Операция по ликвидации гайморита

Виды операций при гайморите

Хирургическое лечение проводится с целью освобождения пазух для восстановления нормального дыхания. Поэтому в ходе операции удаляются поврежденные, воспаленные или инфицированные ткани. К ним относятся кисты, полипы, участок кости или инородный предмет.

Сегодня используют три вида оперативного вмешательства:

  1. Прокол носа (пункция).
  2. Баллонная синусопластика.
  3. Эндоскопия.

https://www.youtube.com/watch?v=OVhG3ROHlWw

Больной, которому назначена та или иная манипуляция на пазухах, всегда переживает и раздумывает: как же делают операцию при гайморите? В этом разделе опишем основные методы хирургического лечения гайморита.

Этот вид оперативного лечения скорее относится к разряду манипуляций, поскольку достаточно прост и малотравматичен. В подавляющем числе случаев пункция пазух показана при остром гнойном гайморите со скоплением гноя в полости пазухи. С помощью прокола эвакуируют гной и промывают полость синуса антисептиками.

Суть операции:

  1. Перед непосредственным началом манипуляции носовые ходы и полость пазух промывают антисептическим раствором от слизи, гноя и других загрязнений.
  2. Закапывают в носовые ходы сосудосуживающие капли для уменьшения отека слизистой и профилактики кровотечения.
  3. Проводят специальный ЛОР-осмотр, осматривают стенки носа, выбирают место укола.
  4. Проводят местную анестезию растворами или спреями лидокаина.
  5. Толстой иглой производят пункцию. Говоря простым языком, в полость синуса проникают, пробив его боковую стенку, граничащую со стенкой носа. Костная пластина в этом месте достаточно тонкая, и игла проходит легко.
  6. С помощью шприца или аспиратора удаляют гной и многократно промывают полость синуса антисептическими растворами.
Операция Люка—Колдуэлла

Операция на гайморвовой пазухе по методу Люка—Колдуэлла

Эта открытая операция на гайморовой пазухе применяется уже более сотни лет. Ее название образовано двумя фамилиями совершенно разных хирургов, независимо друг от друга описавших технику операции. Благодаря открытому доступу у хирурга есть большое пространство для манипуляций и возможность качественно удалить все ненужные образования.

Суть операции:

  1. Предоперационная подготовка проводится аналогично таковой при пункциях носа.
  2. Обезболивание может быть местным или общим – человек уснет и проснется после окончания операции.
  3. Основная суть операции состоит в том, чтобы проникнуть в полость пазухи. В случае операции Люка—Колдуэлла местом доступа является точка на верхней челюсти или верхнечелюстная ямка. Именно в этом естественном углублении удобно создать отверстие.
  4. Для этого слизистая верхней челюсти убирается своеобразным лоскутом, обнажая поверхность кости. Далее, используя специальные инструменты – долото, бор, сверло, врач вскрывает костную пластину, проникая в синус.
  5. Далее с помощью аналогичных инструментов производится чистка полости пазухи, удаляются все «плюс-ткани», костные гребни и выступы, инородные тела.
  6. Полость многократно промывается растворами антибиотиков.
  7. Чаще всего в случае длительного течения хронического гайморита естественное выводное отверстие синуса не справляется с очищением пазухи. Поэтому врач может дополнительно сформировать искусственный канал на внутренней стенке пазухи, выходящий в полость носа, или попытаться восстановить проходимость естественного соустья.
  8. Далее входное отверстие вновь закрывается лоскутом из мягких тканей.

Своеобразной модификацией операции Люка—Колдуэлла является интраназальная антростомия. Цели операций аналогичны – максимально очистить пазуху от аномальных образований и санировать ее полость. Разница между операциями заключается в точке доступа. Для интраназальной антростомии доступ в пазуху осуществляется не через верхнюю челюсть, а через внутреннюю боковую стенку носа.

Эндоскопические операции

Эндоскопическая операция

Хирургические вмешательства с помощью тончайших инструментов, снабженных камерой и оптоволоконной системой, являются золотым стандартом операций на гайморовой пазухе.

Такие современные методы имеют ряд достоинств:

  1. Полное сохранение физиологии и анатомии пазух, поскольку в подавляющем большинстве случаев точкой доступа в пазуху является ее естественное соустье.
  2. Малоинвазивность и бескровность.
  3. Возможность многократного повторения процедуры по мере необходимости.

К недостаткам метода можно отнести:

  1. Высокую стоимость процедуры из-за дороговизны оптических систем и их обслуживания.
  2. Дефицит обученных врачей, поскольку подобные техники требуют постоянного совершенствования знаний и умений.

К сожалению, в государственных учреждениях здравоохранения очень мало ЛОР-отделений, укомплектованных подобной техникой.

На данный момент времени применяются три основных способа хирургического лечения гайморита:

  • прокол;
  • пазуховое очищение методом эндоскопии;
  • традиционная операция.

Предпочтение тому или иному способу хирургии отдается в соответствии со степенью поражения гайморовых пазух.

Прокол

Процесс хирургической процедуры сводится к следующему:

  • Посредством смоченного в анестетике тампона осуществляется обезболивание полости носа.
  • После исчезновения чувствительности тканей в носовой канал, расположенный снизу или в середине, вводится тонкая игла, которая прокалывает верхнечелюстную полость.
  • Посредством шприца отсасывается все имеющееся содержимое пазух.
  • В завершении при помощи катетера промываются носовые пазухи.

Хирург

Поскольку промывание внутренних полостей носа должно осуществляться каждый день, катетер оставляется внутри во избежание травмирования слизистых оболочек. В качестве орошающих растворов подходят натриевые соли, физраствор, йодинол. В комплексе назначаются препараты антибактериального действия. Возникновение осложнений в виде отита, отека щеки и других возможно только в случае неправильно сделанного прокола.

Данный вид хирургического вмешательства относится к щадящим типам. В процессе операции используется специальный аппарат, эндоскоп, оснащенный камерой микроскопических размеров, что позволяет освобождать полость носа от самых незначительных новообразований. Как правило, метод эндоскопии применяется при удалении наростов, полипов, кист в носу.

Суть операции сводится к введению в носовую полость специального прибора, который в зависимости от вида гайморита может быть оснащён разными насадками. К примеру, с целью соскребания мягких тканей используются вращающиеся насадки маленького размера.

По завершению операционного процесса делается перевязка носа, а пациент должен ещё некоторой время посещать врача для удаления сухих кровяных корок и выделений. Также обязателен приём антибиотиков, а также использование капель.

К данному способу прибегают в крайних случаях, при которых наблюдается инфицирование мозга и костной черепной ткани. Операция осуществляется через костную ткань верхней челюсти с лицевой стороны или из полости рта:

  • Делается разрез кости.
  • Удаляются тканевые части, которые купируют выведение слизи их пазух.

В данном случае по окончанию операции также накладывается повязка на нос, которая будет впитывать послеоперационные выделения. С целью увлажнения полости носа закапываются солевые растворы.

Возможные осложнения

После проведения гайморотомии возникают осложнения, которые подразделяются на физиологические и патологические.

В первом случае:

  • чувство онемения губ, обусловленное действием анестезирующего вещества, исчезает через несколько часов после манипуляции;
  • отечность вокруг носа и рта за счет нарушения целостности мягких тканей и сосудистых структур, которая нивелируется при помощи компрессов со льдом;
  • головная боль – распространенное последствие любой инвазивной манипуляции, купируется анальгетиками;
  • временное повышение температуры, при отсутствии хирургической патологии, проходит без дополнительных лекарственных мероприятий в течение нескольких дней;
  • болезненность в верхней челюсти на уровне зубов сопровождает постоперационный период, если доступ осуществлялся через ороантральное соустье;
  • неприятные ощущения на уровне шва в период выхода из наркоза.

Причина второй группы осложнений – присоединение бактериальной инфекции, требует незамедлительного обращения к врачу:

  • выраженный односторонний отек щеки на уровне гайморотомии;
  • асимметрия контуров лица возникает при повреждении нервных структур во время операции;
  • выделение слизистого компонента желтого цвета сигнализирует об инфицировании.

В некоторых случаях возможно возникновение осложнений, проявляющихся в:

  1. Обильных кровотечениях.
  2. Ухудшении зрения.
  3. Потеря или снижении аппетитных предпочтений.
  4. Онемении верхней челюсти.

Операция по ликвидации гайморита

Во избежание появления столь неприятных последствий необходимо выполнять все врачебные рекомендации, а также отдавать предпочтение специалистам с высокой квалификацией.

Какие оперативные вмешательства при гайморите проводятся

Схема гайморита

После первой диагностики начавшегося гайморита обычно назначают медикаменты. Это антибиотики и антисептические растворы для промываний. При малой эффективности лечения таблетками и спреями без хирургического вмешательства не обойтись. Существует несколько типов операций при гайморите:

  • прокол;
  • эндоскопия;
  • традиционное хирургическое вмешательство;
  • баллонная синусопластика;
  • катетер Ямик;
  • операция Колдуэлла-Люка;
  • лазер.

В результате таких операций удаляются поврежденные и инфицированные ткани, посторонние предметы, полипы, части костной ткани для формирования отверстия, выводящего слизь. Тип вмешательства зависит от степени выраженности воспаления, области, где оно происходит, типа удаляемых тканей.

Лазерное лечение

Лазеротерапия проводится в амбулаторных условиях в несколько этапов. Процедуры выполняются через равные промежутки времени длительностью 14-20 дней.

Устранение синусита при помощи лазера происходит благодаря воздействию высоких температур на слизистую пазух носа. При этом на ней остаются неощутимые для пациента микроожоги, которые в процессе заживления способствуют уплотнению слизистой оболочки при полном отсутствии рубцов. Помимо увеличения просвета воздушных путей и освобождения дыхания, лазер устраняет отек мягких тканей.

Лечебное воздействие лазера происходит при помощи светового потока невысокой интенсивности. Специальные ферменты, поглощая световую энергию, обеспечивают процессы впитывания активизированного кислорода клетками. Это запускает в организме важные биохимические процессы, обновляющие клеточные мембраны.

Получив энергетический импульс, защитные силы организма активизируются, расширяя капилляры и усиливая микроциркуляцию крови. Благодаря насыщению клеток питательными веществами ускоряется процесс регенерации тканей, ускоряется восстановление функций внутренней поверхности носа.

После завершения лазерной терапии слизистая носа полностью восстанавливается, кроме того, при использовании данного метода не требуется послеоперационная антибактериальная терапия.

После того как пациент выписался из стационара, для предотвращения осложнений и возникновения рецидивов врач назначает применение:

  • антигистаминных препаратов;
  • антибактериальной терапии;
  • назальных глюкокортикостероидов;
  • раствора морской соли для спринцевания носовых пазух.

В течение 30 дней не рекомендуется к употреблению острая, горячая, грубая или холодная пища, запрещаются подъем тяжестей, переохлаждение, занятия фитнесом, плавание, бег. Опасны на данном этапе восстановления и простудные заболевания. Спустя месяц после оперативного вмешательства показано посещение морских курортов или солевых пещер сроком на 5-10 дней. Контрольное посещение отоларинголога назначается через полгода после хирургического лечения.

Однако даже при соблюдении всех рекомендаций врача не исключены возможные осложнения:

  • посттравматическая невралгия;
  • инфицирование носовой пазухи или шва;
  • нарушение проводимости нервных импульсов (при повреждении тройничного нерва);
  • образование свищей на месте разрезов или пазухи.

Несмотря на возможные осложнения, отказываться от операции не стоит, так как риск осложнений, угрожающих не только здоровью, но и жизни (гнойное заражение и т. д.), при отсутствии лечения гораздо выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector