Рак щитовидной железы: симптомы и лечение

Виды рака щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы составляет до 70% и более всех случаев злокачественных новообразований щитовидной железы. Микроскопически папиллярные карциномы имеют множественные сосочкообразные выступы, что и определило их название (от лат. «papilla» – сосочек). Опухоль развивается крайне медленно, чаще возникает в одной из долей желез, и лишь у 10-20% пациентов встречается двустороннее поражение. Несмотря на медленный рост папиллярная карцинома щитовидной железы часто метастазирует в шейные лимфоузлы. Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы относительно благоприятен: большинство пациентов имеют высокий процент 25-летней выживаемости. Значительно отягощает прогноз метастазирование рака в лимфоузлы и отдаленные органы, возраст пациентов старше 50 и моложе 25 лет, размер опухоли {amp}gt;4 см.

Фолликулярный рак щитовидной железы – второй по частоте возникновения вид злокачественной опухоли щитовидной железы, встречающийся в 5-10% случаев. Развивается из фолликулярных клеток, составляющих нормальную структуру щитовидной железы. Патогенетически возникновение фолликулярного рака щитовидной железы связано с нехваткой йода в пище. В большинстве случаев данный вид рака не распространяется за пределы железы, реже встречаются метастазы в лимфоузлы, кости и легкие. Прогноз по сравнению с папиллярной морфологической формой рака менее благоприятен.

Анапластический рак щитовидной железы – редкая форма злокачественной опухоли, имеющая тенденцию к стремительному росту, поражению структур шеи и распространению в организме с крайне неблагоприятным прогнозом для жизни. Обычно развивается у пожилых пациентов на фоне длительно наблюдаемого узлового зоба. Быстрый рост опухоли с нарушением функций структур средостения (удушьем, затруднением при глотании, дисфонией) и прорастанием близлежащих органов приводит к развитию летального исхода в течение года.

Медуллярный рак щитовидной железы (карцинома) – форма злокачественной опухоли, развивающаяся из парафолликулярных (С-клеток) железы и составляющая около 5% случаев. Еще до выявления первичной опухоли в щитовидной железе может метастазировать в лимфоузлы, печень и легкие. В крови пациента определяются раковоэмбриональный антиген и повышенный кальцитонин, синтезируемые опухолью. Течение медуллярного рака щитовидной железы более агрессивное по сравнению с фолликулярным и папиллярным раком, с ранним развитием метастазов в близлежащих лимфоузлах и распространением на мышцы, трахею, легкие и другие органы.

Лимфома щитовидной железы – опухоль, развивающаяся из лимфоцитов на фоне аутоиммунного тиреоидита либо самостоятельно. Наблюдается быстрое увеличение размеров щитовидной железы с вовлечением лимфоузлов и симптомами сдавления средостения. Лимфома хорошо поддается лечению ионизирующей радиацией.

Метастазы злокачественных опухолей иных локализаций в щитовидную железу встречаются редко. Метатстатическое поражение щитовидной железы наблюдается при меланоме, раке желудка, молочной железы, легких, кишечника, поджелудочной железы, лимфомах.

Злокачественная опухоль у женщин

Как известно, рак щитовидной железы у женщин имеет особую специфику проявления. Диапазон его распространения гораздо шире, чем у мужчин, поскольку женский организм имеет ряд отличий. Как правило, представительницы «прекрасного пола» страдают этим заболеванием чаще в период после сорока лет.

Рак щитовидной железы проявляется не сразу. Постепенно, по мере увеличения лимфатических узлов, трансформируется в своих диапазонах и опухоль. Среди признаков ее проявления могут быть:

  • Быстрая динамика изменения кожных покровов в области шеи;
  • Изменения голоса;
  • Отеки на разных участках тела;
  • Ощущения удушья.

Если обратиться к вторично проявленной симптоматике у женщин, то можно обнаружить:

  • Общее истощение организма;
  • Частую потливость;
  • Проблемы с аппетитом – его потерю, в некоторых случаях его чрезмерную выраженность;
  • Колебания веса и резкое похудение.

Рак щитовидной железы может быть представлен многочисленными новообразованиями маленьких и крупных размеров, расположенными диффузно или, наоборот, неравномерно по поверхности многих тканей и органов, соединенных между собой.

Беременность и рак щитовидной железы, несомненно, коррелируют между собой. Как правило, это злободневная проблема, которая интересует многих представителей медицины на сегодняшний день. Многие специалисты в качестве основных детерминант, способствующих появлению заболевания, называют неблагополучное состояние экологических систем, проблемы с питанием, воздействие вредных веществ на организм и влияние промышленности – излучение.

На ранних стадиях, заболевание не проявляет себя никаким образом – все функции щитовидки работают в стандартном режиме, а беременность протекает без отклонений. Поэтому жизненно важно периодически проверяться на УЗИ, дабы вовремя диагностировать возможные нарушения вовремя беременности.

Найденные узелки можно успешно протестировать с помощью метода аспирационной биопсии, которая с огромной вероятностью позволит поставить правильный диагноз.

На начальных стадиях недуг можно вылечить, сохранив при этом беременность.

Лечение рака щитовидной железы

Необходимостью проведения операции являются признаки рака. Если при диагностике биопсией были выявлены раковые клетки в узле щитовидной железы, то его необходимо удалить.

Рак щитовидной железы: симптомы и лечение

Если образования не очень большие, то специалист может предложить вариант с удалением половины щитовидной железы вместе с перешейком. Подобный тип операции называется гемитиреоидэктомией. Оставшаяся часть щитовидной железы возьмет на себя функцию выработки гормонов.

При наследственной предрасположенности к возникновению рака врачи полагают, что без операции велика вероятность развития заболевания.

Для лечения применяются хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая и супрессивная терапия, народные средства.

Такое лечение показано в следующих случаях:

  • Когда остальные методы лечения не помогли.
  • В комплексной терапии до- и после удаления железы.

Лечение настоями трав более продолжительное, чем медикаментозное, но и более щадящее. В случае улучшения состояния терапию нельзя прекращать, чтобы окончательно победить недуг.

Дооперационное лечение народными средствами включает чистку организма. Для этого используются клизмы с яблочным уксусом: столовая ложка уксуса на 2 стакана воды.

Народная медицина при раке предписывает использовать растения с большим содержанием йода: мокрец, звездчатка, дурнишник. Из них готовят отвары.

Настойка почек тополя снижает выработку тиреотропного гормона.

Реабилитация после рака предписывает лечение настоем чистотела и болиголова для уничтожения остатков поражённых клеток.

Рак щитовидной железы: симптомы и лечение

Если операция невозможна, пациент лечится настойкой из корня аконита джунгарского.

Операция

При обнаружении онкоузлов в тканях врачи рекомендуют купировать патологический процесс с помощью хирургического вмешательства. В зависимости от размера онкоузла выбирают степень хирургического вмешательства: если опухоль небольшая, делают гемитиреоидэктомию – удаление одной доли щитовидной железы и перешейка.

В случаях прорастания онкологии в соседние со щитовидной железой органы и ткани их тоже удаляют.

Залогом успешности оперативного вмешательства является квалификация и уровень профессионализма врача. Это должен быть хирург-эндокринолог со специализацией по лечению желёз внутренней секреции.

После операции возможны осложнения и негативные последствия, одним из которых является инвалидность от 1 до 3 степени.

Инвалидность 3 группы пациенты получают при гипотиреозе средней степени, лёгком гипопаратиреозе, нарушениях работы плечевого сустава. Инвалидность 2 группы получают пациенты с повреждением возвратного нерва с обеих сторон. 1 группу инвалидности получают пациенты с миопатией и миокардиодистрофией. Низкодифференцированный или недифференцированный характер онкопоражения также даёт право получения инвалидности.

После хирургического вмешательства отмечается нехватка кальция, которая проявляется в болезненных судорогах мышц – необходим приём указанного элемента.

Судороги в ноге

Судороги в ноге

После операции потребуется лишь ежедневная правильная обработка швов, которой обучают при выписке из стационара. Потом пациенты поступают на учёт к онкологу, где получают клинические рекомендации и проходят комплексное обследование. Сканирование организма назначают пациентам через год и через 3 года после операции.

Также после выписки из стационара необходимы:

  • Радионуклидная терапия йодом-131 через месяц после операции.
  • Приём витамина D и кальция в качестве поддерживающей терапии для работы всех систем и органов.
  • Приём тиреоидных гормонов, которые компенсируют отсутствие выработки гормонов щитовидной железой.
  • Приём L-Тироксина для предупреждения рецидива онкологии.

После операции потребление сахара и выпечки рекомендуется сократить, заменив их фруктами, медом, мармеладом и зефиром. Диета должна основываться на капусте, репе, моркови; включать бобовые культуры; рыбу, морепродукты; творог, яйца, нежирное мясо. Полезны сельдерей, петрушка. Употребления животных жиров рекомендуется избегать.

При условии соблюдения медицинских рекомендаций после удаления карциномы пациенты живут полной жизнью. Состояние пациента улучшается, и он может продолжать трудовую деятельность, женщина беременеет и рожает здоровых детей.

При обнаружении рака щитовидной железы у человека близким родственникам больного нужно также пройти обследование. Иногда в качестве профилактической меры рекомендуется удалить щитовидную железу. Здоровый образ жизни без алкоголя и табака снижает риск развития заболевания.

Работая на предприятиях с тяжёлыми металлами, необходимо соблюдать все правила техники безопасности.

Употребление продуктов с большим содержанием йода – действенная профилактическая мера предупреждения онкологии. Регулярные физические нагрузки и систематические занятия спортом способствуют выработке иммунитета к карциноме.

При выборе метода лечения РЩЖ учитывают тип опухоли, стадию и общее состояние пациента. Сегодня эндокринология имеет в своем арсенале несколько эффективных способов борьбы с раком щитовидной железы. Лечение может включать операцию, терапию радиоактивным йодом или гормонами, химиотерапию, облучение. Использование комбинации двух и более методов позволяет достичь высокого процента излечения при раке щитовидной железы.

  • Хирургическое лечение. Наиболее радикальным является проведение хирургического удаления щитовидной железы – субтотальной и тотальной тиреоидэктомии. При раке щитовидной железы I-II степени с локализацией опухоли в пределах одной доли ограничиваются ее удалением вместе с перешейком и подозрительными участками другой доли. Расширенная тиреоидэктомия, включающая удаление мышц шеи, иссечение яремной вены, регионарных лимфоузлов и жировой подкожной клетчатки показана при III-IV стадии рака щитовидной железы.
  • Радиойодтерапия. В дополнение к операции назначается курс лечения радиоактивным йодом I-131 (от 50 до150 мКи), разрушающим метастазы рака щитовидной железы и остатки тиреоидной ткани после оперативного вмешательства. Терапия радиоактивным йодом наиболее эффективна при метастазах рака щитовидной железы в легкие и может привести к их полному исчезновению.
  • Противоопухолевая терапия. Возникновение рецидивов опухоли контролируется исследованием уровня тиреоглобулина в крови. При прогрессирующем метастазировании рака щитовидной железы используется внешнее облучение. Лучевая и химиотерапия используются для паллиативного лечения распространенного опухолевого процесса.

После операции по поводу рака щитовидной железы необходимо проведение периодического повторного обследования для исключения рецидивов и метастазов опухоли, включающее в себя рентгенографию легких, УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфию, исследование уровня тиреоглобулина в крови и др. После частичной или тотальной тиреоидэктомии необходим прием тиреоидных гормонов (тироксина) для поддержания концентрации ТТГ в пределах нижней границы нормы и снижения вероятности рецидива рака щитовидной железы.

Причины развития заболевания

При нормальных условиях жизнедеятельности организма иммунная система подавляет образование раковых клеток в организме. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств она даёт сбои в работе. Причины развития рака щитовидной железы:

  • Радиоактивное облучение. После аварии на Чернобыльской АЭС распространённость заболевания раком щитовидной железы увеличилась в 15 раз. После испытания ядерного оружия возможны радиоактивные дожди, которые действуют так же губительно, как и радиация.
  • Прохождение пациентом курса лучевой терапии в области шеи и головы. В этом случае возникновения заболевания не прогнозируют сразу. Оно может появиться через несколько лет. После лучевой терапии увеличивается скорость деления клеток и повышается риск их мутации. Это приводит к возникновению фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы.
  • Частое проведение компьютерной томографии и рентген-диагностики.
  • Генетическая предрасположенность. Учёные-генетики выявили в геноме человека особый ген, который в 100% случаев приводит к образованию онкологии щитовидной железы.
  • Возраст старше 40 лет. В результате старения организма клетки щитовидной железы дают сбои в работе, что может вызвать образование злокачественной опухоли.
  • Дефицит йода в организме и в потребляемой пище.
  • Работа в медицине с ионизирующим облучением, работа в горячих цехах, труд на производстве, где условия связаны с большой концентрацией в воздухе тяжёлых металлов.
  • Табакокурение и алкоголизм. В табачном дыме содержатся канцерогены, а употребление алкогольных напитков снижает биологическую защиту организма от патологических процессов.
  • Эмоциональный стресс и склонность к депрессии снижают иммунитет к любым заболеваниям, в том числе и к онкологическим.
  • Хронические заболевания матки или яичников у женщин, доброкачественный или злокачественный процесс в молочных железах. Эта группа заболеваний сопровождается гормональными нарушениями. Неправильная работа желёз внутренней секреции является фактором риска для возникновения онкологии.
  • Рак толстого кишечника и полипоз прямой кишки.
  • Множественная эндокринная неоплазия.
  • Многоузловой зоб. Проживание в местности, где выявлен очаг распространения эндемического зоба, является предпосылкой к возникновению рака щитовидной железы.
  • Доброкачественные опухоли в тканях органа внутренней секреции.

Рак щитовидной железы может развиться из других заболеваний, не связанных с образованием злокачественных опухолей. Предшествующими заболеваниями являются зоб, аденома, пролиферирующая цистаденома, заболевания женской половой системы. Если у близких родственников констатировано заболевание эндокринных органов, в частности различные патологии желёз внутренней секреции, врачи рассматривают это как один из главных факторов риска и настоятельно рекомендуют членам семьи пациента пройти комплексное обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector