Постинфарктный кардиосклероз: симптомы и лечение

Виды

Выделяют два основных вида постинфарктного кардиосклероза:

  • мелкоочаговый (рассеянный);
  • крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз.

Последний вид хуже поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз. В этой области может возникнуть аневризма, поэтому часто крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз — причина смерти пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=xlgOHRft2xA

Мелкоочаговый ПИКС возникает при дистрофии или атрофии тканей сердца и представляет собой небольшие беловатые очаги или полоски на миокарде. Причиной заболевания часто становится гипоксия, при которой ткани сердца плохо снабжаются кислородом.

Выделяют также диффузный кардиосклероз, при котором строма сердечной мышцы становится толще, грубеет, а соединительная ткань словно окутывает миокард сетью.

Методы лечения

Лечение

Лечение

Рубцы на сердце, как правило, остаются на всю жизнь, поэтому лечить нужно не рубцы на сердце, а осложнения, которые они вызывают: необходимо остановить дальнейшее усугубление недостаточности сердца, снизить ее клинические проявления, откорректировать нарушения ритма и проводимости. Все лечебные мероприятия, проводимые пациенту с постинфарктным кардиосклерозом, должны преследовать одну цель — улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Препарат Фуросемид

Препарат Фуросемид

При лечении сердечной недостаточности на фоне постинфарктного кардиосклероза, применяют:

  1. Мочегонные препараты. При развитии отеков, назначают диуретики или мочегонные препараты: фуросемид, гидрохлортиазид, индапамид, спиронолактон. Мочегонную терапию рекомендуют назначать с малых доз тиазидоподобных диуретиков при компенсированной сердечной недостаточности миокарда. При стойких, выраженных отеках применяют петлевые диуретики. При длительном лечении мочегонными, обязателен контроль электролитного баланса крови.
  2. Нитраты. Для уменьшения нагрузки на сердце, расширения коронаров, используют нитраты: молсилодомин, изосорбида динитрат, монолонг. Нитраты способствуют разгрузке малого круга кровообращения.
  3. Ингибиторы АПФ. Препараты вызывают расширение артерий и вен, уменьшают пред- и посленагрузку на сердце, что способствует улучшению его работы. Широко применяются следующие препараты: лизиноприл, периндоприл, эналаприл, рамиприл. Подбор дозы начинают с минимальной, при хорошей переносимости, можно повышать дозировку. Наиболее часто встречаемым побочным эффектом на эту группу препаратов является появление сухого кашля.
    Значение антиоксидантов

    Значение антиоксидантов

  4. Метаболические, антиоксидантные препараты. С целью насыщения сердечной мышцы энергией и кислородом, улучшения обменных процессов, в лечении применяют следующие препараты: кокарбоксилазу, рибоксин, липоевую кислоту, креатинфосфат, витамин Е. Эти препараты назначают курсами в 1-2 месяца не реже двух раз в год.
  5. B-блокаторы. Важная группа лекарств, способствующая урежению ЧСС, увеличению фракции выброса левого желудочка, повышению переносимости физических нагрузок. Метопролол, пропранолол, окспренолол — представители группы. Они назначаются в комбинации с диуретиками, иАПФ. При приеме b-блокаторов обязателен контроль ЧСС
  6. Антиагреганты. Для улучшения реологических свойств крови, профилактики тромбообразования применяют в лечении аспирин, аспикард, кардиомагнил.
  7. Статины. Всем пациентам с перенесенным инфарктом миокарда в анамнезе показано назначение статинов, с целью предупреждения гиперхолестеринемии.

Медикаментозное лечение постинфарктного кардиосклероза, а точнее его проявлений: сердечной недостаточности, аритмий — весьма сложный процесс, требующий от лечащего врача глубоких знаний и опыта, поскольку при назначении лечения применяются комбинации трех и более медикаментов разных групп. Врачу необходимо четко знать механизм их действия, показания и противопоказания, индивидуальные особенности переносимости. А уж самолечением при таком серьезном заболевании заниматься просто опасно для жизни!

Установка кардиостимулятора

Установка кардиостимулятора

Если медикаментозная терапии не эффективна, сохраняются тяжелые нарушения ритма, кардиохирургами может выполняться установка кардиостимулятора. Если после инфаркта миокарда сохраняются частые стенокардичиские приступы, возможно проведение коронарографии, аорто-коронарного шунтирования или стентирования. При наличии хронической аневризмы также может проводиться ее резекция. Показания к проведению хирургических операций определяет кардиохирург.

Для улучшения общего самочувствия пациентам с постинфарктным кардиосклерозом необходимо соблюдать бессолевую гипохолестериновую диету, бросить вредные привычки (употребление алкоголя, курение), соблюдать режим труда и отдыха и четко следовать всем рекомендациям своего лечащего врача.

Положение ортопноэ

Будьте здоровы и берегите сердце!

В современном мире не существует определенной методики лечения сердечной недостаточности. Пикс больным воспринимается крайне тяжело, осложняет ситуацию еще и то, что все используемые методы способны лишь снять симптоматику заболевания и улучшить самочувствие больного, но не избавить от причины болезни. Пациент вынужден принимать лекарства на протяжении всей жизни.

Пораженные участки сердца не подлежат восстановление. Лечение постинфарктного кардиосклероза направлено на прекращение развития патологических процессов, которые могут вызвать осложнения. Результативность лечения можно отслеживать по общему самочувствию больного и уменьшению симптоматики заболевания.

Постинфарктного кардиосклероза лечение очень схоже с медикаментозными способами, применяемыми при лечении ИБС, разница лишь в добавлении препаратов, предназначенных для устранения сердечной недостаточности и восстановления сердечного ритма.Чаще всего пациенту с постинфарктным кардиосклерозом назначаются:

  • мочегонные средства;
  • ингибиторы АПФ, замедляющие процедуру перестройки структуры миокарда;
  • антикоагулянты, предотвращающие образование тромбов;
  • препараты, способствующие улучшению питанию миоцитов;
  • бета-блокаторы.

В случае обнаружения аневризм пациенту требуется срочно приступить к лечению, первым шагом которого станет удаление аневризмы хирургическим путем. Пациенту с болезнями сердца рекомендуется проводить баллонную ангиопластику.

Если все методы лечения не принесли результата, то к пациенту могут быть применены следующие процедуры лечения заболевания:

  • Расширение коронарных сосудов для нормализации объемов крови, проходящей через них.
  • Провести операцию на сердце, которая имеет название – шунтирование. Ее суть в создании пути обхода пораженного участка кровеносного сосуда при помощи шунтов.
  • Стентирование – восстановление просвета пораженных артерий за счет вживления металлической конструкции в полость сосуда.
  • Электрофорез, применяемый на сердце. Используются статиновые препараты, доставляемые прямо к больному месту пациента.
  • Психотерапия – воздействие на человека при помощи улучшения его психического состояния. Этот метод лечения не только не помешает в устранении причин недуга, но и настроит человека на нужный лад и поможет ему справиться с его нынешним состоянием.

Большую пользу для пациента принесет санаторная терапия в горах. Повышенное давление и чистый горный воздух способствуют облегчению самочувствию человека, страдающего пикс. А также помогает лечебная физкультура, нормализующая артериальное давление и облегчающая состояние больного.Требуется ограничить физические нагрузки и соблюдать специальную диету.

Если у пациента третья постинфарктного кардиосклероза, то ему назначается постельный режим. Количество выпиваемой жидкости нужно сократить до одного-двух литров.

Следует понимать, что кардиосклероз – необратимая патология и вся терапия направлена исключительно на замедление прогрессирования сердечной недостаточности и коррекцию нарушений ритма. Зачастую пациенты не осознают этого и быстро возвращаются к привычному некорректному образу жизни, не понимая, что в скором времени окажутся на границе со смертью.

Немедикаментозное

Лечение такой патологии, как постинфарктный кардиосклероз, предполагает полное изменение образа жизни. Всем пациентам рекомендованы посильные нагрузки (лечебная гимнастика, аэробные упражнения, прогулки в парках и т.п.) Желательно проводить тренировки ежедневно.

Второе условие – отказ от вредных привычек (употребление спиртного и курение) и коррекция диеты. Полностью исключаются жирные, острые, жареные блюда, поваренная соль ограничивается до 2 г/сутки. Основа пищевого рациона – свежие овощи и фрукты, морепродукты (рыба, кальмары, креветки), растительные масла, цельнозерновые хлебобулочные изделия.

Совет специалиста

Всегда рассказываю пациентам о высоком риске повторения сосудистой катастрофы, чтобы создать мотивацию для коррекции образа жизни. Важным критерием является доведение индекса массы тела и окружности живота до нормативных показателей – 18,5-24.9 кг/м2 и 80 см соответственно. Забота о своём здоровье – гарантия долгой и счастливой жизни!

Лечение постинфарктного кардиосклероза при наличии или прогрессировании признаков ишемии миокарда предполагает назначение нитратов. Их использование оправдано, как на постоянной основе, так и во время приступов. Рекомендованы нитросредства длительного действия («Нитролонг», «Изосорбидадинитрат») и симптоматические (при болях за грудиной). Для купирования припадка показаны «Нитроспрей» и обычный «Нитроглицерин».

Миокардиодистрофия

Наличие артериальной гипертензии является показанием к антигипертензивной терапии, включающей в себя минимум 2 группы препаратов из основных:

  1. ИАПФ и ААР («Эналаприл», «Валсартан», «Каптоприл»). Действуют на уровне ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, быстро и длительно снижают артериальное давление, предотвращают ремоделирование миокарда.
  2. Диуретики – снижают давление за счёт выведения жидкости из организма, показаны при отёках. Используются обычно тиазидовые («Индапамид») и петлевые («Фуросемид», «Торасемид»).
  3. Бета-блокаторы («Бисопролол», «Атенолол», «Метопролол», «Небивалол», «Карведилол») – снижают общее периферическое сопротивление сосудистого русла, уменьшают ЧСС и ослабляют силу сокращений сердечной мышцы, способствуя расслаблению и отдыху миокарда. Являются средством профилактики тахиаритмий.
  4. Антагонисты кальция – расслабляют мышечную стенку артерий, обладают слабовыраженными диуретическим эффектом. Чаще назначаются средства дигидроперидинового ряда («Нифедепин», «Коринфар», «Лацидипин»).

Для уменьшения выраженности кислородного голодания и повышения функциональных возможностей органов используются антигипоксанты. Единственным средством с доказанным эффектом является «Предуктал». Мои пациенты уже на 3-5 день замечают улучшение мыслительных и ассоциативных процессов, активизацию памяти, повышение настроения. В неврологии отлично себя зарекомендовал «Мексидол».

Атеросклероз, протекающий в постинфарктный период, должен стать поводом к назначению статинов («Розувастатин»). Реже применяются фибраты и блокаторы всасывания холестерина в кишечнике («Эзетрол»).

Смертельные осложнения

Инфаркт миокарда и постинфарктный синдром могут привести к смерти больного, но эти болезни опасны еще и тем, что вызывают возникновение множества осложнений, угрожающий жизни пациента:

  • нарушение сердечного ритма, приводящее к ухудшению работы всего организма;
  • появление мерцательной аритмии является губительным осложнением для пациента;
  • возникновение внеочередных сокращений миокарда;
  • в связи с блокадой сердца, могут нарушиться перекачивающие функции миокарда;
  • аневризмы сосудов грозят риском внутренних кровоизлияний;
  • хроническая сердечная недостаточность является наиболее опасным осложнением инфаркта для пациента.

Типичные нарушения со стороны организма уже описаны выше, однако выделяют ряд патологий, которые несут прямую угрозу жизни и служат причиной гибели, в том числе внезапной. К ним относят:

  1. Аневризма. Стенка органа истончается и растягивается, в любое время может произойти разрыв с тампонадой сердца.
  2. Блокада. Импульс не передаётся на отдельные участки сердца, которые перестают сокращаться.
  3. Мерцательная аритмия или экстрасистолия – несогласованная работа разных отделов органа. При тяжёлом течении фибрилляции и неоказании экстренной помощи осложнение может быть фатальным.
  4. Острая сердечная недостаточность – конечный этап хронической, когда орган уже не в состоянии обеспечить адекватный кровоток. Причина смерти – ишемия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector