Отеки при гипотиреозе: как избавиться от них?

Причины развития гипертиреоза

Отечность при гипотиреозе вызвана переменами в уровне тиреоидных гормонов, задействованных в белковом, липидном и углеводном метаболизме. При замедлении обмена веществ снижается и выработка протеинов, поддерживающих в норме давление в плазме крови и вязкость в межклеточном пространстве. Вдобавок у людей с гипотиреозом страдает водно-солевой баланс и понижается плотность плазмы крови.

Микседема (слизистый отек) – крайняя степень гипофункции ЩЖ, вследствие которой сильно отекает лицо, шея и икры. Подобное состояние приводит:

  • к торможению синтеза белков;
  • к накоплению в межклеточных пространствах альбумина и гиалуроната;
  • к выработке и скоплению муцина (слизи), удерживающего влагу в теле.

При этом муцин накапливается не только в подкожной клетчатке, но и в органах. Вследствие скопления значительных объемов жидкости появляются слизистые отеки, которые препятствуют нормальной циркуляции крови. Также в организме повышается уровень антидиуретического гормона, что приводит к обратному всасыванию первичной мочи и в итоге влечет усугубление отечности.

Гипотиреоз – основной фактор образования множественных отеков. При несущественном снижении функциональности ЩЖ, структурные метаморфозы в органах отсутствуют и при вовремя начатой терапии гормональный баланс восстанавливается. Если же лечения нет, то гормональная недостаточность усугубляется, а значит, отечность лица, рук и ног лишь усиливается.

Факторы, вызывающие гипофункцию ЩЖ и отечность:

  • аномалии гипоталамуса или гипофиза;
  • врожденная гипоплазия щитовидки;
  • тяжелое протекание беременности;
  • хирургическое удаление железы;
  • аутоиммунные процессы в ЩЖ;
  • радиационное облучение;
  • дефицит йода;
  • онкология.

К гипертиреозу может приводить ряд состояний, в том числе 

болезнь Грейвса

, токсическая аденома, болезнь Пламмера (токсический многоузловой зоб) и тиреоидит.

Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается в основании шеи, под адамовым яблоком. Несмотря на то, что она обычно весит даже меньше трех десятков грамм, щитовидная железа обладает огромным влиянием на здоровье. Практически все аспекты обмена веществ регулируются гормонами щитовидной железы.

Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона, 

тироксин

 (T4) и 

трийодтиронин

 (Т3), которые оказывают влияние на все клетки человеческого организма. Гормоны щитовидной железы (или тиреоидные гормоны) регулируют скорость, с которой организм использует жиры и углеводы, помогают контролировать температуру тела, влияют на частоту сердечных сокращений, а также на регуляцию образования белков. Кроме того, щитовидная железа образует 

кальцитонин

, гормон, который помогает регулировать количество 

кальция

, циркулирущего в крови.

Чем больше, тем хуже

Гипертиреоз становится следствием возникновения зоба, или по-другому увеличения щитовидной железы. Сама понимаешь, чем больше ее площадь, тем больше гормонов она начинает вырабатывать. Причин у подобного развития событий не так уж и много. Во-первых, это наследственность. Если, например, мама или бабушка сталкивались с этим заболеванием, риск образования зоба у тебя составляет целых 70%!

Во-вторых, избыточную выработку гормонов может спровоцировать эмоциональное потрясение (смерть близкого человека, автокатастрофа и т. д.). В-третьих, гипертиреоз часто развивается на фоне менопаузы. В этот период снижается количество эстрогенов, и щитовидка пытается восполнить их недостаток гормонами, которые производит она сама. В-четвертых, зоб может возникнуть после перенесенного вирусного заболевания, например гриппа.

Как работает щитовидная железа

Скорость, с которой высвобождаются Т4 и Т3 контролируется 

гипофизом

 и 

гипоталамусом

 – областью в основании мозга, которая работает для всей этой системы подобно термостату. Ниже описывается сам процесс:

Гипоталамус подает гипофизу команду начинать выработку гормона, который называется 

тиреотропным гормоном (ТТГ)

. Количество выделяемого гипофизом ТТГ зависит от того, сколько Т4 и Т3 циркулирует в крови. Если этих гормонов в крови недостаточно, уровень ТТГ будет повышаться, если Т4 и Т3, наоборот, слишком много, то уровень ТТГ упадет. Щитовидная железа регулирует объем выработки своих гормонов исходя из того количества ТТГ, которое она получает. Если вследствие какого-то заболевания эта регуляция нарушается и щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то уровень ТТГ стабильно будет ниже нормы; если имеет место обратная ситуация, и больная щитовидная железа не может вырабатывать достаточно гормонов, то уровень ТТГ будет оставаться высоким.

  • Болезни Грейвса. Болезнь Грейвса – это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой антитела стимулируют щитовидную железу и заставляют ее вырабатывать слишком много Т4. Это наиболее частая причина гипертиреоза. В норме иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с попадающими в организм вирусами, бактериями и другими чужеродными веществами. При болезни Грейвса (в некоторых странах, в том числе, в России ее также называют болезнью Базедова, или Базедова-Грейвса) антитела по ошибке атакуют щитовидную железу и, иногда, ткани, которые расположены за глазным яблоком (тогда развивается офтальмопатия Грейвса), а также кожу (чаще на голенях – дермопатия Грейвса). Ученые пока не знают точную причину болезни Грейвса, хотя, вероятно, в ее развитии участвуют несколько факторов, в том числе и генетическая предрасположенность.
  • Повышенного уровня функционирования узлов в щитовидной железе (токсическая аденома, токсический многоузловой зоб, болезнь Пламмера). Эта форма гипертиреоза возникает, если в щитовидной железе имеется аденома (или несколько аденом), которые вырабатывают слишком много Т4. Аденомой называется часть железы, которая отгородилась от остальной ткани, образовав доброкачественный (нераковый) опухолевый узел, который может стать причиной увеличения железы. Избыточное количество гормонов вырабатывают совершенно не все аденомы, и врачи не знают, почему некоторые из них начинают производить слишком много Т4.

На фото показан узел щитовидной железы обнаруженный при ультразвуковом исследовании (УЗИ)

узел щитовидной железы
  • Тиреоидит. Иногда по неизвестным причинам щитовидная железа может воспаляться. Воспаление может приводить к тому, что те тиреоидные гормоны, которые накапливаются в железе, начинают в избыточном количестве просачиваться в кровоток. Одна редкая разновидность тиреоидита, называемого подострым гранулематозным тиреоидитом, вызывает боли в области щитовидной железы. Другие виды тиреоидита безболезненны. Иногда воспаление в щитовидной железе возникает после беременности (послеродовой тиреоидит).

Гипертиреоз, особенно, обусловленный болезнью Грейвса, может иметь наследственную предрасположенность. У женщин гипертиреоз встречается чаще, чем у мужчин. Если у кого-то из членов вашей семьи имеет проблемы со щитовидной железой, посоветуйтесь со своим врачом, не может ли это иметь какие-то последствия для вашего собственного здоровья, и не нужен ли вам контроль функции щитовидной железы.

Симптомы: злость и худоба

Беспричинное повышение температуры – первый симптом гипертиреоза. Но резко взлетевший до отметки 38º С столбик термометра далеко не единственный признак того, что щитовидка увеличила свою активность. Как правило, женщина, у которой развивается зоб, становится очень раздражительной и легковозбудимой.

Настроение у нее меняется по десять раз на дню и всегда в худшую сторону. От барышни не стоит ждать беспричинной радости и взрывов смеха, напротив, она часто и без повода испытывает злость и гнев. А еще девушка худеет. При этом она может есть, как мамонт, но ее бедра и талия будут уменьшаться в размерах.

Объяснение у подобного феномена простое: если гормоны щитовидной железы отвечают за обмен веществ, нет ничего странного, что он ускоряется, когда их становится больше. Поэтому жиры и углеводы сжигаются очень быстро и просто не успевают отложиться на попе в виде лишних сантиметров. Некоторые женщины могли бы записать подобный симптом в плюс, если бы не одно «но». Похудение всегда сопровождается нарушением сердечного ритма.

Дело в том, что щитовидка, как дирижер, руководящий всеми обменными процессами в организме, стимулирует не только собственную активность, но и работу надпочечников, производящих адреналин. Когда этого гормона становится много, сосуды сжимаются и заставляют сердце колотиться, как сумасшедшее: его сокращения достигают 180-200 ударов в минуту (норма 60-70).

Мало того, часто гипертиреоз вызывает «мерцательную аритмию» – пульс становится частым и прерывистым. В этот момент человек испытывает жуткие ощущения: он задыхается (кровь бежит слишком быстро и не успевает насытиться кислородом), и ему кажется, что сердце в буквальном смысле трепыхается. Согласись, это слишком высокая плата за похудение.

Осложнения гипертиреоза

  • Проблемы с сердцем. Некоторые из наиболее серьезных осложнений гипертиреоза касаются сердца. Сюда относятся частое сердцебиение, нарушение ритма, которое называется мерцательной аритмией (или фибрилляцией предсердий) и застойная сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно перекачивать достаточное количество крови для покрытия потребностей организма. При адекватном лечении эти осложнения обычно бывают обратимыми.
  • Ломкость костей. При отсутствии лечения гипертиреоз также может приводить к тому, что кости становятся слабыми и хрупкими (остеопороз). Прочность ваших костей зависит, в том числе, от количества кальция и прочих минералов, которые входят в их состав. Избыток гормонов щитовидной железы нарушает способность вашего организма встраивать кальций в кости.
  • Проблемы с глазами. При офтальмопатии Грейвса убывают разнообразные проблемы с глазами: глаза начинают чрезмерно выступать из орбит, могут краснеть и отекать, возможно появление избыточной чувствительности к свету, нечеткости зрения или двоения в глазах. При отсутствии лечения тяжелые осложнения со стороны глаз могут приводить к потере зрения.
  • Покрасневшая, отечная кожа. В редких случаях у людей с болезнью Грейвса развивается дермопатия Грейвса, то есть, поражение кожи, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, часто на голенях и стопах.
  • Тиреотоксический криз. Гипертиреоз также связан с риском развития тиреотоксического криза – внезапного усиления всех симптомов, проявляющегося лихорадкой, частым пульсом и даже психическими нарушениями (делирием). В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь.

Скорее всего, вначале вы окажетесь у своего семейного врача или врача общей практики. Тем не менее, в некоторых случаях, вы можете быть сразу направлены к врачу, который специализируется на нарушениях работы тех желез, которые вырабатывают гормоны (эндокринолог). Если у вас также поражены глаза, возможно, вас также направят к глазному врачу (офтальмологу или окулисту).

Будет хорошо, если вы подготовитесь к консультации. Ниже приведена определенная информация, которая поможет вам подготовиться к визиту и знать, чего ожидать от врача.

Лечение: угнетение «бабочки»

Все проблемы с щитовидкой находятся в компетенции эндокринолога. После того как врач подтвердит диагноз (УЗИ, анализ на гормоны), он назначит лечение, которое заключается в приеме тиреостатических препаратов, угнетающих работу щитовидной железы и заставляющих ее снизить выработку гормонов. При этом не нужно думать, что пить таблетки можно дома.

Чтобы процесс излечения не затянулся, лучше провести ближайшие 7-10 дней в больнице. Тогда врачи с легкостью смогут контролировать процесс востановления и, исходя из наблюдений, увеличивать или, напротив, уменьшать дозу препарата. Их, кстати, отныне придется принимать пожизненно. Увы, распоясавшаяся щитовидка, если ее не подавлять, легко возвращается в состояние повышенной активности.

Диагностика гипертиреоза

  • Сбора анамнеза и физикального исследования. Во время осмотра врач может попытаться обнаружить легкую дрожь вытянутых пальцев, повышенные рефлексы, изменения со стороны глаз, а также, теплую и влажную кожу. Ваш врач также прощупает щитовидную железу (при этом он попросит вас сделать глоток) и проверит, не увеличена ли она, гладкая она или бугристая, нет ли болезненности. Еще он проверит, не учащен ли у вас пульс.
  • Анализы крови. Диагноз может быть подтвержден анализами крови, то есть, определением уровней тироксина и ТТГ в крови. Высокие уровни тироксина в сочетании с низкими или не определяющимся ТТГ указывают на гиперфункцию щитовидной железы. Уровень ТТГ очень важен, поскольку именно этот гормон командует щитовидной железе производить больше тироксина. Особую важность эти анализы имеют у пожилых людей, у которых может не быть классических симптомов гипертиреоза.
  • Тест на захват радиоактивного йода. При этом исследовании Вам будет нужно принять внутрь небольшую дозу радиоактивного изотопа йода (радиойода). Через некоторое время этот йод попадет в щитовидную железу, поскольку она использует йод для производства гормонов. Затем через два, шесть, или через 24 часа (а иногда и через три раза) врач проверит, сколько йода поглотила железа. Высокий уровень захвата радиойода указывает на то, что щитовидная железа вырабатывает слишком много тироксина; наиболее вероятные причины этого – болезнь Грейвса или гиперфункционирующие узлы в щитовидной железе. Если имеет место обратная ситуация – при наличии подтвержденного гипертиреоза железа захватывает мало йода, это указывает на то, в кровоток просачивается накопившийся в железе тироксин, то есть, возможно, у вас имеется тиреоидит.
узел щитовидной железы
  • Информация причине гипертиреоза поможет вашему врачу выбрать наиболее адекватное лечение. Тест на захват радиойода не сопряжен с особыми неудобствами для пациента, но при его проведении вы получаете небольшую дозу облучения.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы. Для проведения этого исследования вам введут радиоактивный изотоп в вену (в области локтевого сгиба или кисти руки). Затем специальная камера получит изображение вашей щитовидной железы, и оно появится на экране компьютера (для этого вам придется лежать на столе, запрокинув голову назад).

щитовидная железа

Длительность этой процедуры может быть различной (это зависит от скорости, с которой изотоп проникает в щитовидную железу). Во время этого исследования вы можете ощущать некоторую степень дискомфорта в шее, и вы также получите небольшую дозу облучения.

Иногда сцинтиграфия щитовидной железы выполняется в ходе пробы на захват радиоактивного йода. В этом случае для получения изображения железы используется принятый внутрь радиоактивный йод.

Симптомы: апатия и отеки

При гипотиреозе обмен веществ не ускоряется, а, напротив, замедляется. Поэтому женщина начинает набирать вес с пугающей скоростью, и даже диеты и усиленные аэробные нагрузки не могут остановить этот процесс. Гипотиреоз влияет и на настроение: человек, страдающий им, становится апатичным и вялым. У него рассеивается внимание, он плохо воспринимает новую информацию и тяжело ее запоминает. Его одолевает лень и общий упадок сил. Нередко на фоне этой картины развивается депрессия.

Еще один симптом гипотиреоза – отеки. Дефицит гормонов щитовидной железы замедляет весь обмен веществ, в том числе водный и минеральный. Из-за этого жидкость плохо выходит из организма. Кстати, отекает все тело, но больше всего достается лицу.

Лечение: гормоны и еще раз гормоны

https://www.youtube.com/watch?v=_MmLNuBC77s

Гормональная терапия является оптимальным решением при необходимости лечения патологий органов эндокринной системы. Основная задача синтетических гормонов – обеспечение процессов, протекающих в организме.

Когда использование гормональных препаратов целесообразно.

Когда использование гормональных препаратов целесообразно.

Препараты используют в инъекционной форме. Внутривенное введение позволяет достичь положительной динамики. Отечность и другие негативные проявления беспокоят пациента в период лечения крайне редко.

При определении схемы терапии следует учитывать:

  • дозы лекарственных средств подираются в индивидуальном порядке;
  • гормональные средства часто назначаются на постоянной основе, но дозы могут корректироваться;
  • во время использования средств важно постоянно прослеживать гормональный фон пациента.

Если на фоне приема гормонов у пациента проявляются какие-либо нарушения, о них следует сообщить доктору.

С любыми опухолями шутки плохи, поэтому при обнаружении первых симптомов гипотиреоза следует немедленно обратиться к врачу. Лечение назначается в зависимости от того, какое именно образование будет диагностировано. Если оно доброкачественное, операции можно избежать. Небольшая опухоль не требует хирургического удаления.

Врач просто назначит гормональную терапию: придется принимать препараты, которые восполнят дефицит трийодтиронина и тироксина в организме. Ну а если новообразование постоянно увеличивается, то надо будет лечь на хирургический стол. Что касается злокачественной опухоли, то это не повод ставить крест на своей жизни.

Онкология – страшный диагноз, однако, когда речь идет о щитовидной железе, он перестает быть таким пугающим. К счастью, даже в самых запущенных стадиях опухоль медленно дает метастазы, и поэтому процент победивших болезнь очень высок. Впрочем, это не повод затягивать с визитом к врачу: чем раньше будет вырезано новообразование, тем выше шанс на излечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector