Опасные лекарства от давления

Закупки продолжаются

Несмотря на опасения Росздравнадзора и августовское предостережение, 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана и его смеси с мочегонными. С августа Лайф насчитал 34 процедуры закупки на сумму 17 с половиной миллионов рублей. По грубым подсчётам, на эти деньги могли купить до пяти миллионов упаковок препарата.

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств недавно выпустило “успокоительный” релиз. От разового приёма “испорченного” канцерогеном валсартана, конечно, никакая онкология не появится, пишут они. Проявиться такой эффект может только при длительном и систематическом приёме, уверены французы.

Существенная часть закупок валсартана, изученных Лайфом, — это адресное лечение, когда врачебная комиссия назначает конкретному человеку длительный курс определённых таблеток.

Самые большие партии заказывает Москва — почти два с половиной миллиона упаковок препарата. На втором месте — Минздрав Ставропольского края. Партии объёмом в сотни тысяч покупают для своих пациентов Краснодарский край и Камчатка.

— Если конкретный препарат не входит в перечень жизненно необходимых, каждый субъект Федерации самостоятельно принимает решение о закупке такого препарата, — пояснил Лайфу чиновник из медицинской отрасли, знакомый с повесткой. — Если препарат включён в перечень, его закупает Минздрав централизованно. Насколько я помню, валсартана в списке нет.

Лайф попросил Минздрав и Росздравнадзор объяснить, нет ли противоречия в сложившейся ситуации: одни партии запрещают и отзывают, другие продолжают закупать. В пресс-службе Минздрава сообщили, что вопрос не к ним. На момент сдачи заметки Росздравнадзор не ответил. Редакция готова дополнить заметку комментарием ведомства сразу, как его получит.

Канцероген из космической отрасли

В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь (NDMA). Вероятно, она попала туда из-за случайного изменения технологии или производственного брака, европейское агентство. При длительном применении примесь способна провоцировать онкологические заболевания.

Этот компонент — отход космического производства: он получается в результате изготовления ракетного топлива. Ещё, если особым образом очищать сточные воды, можно в качестве побочного “мусора” тоже получить НДМА. В незначительных концентрациях он содержится в пиве, вяленом мясе, рыбе и табачном дыме.

Онкология — это не единственный риск. Сильней всего НДМА бьёт по печени: он крайне токсичен. Журнал New Yorker, как в 1978-м сотрудник исследовательской лаборатории Стивен Харпер приревновал свою девушку и добавил в лимонад НДМА. Харпер входил в группу по исследованию онкологических заболеваний, токсин там держали для того, чтобы колоть подопытным мышам, провоцируя рост раковых опухолей.

Китайский валсартан

Слово “валсартан” ассоциируется с названием сказочного замка из романов в жанре фэнтези или с именем какого-нибудь правителя со страниц “Властелина колец”. На самом деле это белый порошок, из которого изготавливают таблетки. Их принимают от повышенного давления либо после перенесённого инфаркта. Валсартан правильно называть фармацевтической субстанцией, потому что он является основой для других таблеток.

В конце нулевых, если верить “Википедии”, валсартан стал самым назначаемым лекарством от давления. Рецепты на него выписывали сотням миллионов людей по всему миру. Лаборатории в Европе, России и США изготавливают из него с десяток наименований таблеток. Им дают новые торговые названия: “Валз”, “Нортиван”, “Вальсакор”, “Диован” — но на самом деле это валсартан в разных вариациях. В России, подсчитал Лайф, только госучреждения более 21 миллиона упаковок в год.

С начала 2010-х большинство фармкомпаний покупают валсартан на одной и той же китайской фабрике в городе Линьхай. Ею владеет фармацевтическая компания “Чжецзян хуахай”.

Реакция в России

Через несколько недель на сообщение европейских аналитиков об опасности отреагировал Росздравнадзор. В ведомстве подсчитали, что опасными могут оказаться 444 серии таблеток, изготовленных на основе валсартана. Среднее количество упаковок в каждой серии — 18,4 тысячи. Это Лайф узнал из данных Росаккредитации. Следовательно, на тот момент в российском обороте находилось около восьми миллионов опасных упаковок.

Опасные лекарства от давления

Одним из первых отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю. Исторически в этом регионе сформировались тесные отношения с китайским бизнесом, поэтому упоминания Поднебесной в контексте экономических отношений, как правило, тщательно отслеживаются государственными контролёрами.

Так что территориальный отдел Росздравнадзора по Приморскому краю выпустил письменное указание: изъять из аптек, больниц и других медицинских учреждений таблетки упомянутых серий.

— Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю информирует о необходимости изъятия из оборота лекарственных препаратов, в состав которых входит фармацевтическая субстанция “Валсартан” производства “Чжецзян хуахай фармасьютикал” (Китай), содержащая потенциально канцерогенную примесь, — пишет руководитель приморского ведомства Ирина Беккер. — Производители лекарственных средств приняли решение по изъятию готовых препаратов {amp}lt;…{amp}gt;, выпущенных из указанной субстанции.

Росздравнадзор предлагает аптекам и больницам самостоятельно проверить, есть ли у них на складах таблетки из опасных серий, и сообщить в госорган.

Таблетки от давления на весах пользы и вреда

Группа учёных из Оксфордского, Кембриждского и Бирмингемского университетов (James P. Sheppard,  Sarah Stevens, Richard Stevens и др.) подвергли анализу данные медкарт 38286 человек за 1998–2015 года. Участников эксперимента отличал повышенный риск сердечно-сосудистых патологий и не сильно выраженная гипертония.

За названный период из всех участников эксперимента умерли 1641 человек. Причём уровень смертности среди не получавших антигипертензивную терапию составил 4,08 %, а среди следовавших такому лечению – 4, 49 %, то есть оказался чуть выше. При этом не было установлено достоверного влияния гипотензивных средств на снижение риска кардиологических заболеваний.

А вот риск негативных побочных эффектов у таблеток от давления оказался вполне реальным. Наиболее выраженными оказались такие проявления, как гипотензия, обморочные состояния, нарушения баланса электролитов и острое повреждение почек.

Таким образом, полученные британскими учёными данные говорят о превышении потенциального вреда гипотензивных лекарств над их предполагаемой пользой для пациентов с лёгкой и умеренной формой гипертонии.

Опасные лекарства от давления

Быстрый эффект от приема лекарств требуется преимущественно в экстренных случаях, когда АД особенно высоко. К препаратам быстрого действия относятся каптоприл, фуросемид, анаприлин, эналаприл, адельфан. Обычно их действие наступает буквально через 10-30 минут.

Основной недостаток лекарств, снижающих высокое давление за короткий срок – непродолжительность действия. Обычно такие медикаменты приходится принимать 3-4 раза/день.

Торговые названия препаратов

От того удастся ли снизить давление до целевого уровня зависит качество и продолжительность жизни пациента. Подбирая препарат врач учитывает наличие:

  • факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение, лишний вес, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, потребление большого количества соли значительно повышают вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта;
  • хронических заболеваний: патологий почек, щитовидной железы, сахарного диабета, метаболического синдрома, атеросклеротического поражения сосудов;
  • состояние сердца;
  • перенесенных инфарктов миокарда, инсульта;
  • физиологические особенности организма: пожилой возраст, беременность;
  • возможность лекарственных взаимодействий.

Выбрать гипотензивное средство самостоятельно не получится, поскольку критерии подбора очень индивидуальны, требует специальных знаний. Правильно подобранное лекарство должно быть одновременно эффективным, безопасным, соответствовать состоянию здоровья пациента.

Однако определенные закономерности все-таки есть. Мы подготовили, список самых эффективных препаратов, которые помогают большинству больных снизить артериальное давление самостоятельно.

Непатентованное международное название Торговое название
Амлодипин Акридипин, Амловас, Норваск, Тенокс
Валсартан Валз, Вальсакор, Тарег
Верапамил Веракард, Изоптин, Каверил, Лекоптин, Финоптин
Гидрохлортиазид Гипотиазид
Дилтиазем Кардил, Кортиазем, Тиакем
Индапамид Арифон-ретард, Лорвас СР
Каптоприл Капотен
Лизиноприл Даприл, Ирумед, Лизинотон
Лозартан Агилосартан, Козаар, Лозап, Лозарел, Лориста
Метопролол Беталок, Вазокардин, Корвитол, Метопролол, Сердол, Эгилок
Нифедипин Кордафлекс, Коринфар
Эналаприл Энам, Энап

Таблетки от гипертонии делят на 8 фармакологических классов, образующих две большие группы препаратов первой линии (назначаются в первую очередь) и второй линии – используются для длительной терапии отдельных групп пациентов: беременных, больных сахарным диабетом, пожилых.

Медикаменты первой линии это:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ);
  • мочегонные препараты;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы рецепторов ангиотензина II;
  • бета-адреноблокаторы.

К лекарствам второй линии относятся:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • средства центрального действия;
  • вазодилататоры прямого действия.

По статистике российские врачи чаще всего назначают своим пациентам ингибиторы АПФ (иАПФ). Кроме хорошо выраженного антигипертензивного эффекта эти лекарства уменьшают выраженность гипертрофии (разрастания) левого желудочка, предотвращают ухудшение состояния почек, снижают количества белка, выводимого с мочой.

Опасные лекарства от давления

Ангиотензин – гормон, вызывающий сужение сосудов. Особенно эффективно он воздействует на артерии почек. Ингибиторы АПФ снижают выработку гормона. Уменьшение концентрации ангиотензина сопровождается расслаблением сосудистых стенок, расширением артерий, снижением повышенного артериального давления.

Действующее вещество Торговое название, аналоги Цена, руб.
Каптоприл Капотен 187-352
Каптоприл 19-133
Лизиноприл Даприл 159-172
Ирумед 90-342
Лизиноприл 25-252
Лизинотон 89-264
Фозиноприл Моноприл 370-848
Фозикард 99-559
Фозинап 110-438
Фозиноприл 157-369
Эналаприл Эналаприл 11-220
Энам 18-138
Энап 22-692
Периндоприл Престариум 339
Перинева 464

Типичные побочные эффекты ингибиторов АПФ:

  • сыпь;
  • потеря вкуса;
  • постоянный сухой, грубый кашель;
  • патология почек (редко).

Лекарственные средства данной группы противопоказаны женщинам, планирующим беременность, могут нанести серьезный ущерб здоровью матери и малыша. При случайном зачатии необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector