Первые признаки паркинсона у взрослых женщин

Различные формы заболевания

Заболевание Паркинсона может протекать в различных формах:

  1. Ригидно-брадикиническая. Данная разновидность расстройства характерна преимущественно увеличением тонуса мускулатуры (в особенности, мышц-сгибателей). Частота активных форм двигательных сокращений понижается вплоть до полного отсутствия. Типичным признаком является «сгорбленное» положение тела.
  2. Дрожательно-ригидная. Основным симптомом служит тремор кистей и стоп, к которому позже добавляется скованность в движениях.
  3. Дрожательная. Признаком Паркинсона данного вида является тремор конечностей, языка, подбородка. Амплитуда колебаний может достигать большой величины, но с неизменным темпом. Также почти всегда выявляется повышение тонуса мышц.

Специалисты выделяют несколько стадий развития патологии Паркинсона. Каждому из этапов соответствуют свои особенности.

  1. Первая стадия. Начальные симптомы заболевания наблюдаются асимметрично, больше с одной из сторон тела, выражены незначительно. На данном этапе человек не обращает внимания на изменения в виде нарушения движений конечностей, считая их временными и нормальными.
  2. Вторая стадия. Признаки Паркинсона распределяются по всему телу. Со стороны нарушения выглядят несерьезными, ведь больной способен самостоятельно справляться с рутинными делами и работой.
  3. Третья стадия. Начинают появляться затруднения с выполнением каких-то видов деятельности. Пациента беспокоят появившиеся ограничения работоспособности, однако жизнедеятельность значительно не страдает.
  4. Четвертая стадия. Признаки Паркинсона усиливаются, появляются боли и выраженные нарушения координации. Больной способен передвигаться лишь с помощью других людей.
  5. Пятая стадия. Пациент прикован к постели и не способен к какой-либо деятельности.

Постепенное прогрессирование болезни Паркинсона приводит к тому, что человек становится абсолютно беспомощным и нуждается в постоянном уходе и наблюдении.

Также заболевание может протекать с различной скоростью перехода от одной стадии к другой, что позволяет выделить несколько видов темпа прогрессирования патологии:

  • быстрый – переход на следующие стадии осуществляется в течение не более чем двух лет;
  • умеренный – смена стадий патологии занимает от двух до пяти лет;
  • медленный – переход на более позднюю стадию длится более чем пять лет.

Наиболее неблагоприятным считается быстрое прогрессирование заболевания, так как наступление тяжелых стадий патологии в таких случаях происходит в течение всего нескольких лет, не позволяя эффективно провести терапию.

Чаще всего встречается идиопатический тип болезни. Причину появления недуга установить не удается. Семейный синдром паркинсонизма наследуется. Он обусловлен проявлением патологического гена.

Первые признаки паркинсона у взрослых женщин

Вторичный Паркинсон формируется на фоне сопутствующих заболеваний головного мозга:

  • Травм;
  • Сосудистых расстройств;
  • Приема лекарственных средств и т.д.

Атипичные формы

После эпидемии энцефалита в США появился термин «атипичный Паркинсон». Этот вид болезни быстро прогрессирует. Пациенты плохо реагируют на стандартное лечение болезни (препараты Леводопы). При этом клиническая картина характеризуется отсутствием тремора и ранними падениями.

Доброкачественный или семейный тремор часто принимают за паркинсонизм. При этом в дрожание вовлекаются руки, голова, пальцы. Тремор появляется только при умышленных движениях. А при заболевании Паркинсона дрожание присутствует и в покое.

Доклиническая симптоматика

Первые признаки болезни Паркинсона, называемые доклиническими, появляются еще за 6-10 лет до наступления периода выраженной симптоматики и чаще остаются незамеченными. Наличие данных расстройств обусловлено началом гибели нейронов, образующих нейромедиатор дофамин. Симптомы, предрекающие скорое развитие патологии, следующие:

  • беспричинное ухудшение функции обоняния;
  • расстройство дефекации по типу запоров;
  • явление ортостатической гипотензии (резкое падение давления при вставании из положения лежа);
  • снижение половой функции у мужчин;
  • депрессивные состояния;
  • яркие, правдоподобные кошмарные сновидения, сопровождающиеся непроизвольными движениями (метания, попытки ударить кого-то и др.).

Типичные для Паркинсона признаки развиваются лишь тогда, когда погибнет больше половины нейронов, вырабатывающих дофамин, а самого нейромедиатора останется 20-30% от первоначального количества.

В чем разница между болезнью Паркинсона и паркинсонизмом?

Паркинсонизм – это комплекс симптомов. Он включает в себя снижение мышечной подвижности (гипокинезию) в сочетании с другими клиническими признаками (тремором в покое, ригидностью или постуральной неустойчивостью).

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание. Оно медленно прогрессирует и характеризуется стадийностью. Для него характерны симптомы паркинсонизма в сочетании с расстройством поведения (депрессия, деменция, психоз).

Доклиническая симптоматика

Долгое время за единственные и первые признаки начинающейся болезни Паркинсона принимали двигательные расстройства. Однако изучение развития заболевания позволило подробнее узнать о доклинических симптомах, а также других проявлениях патологии.

Моторные симптомы

Первые признаки паркинсона у взрослых женщин

Двигательные расстройства при заболевании Паркинсона проявляются сначала на одной половине тела, переходя на вторую лишь спустя время от 2-х до 5-и лет. Подобная особенность развития симптоматики является одной из важнейших для диагностики.

Атипичные формы

Шкала выраженности клинических симптомов появилась в 1967 году. Позже она подверглась незначительно модификации.

  1. Стадия ноль. Пациент не имеет признаков заболевания;
  2. Первая стадия. Клиническая картина затрагивает одну конечность. Чаще болезнь проявляется тремором. Но в некоторых случаях имеет место боль, ригидность;
  3. 1,5 стадия. В периоде клиническая картина с конечности переходит на туловище;
  4. Вторая стадия. Дрожание, ригидность или гипокинезия проявляется с двух сторон. Симметрично поражаются руки или ноги. Затрагиваются мышцы туловища. Но пациент сохраняет устойчивость;
  5. 2,5 стадия. Начало постуральной неустойчивости. Шаткость, частые падения. Но пациент способен самостоятельно двигаться;
  6. Третья стадия. Клиника охватывает важные функции (нарушена ходьба, тремор), но пациент в состоянии ухаживать за собой;
  7. Четвертая стадия. Посторонняя помощь необходима в быту. Невозможно осуществлять простые действия. С поддержкой пациент способен подниматься, ходить, поворачиваться в постели;
  8. Пятая стадия. Полная инвалидизация. Больной прикован к постели.

Патогенез

В мозге присутствует две дофаминовые системы. «Черное вещество» и экстрапирамидная система отвечают за координацию движений и тонус мышц, готовность мускулов отвечать на импульс из мозга. При истощении дофамина сигнал не передается по нервным окончаниям. Нарушается ходьба, устойчивость, затрудняется выполнение сложных координированных действий.

Вторая дофаминовая система – мезолимбическая. Она ответственна за настроение и эмоции. Расстройства поведения формируются у пациента на поздних стадиях.

Как протекает болезнь?

Первый симптом недуга – это дрожание. Оно характерно для начальных стадий заболевания. Тремор появляется в покое. Он охватывает одну конечность, потом вовлекается туловище или голова.

Позже появляются гипокинезия и мышечная ригидность. Пациент может «застывать» в определенных позах, меняется мимика лица (редкие мигания, маскообразное выражение). Шаги становятся короткими и шаркающими. Почерк теряет плавность линий.

Первые признаки паркинсона у взрослых женщин

На поздних стадиях формируется постуральная неустойчивость. Пациент не может самостоятельно передвигаться из-за шаткости походки и потери контроля над движением.

Доминируют четыре клинических признака:

  • Тремор;
  • Гипокинезия;
  • Ригидность мышц;
  • Постуральная неустойчивость.

На поздних стадиях к ним присоединяются:

  • Депрессия;
  • Деменция;
  • Психоз.

Симптомы могут прогрессировать годами. Выраженность их зависит от тяжести болезни, ответа на лечение и выполнения реабилитационного комплекса упражнений.

Тремор возникает раньше других проявлений. В дрожание вовлекается одна конечность, позже две, голова и туловище. Тремор характеризуется частотой 4-6 Гц. Проявляется только в покое.

Гипокинезия – это уменьшение количества движений. Формируется в укорочении шага, снижении мимики, «застывании». Брадикинезия – это замедленное движение. При повторении действий симптоматика усиливается.

Ригидность – это увеличение мышечного тонуса. Движения при этом теряют свою плавность. Почерк становится заостренным, а при пассивном сгибании и разгибании конечностей наблюдается «феномен зубчатого колеса». Конечность словно «заедает» и не может плавно разогнуться.

Постуральная нестабильность проявляется в конце болезни. Пациент не может сохранять позу, начать движение. Часто теряется устойчивость. В результате случаются падения и травмы.

У больного нарушаются функции мочеиспускания, пропадает голос, ухудшается обоняние. Мужчины страдают от сексуальной дисфункции.

Изменяется характер пациента. Он становится обидчивым, мнительным, апатичным. Прогрессирование болезни ведет к брадифрении. Больной плохо усваивает информацию, медленно думает и принимает решения. Со временем развивается деменция (слабоумие).

Прием лекарственных средств от болезни Паркинсона отягощает самочувствие пациента. Препараты Леводопы тяжело переносятся. Они вызывают понижение давления, запоры и в некоторых случаях даже галлюцинации.

Первое проявление заболевания – это тремор. При дрожании конечности, головы или языка следует обратиться к неврологу для дальнейшего дообследования.

Потеря обоняния при болезни Паркинсона

Второе проявление – неуклюжесть, потеря ловкости при работе с мелкими предметами и деталями. Необходимо насторожиться, если привычная работа (застегивание пуговиц, закручивание винтов) стала чрезвычайно трудна.

Ювенильный паркинсонизм проявляется в возрасте до 25 лет. Он обусловлен мутацией определенных групп генов. Болезнь начинается с нетипичных симптомов: боли в мышцах, спонтанные падения, психозы и бредовые расстройства. Позже присоединяется тремор. Пациенты хорошо отвечают на лечение. Но без терапии болезнь быстро прогрессирует.

У лиц от 25 до 45 лет паркинсонизм с ранним началом встречается редко. Обычно речь идет о вторичных формах болезни. Они развились на фоне сопутствующей патологии головного мозга. Пациенты среднего возраста часто жалуются на побочные эффекты от приема препаратов. Это снижает комплаентность – желание больного соблюдать рекомендации врача.

В этом возрасте рекомендованы хирургические методики лечения заболевания. Нейрохирургические операции значительно уменьшают тремор и восстанавливают активность пациента. Кроме того, у больных часто добавляются симптомы депрессии и суицидальные мысли. Они требуют фармакологической коррекции. Обязательна помощь клинического психолога.

Обычно заболевание появляется после 55-60 лет. Но на фоне сосудистой патологии мозга первые симптомы болезни Паркинсона могут быть обнаружены в 75-85 лет. У пожилых людей прогрессирование клинической картины идет медленно. Стандартные симптомы сочетаются с проявлением старческих изменений.

  • Мужчины болеют Паркинсоном, чаще женщин;
  • Пациенты мужского пола хуже переносят расстройства движения;
  • При развитии болезни пациент-мужчина становится агрессивным и раздражительным.
  • Первые признаки болезни могут проявляться, как боли в области шеи или плеча;
  • Напряжение мышц этой зоны принимают за периартрит или остеохондроз ШОП;
  • Затем на первый план выходят депрессивные симптомы, нарушение сна;
  • Женщины при болезни Паркинсона чаще страдают от деменции и снижения интеллекта;
  • У женского пола часто появляются проблемы с надеванием одежды;
  • Раньше проявляются расстройства личности;

Пациентки женского пола в большей степени страдают от депрессии и высказывают суицидальные мысли.    

Диагностика болезни

Жалобы являются ключевой точкой для постановки диагноза. Критерии диагностики – это совокупность признаков, по которым можно установить диагноз. При этом их сочетание указывает на патологию, но требует исключения паркинсонизма.

Мышечная ригидность при болезни Паркинсона

Основные показатели, по которым ставится диагноз – это гипокинезия один из сопутствующих симптомов (тремор, ригидность, постуральные нарушения). Также пациент должен положительно реагировать на прием антипаркинсонических препаратов (Левадопа).

В диагностике патологии на ранних стадиях помогают феномены постуральных рефлексов.

  1. Феномен Вестфаля (при тыльном сгибании стопы она долго сохраняет такую позу);
  2. Феномен Фуа-Тевенара (при положении лежа на животе врач сгибает колено и отпускает конечность, голень при этом медленно разгибается).

МРТ и КТ нужны для исключения сопутствующей патологии при заболеваниях головного мозга. Для диагностики они требуются в редких случаях. С помощью ПЭТ можно оценить дофаминэргическую активность клеток. Такой вид диагностики применяется для научных исследований и клинических испытаний новых препаратов.

Иногда паркинсонизм появляется и при других заболеваниях. Их можно заподозрить в следующих случаях:

  • Болезнь быстро прогрессирует;
  • Пациент не отвечает на стандартную терапию;
  • У больного имеется сопутствующая неврологическая патология.

В этом случае патологию относят к атипичному Паркинсону или Паркинсон-плюс синдрому.

Этапы диагностики

На первом этапе следует исключить мозжечковые, вестибулярные и зрительные расстройства. Должен присутствовать симптомокомплекс: гипокинез постуральные расстройства или тремор или ригидность мышц.

На втором этапе врач наблюдает за течением болезни и ищет патологию, которая может имитировать симптомы паркинсонизма. В пользу Паркинсона свидетельствует хороший ответ на лечение, медленное прогрессирование заболевания. Критерии исключения диагноза:

  • Повторные черепно-мозговые травмы, повторные инсульты в анамнезе;
  • Появление мозжечковых симптомов;
  • Быстрое развитие деменции;
  • Выявление опухоли мозга или другой органической патологии;
  • Применение препаратов (нейролептиков, психотропов) перед первым приступом.

Третий этап – подтверждение диагноза. Должны обязательно присутствовать три критерия из списка:

  • Тремор покоя;
  • Болезнь длится больше 10 лет;
  • Симптомы ярко выражены с той стороны, где они возникли впервые;
  • Есть ответ на прием Левадопы;
  • Он заметен на протяжении 5 лет от начала приема;
  • В клинике появляются новые симптомы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector