Онкомаркер яичников СА 125 расшифровка

Норма СА 125 у женщин при кисте и других состояниях

Лабораторные методики исследований зачастую применяются в современной медицине для раннего обнаружения онкологических болезней.

Широкий спектр услуг, которым располагают клинико-диагностические лаборатории, позволяет пациентам пройти исследования в том числе и на онкомаркеры. Суть данного исследовательского метода заключается в следующем. Любой «паразит», будь-то доброкачественное либо злокачественное новообразование, однажды поселившись в человеческом организме, начинает в нем в последующем активно функционировать, то есть расти.

В связи с чем в организме начинают появляться «следы» жизнедеятельности такого «жителя», которые выявляются в моче или крови больного. Кроме того, нормальными клетками организма вырабатывается своеобразный ответ на «соседство» в виде своеобразных веществ (антигенов). Они то и указывают на существование новообразования.

Каждый год в мире отмечают порядка 220000 ситуаций, при которых медики констатируют у женщин опасное заболевание – рак яичников. Эта патология – не редкий «гость», как среди пациенток с наличием репродуктивной функции, так и у дам климактерического возраста.

Проблема рака яичников

Ни одна женщина не является защищенной перед лицом такого коварного врага. И до сих пор фактор, вызывающий развитие раковых новообразований в яичниках, остается темой для научных обсуждений. Точно известен лишь факт того, что ранние сроки обнаружения патологического злокачественного процесса дают надежду на вынесение обнадеживающего медицинского прогноза.

Опасность кроется в бессимптомности протекания начальных стадий заболевания либо в проявлении нехарактерных признаков для патологии, на которые пациенты особого внимания и не обращают. В чем и состоит ошибка, стоящая в будущем целой жизни.

Порядка 50% пациенток приходят к доктору уже в тот период, когда организмом включены необратимые негативные механизмы (процесс метастазов). Дабы не стать жертвой собственной же ошибки и не допустить развития столь печальной ситуации, женщина должна хотя бы разово посещать кабинет акушера-гинеколога в целях профилактического обследования по гинекологии. А если норма отдельных показателей даже незначительно отклоняется, то важно пройти обследование на присутствие онкопатологии.

Кроме того, исследование крови в отношении онкомаркера СА-125 проводится для оценки эффективности лечения пациентов с онкологическим заболеванием, для предотвращения развития рецидива болезни, а также в послеоперационный период лечения.

Этот онкомаркер представляет собой гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками пищеварительного тракта, почек, поджелудочной железы. Но максимальная концентрация обнаруживается в яичниках, что позволяет использовать антиген в качестве маркера заболеваний женской репродуктивной системы. Максимально допустимое значение – 35 ЕД/мл, для исследований берется венозная кровь.

Специфичность СА 125 невысока, поскольку его уровень может повышаться при опухолях различной локализации:

  • яичники;
  • матка;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник и желудок;
  • легкие.

Онкомаркер яичников СА 125 расшифровка

Растут показатели концентрации и при доброкачественных образованиях – кисте яичника, миоме. Физиологическое повышение нормы характерно для первого триместра беременности, менструаций.

Для диагностики раковых образований в яичниках у женщин фертильного возраста СА 125 используется редко, поскольку характеризуется низкой чувствительностью. Кроме того, на первых стадиях, когда метастазов еще нет, количество гликопротеина повышается незначительно. Чтобы предположить аденокарциному, требуются дополнительные тесты на антигены НЕ4, СА 15-3, СА 72-4, РЭА и другие. Практическую ценность онкомаркер представляет на этапах контроля лечения и после него, для прогнозирования рецидивов.

Возрастает информативность анализа в постменопаузальном периоде, у женщин старше 50. Именно для этой возрастной категории СА 125 рекомендуется в качестве основного онкомаркера рака яичников. Кроме того, конкретные значения позволяют судить о наличии тех или иных болезней.

Состояние пациентки

Результаты анализа, ЕД/мл

Здоровая женщина 10-15
Беременность, 1 триместр Верхняя граница нормы (35)
Киста 35-60
Эндометриоз, миома до 110
Рак яичника От 100 и выше, чаще всего в пять раз выше предельно допустимого значения

Киста яичников

Данное доброкачественное образование диагностируется у женщин разного возраста. При кисте яичника, которая представляет полость с жидкостью или разрастание тканей, значение СА 125 повышается до 60 ЕД/мл. Такой показатель является нормой, но необходимо постоянно контролировать уровень антигена, поскольку опухоль может переродиться в злокачественную. Подробнее об особенностях заболевания можно узнать из видео об онкомаркерах при кисте.

Эндометриоз

Довольно часто встречающаяся патология у женщин репродуктивного возраста. Представляет собой разрастание мышечного слоя (эндометрия) матки. Может сопровождаться болезненными ощущениями, межцикловыми кровотечениями, в запущенных случаях – увеличение объема живота. Значения окомаркера СА 125 при этом достигают 100 ЕД/мл.

После дополнительной диагностики, исключающей рак, назначается гормональная терапия, показано также оперативное вмешательство. При этом обязателен систематический контроль уровня антигена, поскольку не исключено злокачественное перерождение клеток эндометрия.

На фоне гормональных сбоев нередко возникают доброкачественные опухоли матки – миомы. Локализоваться они могут как в толще мышечной стенки органа, так и в полости (соединяясь с маткой при помощи так называемой ножки). Значения СА 125 в этом случае выше, чем при кисте яичников, и достигают 110 ЕД/мл.

Беременность

Изменения гормонального фона происходят и на начальных этапах беременности, что влияет на рост уровня антигена в крови женщины. Кроме того, гликопротеин синтезируется и клетками плода, тоже попадая в кровоток. Таким образом, в первом триместре повышение СА 125 выше допустимых 35 ЕД/мл является физиологической нормой, и должно настораживать только при значительном превышении.

Преимущества раннего диагностирования рака яичников у женщин

Беременность

Согласно классификации, существует три основных типа этих доброкачественных образований.

Первый – функциональные кисты, которые проходят сами в течение пары месяцев. Представляют собой накопление в фолликуле жидкости или его разрастание, если овуляция не произошла.

Вторая разновидность – эндометроидная киста – является полостью в тканях органа, заполненной кровью.

Третья (или истинная опухоль) – кистозная, развивающая из его тканей. Более редкими вариантами кисты являются геморрагические или обычные кисты желтого тела, ретенционные, муцинозные, дермоидные, параовариальные кисты и т.д.

Вне зависимости от происхождения, все кисты проявляются похожей симптоматикой:

  • боль тянущего характера внизу живота, справа или слева, иногда интенсивная (вплоть до тошноты, рвоты, распространения по всему тазу и иррадирования в прямую кишку);
  • сбой менструального цикла – межменструальные кровотечения или задержки;
  • при значительных размерах кистозной опухоли увеличивается живот.

Если же норма онкомаркера СА 125 у женщин после 50 лет превышена в два и более раз, возникает подозрение на рак яичника. Следует учитывать и факторы риска: чаще всего аденокарцинома развивается у нерожавших или имеющих в семейном анамнезе онкологию представительниц прекрасного пола. Хотя точно назвать причины перерождения клеток ученые и врачи пока не могут.

Чем отличаются симптомы рака от признаков кисты? Обе патологии часто протекают практически бессимптомно в самом начале. Пока опухоль локализована в самом органе, она может проявить себя болью только при перекруте ножки (внезапные и резкие болевые ощущения). По мере роста возникают характерные для рака любой локализации симптомы в виде субфебрильной температуры, слабости, ухудшения аппетита, снижения массы тела, нарушения менструального цикла, развития анемии.

Уже на второй стадии аденокарциномы увеличивается живот, что бывает и при кисте. Но разница в том, что в случае рака это накопление жидкости (асцит), а при кисте – разросшаяся ткань. Отличить доброкачественную опухоль от раковой можно по возобновлению маточных кровотечений при онкозаболевании. С образованием метастазов появляются проблемы с ЖКТ, сердечная и дыхательная недостаточность. На этом этапе болезни прогноз уже неблагоприятен, поэтому обследоваться нужно как можно раньше, даже при незначительных симптомах заболевания.

Как сдавать анализ на онкомаркер СА 125

Материалом для исследования является венозная кровь. Онкомаркеры на онкологию, опухоль яичников необходимо сдавать, придерживаясь определенных правил:

  • забор крови должен проходить утром натощак;
  • в течение трех дней перед забором крови придерживаться диеты, исключить прием спиртных напитков и вредной пищи;
  • свести к минимуму курение и физические нагрузки;
  • прекратить прием лекарственных средств, но только если это не навредит пациенту и не приведет к ухудшению его здоровья;
  • перед сдачей анализа не проходить другие диагностические мероприятия;
  • пациенту в момент забора крови нужно находиться в спокойном состоянии, поэтому перед самой манипуляцией нужно 15 минут посидеть и отдохнуть.

Если наблюдаются сбои в работе женской репродуктивной системы (нарушения менструального цикла), болезненные ощущения в малом тазу, а также после менопаузы следует обязательно пройти обследование. Где и как сдавать анализ на онкомаркер СА 125? Свои услуги предлагают многочисленные платные медицинские центры, по цене от 300 рублей. Берется кровь из вены, после чего исследуется от 1 до 3 дней.

Для получения максимально достоверного результата нужно определенным образом подготовиться:

  • Анализ крови на СА 125 при кисте яичника берется строго натощак, в первой половине (до 12 часов) дня. Следовательно, сдавая кровь с утра, завтракать нельзя.
  • Пить накануне вечером и вдень сдачи желательно только воду, нельзя и курить в этот период времени.
  • За трое суток до назначенного визита в лабораторию следует скорректировать рацион, исключив маринады, жирную, острую и жареную пищу, а также алкоголь.
  • Прекратить прием любых лекарств за несколько дней до процедуры, поскольку они могут повлиять на результат.
  • Ограничить накануне физическую активность, непосредственно перед сдачей крови успокоиться и отдышаться (посидеть минут 15 перед кабинетом).
  • Если анализ сдается женщиной, у которой менопауза еще не наступила, назначать процедуру нужно в первой фазе цикла, до овуляции.

Что делать, если по результатам исследования онкомаркер СА 125 выше нормы у женщины после 40 лет? Прежде всего, не расстраиваться и не пытаться самостоятельно ставить диагнозы, а идти к врачу, который назначит дополнительное обследование. Даже если исключить ошибку в лаборатории или влияние других факторов, рост уровня антигена часто наблюдается в случае не угрожающих жизни патологий.

Характеристика онкомаркера СА-125

Онкомаркер СА-125 относится к антигенам рака яичников. Его изучение показано при ранней диагностике новообразования.

Оценка СА-125 дает возможность узнать о наличии опухоли ранее, нежели это позволяют сделать визуализирующие диагностические методики (УЗИ, КТ, МРТ и пр.). К примеру, не всегда на УЗИ специалист может наблюдать образование малого размера. Тогда как онкомаркер СА 125 отследит даже самое минимальное в размерах и «молоденькое» образование. Норма СА 125 – присутствие маркера в эпителиальных клетках матки (при этом в кровь он не попадает).

Некоторое превышающее норму значение маркера яичников вызывается различными болезнями воспалительного характера в мочеполовой системе женского организма. Невысокое поднятие количества антигена в крови отмечается у женщин в период месячных, при вынашивании ребенка в утробе. В указанные периоды не рекомендуют проходить анализ на маркер яичников, поскольку его результат может оказаться ложно положительным.

Всегда ли онкомаркер СА 125 указывает на рак?

Нет, в большинстве случаев повышение этого гликопротеина свидетельствует о патологических, но не онкологических процессах в женской репродуктивной системе. Только очень высокие значения указывают на злокачественное образование. Обычно причиной увеличения концентрации антигена становятся:

  • пограничные (склонные к трансформации в раковые) доброкачественные опухоли;
  • воспалительно-инфекционные процессы, затрагивающие серозные оболочки различных органов (перитонит, плеврит, перикардит);
  • эндометриоз или миомы матки;
  • кисты яичников.

Как правило, в этих случаях результат не превышает значения в 100 ЕД/мл. Нельзя также исключать и лабораторные ошибки, влияние посторонних факторов. Например, если не была проведена надлежащая подготовка перед сдачей крови: женщина принимала медикаменты, не соблюдала диету, курила и т. д. Увеличивается концентрация антигена и во время менструации.

Онкомаркеры в роли осовного метода диагностирования онкопатологии

CA 125 является высокомолекулярным гликопротеином, выступающим в качестве антигена, происходящего из дериватов целомического эпителия тканей плода. Его наличие отмечается в муцинозной и серозной жидкости матки, нормальной ткани эндометрия. В кровоток он не проникает, если не разрушены природные барьеры.

CA 125 представляет собой основной онкомаркер рака яичника и его метастазов. Маркер обладает низкой специфичностью. Если у женщины рак яичников или эндометрия и снизился уровень онкомаркера, это свидетельствует о том, что реакция организма на лечение хорошая и пациента ожидает благоприятный прогноз.

Расшифровать результаты анализа СА 125 смогут лишь профильные специалисты. И грамотность такой расшифровки будет во многом определять в последующем здоровье пациента.

Категорически запрещается трактовать результаты анализа самостоятельно. Это условие важно принять во внимание при поиске диагностического центра. Сдачу такого анализа обычно назначает лечащий врач. Поэтому у него нужно получить исчерпывающую информацию по поводу прохождения данного исследования.

Исследуемым материалом при диагностике выступает венозная кровь. Дату сдачи крови планируют на утренние часы (обычно с 7 до 11) на голодный желудок. За 3 суток до планируемой даты анализа рекомендуют воздержаться от употребления спиртных напитков, табакокурения, «вредной» во всех смыслах для пищеварения пищи (жирной, копченой, пересоленной, жареной, острой и пр.

onkm_t11.jpg

Не позволяйте раку застать себя врасплох!

Выработкой СА-125 занимаются некоторые злокачественные новообразования. Однако же, его повышение не всегда однозначно указывает на присутствие злокачественной опухоли.

Кроме онкологических заболеваний, завышенная концентрация антигена провоцируется причинами, не связанными с образованием раковых опухолей.

1. Онкологические заболевания:

  • злокачественные образования в молочной железе;
  • раковые патологии органов репродуктивной системы (матки, яичников);
  • раковые патологии органов брюшной полости;
  • рак легких.

Данный онкологический маркер не специфичный показатель при выявлении опухолей органов вне репродуктивной системы. На практике мониторинг СА-125 проводится:

  • при оценке действенности терапии при борьбе с раком яичников, дальнейшего предотвращения рецидивов и распространения метастаз;
  • в целях контроля результативности терапии и выявление повторных очагов эндометриоза;
  • при развитии рака молочной железы (показан женщинам, вступившим в период менопаузы);
  • для женщин, имеющих предрасположенность к раку (если кто-то из близких родственниц имел или имеет подобное заболевание).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector