачей, приводя эпидермис в порядок и освежая тон лица.

Стоит сказать от чего помогает облепиха еще. В косметической медицине данную ягоду применяют не реже. Основная польза масла из облепихи в том, что оно превосходно воздействует на состояние кожи. Ягода активизирует обновление эпителия и улучшает его текстуру. Вследствие этого морщинки уменьшаются, а восстановление тканей ускоряется. По этой причине лекарство из облепихи хорошо помогает при ожогах, рубцах и шрамах.

Может ли нанести вред

Облепиха от давления как приготовить

Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника. Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы. Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.

Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.

У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.

Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения. Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата. Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.

Облепиховый сок

Огромной пользой для сердечно-сосудистой системы обладает сок из облепиховых ягод. Свежие плоды растения измельчают и давят. Употребляют сок в чистом, неразведенном виде по 70 г 2 раза в день.

Не рекомендуется за один раз выпивать больше 100 г облепихового сока — у людей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на коже.

Отвар из коры

Отвар из коры облепихи используют для снижения артериального давления. Кору измельчают до порошкообразного состояния и 2 ст. л. сырья заливают 1 л воды. На слабом огне средство варят 40 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Готовое средство используют как заварку к чаю. Разводят 50 г отвара в 150 г кипятка.

Гипертоникам рекомендовано употреблять настой из листьев растения. Для приготовления целебного средства 2 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После того как жидкость устоится, ее процеживают и пьют теплой по 50 г трижды в день.

Облепиховое масло

В аптеках продается уже готовое облепиховое масло, которое изготавливается на промышленных предприятиях с семян растения. В домашних условиях гипертоники могут сами его приготовить.

Свежие ягоды нужно промыть и отжать с них сок. Жидкость можно употребить в чистом виде, а вот жмых нужно взвесить и залить оливковым маслом в пропорции 2:3.

Состав облепихи

Поместив получившуюся смесь в стеклянную емкость, ее нагревают на водяной бане 15 минут. После остывания кашицы из ягод облепихи, процедуру повторяют еще 3 раза. Затем отжимают и оставляют на три дня.

После того как осадок отстоится, масло сцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по 1 чайной ложке до каждого приема пищи.

Со свеклой

Сок облепихи окажет больше пользы при гипертонии, если его скомбинировать с другим эффективным средством, к примеру, с соком свеклы. Свеклу измельчают и выдавливают. Перед разведением, свекольный сок настаивают 2 часа.

Разводят соки в пропорции 2 части свеклы и 1 часть облепихи. Подобную смесь можно заготовить впрок. Соки заваривают на легком огне, пока не образуется пена. Далее остужают и хранят в холодильнике.

В перетёртом виде

Нормализовать давление помогут протертые ягоды облепихи с сахаром. Их измельчают на мясорубке и в равных пропорциях смешивают с сахаром или медом. Заваривать смесь не требуется, ягоды употребляют в сыром виде по 1 чайной ложке трижды в день. Можно также заливать три ложки приготовленного сырья кипятком и пить как чай.

Если нет противопоказаний, облепиху можно использовать не только в качестве лечебного средства от высокого давление, но и как великолепное профилактическое средство для укрепления здоровья всей семьи. Помните, что облепиха − это не панацея от гипертонии, а всего лишь один из дополнительных методов стабилизации повышенного давления.

Незаменима для мужчин

Стоит сказать и о том, от чего помогает облепиха мужчинам. Полезные качества для представителей сильной половины человечества проявляются, в первую очередь, в хорошем влиянии на потенцию. Из-за того, что плоды включают токоферолы, ягода входит в состав множества препаратов, увеличивающих эректильную функцию, а также положительно влияет на репродуктивную. Содержание данного элемента в облепихе значительно больше, чем в миндале.

Антиоксиданты, которые находятся в облепихе, благоприятно сказываются на увеличении числа мужских гормонов, улучшая тем самым общее самочувствие и повышая иммунитет.

Так как облепиха при высоком давлении может быть полезна, а большая часть гипертоников – мужчины, то им будет целесообразно использовать отвары для предотвращения заболевания.

За счет того, что препараты из этого растения улучшают состояние волосяных луковиц, отвар ягод используют для лечения и профилактики облысения. С этой проблемой встречается большое количество мужчин, а с применением шампуней с концентратом облепихи возможность избежать облысения увеличивается во много раз. Приготовить средства можно и самостоятельно.

Как влияет на АД

Зачастую больные с артериальной гипертензией сталкиваются с атеросклерозом, развитию которого способствуют отложения на сосудистых стенках липофильного спирта. Эта патология лишь усугубляет течение гипертонии, ухудшает состояние ССС и провоцирует образование холестериновых бляшек. Входящие в состав облепиховых ягод витамины В1 и В2, направляют свое действие на повышение эластичности сосудистых стенок, а содержащиеся в облепихе ниацин и фолат способствуют лучшему усвоению полезных веществ, которые поддерживают здоровье сердца, сосудов и кровеносной системы.

Ягоды способствуют снятию спазма сосудов.

Плюс ко всему, облепиха снижает ломкость капилляров, минимизирует риск тромбообразования и повышает прочность стенок трубчатых образований. Комплекс компонентов, находящихся в облепиховых плодах, расширяет и расслабляет сосуды, купирует спазмы и тем самым, снижает завышенное артериальное давление. Но стоит понимать, что снижение АД происходит медленно, поэтому для полной стабилизации давления применять облепиху следует регулярно на протяжении длительного времени.

Чтобы понять — облепиха повышает давление или понижает, рассмотрим её воздействие на организм. Кроме того, что в составе очень много витаминов и других полезных элементов, плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом. Все свойства ягод направлены на улучшение состояния сосудов, повышение их прочности и эластичности. За счёт этого сосудистые стенки лучше справляются с колебаниями крови и не теряют свою работоспособность на протяжении длительного времени.

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

В сочетании компоненты мягко понижают кровяное давление и стабилизируют его. Речь идёт о регулярном приёме облепихи в рекомендованных дозировках. При гипотонии ягоду можно употреблять, но за счёт того, что облепиха понижает давление, а не повышает, его приём будет полезен только для общего укрепления организма. Повышающего влияния при низком АД не будет.

Облепиха понижает давление: рецепты

Пациенты задают вопрос на медицинском форуме: «Как влияет на давление облепиха? Как правильно использовать плоды кустарника в лечебных целях, чтобы не навредить?». При гипотонии использовать плоды кустарника не рекомендуется. Гипотоникам советуют употреблять облепиху в небольшом количестве, в целях поддержания иммунитета.

Основная причина гипертонии – ломкость сосудов, утрата эластичности. Высокий уровень холестерина приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, провоцирующих развитие атеросклероза, а впоследствии – гипертоническую патологию. Плоды кустарника содержат в составе бета-ситостерин. Полезное вещество, разрушающее холестериновые бляшки, способствующее увеличению просветов сосудов.

Нормализует кровообращение. При гипертонии облепиха снижает давление. Расширяет сосудистое русло, облегчает процесс кровотока. Обладает накопительным действием. При длительном применении плоды этого кустарника нормализуют АД. Преимущество – используется в период беременности, лактации, не имеет ограничений по возрасту.

Ветка облепихи с плодами

Плоды облепихи

Для снижения АД используют плоды, лиственную часть кустарника, ветви.

  • Рецепт № 1. Спелые плоды перетирают с сахаром. Пропорцию соблюдают один к одному. Употребляют утром, в обед и вечером, за полчаса до приема пищи. Преимущество – перетертым составом заполняют стеклянные емкости, закручивают, помещают в холодильный шкаф. Используют круглый год. Нормализует АД, курс терапии рассчитан на период от месяца. Обладает общеукрепляющим действием.
  • Рецепт № 2. Созревшие плоды вместе с соком и мякотью перемешивают с соком из свеклы. Пропорция – два к одному. Экспресс-метод для снижения АД: принимают по 100 мл два раза в день на протяжении месяца. Результат не заставит ждать.
  • Рецепт № 3. Соединяем ветки и лиственную часть. Берем две столовые ложки состава, заливаем 200 мл кипятка. Размещаем на огне. Кипятим 15 минут. Принимаем внутрь по 50 мл два раза в день.
  • Рецепт № 4. Целебная сила облепихового сока. Используется в пропорции 1 г на 1 кг веса. Разрешается добавлять в молоко, использующееся для прикорма младенцев возрастом от полумесяца. Применение на протяжении трех месяцев восстанавливает АД, у детей – повышает иммунитет.
Гипотоникам рекомендовано употреблять напиток в ограниченом количестве.

В народной медицине можно встретить немногочисленные рецепты нормализации пониженного давления облепихой. Большинство же рецептов направлено на лечение повышенного давления. Люди с пониженным давлением могут периодически принимать облепиху как витаминное или лечебное средство. Гипотоникам не рекомендуется принимать отвары из облепихи, а вот ягоды или сок из них в умеренных количествах не повредит. Не забывайте следить за своим самочувствием — если появятся головокружение и упадок сил, то прием облепихи следует прекратить.

При гипертонии, напротив, рекомендуется продолжительный курс лечения облепихой. Одной из причин гипертонии является ломкость сосудов, особенно у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более эластичными. Если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, то на помощь придет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Гипотоникам рекомендуется использовать сок в достаточно маленьком количестве. В народной медицине можно столкнуться с немногочисленными рецептами нормализации сниженного давления облепихой. Большая часть ориентирована на терапию высокого давления. Далее более подробно поговорим о том, повышает или понижает давление облепиха.

Эффективные рецепты для понижения давления

Целители за сотни лет накопили немало знаний, которые помогают справиться с болезнями без лекарственной химии, а с помощью природных даров. Знахари еще в Древней Греции знали, как эффективна облепиха при гипертонии. Они рекомендовали использовать ягоды в свежем виде, в виде варенья и лечебных настоев.

1 кг кисло-сладких спелых ягод промыть под проточной водой и обсушить. Мякоть отделить от косточек и измельчить в пюре (можно бабушкиным методом перетереть через сито или по-современному – блендером), всыпать 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании дождаться полного растворения сахара, снять с огня и расфасовать в чистые прогретые банки.

Его можно купить в любом крупном супермаркете. Цена на масло достаточно высокая. Принимать по чайной ложечке трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Потом дать организму отдохнуть и повторить курс оздоровления. Учитывая, как облепиха влияет на организм, можно с уверенностью сказать, что данный курс поможет нормализовать не только АД, но и метаболизм, обмен веществ, работу печени и кишечника, избавиться от колик и наладить стул, повысить иммунитет и омолодить весь организм.

3 кг промытых ягод обсушить, мякоть без косточек пропустить через соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой из расчета на 1 кг жмыха – 0,5 литров воды и оставить настаиваться на 3 часа (не дольше, чтобы не забродил). После процедить, отжать хорошенько. Жмых выкинуть, настой соединить с соком, добавить 0,5 кг сахара и закипятить.

Снять пенку, еще раз закипятить и разлить в стерильные банки, закатать. Облепиховый сок обладает высокой биологической активностью, поэтому восстанавливает здоровье в целом, в том числе снижает АД. Пить его нужно как лекарство в теплом виде не более 0,5 стакана (100 граммов) в день. Такой режим является прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов при гипертонической болезни, так как облепиха при гипертонии очень полезна.

Нарвать листьев с куста (дерева) облепихи, промыть, обсушить в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья покрошить руками. Две полные столовые ложки готового сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, варить еще минутку, после снять с огня и настаивать до остывания. Пить по 50 г в течение двух-трех недель, потом сделать перерыв на недельку, после чего курс повторить. Помогает отвар листьев облепихи от повышенного давления.

Снять со ствола куста или дерева широкий пласт коры, хорошо просушить на солнце в проветриваемом месте (сушится долго), измельчить. Четыре столовые ложки сухого сырья без горки залить литром крутого кипятка и варить 40 минут на медленном огне (чтобы содержимое кастрюли еле булькало). Отвар процедить, остудить.

Гипертоникам облепиху следует принимать не только с целью снижения артериального давления, но и для общего укрепляющего действия. Причем в качестве профилактики подойдут как свежие плоды, так и различные отвары и настои.

Самым популярным при лечении гипертонии является облепиховый сок. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг ягод. Облепиху нужно предварительно хорошо перебрать и вымыть. Далее плоды откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Отдельно нужно довести до кипения 1 литр воды и затем опустить в него подготовленные ягоды. Плоды облепихи должны провариться в кипящей воде не менее трех минут. Далее ягоды нужно снова откинуть на дуршлаг, когда они остынут, их следует перетереть через сито, чтобы получить пюре.

Из оставшейся воды нужно сделать сироп, для чего в нее добавляют сахар, постоянно помешивая. Когда он будет готов, ему дают немного остыть и заливают в ягодное пюре. Полученную массу нужно довести до температуры кипения, после чего можно разливать в стерилизованные банки. Принимают облепиховый сок три раза в день по столовой ложке перед едой.

Облепиховый мед

Вкусным и интересным продуктом является медовое варенье, приготовленное из ягод облепихи. Чтобы приготовить целебный продукт, нужно взять 1 кг ягод и 500 грамм сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо хорошо промыть теплой водой, после этого хорошо просушить и отжать сок.

Жмых, который останется от плодов, выбрасывать необязательно. Он подойдет для приготовления полезного чая. Готовится он довольно просто – в кипящую воду помещают остатки облепихи и проваривают 1 минуту.

Ягоды облепихи

Для варенья же необходимо будет смещать сок с сахаром в эмалированной посуде, затем этот сироп помещают на небольшой огонь. Готовую массу необходимо довести до кипения таким образом, чтобы сахар хорошо растворился, но при этом не подгорел.

В процессе приготовления варенья может появиться небольшая пена, ее ложкой аккуратно убирают. Это нужно для того, чтобы мед был полностью прозрачным. Сироп должен провариваться не менее 5-ти минут, после этого его снимают с огня и дают остыть. Облепиховый мед хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Как известно, ягоды боярышника очень полезны при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. При добавлении их к плодам облепихи значительно усилится гипотензивное действие. Также это средство будет обладать и ярко выраженным седативным эффектом.

Для приготовления ягоды облепихи предварительно хорошо перебирают и затем промывают в холодной воде. Далее их нужно высыпать на дуршлаг тонким слоем, чтобы ушла лишняя вода. После этого их уже можно перетирать через сито.

Боярышник для лекарства предварительно проваривают не менее двух минут. После плоды нужно пропустить через мясорубку. Когда масса будет готова, ее смешивают с облепиховым пюре. К готовому лекарственному средству добавляют сахар.

Для приготовления пюре понадобится по 500 грамм боярышника и облепихи. Сахарного песка потребуется столько же. Готовое лекарственное средство разливается в стеклянные банки, и хранится оно в прохладном месте.

Кисель облепиховый

Для приготовления напитка понадобится 1 стакан ягод, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крахмала. Вымытую и подсушенную облепиху перетирают через сито. Далее в небольшом количестве воды разводят крахмал картофельный. Затем все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и залить 500 мл воды.

Облепиха при давлении

К полученному сиропу добавляют крахмал и проваривают еще 20 минут. Вкусному напитку дают настояться, после чего его можно пить в качестве гипотензивного средства.

Плоды облепихи при давлении могут быть очень полезны. За счет большого содержания активных компонентов лекарственное растение поможет нормализовать артериальное давление, а также окажет общее стимулирующее действие. Для достижения лучшего гипотензивного действия ягоды лучше сочетать с другими средствами.

От повышенного давления ягоды рекомендовано употреблять ежедневно. Можно перетирать их с сахаром или с мёдом, добавлять в салаты и десерты. Кроме этого, народная медицина предусматривает много различных рецептур. Самые распространённые из них:

  1. Снизить АД можно при помощи целебного сока. Для этого необходимо промыть свежие ягодки, высушить их, а затем пропустить через мясорубку. Оставшаяся мякоть заливается водой из расчёта 300 мл на 1 кг кашицы, настаивается в течение трёх часов и процеживается через двухслойную марлю. После этого полученные соки смешиваются, помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 30—40 минут. Полученные сок употребляется 3 раза в день по 100—150 мл.
    Облепиха от давления как приготовить

    Сок из облепихи довольно калорийный, 82 ккал/100 грамм

  2. Измельчить листья облепихи вместе с веточками, взять 1 ст. л поместить в стакан и залить 250 мл крутого кипятка. Настоять лекарство под закрытой крышкой в течение часа, отфильтровать, а затем выпить за 2 приёма (утром и перед сном).
  3. При помощи отвара из коры можно стабилизировать АД, успокоить нервную систему и повысить тонус сосудов. Для приготовления потребуется 1 ст. л измельчённого сырья и 300 мл крутого кипятка. Чтобы получить лекарство, кору помещают в стакан, заливают водой и настаивают в течение часа. Затем настой остужается, процеживается и принимается 3 раза в день по 100 мл.
  4. Пропустить через мясорубку по 200 гр плодов боярышника, облепихи и шиповника. Добавить в полученную кашицу 1 ст. л семечек кунжута и 3 ст. л жидкого мёда. Перемешать составляющие, переложить в контейнер, поместить в холодильник. Принимается целебный состав 2—3 раза в день по 1 ст. л.
    Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

    Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

  5. Измельчить ягоды при помощи блендера, добавить немного лимонного сока и мёда, а затем тщательно перемешать состав. Пропорции продуктов на 500 гр облепихи — 100 мл сока лимона и 200 гр натурального мёда. Хранится лекарство в холодильнике под закрытой крышкой. Принимается облепиха от давления 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Хорошие результаты показывает свежевыжатый сок облепихи, смешанный в равных количествах с любым фруктовым или овощным соком. Можно замораживать ягодки и делать из них компоты в холодное время года, фруктово-ягодные десерты, желе и прочее.

Важно! Если готовятся настойки на основе спирта, то лучше использовать немного переспелые ягоды. Недозрелые плоды практически бесполезны для лечения болезней.

Для стабилизации АД используют все части растения. Облепиху от давления можно принимать от 1 до 6 месяцев, безопасна для пожилых людей, беременных женщин.

Наиболее эффективные рецепты при повышенном давлении:

  • Облепиховое масло. Укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, эффективно против атрофического гастрита. Смешивают 50 мл облепихового и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимают по 1 ст. л. перед сном, не запивают. Курс лечения – 2 недели.
  • Отвар из листьев, веток облепихи. Хорошая профилактика гипертонических кризов, авитаминоза. Листья, веточки измельчают. 100 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 20 минут. Отвар процеживают, принимают по 1 ст. л. трижды/день.
  • Отвар из ягод. Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, усиливает кровообращение. 50 г сухих плодов (или 100 г свежих) заливают 300 мл кипятка. Варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Одну половину отвара выпивают утром, вторую – вечером.
  • Настойка из коры. Помогает при болезнях желудка, атеросклерозе, нестабильном давлении. 4 ст. л. сухой измельченной коры заливают 0,5 л водки. Настаивают 30 дней. Процеживают, принимают по 20 капель, разбавляя водой, трижды/день.
  • Облепиха при гипертонии протертая с сахаром. Поддерживает артериальное давление в норме, насыщает организм витаминами. Берут ягоды, сахар (можно заменить порошком стевии), пропорция 1:1. Перетирают через сито или измельчают блендером. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза/сутки. Смесь хранят в холодильнике.
  • Облепиховый сок. Снижает холестерин, улучшает сосудистый тонус. Ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. Оставшийся жмых заливают кипятком из расчета 250 мл на 500 г. Настаивают 4 часа, плотно укутав полотенцем. Процеживают, добавляют выжатый ранее сок. Пьют раз/день из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  • Настой из плодов. Полезен при резких скачках АД, анемии. 50 г сухих (100 г свежих) ягод заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой, настаивают, пока жидкость полностью не остынет. Процеживают, отжимают ягоды, выпивают за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Витаминный коктейль. Полезен для лечения гипертонической болезни, гормональных сбоев. Пол стакана облепихового сока смешивают с таким же количеством молока, добавляют 2 ст. л. меда. Употребляют за полчаса до еды, трижды/сутки.
  • Смесь соков. Действие облепихи хорошо усиливает свекла. Облепиховый и свекольный сок смешивают в пропорции 1:2. Пьют по половине стакана 3 раза/день. Курс лечения – 30 дней. Средство противопоказано больным, страдающим гиперацидным гастритом.

Народные рецепты при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц. Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Как правильно принимать при проблемах с давлением?

Облепиха понижает давление, поэтому от высокого давления рекомендуются такие рецепты:

  • Берутся по 2 ст. л. веточек и листьев, мелко режутся, и заливаются 0,5 л воды. Довести их до кипения и дать настояться 1−1,5 часа. Принимать по ¼ стакана.
  • Облепиха с сахаром. Такая заготовка не требует стерилизации, что помогает сохранить все полезные свойства ягод. Рецепт: тщательно промыть и просушить ягоды, после чего пропустить их через мясорубку. Полученную массу перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и разложить в чистые банки. Принимать по 1 ч. л. трижды в день, запивая теплой водой. Облепиха, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до самой весны.
  • Сок облепихи. Принимать из расчета 1 г. сока на 1 кг массы тела.
  • Смесь соков. Облепиховый сок (1 часть) смешать с соком свеклы (2 части). Перед смешиванием сок свеклы нужно заранее отстоять 40−50 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана в течение месяца.

Облепиха при давлении

Имеется множество рецептов с облепихой, которые легко сделать в домашних условиях. Из плодов можно готовить джем, употреблять их с сахаром либо медом, делать десерты либо добавлять в чай. Чаще всего применяется такой метод использования облепихи – ягоды вымыть, измельчить в блендере либо на мясорубке, перемешать с сахаром и принимать без ограничений.

  1. Заготовка из облепихи. Легкое в изготовлении лекарство, позволяющее сберечь все нужные свойства облепихи. Ягоды хорошо вымыть, оставить просохнуть, после чего перетереть либо прокрутить на мясорубке. Перемешать получившуюся кашицу с сахаром в соотношении 1 к 1 и выложить в чистые банки. Подобное лекарственное средство может храниться на холоде на протяжении многих месяцев, до самой весны. Принимать по маленькой ложке трижды в день, запивая водой.
  2. Облепиховый нектар. Сок ягод растения также возможно заготовить впрок. Спелые, хорошо вымытые ягоды пропустить через соковыжималку, кипятить на медленном огне, до тех пор, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закрыть. Сок принимают по 1 г на кг массы тела два-три раза в день. Возможно совмещать его со свекольным соком, что способствует очищению крови. На 1 часть сока облепихи брать 2 части свекольного, дать настояться 40–50 минут, перемешать и употреблять три раза в сутки не меньше месяца.
  3. Настой облепихи на водке. Взять по 2 столовых ложки листочков и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, вскипятить, добавить 0,5 водки и настаивать 1–1,5 часа. Употреблять по четверти стакана в течении 14 дней.
  4. Отвар из коры. Подсушенную кору размолоть, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и прокипятить полчаса. Затем профильтровать, отжать и принимать по 75 миллилитров трижды в день на протяжение 3-х недель. После этого нужен недельный перерыв и можно повторить курс лечения.
  5. Облепиховое масло. Продается в аптеках, однако его легко самостоятельно сделать дома. Для этого взять очищенные ягоды, измельчить, отделить жмых от сока. Уложить отжатое сырье в банку, сверху налить масло (предпочтительно брать оливковое) – на три стакана выжимок с ягод потребуется 0,5 литра масла. Банку плотно закрыть, поставить в темном месте на недельку, после чего профильтровать. Употреблять масло необходимо по столовой ложке в день на протяжение 2-х недель, затем сделать месячный перерыв и повторить курс.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector