Почему высокие эозинофилы

Как понизить эозинофилы в крови?

Образование ЭО

Абсолютное число ЭО у детей различного возраста отличаются от взрослых. Подобные увеличения необходимы для обеспечения иммунитета ребёнка пока организм полностью не окреп. Таблица с нормами эозинофилов для детей в мазке из носа и крови представлена ниже.

Норма ЭО для детей Возраст В процентном отношении от общего числа лейкоцитов Абсолютный показатель
В крови (лейкоцитарная формула) До 1 года До 6 % 0,05 — 0,4 *10^9/л
От 1 до 5 лет До 7 % 0,02 — 0,3 *10^9/л
В цитологическом исследовании секрета из полости носа (риноцитограмма) До года До 9 % Не подсчитывается
От 1 до 5 лет До 8 %

Интерпретацию полученных данных для ребёнка проводит врач-педиатр. Самостоятельные попытки  расшифровки и назначения лечения могут отрицательно сказаться на здоровье малыша, поскольку полная картина заболевания видна только врачу.

Высокие эозинофилы в крови у ребёнка встречаются при аллергических реакциях, глистных инвазиях, заболеваниях крови или угнетении иммунитета.

Микроскопическое исследование мазка из носа имеет особое значение для детей, поскольку они в большей степени подвержены аллергическим реакциям. Важно установить точный аллерген и исключить дальнейший контакт ребёнка с ним.

Из-за слабого иммунитета малыши чаще болеют, и нередко хронический насморк списывается на простудные заболевания. Полезно будет провести дополнительное исследование мазка носа для однозначного исключения аллергического ринита. Взятие мазка безболезненно и безопасно для ребёнка.

Следует отметить, что нормальная величина ЭО в мазке из носа не может полностью исключать развитие аллергической реакции. Для однозначного исключения проводится анализ крови с определением уровня иммуноглобулинов класса Е.

Сочетанное повышение эозинофилов и моноцитов в крови у грудничка указывает на острую стадию вирусной инфекции, заболевания соединительной ткани или онкологические патологии. Проводится расширенная диагностика ребёнка.

Состояние эозинофилии корректируется лечением основного заболевания, которое его вызвало. Снижение числа ЭО в крови – один из показателей положительной динамики и улучшения состояния больного. После выздоровления проводится повторный анализ.

Методы лечения подбирает врач с учётом болезни, возраста пациента, а также наличия противопоказаний. Следует обращать внимание на минимально допустимый возраст лекарственных препаратов для детей.

Самый простой и распространенный способ — сдать общий анализ крови.

Его сдают утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до сдачи крови. Курение не раньше чем за полчаса до сдачи крови.

В исследование смотрятся основные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Подсчитывается количество каждого вида лейкоцитов, соотношение клеток к общей сумме лейкоцитов.

Значения эозинофилов не зависит от пола. Высчитывается соотношение количества эозинофилов к общему количеству лейкоцитов.

Почему высокие эозинофилы

В норме он составляет 1-5%. Если брать в абсолютных числах, это примерно 120-350 эозинофилов на 1 л крови.

Для взрослых нормальным содержанием эозинофилов в клиническом анализе крови считается от 1 до 5% от общего числа лейкоцитов. Эозинофилы определяются методом проточной цитометрии с использование полупроводникового лазера, при этом норма у женщин такая же, как и у мужчин. Более редкие единицы измерения – число клеток в 1 мл крови. Эозинофилов должно быть от 120 до 350 в миллилитре крови.

Число этих клеток может колебаться в течение суток на фоне изменения работы надпочечников.

  • В утренние вечерние часы эозинофилов на 15% больше по сравнению с нормой
  • В первую половину ночи на 30% больше.

Для более достоверного результата анализа следует:

  • Сдавать анализ крови в ранние утренние часы натощак.
  • За два дня следует воздерживаться от алкоголя и чрезмерного употребления сладостей.
  • Также эозинофилы могут повышаться во время менструаций у женщин. Начиная с момента овуляции, до конца цикла их число падает. На этом феномене основан эозинофильный тест работы яичников и определения дня овуляции. Эстрогены увеличивают созревание эозинофилов, прогестерон – снижает.

По мере роста ребенка число эозинофилов в его крови колеблется несильно, что видно из таблицы.

Возраст Эозинофилы в %
Первые 2 недели 1-6
15 суток — год 1-5
1,5-2 года 1-7
2 года-5 лет 1-6
старше 5 лет 1-5

Значимым повышением количества эозинофилов считается состояние, когда клеток более 700 в миллилитре (7 на 10 в 9 грамм на литр). Повышенное содержание эозинофилов носит наименование эозинофилии.

  • Рост до 10% — легкая степень
  • От 10 до 15% — умеренная
  • Свыше 15% (больше 1500 клеток в миллилитре) – выраженная или тяжелая эозинофилия. При этом могут наблюдаться изменения во внутренних органов за счет клеточного и тканевого кислородного голодания.

Почему высокие эозинофилы

Иногда при подсчете клеток возникают ошибки. Эозином прокрашиваются не только эозинофильные гранулоциты, но и зернистость в нейтрофилах, тогда нейтрофилы понижены, а эозинофилы повышены без веских к тому причин. В таком случае потребуется контрольный анализ крови.

Если абсолютное число эозинофилов в миллилитре крови падает ниже 200, состояние интерпретируется, как эозинопения.

Низкими показатели эозинофилов становятся в следующих случаях:

  • При тяжелых гнойных инфекциях, в том числе, сепсисе, когда популяция лейкоцитов сдвигается в сторону юных форм (палочкоядерных и сегментоядерных), а затем лейкоцитарный ответ истощается.
  • В начале воспалительных процессов, при хирургических патологиях (аппендиците, панкреатите, обострении желчнокаменной болезни).
  • В первые сутки инфаркта миокарда.
  • При инфекционном, болевом шоке, когда форменные элементы крови склеиваются в тиноподобные образования внутри сосудов.
  • При отравлениях тяжелыми металлами (свинцом, медью, ртутью, мышьяком, висмутом, кадмием, таллием).
  • При хроническом стрессе.
  • На фоне патологий щитовидной железы и надпочечников.
  • В развернутую стадию лейкоза эозинофилы падают до нуля.

Лечение эозинофилии

Аллергии

Это наиболее частая причина эозинофилии. Любые реакции гиперчувствительности сопровождаются увеличением продукции эозинофилов костным мозгом. Патогенез эозинофилий при аллергиях хорошо изучен. При попадании в организм аллергена (ингаляционно, через кожу или слизистые) он взаимодействует с IgE на мембране базофилов.

Это приводит к их дегрануляции последних и высвобождению гистамина, лейкотриенов и других медиаторов, в результате чего в тканях развивается аллергическое воспаление, что и обусловливает симптоматику со стороны кожи (атопический дерматит, крапивница), слизистых оболочек (аллергический ринит, конъюнктивит), а также дыхательной системы (бронхиальная астма).

Параллельно с этим базофилами выделяется эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии, который стимулирует миграцию эозинофилов из периферической крови к очагу воспаления. Эозинофилы, в свою очередь, подавляют выработку медиаторов аллергии. Во время разгара аллергической реакции (обострения) уровень эозинофилии максимальный; по мере разрешения симптомов он постепенно снижается и нормализуется в стадию ремиссии.

При выраженном обострении содержание эозинофилов, наоборот, может быть снижено (эозинопения) или даже равно нулю (анэозинофилия). Такое случается, когда произошла массивная миграция эозинофилов к очагу аллергического воспаления, а новые эозинофилы еще не успели синтезироваться в костном мозге. Также, если во время рецидива бронхиальной астмы присоединится вторичная бактериальная инфекция (бронхит), то показатели эозинофилов могут оставаться в пределах нормы.

В основном при аллергиях встречается легкая степень эозинофилии. Для бронхиальной астмы, особенно атопической и аспириновой формы, характерна умеренная эозинофилия. При аллергических патологиях повышенное содержание эозинофилов наблюдается не только в крови, но и в других биологических жидкостях (в мокроте и бронхоальвеолярной жидкости – при бронхиальной астме, в носовой слизи – при рините, в соскобе с конъюнктивы – при конъюнктивите).

Гельминтозы

Другой частой причиной эозинофилий (особенно среди детей) является заражение гельминтами. Эозинофилия в данном случае обусловлена двумя патогенетическими механизмами. Во-первых, эозинофилы обладают противопаразитарной активностью – они выделяют эозинофильный катионный белок и активные формы кислорода, которые губительны для гельминтов.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Самые частые гельминтозы, сопряженные с высокой эозинофилией среди детей – аскаридоз, токсокароз, среди взрослых ‒ анкилостомидоз, описторхоз. При стронгилоидозе эозинофильный лейкоцитоз долгое время может быть единственным проявлением. Эозинофилия выявляется уже на 4-5 день инфицирования. Затем она очень быстро нарастает и достигает максимума примерно к 30-40 дню, а потом медленно начинает уменьшаться, но продолжает оставаться на высоких цифрах длительное время.

Заболевания легких

Существует группа болезней легких, называемых легочными эозинофилиями, которые объединяет большое содержание эозинофилов в крови, в бронхоальвеолярной жидкости и образование эозинофильных инфильтратов в легочной ткани. Точный патогенез эозинофилии периферической крови и инфильтрации эозинофилами легочной ткани при большинстве этих заболеваний неизвестен. Различают следующие легочные эозинофилии:

  • Эозинофильные пневмонии. К ним относятся синдром Леффлера (простая легочная эозинофилия), острые, хронические эозинофильные пневмонии (ОЭП, ХЭП). При синдроме Леффлера наблюдается легкая эозинофилия, которая быстро и самостоятельно разрешается. Для ХЭП характерен постоянный умеренный эозинофильный лейкоцитоз. При ОЭП отмечается эозинофилия, резко нарастающая до высоких цифр (до 25%) и столь же стремительно регрессирующая на фоне терапии глюкокортикостероидами.
  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Обусловлен гиперчувствительностью больных к грибкам рода аспергилл. Патогенез сходен с аллергическими патологиями (IgE-опосредованная реакция). Эозинофилия умеренная, возникает только в фазу обострения. В период ремиссии уровень эозинофилов находится пределах нормальных значений.
  • Синдром Черджа-Стросса. Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом ‒ тяжелое заболевание неизвестной этиологии из ряда системных васкулитов, поражающее несколько внутренних органов. Эозинофильный лейкоцитоз наиболее высокий среди всех легочных эозинофилий, в период рецидива может доходить до 50%.

Болезни крови

Во время некоторых злокачественных гематологических заболеваний в крови наблюдается повышенный уровень эозинофилов с разным патогенетическим механизмом. При миелопролиферативных патологиях (остром и хроническом эозинофильном лейкозе, хроническом миелолейкозе), агрессивном системном мастоцитозе эозинофилия обусловлена опухолевой (клональной) пролиферацией эозинофильного ростка кроветворения.

Эозинофилия нарастает медленно, в течение нескольких лет. При мастоцитозе достигает умеренных значений, при лейкозах – выраженных (до 60-70%). Уменьшается очень медленно, под действием химиотерапии. Кроме периферической крови, эозинофилия наблюдается также в миелограмме (мазке пунктата костного мозга). Для лейкозов существует специфичный лабораторный признак ‒ одновременное увеличение эозинофилов и базофилов (базофильно-эозинофильная ассоциация).

При лимфогранулематозе и неходжкинских лимфомах эозинофилия возникает вследствие продуцирования лимфатическими клетками цитокинов (в том числе интерлейкин-5), которые стимулируют пролиферацию нормальных эозинофилов. Эозинофильный лейкоцитоз умеренный, медленно нарастающий.

Заболевания ЖКТ

Эозинофилия сопровождает некоторые болезни органов пищеварения. К ним относят эозинофильный эзофагит, гастрит и энтероколит. Морфологическим субстратом является инфильтрация эозинофилами стенок пищевода, желудка, кишечника. Патогенез до сих пор остается предметом дискуссий.

Предполагается, что у наследственно предрасположенных лиц воздействие пищевых аллергенов на слизистую оболочку вызывает активацию антиген-презентирующих клеток (Т-лимфоцитов), вырабатывающих интерлейкины и эотаксин-3. В результате этого происходит миграция эозинофилов и инфильтрация ими слизистой оболочки органов ЖКТ.

Эндокринопатии

Некоторые гормоны, например, глюкокортикостероиды (гормоны коры надпочечников), стимулируют апоптоз (запрограммированную клеточную гибель) эозинофилов. Поэтому заболеваниям, сопровождающимся снижением уровня глюкокортикостероидов, сопутствует эозинофилия. К таким патологиям относятся первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), врожденная дисфункция коры надпочечников, а также множественные эндокринопатии, такие как синдром Шмидта, пангипопитуитаризм. Степень эозинофилии легкая. Количество эозинофилов быстро нормализуется после введения глюкокортикоидов.

Эозинофилия встречается при, так называемых, первичных иммунодефицитах – тяжелых болезнях с высокой летальностью, обусловленных генетическим дефектом одного или нескольких компонентов иммунной системы (клеточных, гуморальных реакций, фагоцитоза и пр.). Такими заболеваниями являются синдром Вискотта-Олдрича и синдром Джоба (гипер-IgE-синдром).

Некоторые опухоли, особенно аденокарциномы легких, органов пищеварительной и мочеполовой системы, имеют способность к выработке эозинофильного хемотаксического фактора, стимулирующего костномозговую продукцию эозинофилов. При таких заболеваниях эозинофильный лейкоцитоз нарастает медленно, достигает высоких значений (до 20-40%).

Когда в крови повышены эозинофилы, причины кроются в аллергической готовности организма. Это происходит при:

  • острых аллергических состояниях (отеке Квинке, крапивнице, сенной лихорадке)
  • аллергии на лекарства, сывороточной болезни
  • аллергическом рините
  • кожных аллергиях (контактном дерматите, экземе, атопическом дерматите, вульгарной пузырчатке)
  • гельминтозах (см. признаки глистов у человека)
  • паразитарных болезнях (токсоплазмозе, хламидиозе, амебиазе)
  • острых инфекциях и обострениях хронических (туберкулезе, гонорее, инфекционном мононуклеозе)
  • системных патологиях (системной красной волчанке, эозинофильном фасциите, ревматоидном артрите, периартериите узелковом)
  • патологии легких: бронхиальной астме, фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, эозинофильном плеврите, гистиоцитозе, болезни Лефлера
  • поражениях желудочно-кишечного тракта: эозинофильном гастрите, эозинофильном колите
  • опухолях крови (лимфогранулематозе, лимфомах)
  • злокачественных новообразованиях.

Далее назначается консультация аллерголога:

  • При аллергическом рините берутся мазки из носа и зева на эозинофилы.
  • При подозрении на бронхиальную астму выполняется спирометрия и провокационные пробы (холодовая, с беротеком).
  • Аллерголог в дальнейшем проводит специфическую диагностику (определение аллергенов по стандартным сывороткам), уточняет диагноз и назначает лечение (антигистамины, гормональные препараты, сыворотки).

От глистной инвазии, паразитарных болезней и острых инфекций лечит инфекционист. Легочными проблемами займется пульмонолог.

Прежде всего нужно пересдать анализ крови.

Дальше следует выполнить поиск причины развития:

  • исключить нарушение работы органов;
  • найти признаки воспаления или паразитов в организме;
  • исключить системные заболевание.

Для этого необходимо провести тщательный сбор анамнеза и обследование:

  • уточняется болел ли человек на момент сдачи крови, может накануне;
  • необходимо узнать, был ли пациент в контакте с больными или теми, кто в скором времени заболел;
  • проверить пищевые привычки, особенности приготовления еды;
  • узнать не было ли путешествий в последние полгода, особенно в южные страны;
  • тщательный осмотр кожи, тела на наличие аллергических высыпаний, пятен, синяков;
  • аускультация сердца и легких;
  • осмотр волосистой части головы, ногтей на руках и ногах.

Сочетанные повышения эозинофилов

  • Лимфоциты и эозинофилы бывают повышены при вирусных инфекциях у аллергиков, у пациентов с аллергодерматозами или гельминтозами. Такая же картина будет в крови у тех, кто лечится антибиотиками или сульфаниламидами. У детей эти клетки повышаются при скарлатине, наличии вируса Эпштейна-Барра. Для дифференциальной диагностики дополнительно рекомендуется сдать кровь на уровень иммуноглобулинов Е, на антитела к вирусу Эпштейна-Барра и кал на яйца глистов.
  • Моноциты и эозинофилы возрастают при инфекционных процессах. Самый типичный случай у детей и взрослых – мононуклеоз. Аналогичная картина может быть при вирусных и грибковых заболеваниях, риккетсиозе, сифилисе, туберкулезе, саркоидозе.

Эозинофилы повышены у ребенка

На уровень показателя в крови влияет время сбора биоматериала. По вечерам и рано утром количество ЭО возрастает на 15%, что является вариантом физиологической нормы. Ночью показатель может повышаться на 15-25 %.

Рекомендации к дальнейшей диагностике получает пациент, если уровень ЭО стабильно выше или на верхней границе нормы.

Повышение уровня ЭО в мазке из носа или анализе крови принято обозначать термином эозинофилия. Это патологическое состояние, причиной которого может стать широкий перечень различных заболеваний.

Разделяют несколько степеней увеличения количества клеток:

  • легкая – это увеличение эозинофилов не более чем на 10%;
  • умеренная – до 20 %;
  • выраженная – более 21%.

Чем выше процент увеличения эозинофилов от нормы, тем более остро протекает процесс в организме.

Данное состояние может быть физиологическим или патологической реакцией на какой либо раздражитель.

Данные состояния являются нормальной реакцией организма на временный раздражающий фактор. Как правило мгновенное устранение его, приводит снижению количества эозинофилов до нормальных значений. Вот некоторые причины:

  • общий анализ крови сдан после интенсивной физической нагрузки, после ночной смены;
  • курение ранее чем за полчаса до сдачи крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Причинами развития данного состояния служит наличие раздражающего агента. Срабатывает защитный механизм иммунитета. Увеличивается выработка эозинофилов:

  • паразитарные заболевания: аскаридоз, гельминтоз и тому подобное;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена, аутоиммунный гепатитваскулитмиастения, хроническая цереброспинальная венозная недостаточность и пр.);
  • бронхиальная астма;
  • аллергические заболевания: поллиноз (сенная лихорадка), аллергический ринит, аллергический дерматит;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • онкологические заболевания;
  • ревматоидные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия).

Не исключено, что повышения уровня эозинофилов это техническая ошибка или были нарушены правила забора крои.

Иногда данное состояние может встречаться в нескольких поколениях.

Всегда важно знать заболевания которыми болели родители, братья и сестры.

Иногда это носит идиопатический характер (самостоятельное состояние, не связанное ни с каким фактором). Этот диагноз ставится методом исключения, после того как было проведёно полное обследование и другие возможные причины были исключены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector