Гемотрансфузия – переливание крови

Как много компонентов крови можно переливать?

Раньше, когда использовали стеклянные бутылки для забора крови и многоразовые медицинские инструменты, существовала даже статистика бактериального загрязнения. В настоящее время все расходные материалы одноразовые. Пластикатные мешки рассчитаны на определенный вид донации. Все соединено магистралями в закрытой системе.

Сотрудники центра крови при производстве компонентов крови не нарушают целостность контейнера. У пластикатных мешков есть специальные клапана, их просто механически ломают внутри системы, открывая отверстие. Перед гемотрансфузией медсестра клиники открывает порт на гемоконтейнере и подсоединяет одноразовую систему для переливания крови.

Кровь человека состоит из клеток крови и плазмы. Из этих компонентов готовят различные препараты, хотя назвать этот процесс легким в технологическом плане никак нельзя.

Самыми распространенными компонентами крови, которые добывают из цельной крови, являются лейкоциты, плазма, тромбоциты и эритроциты.

Эритроциты

Эритроциты переливают в том случае, когда наблюдается нехватка красных кровяных телец крови. Показаниями к проведению процедуры являются уровень гематокрита ниже 0,25 и гемоглобина ниже 70 г/л.

Это может случаться при следующих состояниях:

  • Анемия, развивающаяся в ранний послеродовой период, либо в ранний послеоперационный период.

  • Тяжелая железодефицитная анемия, которая развивается у лиц старшего возраста на фоне сердечной или дыхательной недостаточности, либо у молодых женщин во время вынашивания ребенка. Процедуру в этом случае могут проводить перед началом родов или перед предстоящей операцией.

  • Анемии на фоне различных заболеваний органов пищеварительной системы.

  • Интоксикация организма на фоне тяжелых ожогов, отравлений, гнойных процессов. Эритроциты из крови донора позволяют избавить организм больного от токсических веществ.

  • Эритропоэз, который стал причиной анемии.

Если у больного имеются симптомы, которые указывают на нарушение микроциркуляции крови, то ему переливают эритроцитарную взвесь. Она представляет собой разбавленную массу эритроцитов.

Гемотрансфузия - переливание крови

Чтобы свести к минимуму риск развития нежелательных реакций со стороны организма, для переливания необходимо использовать трижды или пятикратно отмытые эритроциты. С помощью физиологического раствора из них удаляют тромбоциты, лейкоциты, консерванты, электролиты, микроагрегаты и иные вещества, в которых не нуждается организм больного человека. Если эритроцитарная масса была подвергнута процедуре удаления из нее лейкоцитов и тромбоцитов, то она носит название ЭМОЛТ.

Кровь, которую на данный момент времени используют для переливания, после забора у донора подвергают заморозке. Поэтому отмывают эритроцитаруню массу в тот день, когда собираются выполнить ее переливание.

ЭМОЛТ вливают пациентам по следующим показаниям:

  • Если у больного ранее наблюдались осложнения, вызванные переливанием крови.

  • Наличие в крови пациента изоиммунных или аутоиммунных антител. Подобная ситуация часто наблюдается при гемолитической анемии.

  • Отмывание эритроцитов требуется в том случае, когда необходимо выполнить переливание большого количества крови, что позволяет снизить риски развития синдрома массивных гемотрансфузий.

  • Повышенная свертываемость крови.

  • Наличие у пациента почечной или печеночной недостаточности.

Таким образом становится очевидным, что ЭМОЛТ дает возможность помочь человеку, который имеет абсолютные противопоказания к выполнению гемотрансфузии цельной кровью.

Плазма

В плазме содержится большое количество белковых компонентов, витаминов, антител, гормонов и иных полезных веществ, которые требуются больным в самых разнообразных ситуациях. Поэтому плазма – это составляющая крови, которая является очень востребованной для проведения переливания. Также ее можно использовать в комбинации с иными компонентами крови.

Плазму переливают в следующих случаях: уменьшение общего объема циркулирующей крови, кровотечение, иммунодефицит, истощение и прочие тяжелые нарушения со стороны здоровья.

Тромбоциты

Тромбоциты представляют собой пластинки, которые принимают участие в процессе кроветворения. Они формируют белые тромбы, необходимые для остановки кровотечения из капилляров. Чем меньше в организме человека тромбоцитов, тем выше риск развития кровотечения. Если их уровень снижается до критической нулевой отметки, то повышается вероятность кровоизлияния в головной мозг.

Хранение и заготовка тромбоцитов является очень сложным процессом. Тромбоцитарную массу вовсе нельзя заготовить наперед, так как она хранится совсем недолго, а также требует постоянного перемешивания. Поэтому тромбоциты переливают только в день забора у донора. Перед этим кровь в экстренном порядке проверяют на инфекции.

Чаще всего в качестве донора выступает человек, который является родственником пострадавшего. Аллоиммунизация развивается у тех больных, которым часто переливают тромбоцитарную массу. Также это состояние является частым спутником женщин, которые перенесли тяжелый аборт или роды, в результате чего им потребовалась кровь донора.

Чтобы гемотрансфузия тромбоцитов была успешной, крайне желательно провести анализ на подбор тромбоцитов по антигенам лейкоцитарной системы HLA. Это анализ очень затратный в финансовом плане, а также очень трудоемкий.

Кроме того, переливание тромбоцитов сопряжено с риском развития иной реакции, которая носит название «трансплантат против хозяина». Это случается при условии, что в тромбоцитах донора присутствуют агрессивные Т- и В-клетки. Поэтому переливание тромбоцитов является довольно сложной задачей.

Показания к проведению переливания тромбоцитарной массы:

  • Тромбоцитопатии, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью. Эта патология может быть как приобретенной, так и врожденной. Если уровень тромбоцитов достигает отметки 60,0*109/л, но при этом геморрагический синдром отсутствует, то это не является показанием к проведению гемотрансфузии. Переливают тромбоцитарную массу тогда, когда уровень тромбоцитов достигает отметки 40*109/л.

  • Оперативное вмешательство.

  • Подготовка к лечению цитостатиками.

Лейкоциты

Переливание лейкоцитарной массы – это задача еще более сложная по сравнению с переливанием тромбоцитарной массы. Эту процедуру проводят для лечения лейкопении, а также она показана пациентам, прошедшим лучевую или химиотерапию.

Часто от этой процедуры отказываются, так как получить качественную лейкоцитарную массу очень сложно. Ее добывают только с применением сепаратора. После извлечения из организма донора, лейкоциты очень быстро гибнут. Кроме того, переливание лейкоцитарной массы сопряжено с такими осложнениями, как озноб, одышка, тахикардия, повышение температуры тела, падение артериального давления.

Количество переливаемых компонентов продиктовано медицинскими показаниями. Как правило, пациентам без обильной кровопотери вводится 1-2 дозы тромбоконцентрата или эритромассы. Большие количества крови доноров переливается только в особых случаях. Для тех пациентов, у которых много раз состав красной и белой крови подвергался коррекции, осуществляется строго индивидуальный подбор кровяного препарата.

Для этого в условиях специализированной лаборатории проводится гелевый тест. При угнетении белого ростка крови и минимальном уровне лейкоцитов возможно ли переливание лейкоцитов?Такое явление, как угнетение белого ростка крови, как правило, наблюдается у пациентов с апластическими заболеваниями. Им требуется непрерывное наблюдение в гематологическом специализированном центре, в том числе в стерильных боксированных отделениях.

 Количество компонентов для переливания зависит от медицинских факторов и показаний. Пациентам без массивной кровопотери редко назначается больше 1-2 доз тромбоконцентрата или эритромассы. Большие объемы крови переливается крайне редко.

 Если же пациент подвергался гемотрансфузиям неоднократно, то в дальнейшем для него препараты крови подбираются особым образом и проходят в специально оборудованной лаборатории гелевый тест.

Может ли клиника располагать собственным банком крови?

Цельную кровь переливать нельзя, возможно использование только ее компонентов, таких, например, как свежезамороженные эритроциты, тромбоконцентрат. Одним из главных показаний к переливанию крови считается уровень гемоглобина меньше 70 г/л и снижение сатурация (насыщение крови кислородом) до 80%. Процедура необходима при распаде массивных опухолей, процесс распада сопровождается хронической кровопотерей.

 Необходимость к переливанию свежезамороженной плазмы – это обильные отеки и наличие состояния угнетения кроветворения, данная трансфузия также проводится для предотвращения развития ДВС-синдрома при резком угнетении свертываемости крови.

В особых случаях при тяжелых стадиях рака, осложнениях, вызванных ими, и угрожающем жизни состоянии пациента переливания можно проводить ежедневно.

У большинства онкологических больных есть специальные центральные венозные катетеры или порты. Их применяют при внутривенной терапии и химиотерапии. Также через них удобно вводить кровекомпоненты. Контроль группы крови и антигенов проводится перед госпитализацией каждого больного. Если пациент имеет отрицательный КО (система Келл), то он должен получать кровь исключительно от доноров с аналогичным показателем.

Переливание крови

В противном случае наступает гемолиз, поступающие эритроциты уничтожаются антителами крови пациента. Каждую процедуру переливания предваряет обязательный контроль АВО-группы крови, резус-фактора, проба на индивидуальную совместимость крови пациента и донора. Также выполняется биологическая проба: пациенту вводят 20-25 мл крови, а затем он 10-15 минут находится под наблюдением специалиста.

В случае отсутствия отклонений гемотрансфузия продолжается. Переливания проводятся только одногруппной крови с совпадающим резус-фактором. Индивидуальный набор гемокомпонентов может быть подобран для пациентов с резус-конфликтами, гемолитической анемией, неоднократными переливаниями в анамнезе. Для них в специальной лаборатории банка крови проводится гелевый тест.

При необходимости, вызванной тяжелыми состояниями пациентов, страдающих поздними стадиями рака и осложнениями, вызванными им, переливание крови можно проводить ежедневно.

Хранение крови и её компонентов – это уникальная прерогатива государственных учреждений. Клиники приобретают необходимое количество крови и кровекомпонентов регулярно. В нашей стране существует несколько банков крови, которые предоставляют исчерпывающую информацию об источнике получения, проверках, которые прошли кровь и компоненты, способах подготовки к хранению, порядке и сроках, в течение которых может храниться кровь.

Солидные опухоли на поздних стадиях приводят к серьезным нарушениям в системе кроветворения. В результате развивается анемия, отклонения в системе свертываемости крови. Кроветворение нарушается и в ходе лучевой терапии. Хирургическое лечение также определяет солидные кровопотери. Распад опухолей вызывает истощение кровяного резерва организма.

Все эти факторы приводят к тому, что пациент нуждается в компенсации крови и её компонентов извне. В этом случае проводится переливание.Нехватка крови может быть причиной откладывания лечения. Например, при анемии и тромбоцитопении нельзя проводить химиотерапию. Химиопрепараты имеют свойство приводить в угнетение кровяной росток, что ведет к тромбоцитопении.

Онкологическим больным, которым прописан плазмаферез для поддержания жизни, проводится обязательное переливание препаратов свежезамороженной плазмы, так как во время плазмафереза пациент теряет около 200-300 мл плазмы. Регулярные процедуры плазмафереза требуют регулярного переливания плазмы для восстановления нормального состава крови.

Процедура переливания крови

При поступлении в стационар каждому пациенту проверяется группа крови по системе АВО и антигены. Если у пациента выявляется отрицательный КО (система Келл), то ему для переливания разрешено использовать только кровь с аналогичными характеристиками. Если не соблюдать это правило, наступит гемолиз, и эритроциты будут разрушены собственными антителами пациента.

Также перед проведением каждой процедуры переливания крови должны осуществляться контроль группы крови по системе АВО и резус-фактора, проба на совместимость пациента и донора, биологическая проба (вводится 20-25 мл крови и в течение 15 минут ведется наблюдение за пациентом). Если совпадают резус-факторы, группа крови, проба на совместимость положительная и при биологической пробе нет никаких отклонений, ведется дальнейшее переливание крови.

 Возможен индивидуальный подбор различных компонентов крови для пациентов с уже имеющимся резус-конфликтом, гемолитической анемией и множественными переливаниям ранее. Для таких пациентов в специально оборудованной лаборатории банка крови проводится гелевый тест.

С чем помогает справиться переливание?

 К значительным изменениям в системе кроветворения приводят солидные опухоли. Под их действием может развиться анемия и отклонения в системе свертываемости крови.

Распад опухолей ведет к истощению кровеносного русла и кровяного резерва организма. Хирургическое лечение также приводит к массивным кровотечениям. Все вышеперечисленные факторы ведут к тому, что собственный резерв организма истощается и ему требуется переливание крови от донора. Из-за недостаточного объема крови лечение может быть отложено, т.к. при анемии и тромбоцитопении проводить химиотерапию нельзя.

Химиопрепараты могут оказывать побочный эффект на кровяной росток и усугублять тромбоцитопению. Именно поэтому необходим постоянный контроль за показателями красной и белой крови, и свертывающих свойств. Если отмечаются какие-либо отклонения от нормы, назначают гемотрансфузию согласно всем правилам.

На какой срок обеспечивается эффект от переливания крови?

Нельзя забывать, что переливание крови носит лечебный характер и нередко служит средством спасения человеческой жизни и её продления у пациентов с онкологическими заболеваниями. Но логика переливания крови является сложной. Сначала переливается 250-300 мл эритромассы и проводится контроль показателей.

Если они пришли в норму, то следующее переливание не производится в ближайшие 18-30 дней. Затем оно повторяется в случае, если красный кровяной росток не восстановился. Если онкологическое заболевание сопровождается хроническим кровотечением из разрушающихся тканей, например, при раке шейки матки или влагалища, то переливание крови производится 2-3 дозами эритромассы регулярно через 5-7 дней.

Всем известно, что переливание крови – лечебная процедура, спасающая жизнь многим пациентам в экстремальных и тяжелых ситуациях и продлевающая ее онкологическим больным. Но система переливания крови совсем непростая. На первом этапе вводится 250-300 мл эритроцитарной массы и ведется наблюдение за жизненно важными показателями организма.

В ситуации, когда из-за постоянного разрушения патологических тканей новообразования имеет место ежедневная кровопотеря, переливание производится в размере 2-3 доз эритроцитарной массы каждые 5-7 дней. Такая ситуация характерна для рака шейки матки или влагалища. Процедура будет повторяться, пока не получится создать условия, подходящие для эмболизации сосудов, питающих опухоль, или проведения хирургического лечения или химиотерапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector