Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Важность диеты

Различные продукты отличаются разным воздействием на организм. Так, белок – является воспалительным агентом, и при употреблении его в пищу в больших количествах, воспалительный процесс может развиваться активнее. Тогда как другие продукты способны, наоборот, замедлять развитие и уменьшать выраженность воспалительного процесса. Значение диеты при данном диагнозе таково:

  1. Снижение веса или контроль его, так как избыточный вес оказывает нагрузку на позвоночник и ускоряет развитие заболевания;
  2. Уменьшить объемы потребления белка, так как это способствует нарастанию воспаления;
  3. Уменьшить потребление соли по той же причине (или заменить ее морской);
  4. Увеличение объема потребляемой жидкости помогает нормализовать в организме обменные процессы;
  5. Насыщение организма витаминами и минералами через питание способно восстановить функции нервной ткани при их ущемлении и защитить ее;
  6. Частое питание маленькими порциями улучшает обмен веществ.

Важно соблюдать и общие правила диеты для сохранения правильной работы эндокринной системы – избегать жареного, копченого, жирного. Также снизить потребление жиров и простых углеводов.

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Главный принцип питания людей, страдающих болезнью Бехтерева – умеренность в еде. Им полезно дробное питание – 6 раз в сутки. Маленькие порции – 150-200 г (объем стакана). За день, во время перекусов можно съедать 1-3 фрукта.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

Рекомендуемые продукты

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять: Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Предпочтение в питании лучше отдавать крупам, овощам, не слишком жирным бульонам на основе рыбы и мяса. Рекомендуется употреблять первые блюда небольшими порциями. Рыба предпочтительнее морская, чем речная, нежирная. Белое мясо птицы (куриные грудки) лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные же дни рекомендована рыба. Можно есть запеченного кролика.

Разрешен черный и цельнозерновой хлеб, крупы важно тщательно разваривать. Большую часть диеты должны составлять растительные продукты. Овощи полезны в любом виде: свежие, отварные, запеченные, сваренные в пароварке, в форме салатов с оливковым маслом. Также к употреблению при данном диагнозе рекомендуются следующие продукты:

  • Масла: льняное и оливковое, несоленое сливочное также допустимо;
  • Молочные продукты: малыми порциями твердый нежирный сыр, разбавленное водой молоко, нежирные кисломолочные продукты – ряженки, кефиры, несладкие йогурты, творог;
  • Фрукты: цитрусовые, киви;
  • Ягоды: клубника, смородина, облепиха, черника, калина, слива, вишня, черешня,
  • Овощи: брокколи, помидоры, шпинат, болгарский перец, черемша, зелень.
  • Слабости: сухофрукты, варенье, желатиносодержащие сладости (желе, мармелад, пастила и т. д.);;
  • Питье: морсы, отвары, травяные отвары и зеленый чай, шиповник, натуральные соки.

Дополнительно рекомендованы к употреблению соевые продукты, паровой омлет, яйца, сваренные всмятку, пророщенная пшеница, орехи.

Что стоит исключить?

Диета при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева у мужчин и женщин не должно включать ряд продуктов. Они могут оказать негативное влияние на протекание патологии и ускорить ее развитие. Из диеты необходимо исключить:

  • Овощи: баклажаны, бобы, горох, нут, фасоль, хрен, чечевица, щавель;
  • Фрукты: инжир, клюква;
  • Соусы и приправы: майонез, соль пищевая, сахар, горчица, пивные дрожжи;
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, жирная ряженка;
  • Мясные продукты: свинина, говядина, сало, свиная печень, говяжьи мозги и печень, баранина, бекон, копченая колбаса, утка, гусь;
  • Рыба: любая в жареном или копченом виде, красная икра, кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты, скумбрия;
  • Напитки: алкоголь, кола, кофе, черный чай.

Нельзя употреблять мороженное, торты, шоколад, картофельные чипсы, грибы, макароны, сдобные булки, джем, конфеты, кондитерский крем, Не рекомендуется употребление животного и кондитерского жира (исключение составляет нежирное сливочное масло в небольших количествах).

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Запрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Морскую рыбу можно есть каждый день, а вот мясо нежирной птицы не больше 4 раз в неделю. Рацион можно разнообразить яйцами и сладостями (через день).

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет. Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В соответствии с этой диетой следует строго ограничить: Рекомендуется включить:
  • Мучные изделия ‒ белый хлеб, печенье, торты, пироги, крекеры, макароны, попкорн.
  • Рис ‒ любые виды.
  • Картофель ‒ пюре, чипсы, жареный картофель.
  • Мясо ‒ говядина, салями, паштеты, ветчина, оленина, индейка, курица.
  • Рыба и моллюски ‒ сельдь, тунец, пикша, омары, устрицы, крабы и мидии.
  • Яйца можно употреблять в любом виде.
  • Полезны зелёные овощи.

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Хотите больше знать о болезни Бехтерева? Прочтите следующий материал:

Особенности патологии

Заболевание имеет привязку к полу пациента – оно гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. У них же оно быстрее прогрессирует и вызывает более серьезную симптоматику. Потому и требования к питанию, как методу профилактики обострений, для мужчин и женщин различны.

болезнь Бехтерева

Развитию недуга способствует наличие в тканях особого аномального гена HLA-B27. Попадание в организм возбудителя патологии вызывает активное выделение соответствующих антител.

Воздействуя на инфекцию, последние вместе с тем разрушают не только указанный ген, но и соединительные ткани.

Это вызывает серьезное аутоиммунное заболевание, основной признак которого – замещение пораженных участков костной тканью и их дальнейшая неподвижность (анкилоз).

Основная причина развития болезни Бехтерева – генетическая предрасположенность. В качестве провоцирующего фактора могут выступать следующие явления:

  • воспалительный процесс в ЖКТ или мочеполовой системе.
  • Сильное переохлаждение.
  • Механическое повреждение костей таза и позвоночного столба.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения на гормональном уровне.
  • Инфекции.

Представители мужского пола страдают от указанного недуга в 9 раз чаще женщин. Возрастная категория пациентов – от 14 до 32 лет.

Показания

Пациентам с болезнью Бехтерева нужно не только вести соответствующий образ жизни, но и соблюдать определенную диету. Правильное питание при болезни Бехтерева несет неоспоримую пользу:

  • купирование негативной симптоматики.
  • Сокращение побочных реакций от приема лекарственных средств.
  • Снижение активности воспалительного процесса.
  • Предотвращение некоторых серьезных осложнений.

Верно подобранный рацион питания вкупе с иными элементами терапии при болезни Бехтерева существенно облегчает пациенту жизнь, лучшая его самочувствие.

Обратите внимание: ввиду специфики болезни Бехтерева следует исключить из меню продукты, богатые кальцием (масло, сыры, сливки.).

Питание при болезни бехтерева

Диетическое питание

Особенности протекания болезни Бехтерева у женщин предполагают определенный рацион, а именно – отказ от продуктов, в составе которых имеется крахмал.

Поскольку потребность в белках и углеводов у мужчин несколько выше, представительницам слабого пола проще перенести переход на бескрахмальное питание.

К тому же у женщин такая корректировка рациона позволит за минимальное время избавиться от лишнего веса.

  • Одной из самых сложных и не до конца изученных заболеваний позвоночника является болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит).
  • Патология хроническая и приводит к срастанию межпозвонковых суставов.
  • Такое заболевание полностью не излечивается, но можно замедлить его развитие, и не последнюю роль в этом играет соблюдение необходимой диеты.
  • Грамотно подобранное меню при наличии болезни Бехтерева снижает воспалительный процесс.
  • Это значительно облегчает состояние больного человека.

Когда возникает боль в поясничном отделе, то обычно вспоминают об остеохондрозе, но это может свидетельствовать о другой патологии, известной как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Это воспаление суставов, а заболевание является хроническим.

Причиной считается генетическая предрасположенность. Если у человека в организме имеется антиген HLA-B 27, то его иммунная система ошибочно воспринимает ткани суставов, как чужеродное образование, а это вызывает развитие воспаления.

При болезни Бехтерева поражаются сухожилия, связки и суставы. Изменению подвергается и синовиальная оболочка костной ткани. Воспаление сначала начинается в сочленениях крестца и суставах, а потом распространяется на весь позвоночник.

Обычно лекарственные средства справляются с воспалением, но иногда случается окостенение связок и суставов. Из-за этого позвонки срастаются и лишают позвоночник подвижности. Если лечение отсутствует, то со временем образуется общая костная структура всех позвонков, то есть анкилозирование.

У болезни Бехтерева случаются и осложнения. Появляются проблемы с сердцем, и развивается амилоидоз, то есть перерождение почек, что вызывает почечную недостаточность. Могут возникнуть лёгочные заболевания, и даже туберкулёз, так как снизилась подвижность грудной клетки.

Кстати, болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, а признаки появляются в 15-30 лет.

При англизирующем спондилоартрите в патологический процесс втянуты суставы, мышцы, органы дыхания, зрения, мочевыделительной и кровеносной системы. Непрекращающийся воспалительный процесс в межпозвоночных суставах приводит к срастанию позвонков. Сросшиеся суставы вызывают окостенение позвоночника, что сильно ограничивает свободу движений.

Патологические изменения претерпевают и другие суставы: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые. Заболевание поражает мелкие суставы кистей и стоп. Из-за деформации суставов нарушаются функции других органов и систем. В результате дегенеративно-деструктивных изменений суставов, возникших осложнений страдает весь организм в целом.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты понижают концентрацию веществ, вызывающих воспалительный процесс в суставах. В то же время благодаря им в организме повышается уровень противовоспалительных соединений.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна. Наибольшим лечебным эффектом обладают продукты, обогащенные Омега-3 кислотами. Ими насыщены оливковое и льняное масло, жирная морская рыба.

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами. Она стимулирует продуцирование проколлагена и гиалуроновой кислоты, которые участвуют в формировании и восстановлении соединительнотканных структур межпозвонковых дисков.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы. Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают.

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Людям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии. Восполнить содержание фтора в организме помогут грецкие орехи. Для суточной нормы хватит 2-3 ядра. Благодаря орехам, снижается концентрация веществ, которые вызывают воспаление в суставах. Они также усиливают действие противовоспалительных соединений.

Устранить суставную боль, подавить воспаление и уменьшить отёчность могут продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Ими насыщена океаническая рыба (форель, сельдь), семена льна и растительные масла.

Если диагностирована болезнь Бехтерева, значит в организме много свободных радикалов. Образование окислителей происходит в момент липидного обмена. Они стимулируют выработку веществ, которые усиливают воспаление, а также нарушают работу иммунной системы.

Антиокислительными свойствами обладают природные антиоксиданты ‒ витамины E и C. Они снижают содержание свободных радикалов, что способствует снятию воспаления.

Окислительный стресс из-за воспалительного процесса снижает аскорбиновая кислота. Она активизирует продуцирование гиалуроновой кислоты и проколлагена. Они формируют и восстанавливают структуру соединительной ткани дисков.

Диета всегда обогащается следующими витаминами:

  • Рибофлавин, то есть витамин B2. Купирует свободные радикалы и способствует снижению воспаления. Норма в сутки 1,7 мг.
  • Ниацин, витамин PP. Благотворно влияет на слизистую желудка. Потребность 18 мг.
  • Биофлавоноиды. Известны, как антиоксиданты. Укрепляют капиллярную стенку и воздествуют на свободные радикалы. Потребность в сутки не больше 28 мг.

alt

Уже доказано, что фрукты и овощи с красной или синей пигментацией, обладают антиоксидантными свойствами. Они насыщены соединениями, которые устраняют боль и снимают воспаление. Это позволяет снизить приём противовоспалительных препаратов, а иногда и полностью их отменить. Если в организме достаточное содержание витаминов E, C, а также кверцетина, то воспаление и суставная боль исчезают.

Антиоксидантное воздействие оказывают все ягоды, зелень, брокколи, помидоры и большинство фруктов. Но употреблять их желательно свежими. Очень полезны салаты, которые приправляются оливковым маслом.

Витамины при болезни Бехтерева важны, так как повышают способность организма бороться с патологией, тем самым снижая скорость ее развития.

  • Витамин D эффективен при лечении любых аутоиммунных заболеваний, а также нормализует витаминный обмен;
  • Витамин В6 нормализует состояние нервной ткани, которая также бывает вовлечена в патологический процесс;
  • Витамин С улучшает циркуляцию крови и способность противостоять воспалению.

Витамины желательно употреблять в виде комплексов, таких как Остео-Вит для здоровья костей.

Диета при болезни Бехтерева: особенности питания и питьевого режима

При болезни Бехтерева нужно не просто много пить, а заливать себя водой в различном виде: ванна, душ, баня и даже мокрые компрессы.

Необходимо знать, что при этой патологии в позвоночнике и суставах почти нет воды. Из-за этого мышцы теряют способность выполнять насосную функцию для питания суставов влагой.

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Да и не каждый может выпивать около 3 литров жидкости. Главное, следует помнить ‒ пить нужно как можно больше, не допуская малейшего обезвоживания.

Пример диеты

Примерное меню при данной патологии таково:

  1. Первый завтрак: два яйца или омлет из них, 30 г любых орехов, зеленый чай (около 300 ккал);
  2. Второй завтрак: 150 г молочной овсяной каши, шиповниковый отвар или компот (250 ккал);
  3. Обед: 350 мл овощного бульона или супа, 80 г белого птичьего мяса, кусок цельнозернового хлеба (400 ккал);
  4. Полдник: 100 г чернослива, 200 мл натурального сока (около 200 ккал);
  5. Ужин: морская рыба, запеченная в фольге, гарнир из круп – по 200 и 150 г соответственно, стакан овощного сока (500 ккал);

За 90 минут до того, как лечь спать, можно употребить 200 мл нежирного кефира.

alt
На первый завтрак больной может отварить себе куриные яйца.
  • Первый завтрак:
    • зеленый чай;
    • яйца 2 шт.;
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г);
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл);
    • куриная грудка (80 г);
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г);
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г);
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=5qm1xq02inU

Болезнь Бехтерева является неизлечимой патологией, но нельзя называть её приговором. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то болезнь можно остановить, а также предотвратить тяжёлые осложнения. При этом заболевании врачи не предписывают чёткой диеты, но если питание сбалансировать, то и наличие этой патологии не будет отравлять жизнь. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму: необходимо пить много воды и не допускать появлению малейшего чувства жажды.

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector