Платибазия: причины, симптомы и лечение

Немного о патологии

Сам термин «платибазия» происходит из греческого языка и состоит из двух слов — основание и плоский. При этой патологии происходит изменение величины угла между основанием черепа и началом позвоночного столба. В результате этого угол стремится к плоскости. Такое неправильное соотношение черепа и позвоночного столба приводит к появлению неврологической симптоматики и внешних изменений. Часто такая патология как платибазия сочетается с другими аномалиями развития — черепа, позвоночника и близлежащих сосудов.

Платибазия

Платибазия — заболевание, которое выражается в аномальном строении черепного короба, выделяющееся плоской формой основания. Существует два типа нарушения: врожденное и приобретенное. Проявление болезни наблюдается при яркой выраженности уплощения или его комбинации с остальными расстройствами краниовертебрального плана.

Для постановления достоверного заключения врачам хватает одного сеанс рентгенографии черепа с изображением строения в боковой проекции. В некоторых более сложных ситуациях может предписываться компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование. Пациентам с минимальным количеством признаков или слабой выраженности симптомов — курс лечения не назначается. Тяжелые стадии заболевания подвергаются хирургическому вмешательству, которое проводится для увеличения размера затылочного отверстия.

Общая информация

Впервые о черепной аномалии заговорили в середине XIX века. Р. Вирховый дал название и пояснение к названию заболевания. Дословный перевод с греческого языка означает «плоское основание», что буквально поясняет процесс течения нарушения. Деформацию данного типа относят к сбоям в роста черепной коробки, к которым добавили базилярную импрессию, прогиб задней черепной ямы.

Описываемый состав относят к большому отделу краниовертебральных болезней, к которым относят аномалию Киари, ассимиляцию атланта и другие виды. Главной задачей врачей на практике является правильное распознавание пагубного процесса. Благодаря этому в медицине присутствуют стандарты и нормы рентгенографических и томографических показателей.

Платибазия – аномалия строения черепа, приводящая к уплощению его основания, в результате чего уменьшается передняя и задняя черепные ямки на уровне турецкого седла. При платибазии угол между передней черепной ямкой и скатом черепа увеличивается до 140° и более (в норме он составляет 135-140°).

Причинами развития платибазии чаще всего являются внутриутробные нарушения формирования костей черепа, реже – дефицит кальция и витамина D (в т.ч. и при рахите). Диагноз обычно устанавливается при проведении рентгенографии, КТ или МРТ.

Чаще всего платибазия не проявляется никакой неврологической симптоматикой и лишь при выраженном уплощении основания черепа или при его сочетании с краниовертебральными аномалиями возникают клинические проявления данной патологии. Иногда платибазия сочетается с базилярной импрессией, мальформацией Арнольда-Киари, стенозом водопровода, недоразвитием зубовидного отростка аксиса.

В случаях, когда единственным проявлением аномалии Арнольда-Киари является слабо выраженный болевой синдром, мы используем методы консервативной терапии – нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты и т.п. Если эффекта от консервативного лечения нет или нарастает неврологическая симптоматика, мы рекомендуем проведение хирургического вмешательства, направленного на устранение сдавления нервных структур  и нормализацию оттока ликвора.

Если при платибазии клиническая симптоматика отсутствует или выражена незначительно, мы, как правило, не рекомендуем проводить хирургическое лечение. При сочетанной патологии и выраженных клинических проявлениях в нашем отделении проводится оперативное вмешательство, целью которого является удаление костных фрагментов, что приводит к уменьшению давления в задней черепной ямке.

Причины возникновения базилярной импрессии

Врожденная (первичная) базилярная импрессия формируется в период внутриутробного развития. Она связана как с наследственной предрасположенностью, так и с негативными воздействиями на плод в период беременности. К факторам, способным вызвать пороки развития, в том числе и базилярную импрессию, относятся заболевания матери и перенесенные ею в период беременности инфекции (хламидиоз, краснуха, корь, цитомегаловирусная инфекция и др.), радиоактивное излучение, контакт с вредными химическими веществами.

Приобретенная (вторичная) базилярная импрессия развивается в результате нарушения нормальной костной структуры затылочной кости. Ее причиной может быть остеопороз, который в свою очередь бывает связан с гипопаратиреозом, остеомаляцией, тяжелым рахитом, болезнью Педжета. Приобретенная базилярная импрессия возможна в результате деструктивных изменений затылочной кости при прорастании в нее опухоли задней черепной ямки или в результате воспалительного процесса (сифилиса, туберкулеза, актиномикоза, остеомиелита).

Состояние платибазии в подавляющем большинстве случаев врожденное, поскольку в основе патологического процесса лежит дефект развития костей черепа и позвоночника. Нарушение развития начинается ещё в эмбриональном периоде под действием многочисленных факторов:

  • тяжелые хронические заболевания матери до и во время беременности;
  • вредные привычки женщины — также до и во время беременности;
  • инфицирование беременной женщины цитомегаловирусом, коревым и краснушным вирусами, токсоплазмой, герпесвирусами;
  • тяжелая физическая работа во время беременности;
  • плохая экологическая обстановка;
  • хронический стресс у беременной женщины.

Однако известны случаи и приобретенной платибазии. Она развивается при различных заболеваниях костей:

  • недостаток витамина Д — у детей рахит, у взрослых остеопороз;
  • заболевания паращитовидных желез, сопровождающиеся выведением кальция из костей;
  • заболевания соединительных тканей, в частности, костная дисплазия;
  • гнойное поражение костей — остеомиелит.

Факторы, влияющие на появление платибазии

Обычно, неврологи диагностируют первичную или врожденную форму. К основным источникам развития болезни относят наследственную детерминированность и тератогенные возбудители:

  • Токсическое облечение.
  • Употребление опасных фармакологических препаратов или контактирование с химикатами во время вынашивания ребенка.
  • Пагубная зависимость от алкоголя, наркотиков, табака.
  • Сбои в функционировании обмена веществ или попадание инфекционного агента в тело беременной (герпес, сифилис).

Начальная форма может начать прогрессировать при синдроме Дауна или мукополисахаридозе. Заболевание достаточно часто комбинируется с аномалией Киари, остеохондропатией. Вторичная стадия нарушения обладает приобретенным характером. Появляется в ходе деформаций структуры костных объектов. К примеру, при рахите, гипотиреозе. Аномалия провоцирует дополнительную проблему в виде базилярной импрессии.

Клиническая картина платибазии

При небольших изменениях черепно-позвоночного угла симптоматики не выявляется, также нет и внешних изменений. Если же величина этого угла превышает 160 градусов, то есть практически сглаживается, появляется определенная клиническая картина:

  • уменьшается вместимость задней черепной ямки — ликвору и веществу мозга становится тесно — развиваются постоянные напряженные головные боли;
  • появляется ощущение распирания головы изнутри, более выражено оно в затылочной области;
  • ощущение давления на глазные яблоки со стороны полости черепа;
  • как следствие головной боли человека беспокоит тошнота, может быть рвота;
  • из-за сдавления блуждающего нерва появляются признаки вегетативных нарушений — повышенная потливость, приступы сердцебиения, резкие скачки артериального давления;
  • страдает мозжечок — поэтому нарушается походка и мелкая моторика;
  • сдавлению могут подвергаться слуховой, гортанный и языкоглоточный нервы — появляются симптомы нарушения слуха, глотания, осиплость голоса.

Внешне такая степень платибазии проявляется характерными признаками:

  • укороченная шея или кривошея;
  • несимметричное расположение головы;
  • ограничение подвижности в шейно-затылочном отделе;
  • более низкая граница роста волос;
  • мочки ушей не на одном уровне;
  • формируется асимметричное лицо и неодновременные движения глазных яблок;
  • при высоком внутричерепном давлении появляются очаговые симптомы — рассеянные движения глазных яблок, опущение век и уголков рта, мелкие мышечные подергивания.

Симптоматика

В случае поражения тела легкой или средней формой выраженности платибазии у пациента никак не выделяется расстройство. Характерные черты неврологической аномалии могут возникать только на третьей степени. Они вызваны маленьким объемом задней ямки черепа. К основным жалобам относят:

  • Болезненные ощущения в районе головы смешанного плана.
  • Присутствует чувство давления в области глаз.
  • Тошнотный позыв, в некоторых моментах рвотный рефлекс.
  • Иногда замечают знаки функциональных расстройств тонуса сосудов (перепады температуры, скачки давления, учащенное сердцебиение).

Одновременно с головными болями проявляется болевой синдром на участке затылка, которые обладают односторонней природой воздействия. В результате оказываемого давления на мозжечок прогрессируют средней тяжести симптомы мозжечковой атаксии. Обычно, у пациента замечают побморочное состояние, шаткость движений во время ходьбы, нистагм.

Лечение платибазии

В случаях, когда базилярная импрессия является случайной рентгенологической находкой и не вызывает симптомов сдавления мозговых структур, лечение не требуется. Показанием к хирургическому вмешательству при базилярной импрессии может быть неуклонное прогрессирование симптомов; клинические признаки сдавления спинного мозга, ствола мозга или мозжечка;

При незначительно выраженной симптоматике назначается только симптоматическое лечение:

  • регуляция режима труда и отдыха;
  • гимнастика для шейного отдела позвоночника;
  • сон без подушки или специальные ортопедические подушки;
  • периодические курсы инъекций эуфиллина в шейно-воротниковую зону;
  • лечение вегетативных нарушений;
  • физиотерапевтические методы — массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорез лекарственных средств, магнит и токи Бернара.

Если же наблюдаются признаки сдавления мозжечка и черепно-мозговых нервов, требуется хирургическое лечение. При этом производится удаление участка затылочной кости для увеличения вместимости задней черепной ямки и прекращения воздействия на мозжечок.

Способы диагностики

В случае поражения тела первой или второй степени деформации черепа — платибазия находится, как внезапное заболевание, так как ранее она никак не показывала себя. Главной задачей при обследовании пациентов считается определение базилярного угла Векклера или сфенобазилярного угла на боковом фотоснимке рентгенограммы.

Вершиной этого объекта выступает центральная часть турецкого седла. Стандартная величина при проведении тестирований должна оставаться в районе 120-150 градусов. Если диагностика проводится по серединному срезу МР-сканирования, то нормальным показателем считается — 125-140 градусов. Исходя из размеров угла, платибазию разделяют на три вида. К главным факторам наличия заболевания относят:

  • Возрастание угла Векклера.
  • Укороченный скат.
  • Возрастание уровня наклона до 50 градусов.
  • Сохранение наполнение воздухом пазух клиновидной формы.
  • Минимизация расстояния между атлантом и высшей точкой височно-нижнечелюстного сустава.

При затруднении лечащего врача с установление корректного диагноза назначается дополнительные исследования с использованием компьютерного анализа, магнитно-резонансного сканирования, запись на дополнительную консультацию уврачей, специализирующихся в сфере неврологии, офтальмологии, нейрохирургии.

Лечебная терапия платибазии

Первые стадии развития заболевания, которые никак не проявляются в клинической картине — не требуют особого лечения пациента. Если присутствуют симптомы внутричерепного нарушения, врачи предписывают курс терапии, направленный на снижение жалоб. Медик назначает прием фармакологических препаратов в индивидуальной дозировке.

При тяжелой форме платибазии, которая сочетается с базилярной импрессией и проявляется у больного с проблемами мозжечка и поражениями ЧМН, потребуется провести операционное вмешательство. Хирургическая процедура нужна для удаления части отдела затылочной кости с последующим увеличением большого затылочного промежутка. Подобная манипуляция позволяет снизить оказываемое давление на заднюю часть.

Дальнейший прогноз

При установлении неврологом диагноза платибазия, не стоит сильно переживать, потому что заболевание носит благоприятный прогноз для обычной жизни и выздоровления пациента. Однако стоит учитывать присутствие аномалии во время проведения мануальных сеансов в краниовертебральном районе. В случае наличия дополнительных нарушений в этой зоне, нужно хорошо подумать над актуальностью мануального лечения.

Платибазия: причины, симптомы и лечение

Для предупреждения развития деформаций черепной коробки потребуется придерживаться простых правил, главное из которых адекватное поведение женщины во время вынашивания ребенка. Врачи рекомендую:

  • Своевременно устранять опасность влияния на развивающийся плод пагубных факторов тератогенного плана.
  • Принимать во время лечения беременной только проверенные фармакологические компоненты, которые не обладают побочными реакциями.

Для профилактики вторичной стадии нарушения потребуется придерживаться норм профилактики заболеваний, которые протекают с деформациями структуры костных объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector