Онкомаркеры пса норма и толкование

С какой целью сдается ПСА

Поскольку сам по себе онкомаркер ПСА – лишь один из множества критериев, необходимых для дифференциальной диагностики опухолевого образования, его значения оцениваются в совокупности информации.

Среди показаний, которыми руководствуется специалист при назначении анализа, необходимо указать следующие:

  • подозрение на рак простаты;
  • упорное течение воспалительных процессов в органе;
  • гиперплазия тканей;
  • подозрение на инфаркт в железе;
  • профилактические мероприятия;
  • контроль проводимого лечения при уже известном диагнозе.

Конечно, при желании, человек может пойти в ближайшую клинику, имеющую право на подобное исследование, и самостоятельно сдать такой анализ. Однако, расшифровкой результата, сравнением с возрастной нормой, должен заниматься только специалист.

Особенности исследования

Клетки предстательной железы вырабатывают ПСА, оттуда он попадает в кровь.

Онкомаркеры пса норма и толкование

При обследовании на уровень этого белка в крови главное – это своевременная диагностика онкологии. Обнаружение повышенного уровня простатспецифического антигена способно подтвердить либо опровергнуть наличие рака простаты.

Сама предстательная железа расположена под мочевым пузырем, и в ней находится начальная часть мочеиспускательного канала. Если железа воспалена, в ней наблюдается болезненный процесс, она сдавливает мочеиспускательный канал и наступает затруднение мочеиспускание. Это может быть признаком, как аденомы простаты, так и хронического простатита. Прямое обследование простаты проводится пальпированием ее через прямую кишку.

Особенности исследования
Диагностику на ПСА необходимо проводить регулярно

Отличие общего ПСА от свободного

ПСА онкомаркер представляет собой особый фермент, способный расщеплять белки. Он вырабатывается клетками железы, затем перемещается непосредственно в сперму. Она, благодаря этому, приобретает более жидкую консистенцию, а сперматозоиды свободнее достигают своих целей. В кровяное русло фермент поступает либо при разрушении элементов простаты, либо при чрезмерной концентрации соединения.

В рамках лабораторного исследования требуется определение нескольких фракций специфического фермента – свободный, сохраняющий свою активность, и связанный с каким-либо иным веществом, способным блокировать его свойства. Сумма параметров объема этих фракций и будет показываться содержанием маркера в кровяном русле – общий ПСА.

Практически каждый патологический процесс в органе может приводить к отклонениям в результатах анализа. Специалисту для адекватной дифференциальной диагностики требуется знать не только параметры общего простатспецифического антигена, но и соотношение его фракций.

Значимые отклонения в анализе – на 10% и более должны настораживать. Подобная ситуация требует проведения дополнительных диагностических исследований. Выставление диагноза злокачественного новообразования только на основании онкомаркеров не допустимо.

Что дает анализ ПСА

Расшифровка названия онкомаркера ПСА сама объясняет суть его. Чтобы диагностировать онкологию на ранней стадии, при наличии указанных выше симптомов, назначается анализ крови на онкомаркер ПСА. Уровень содержания антигена в крови определяет то или иное заболевание. Поскольку белок, вырабатываемый простатой, попадает в кровь лишь в очень малых дозах, то его повышенное содержание в любом случае должно насторожить.

Данный белок в крови — фермент ПСА, способствует разжижению спермы, что, в свою очередь, активизирует подвижность сперматозоидов.

Что дает анализ ПСА
Исследование на онкомаркер ПСА

Какова же норма ПСА у мужчин

Норма содержания ПСА в крови составляет до 4 нанограммов на 1 миллилитр. Но эта норма простатспецифического антигена варьируется в зависимости от возраста. Уровень выработки фермента меняется у мужчин в среднем каждые десять лет. Для 50-60-летнего мужчины эта норма может составлять 2,5-3,5 нг/мл. А для мужчины за 70 лет – содержание ПСА превышает установленную среднюю норму. Именно поэтому следует проводить исследование крови на уровень фермента (иммуноферментный анализ) регулярно.

Возрастное соответствие норме – еще не показатель здоровья. Важно, насколько эта усредненная норма превышена, связано ли это только с возрастом, или имеются другие причины. Ведь мужчины среднего возраста, то есть после порога сорокалетия, наиболее подвержены возникновению раковых заболеваний именно простаты.

Увеличение и уплотнение самой предстательной железы, сопряженное со значительным повышением уровня ПСА в крови, влечет за собой непременное назначение анализа на биопсию простаты, особенно, если содержание ПСА превышает показатель в 10 нг/мл.

Нормальный уровень ПСА
Таблица нормы ПСА по возрасту

Референсные значения фермента считаются от 2 нг/мл до 6.5 нг/мл.

На сегодняшний день специалисты ориентируются на следующие возрастные критерии нормы ПСА:

  1. 40–49 лет – до 2.5 нг/мл;
  2. 50 – 59 лет – не более 3.5 нг/мл;
  3. 60 – 69 лет – не свыше 4.5 нг/мл;
  4. 70 – 79 лет – до 6.5 нг/мл.

Если приведенные цифры в полученном результате у мужчины превышают возрастные значения нормы более, чем на 10–15% требуется обязательное всестороннее обследование – риск сформировавшегося предстательного новообразования существенно возрастает.

При контрольном исследовании – уже после проведенных противоопухолевых мероприятий, свободный простатспецифический антиген в увеличенной концентрации будет свидетельствовать о рецидиве патологии.

Онкомаркеры пса норма и толкование

Итак, в лаборатории был получен результат крови на антиген предстательной железы и его значение, исходя из приведенных нормативов, крайне высокое. В этом случае обязательно необходимо:

  • посетить лечащего врача;
  • получить перечень дополнительных лабораторных и инструментальных исследований и пройти их в сжатые сроки;
  • пройти повторную консультацию специалиста для проведения дифференциальной диагностики;
  • выполнять все рекомендации специалиста по коррекции образа жизни;
  • пересдать анализа на антиген еще раз – в динамике, сравнить результат с предыдущим.

Принимать решение по тактике лечения должен только специалист. Если пациент сомневается в квалификации одного специалиста и его выводах, необходимо обратиться к другому врачу, либо провести врачебный консилиум.

Что влияет на уровень ПСА

Сегодня медицинская наука предполагает понижение нормы онкомаркера ПСА. Установка средневозрастной нормы в 3 нг/мл позволит диагностировать возможное развитие злокачественной опухоли предстательной железы на еще более ранних сроках, что неизменно приведет к предупреждению серьезного ракового заболевания.

Либо можно получить наоборот положительный диагноз при отсутствии рака в случаях, когда накануне лабораторного исследования крови простата подвергалась массажу или физиотерапии. Также может оказаться и ложный результат при наличии в анамнезе инфаркта или ИБС (ишемической болезни сердца). Эти заболевания тоже стали проявляться в более раннем возрасте у мужчин, и не учитывать их наличие и влияние на уровень ПСА в крови нельзя.

Кроме того, оказывает влияние на уровень ПСА в крови и прием некоторых лекарственных препаратов. Это обязательно следует учитывать при исследовании крови, поскольку соответствие норме ПСА на фоне лекарственной терапии может дать ошибочный результат и препятствовать обнаружению опухоли. Врач, назначающий анализ крови на онкомаркер ПСА, должен учесть прием пациентом лекарств, влияющих на изменение уровня белка, и снизить норму его.

Исследование крови на уровень фермента позволяет выполнить онокомаркер ПСА общий и свободный. Чаще назначают исследование на общий ПСА, но в отдельных случаях требуется определение свободного ПСА в крови.

Кровь на онкомаркер ПСА необходимо сдавать строго на голодный желудок. Перед сдачей крови следует придерживаться принципа диеты — не следует употреблять в пищу соленое, острое, а также кофе, алкоголь, крепкий чай. Половой акт стоит исключить за неделю до назначенного исследования. После ректального метода пальпирования простаты урологом, сдавать кровь на ПСА можно не раньше, чем спустя две недели.

ПСА: дифференцированный подход к диагностике

Обследование на маркеры простаты помогает специалисту определить, имеется ли у мужчины доброкачественное новообразование либо же опухоль имеет злокачественный характер.

В большей степени подобное обследование важно для мужчин в возрасте после 45–55 лет, когда имеется высокая вероятность появления различных патологий главной мужской железы.

Не стоит недооценивать значимость анализа крови на онкомаркер – ранняя диагностика очага атипии в органе позволяет своевременно провести адекватное противоопухолевое лечение, и значительно повысить шансы на выздоровление.

Особенно важно проходить обследование тем мужчинам, у которых имеется негативная наследственная предрасположенность. В этом случае рекомендуется отслеживание антигена дважды за год, в комбинации с иными исследованиями.

Большую информативность представляет именно отслеживание параметров в динамике, ведь повлиять на результат могут множество внешних и внутренних факторов. Порою о них даже сам пациент не догадывается.

Если отклонение произошло в большую стону, особенно в 2 и более раз, затягивать с проведением дополнительных исследований не рекомендуется, речь может идти об активной фазе патологии. А вот сказать, носит ли она злокачественный характер, сможет только высококвалифицированный специалист, после анализа всей полученной информации.

Простат-специфический антиген (ПСА, PSA)  — белок – полипептид, который повышенно вырабатывается в организме мужчины в ответ на появление злокачественных клеток (рак) предстательной железы.

Этот опухолевый маркер, открыт в 1987 году. Он позволяет провести раннюю диагностику рака простаты. В большинстве случаев, при подозрении на рак простаты, назначают ПСА общий.

Онкомаркер ПСА на рак предстательной железы и его норма

При необходимости уточнения диагноза, редко, но может быть назначен анализ на свободный ПСА. Он может прояснить картину при сомнении врача в назначении биопсии, однако только при небольших превышениях общей нормы ПСА.

Коварство рака простаты с одной стороны заключается в отсутствии симптомов в начале заболевания, с другой стороны при раннем обнаружении рак простаты в Германии можно вылечить полностью.

  • Что делать, если уровень ПСА в норме? Контролировать ежегодно.
  • Какие действия предпринять, если значение ПСА вышло за рамки нормальных величин? Обратиться к урологу или позвонить нам.

Поскольку симптомы рака простаты или аденомы на ранних стадиях не проявляются — проведение профилактической диагностики бесспорно актуально. Наиболее простым и проверенным способом является определение общего ПСА.

Таким образом, контролируя уровень простат-специфического антигена мужчинам после 45 лет (до 45 лет вероятность развития рака простаты по данным ученых в Германии очень низка) можно обнаружить рак простаты на самой ранней стадии и успешно его вылечить.

На этом основании всем мужчинам указанного возраста в Германии ежегодно и бесплатно проводят анализ ПСА на онкологию простаты (рак, аденокарциному).

Ценность диагностики ПСА заключается в его простоте и значимости:

  • Стоимость анализа на ПСА небольшая.
  • Получение результатов возможно в течении 1-2 дней. Значение же этого исследования очень существенно.

Норма ПСА. Нормальные значения ПСА составляют менее 4 нг на мл. Однако, существуют возрастные градации нормы — чем старше мужчина, тем выше максимальная планка нормы. Например в возрасте пациента старше 70 лет норма может превышать 6 нг на мл.

Уровень ПСА, при уже подтвержденном диагнозе «рак простаты», может служить также прогностическим критерием излечения от рака предстательной железы. Т.е. на основе показателей ПСА можно строить прогноз успешности лечения рака простаты.

Превышение нормы ПСА. Значение ПСА от 4 до 10 нг / мл еще не ставит однозначный диагноз, а лишь говорит о подозрении на рак простаты. При этом назначается дальнейшая диагностика. При значении ПСА в данных пределах можно с большой вероятностью прогнозировать успешное излечения рака.

Не всегда повышение уровня общего ПСА указывает на рак предстательной железы.

Имеется много случаев, когда происходит так называемое «физиологическое» (временное) повышение ПСА (например после массажа простаты, полового акта, длительной езды на велосипеде).

Также уровень простат-специфического антигена повышается при воспалительных процессах простаты (простатит) или при доброкачественном увеличении предстательной железы (аденома). При раке простаты уровень ПСА стойко превышает значения нормы.

По вопросам о диагностике и лечении рака простаты — звоните: в Германии: 49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

Дополнительные критерии оценки ПСА. Для того чтобы диагностика рака простаты на начальных стадиях была более точной разработана методика повышения чувствительности теста ПСА:

  1. Уровень ПСА (его выработки) на единицу объема простаты.
  2. Соотношение фракций ПСА (свободный связанный) – если доля свободного ПСА меньше 15%, то это очень опасный признак.
  3. Скорость роста уровня ПСА. Поскольку при развитии рака простаты рост антигена ускоряется при измерении через равные промежутки времени (например, ежегодном исследовании) – то показатель повышенного роста также служит критерием для диагностики РПЖ.

Пальпирование

Один из самых старых методов диагностики рака простаты. Пальпирование предстательной железы через прямую кишку (ректально) позволяет врачу на ощупь определить наличие даже небольшой опухоли (около 0,2 мл).

Однако возможность прощупать опухоль есть не всегда, что зависит от ее расположения.

При обнаружении опухоли диагностируемый должен быть отправлен на дальнейшее исследование, так как необходимо определить: опухоль является аденомой или же раком простаты. Для этого назначается биопсия.

Один из самых доступных методов диагностики при раке простаты, однако, он не является надежным. Измененные клетки предстательной железы (опухоль) обладают другими эхогенными свойствами (иначе отражают ультразвук, т.е. имеют другую плотность).

На основе сканирования ультразвуком аппарат УЗИ и должен построить визуальную картину опухоли предстательной железы, однако, не всегда пораженные раком участки простаты гипоэхогенны. Поэтому УЗИ является лишь дополнительным методом.

Гистосканирование

Это относительно новый метод УЗИ, позволяющий не только увидеть на экране контуры измененной предстательной железы и темное пятно опухоли в ней, но и четкие контуры опухоли, даже на самых ранних стадиях. А также позволяет построить, на основе полученных данных, 3D модель новообразования. Гистосканирование может быть проведено только специальным прибором – гистосканом.

В основе принципа действия данной диагностики простаты лежит тот факт, что рак изменяет клетки железы настолько, что они по-другому отражают ультразвуковые волны, в отличие от нормальных, т.е. имеют разные акустические характеристики. Снимки гистосканирования можно использовать в качестве детальной карты для проведения прицельной биопсии.

Метод биопсии простаты позволяет получить ткани самой опухоли простаты, чтобы исследовать ее лабораторно. Изучая биоптат (полученные ткани простаты) можно сделать заключение о характере опухоли, типе рака, стадии и степени карциномы предстательной железы.

Независимо от того, с какими результатами диагностики вы приедете на лечение рака простаты, перед операцией в клинике вам будет назначена биопсия для подтверждения или уточнения диагноза. Бывали случаи, когда рак простаты не подтверждался, а обнаруживалось другое заболевание, не требующее простатэктомии.

ПЭТ / КТ с холином

Изображение в процессе диагностики выводится на монитор ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионном томографе, с функцией компьютерной томографии).

ПСМА-ПЭТ / КТ

Один из самых новейших методов диагностики рака предстательной железы. На поверхности простаты образуется специфический белок ПСМА (простатический специфический мембранный антиген). С помощью способности молекул лиганд присоединяться именно к данному белку появился метод диагностики: лиганды смешивают с низкорадиоактивным веществом галлием-68.

Попадая в организм больного раком простаты молекулы лиганды «прилепляются» только к раковым клеткам простаты, а примешанный к ним галлий-68 служит маркером, так как «светится» на мониторе ПЭТ-КТ. Изображение опухоли и метастаз обрабатывается в режиме 3D. Метод схож по диагностической функции с методом ПЭТ-КТ с холином, однако ощутимо превосходит его по точности.

Метод магнитно-резонансной томографии применяется при диагностике уже распространенного рака простаты, с метастазами. МРТ малого таза позволяет врачу с большой точностью и в разных плоскостях увидеть метастатические очаги (распространение опухоли на другие органы) и диагностировать стадию онкологического процесса.

В каждом конкретном случае, при повышении ПСА, возникает подозрение на рак простаты, поэтому необходимо немедленно обращаться к врачу-урологу для решения вопроса о дальнейшей диагностике или профилактике рака простаты. Таково мнение врачей урологов-онкологов в Германии.

В результате обследования больных с подозрением на рак простаты должно быть получено медицинское заключение на основе ряда классификаций рака предстательной железы:

  • о степени злокачественности обнаруженной опухоли (шкала Глиссона);
  • о распространенности онкологического процесса (классификация рака TNM);
  • о происхождении опухоли (морфологическая классификация).
  • Только опираясь на полные данные исследований и экспертное заключение, врач онколог-уролог может приступать к лечению пациента.
  • Врачи всего развитого мира, понимая неоценимую значимость ранней диагностики рака простаты, призывают всех мужчин заботиться о своем здоровье и ежегодно после 45 лет проходить профилактическое урологическое обследование с помощью ПСА.
  • По вопросам диагностики рака простаты, ПСА анализе в Германии обращайтесь: Простата Центр г.Дортмунд
  • Beurhausstraße 4044137 Dortmund
  • Телефон в Германии: 49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

Основные причины сбоя ПСА

Существует определенный перечень причин, почему параметры маркера предстательного органа не соответствуют нормативу:

  • прием медикаментов из определенных подгрупп – перед посещением лаборатории этот вопрос необходимо обсудить со специалистом;
  • нескорректированный рацион – к примеру, овощи с содержанием нитратов, фрукты, соусы, многие продукты оказывают влияние на концентрацию антигена, рекомендуется заранее позаботиться о правильном питании перед сдачей анализа;
  • сексуальные контакты накануне исследования также способны негативно сказаться на результате – перед посещением лаборатории лучше соблюсти половой покой 2–3 суток;
  • пальцевое исследование железы, проведенное специалистом при первичном осмотре, несколько травмирует ее ткань, выделение фермента нарушается, поэтому лабораторное исследование наследующие сутки крайне нежелательно.

В ряде случаев получается так, что анализа на антиген соответствует возрастному пределу, а очаг атипии уже начал формироваться. Диагностика поэтому должна подтверждаться иными обследованиями, к примеру, УЗИ органа, биопсией из очага опухоли, КТ.

Состояния, сопровождающиеся повышением простатспецифического фермента:

  • инфекционное либо воспалительное поражение железы;
  • доброкачественная гиперплазия органа;
  • диффузная либо локальная ишемия, к примеру, из-за закупорки доставляющего питательные элементы крупного сосуда;
  • эякуляция накануне исследования.

Каждое из состояний требует обязательного уточнения и соответствующего дообследования. Откладывать посещение специалиста и проведение лечебных мероприятий нельзя – в запущенных случаях медицина бессильна, прогноз выживаемости крайне низок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector