Восстановление крови после сдачи: продукты, питание, витамины, народные средства

Побочный эффект

Ни в коем случае нельзя сдавать кровь натощак! Утром необходим легкий завтрак, а перед кровоотдачей следует выпить сладкого чая. В донорском центре человек сдает, как правило, 400 мл крови. Эта процедура не проходит без ущерба для организма. Достаточно большая потеря эритроцитов – побочный эффект от сдачи крови, а это сопровождается быстрой утомляемостью и головными болями. Чтобы избежать таких последствий после переливания крови, организму необходимо помочь восполнить кровопотерю.

Восстановление крови после сдачи — процесс довольно долгий. Для полного восстановления всех клеток нужен почти месяц. Регенерация клеток плазмы происходит быстрее всех остальных. Она приходит в норму примерно двое суток. Для восстановления тромбоцитов до необходимого количества, нужна неделя. Эритроциты в крови нормализуют свой уровень в течение пяти дней.

После процедуры

После процедуры переливания крови опять нужно выпить стакан сладкого чая. Кровопотеря в объеме 400 мл вызывает ряд существенных изменений в донорском организме. Снижаются показатели гемоглобина, а на его восстановление потребуется месяц. После посещения пункта переливания крови нужно соблюдать несколько несложных правил, тогда процедура сдачи крови перестанет представлять какую — либо угрозу для здоровья человека.

Для начала следует запомнить, что после сдачи крови ни в коем случае нельзя:

  • Употреблять алкоголь (разрешается только 100 грамм кагора)
  • Нагружать организм физическими нагрузками (тренировки в спортзале, ношение тяжелых сумок).
  • Потреблять опасные продукты (консервы, газировка, так как напитки с содержанием уксусной кислоты останавливают процесс восстановления эритроцитов).
  • Браться за сигарету сразу после такой большой кровоотдачи, так как никотин мешает кислороду свободно циркулировать в крови, это ухудшает самочувствие после процедуры.

Восстановление крови после сдачи: продукты, питание, витамины, народные средства

Есть эффективные способы, ускоряющие восстановление крови после сдачи:

  • В первый день необходимо соблюдение постельного режима.
  • Дополнение рациона питания препаратами кальция.
  • Потребление большого количества жидкости для нормализации объема и состава крови.
  • Обогащение рациона белковой пищей (мясо, рыба, яйца, печень) для того, чтобы восстановился нормальный уровень гемоглобина.
  • Прием медицинских препаратов, содержащих железо (гематоген при пониженном гемоглобине входит в их число). Это поможет стимулировать кроветворение.
После процедуры
Гематоген

Советы по питанию

Большую часть питательных микроэлементов, содержащихся в плазме, человек получает вместе с пищей. И именно рацион оказывает наибольшее влияние на биохимический состав крови. Согласно рекомендациям врачей, положительно на неё скажутся следующие продукты питания:

  1. Брюква. Богата на железо и витамины В-группы (они помогают организму усваивать те самые атомы железа). Положительно сказывается на балансе эритроцитов, гемоглобина. Также является хорошим источником простых сахаров.
  2. Мед. Один из самых богатых пищевых источников минералов. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, привести в норму концентрацию калия и натрия, принимающих участие в работе мочеиспускательной системы (с помощью которой выводится и ряд токсинов из крови).
  3. Виноград. В составе имеет целый список «редких» элементов, включая марганец, кобальт, фолиевую кислоту, органические кислоты. Регулярное употребление винограда в пищу поможет нормализовать баланс сложных сахаров в крови.
  4. Дыня. Содержит витамин РР, фолиевую кислоту, незначительное количество железа. Но главное – это высокое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника. А нормализация метаболизма – один из главных пунктов для улучшения биохимического состава крови и повышения иммунитета.
  5. Черника и крыжовник. Эти ягоды в избытке содержат калий, натрий, фосфор, фосфолипиды, медь и простые углеводы. В большом количестве употребление крыжовника действует как мощное мочегонное средство. Чернику же рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, низком уровне гемоглобина и эритроцитов, в начальных стадиях хронических заболеваний кроветворной системы.
  6. Орехи. Содержат в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, регулирующие жировой обмен в клетках. Также это вещество поможет балансировать концентрацию холестерина, стимулируя его расщепление в печени.
  7. Свекольный сок. Крайне полезен при анемии, помогает организму вырабатывать эритроциты и тромбоциты (за счет органических кислот, участвующих в усваивании белков). Его врачи также рекомендуют употреблять при малокровии.
  8. Яблоки. Один из самых богатых источников железа и пектинов (среди овощей и фруктов). Преимущественно помогают нормализовать баланс форменных элементов.
  9. Морепродукты. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, икра, креветки, устрицы. Содержат незаменимые для организма белки, железо, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезны для кровеносной системы головного мозга.
  10. Гранат. Сильнее любых других фруктов и овощей стимулирует выработку эритроцитов за счет высокого содержания железа, витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту). Употреблять обязательно разведенным, в концентрированном виде не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

https://www.youtube.com/watch?v=v9lqUhyyMS0

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

Советы по питанию
Витамины с железом

Такой рацион за два дня восполнит плазмопотерю и поспособствует быстрому и эффективному закреплению восстановления. Есть продукты питания, которые успешно и безболезненно восстановят потерю крови.

Так каким же продуктам место на столе после процедуры сдачи крови?

  • Говядина и печень — отличный белковый источник, с большим содержанием полезных веществ и аминокислот, обеспечивающих регенерацию гемоглобина.
  • Гречка — такого содержания белка нет больше ни в одной зерновой культуре. Находящаяся в гречке фолиевая кислота помогает стимулировать кроветворение, а наличие витаминов группы В, способствующие укреплению стенок сосудов, кальция и железа делают эту крупу необходимой в питании для донора.
  • Чечевица и фасоль – растительный белок, содержащийся в них, очень хорошо усваивается организмом, а присутствие фолата обеспечивает обновление клеток во всем организме. Кроме того в этих бобовых хорошее содержание полезных веществ и минералов.
  • Яблоки – очищают лимфатическую систему, которая обеспечивает нормальное кроветворение. Яблоко богато веществом, которое необходимо для усваивания железа. Кушать этот фрукт нужно с кожурой, только так в организм попадают полезные вещества, содержащиеся в яблоке.
  • Орехи – по содержанию белка они приближены к мясу. Кроме того, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и олеиновая). Высокое содержание минералов и микроэлементов, которые влияют на обменные процессы и участвуют в кроветворении.
  • Рыба – богата железом, особенно красная.
  • Мясо, мясные продукты – содержит большое количество «гемового железа» (основа гемоглобина). Таким содержанием железа не могут похвастаться ни овощи, ни фрукты.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира – источник белка, содержание витамина В и кальция.
  • Овощи – богаты содержанием микроэлементов и витаминов. Необходимый суточный прием не менее 400 грамм в день
Советы по питанию
Продуктовый набор донора крови

Применение народных средств

Конечно, правильное питание и применение медицинских препаратов имеют огромное значение при восстановлении крови после сдачи, но не стоит забывать и про народные средства для восстановления кровопотери.

Так что, бабушкины советы тоже пойдут на пользу:

  • Полезным будет употребление крапивы, злаковых ростков и водорослей. Эти растения восстанавливают кровопотерю.
  • Перга – пчелиный продукт. Это хорошее средство увеличивает содержание эритроцитов и нормализует число лейкоцитов.
  • В термос заварить рябину и шиповник (ягоды) и пить весь день.
  • Для того, чтобы повысить гемоглобин делается настой из крапивного листа, цветов клевера и тысячелистника, корня одуванчика.

Восстановление кислотно – щелочного баланса крови так же является основным пунктом. Для этого необходимо пить соки с мякотью, чай, минеральную воду. Замечательное действие на восстановление баланса оказывает гранатовый сок.

Если совместить врачебные и народные средства в нужных пропорциях, то это будет гарантией успешного восполнения кровопотери, нормализации состава крови и полного восстановления организма.

10 продуктов, полезных для ее состава

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок

Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

2. Куркума

Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки

Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

4. Лимон

Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста

В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

7. Отруби

Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

8. Морковь

Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Восстановление крови после сдачи: продукты, питание, витамины, народные средства

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры

Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

10. Миндаль

Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

12. Черника

Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед

Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

14. Гранат

Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба

Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

Чего следует избегать?

Ниже, представлены основные предостережения донорам, которые помогут избежать неприятных последствий после сдачи крови.

  • Любая физическая и эмоциональная активность после сдачи крови в течение дня категорически запрещена. Речь идёт не только о занятиях спортом, но и обычной работе, особенно если она сопряжена со стрессами и высоким ритмом трудовой деятельности. Согласно законодательству всем донорам в день сдачи материала положен выходной – лучше побудьте дома, лежа на диване и как следует, отдохните, чтобы максимально восстановить силы;
  • Восстановление крови после сдачи: продукты, питание, витамины, народные средстваЛюбые виды алкогольных напитков, кроме 100 граммов красного вина запрещены в течение суток после сдачи крови – употребление даже нескольких бокалов пива, не говоря уже о водке, может серьезно ударить по здоровью и вызвать весьма неприятные симптомы, от головокружения и потери сознания до печеночной колики;
  • Не стоит изнурять себя диетами после сдачи крови или плазмы – организму требуется усиленное питание с обилием витаминов, минералов и белка, чтобы быстрее восстановить силы и обновить кровь. Если имеет проблемы с лишним весом или нет возможности отказаться от диеты – сделайте свою схему питания менее строгой, добавьте калорийности за счёт овощей, фруктов, ягод, нежирного мяса, орехов, шоколада, соков и прочих продуктов, содержащих минимум полинасыщенных жиров и простых углеводов.

Далее в статье вы узнаете, как восстановить кровь после большой потери во время донорства с помощью правильного питания и народных средств.

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Заключение

Восстановление крови после сдачи: продукты, питание, витамины, народные средства

Итого, для каждого человека свой «правильный» состав крови индивидуален и зависит от возраста, пола, образа жизни. За консультацией, касательно улучшения её биохимии, следует обращаться к гематологу – эти врачи специализируются на заболеваниях крови. В большинстве случаев нормализовать её состав поможет соблюдение диеты или включение определенных продуктов в привычный рацион.

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector