Подъязычная миндалина – Миндалина

Почему увеличивается?

При нормальной величине подъязычной миндалины орган не визуализируется. Любые колебания размеров железы заметны и вызывают разный по степени дискомфорт. Существует два вида уплотнения тканей на миндалинах:

  1. сосудисто-железистая форма, вызванная местными нарушениями, такими как повышение выработки слизистой, разрастание сплетений сосудов с одновременным уменьшением в объеме самой лимфоидной ткани;
  2. лимфоидная форма, вызванная воспалительными процессами или интоксикацией организма.

К основным причинам гипертрофии относятся такие факторы, как:

  • продолжительное воспаление носоглоточной и небной миндалин. Чаще возникают при остром или хроническом тонзиллите.
  • Воспалительные процессы языка при его травмировании или инфицировании патогенными микробами. Это явление называется глоссит.
  • Наследственность. Риск гипертрофии миндалины выше у детей родителей с таким заболеванием.
  • Вредные воздействия: радиационные, химические, термические.
  • Курение, употребление в больших количествах горячих, холодных, острых, пересоленых и маринованных блюд.
  • Добро- и злокачественные новообразования и кисты между миндалинами.
  • Ранее перенесенная операция по удалению гланд или небных миндалин. В этом случае гипертрофия вызвана запуском процесса компенсации недостатка лимфоидной ткани, которая была частично удалена.
  • Профессиональные факторы, например, у певцов, стеклодувов, пловцов, ораторов, работа которых требует сильных нагрузок на дыхательную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой, в частности при повышенной кислотности и выбросе желудочного сока в пищевод.

Причины, варианты течения

Язычная миндалина располагается в слизистой оболочке корня языка и вместе с другими элементами лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера выполняет защитную функцию – ее можно рассматривать как своеобразный «иммунный барьер» на пути вредоносных агентов. Она имеет небольшие размеры и при отсутствии патологических изменений не ощущается при глотании, разговоре.

Ангина (тонзиллит) язычной миндалины может возникать изолированно, в таком случае другие миндалины в патологический процесс не вовлекаются; также можно наблюдать ее как часть клинической картины при генерализованном поражении лимфоэпителиального кольца. Статистические показатели свидетельствуют о том, что количество эпизодов ангины язычной миндалины больше у взрослых пациентов, но риск заболеть есть также у детей любой возрастной группы.

Почему развивается воспалительный процесс в области язычной миндалины? Провокаторы – патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и др.). Анамнестические данные (сведения о событиях, предшествовавших появлению симптомов заболевания) обычно свидетельствуют о наличии травмы миндалины, которая может произойти в результате:

  1. Приема пищи (травма костью или другим острым фрагментом).
  2. Попадания в ротовую полость инородного тела с острыми краями.
  3. Оперативного вмешательства в области ротоглотки (например, тонзиллэктомии, или удаления небных миндалин).

Нельзя исключать также вероятность одонтогенного инфицирования – под ним понимается распространение патогенной микрофлоры из очагов патологических изменений в зубах или тканях, непосредственно прилегающих к ним.

При этом значимо сопутствующее нарушение чувствительности слизистой оболочки (которое не связано с ангиной язычной миндалины, но могло стать причиной того, что повреждение осталось незамеченным), а также нарушение глотания, торопливость во время приема пищи. Кроме того, важна степень реактивности иммунной системы – если присутствует иммунодефицит, вероятность развития инфекционно-воспалительного процесса даже при незначительной травме очень высока.

Согласно типу течения ангина язычной миндалины может быть:

  • катаральной;
  • фолликулярной;
  • флегмонозной.

Подъязычная миндалина - Миндалина

При этом наиболее легким считается катаральный тонзиллит язычной миндалины. При фолликулярной форме поражаются лимфоидные узелки, или фолликулы миндалины. Если речь идет о флегмонозном воспалении, под ним подразумевается распространенное гнойное воспаление, при котором гнойное содержимое не ограничено конкретной полостью и буквально пропитывает пораженные ткани.

Проявление гипертрофии

Частые случаи гипертрофии язычно небной миндалины фиксируются у мужчин зрелого возраста и женщин в предклиматической фазе. У детей увеличение язычковой миндалины является редким явлением. Основные случаи фиксируются в период половой зрелости.

Частота возникновений гипертрофии подъязычной миндалины зависит от наличия условий, благоприятных для ее развития. К таким факторам относятся:

  • очаги воспаления, которые развиваются вблизи миндалины;
  • действие специфического аденовируса, способного работать на увеличение лимфоидной ткани и деградацией ее функций;
  • влияние неблагоприятной окружающей среды, плохой экологии, климата;
  •  изменения в гормональном фоне, например, повышение уровня гормонов гипофиза и надпочечников;
  • перемены в работе кроветворной системе.
Воспаления гланд вызывают значительный дискомфорт в ротовой полости.
  • дискомфорт при глотании;
  • дискомфорт, подобный ощущению инородной частицы в гортани;
  • сильный сухой кашель без причин;
  • незначительное покраснение горла;
  • визуализация подъязычной миндалины, если она увеличена сильно;
  • прилипание небного язычка к слизистой железы из-за чрезмерного увеличения объема лимфоидной ткани, частично перекрывающей глотку;
  • сиплый и гнусавый голос;
  • сильный храп во время сна;
  • синдром апное.

Симптомы

Именно миндалины контролируют все, что поступает в организм с пищей, воздухом, водой.

Но что происходит, когда инфицируются сами миндалины?

 Согласно данным Всемирной Организации Здоровья, примерно 15 % населения планеты страдает от хронического воспаления миндалин, что ставит эту проблему второй в очереди распространенности среди человечества после кариеса.

У здорового человека в норме присутствуют шесть миндалин:

  • Пара небных (гланды) — находятся по обеим сторонам от начала глотки;

  • Парные трубные миндалины — расположены глубже небных возле глоточного отверстия;

  • Аденоид (глоточная миндалина) — в верхней части глотки;

  • Подъязычная миндалина — ниже корня языка.

Чаще всего удар принимают на себя именно небные миндалины, операция по удалению которых еще недавно была распространенным методом лечения воспаления гланд.

Но по мере накопления знаний о миндалинах все меньшее количество врачей решаются на такой удар по иммунитету пациента, ведь эти небольшие и незначительные, на первый взгляд, органы отвечают за барьерную функцию носоглотки.

Современное лечение воспаления гланд основано, в основном, на терапевтических методах, и лишь в крайнем случае производится удаление миндалин.

В медицинской терминологии миндалины обозначены латинским словом «tonsillia», следовательно, их воспаление принято называть тонзиллитом. Отдельно выделяют воспаления глоточной и подъязычной миндалины, которые называют аденоидитом и подъязычным тонзиллитом, поскольку их необходимо отделять как самостоятельную болезнь.

Миндалины являются частью иммунной системы человека и способны образовывать лимфоциты — клетки, которые захватывают и уничтожают чужеродные микроорганизмы.

Благодаря скоплению лимфы из-за плотного расположения лимфоузлов в области глотки свежие иммунные клетки сразу попадают в лимфоток и быстро распространяются по организму в ответ на атаку антигенов.

В случае, когда поражаются сами небные миндалины, они набухают, краснеют, воспаляются, иногда покрываются белым налетом.

Тонзиллит также может спровоцировать и вирусная, и грибковая ангина.

При вирусной инвазии миндалин необходимо диагностировать вид вируса (например, короновирусная, гриппозная, Эпштейна-Барра, герпетическая ангина), чтобы назначить четкое лечение.

Подъязычная миндалина - Миндалина

Микозная ангина имеет характерную симптоматику независимо от вида грибка, поэтому она не требует детального обследования и лечится общими противогрибковыми средствами.

Редкой, но, пожалуй, самой неприятной причиной воспаления миндалин является интенсивное и долгое воздействие на них микробов из близлежащих отделов носоглотки и ротовой полости.

Запущенный пародонтоз, гайморит, пульпит и кариес незаметно, но постоянно отравляют миндалины токсинами, которые вырабатывают в процессе жизнедеятельности болезнетворные бактерии, и постепенно защита организма ослабевает.

Таким образом, другие инфекционные агенты, либо те же микробы, которые спровоцировали перечисленные выше заболевания, получают возможность распространить область заражения и на миндалины. Симптомы такого воспаления смешиваются с симптомами болезни-провокатора. В таком случае требуется тандемное лечение как самого тонзиллита, так и его причины.

Иногда причиной воспалений ошибочно называют резкие перепады температуры тела (переохлаждение, тепловой удар), но на самом деле этот внешний фактор лишь способствует общему ослаблению иммунитета.

В такие моменты проявляются самые разнообразные инфекционные болезни, и среди них, конечно же, тонзиллит. Но это не значит, что воспаление спровоцировал скачок температуры.

Инфекционные агенты находятся в организме постоянно, угнетаемые иммунными силами, именно они и являются причиной заболевания.

Симптомы воспаления гланд

В редких случаях воспалительный процесс распространяется и на слизистую оболочку дыхательных путей, что может спровоцировать у пациента удушье.

Далее появляется характерное для всех воспалений состояние слабости, недомогание, ломота в теле, гипертермия до 39 градусов, иногда с головной болью и ознобом.

Вторым важным для диагностики общим симптомом тонзиллита является увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Пальпация увеличенных лимфоузлов сопровождается болевыми ощущениями.

Еще один редкий, но характерный симптом воспаления небных миндалин — осипший голос. Он возникает, если разбухшие гланды не дают ым связкам полностью смыкаться. Когда у больного возникает хрипота, против ангины необходимо применять средства интенсивной терапии, иначе она может перерасти в острый ларингит, во время которого наблюдается сильный болезненный кашель.

Вышеописанные симптомы могут варьироваться по силе и дополняться другими, благодаря чему врачи выделяют несколько видов тонзиллита:

  1. Катаральный — не сильное першение в горле, температура не более 37,5 градусов, боль при глотании отсутствует или слабо проявляется, сухость во рту, небольшая отечность миндалин с желтоватым гнойно-слизистым налетом, лимфоузлы немного увеличены.

  2. Фолликулярный — резкое повышение температуры до 38 градусов, симптомы интоксикации (ломота, слабость, озноб), сильная боль в горле с отдачей в уши, фолликулы (пузырьки с гноем) на миндалинах, сильно увеличенные лимфатические узлы, у детей может быть рвота и диарея.

  3. Лакунарный — сильная отечность миндалин с ярко выраженным слоем гнойной слизи, температура 39 градусов и выше, все остальные симптомы фолликулярной ангины в усугубленной форме.

  4. Вирусный — характерные симптомы сопровождаются увеличением печени, селезенки и других лимфоузлов (подмышечные, ключичные). Диагностируется по анализу крови.

  5. Грибковый — кроме обычных симптомов тонзиллита на миндалинах появляется творожистый налет.

  6. Аденоидит — носовое дыхание затруднено, присутствуют назальные гнойно-слизистые выделения, повышается температура тела, при распространении воспаления на евстахиеву трубу ухудшается слух и появляются боли в ушах.

  7. Воспаление подъязычной миндалины — проявляется характерными симптомами тонзиллита, но першение в горле заменяется болью при движениях языком, что мешает нормально пережевывать пищу и глотать.

Любой из перечисленных видов воспаления миндалин при длительном течении вследствие недостаточного лечения может перейти в хроническую форму. Возрастает риск распространения инфекции на другие участки лимфаденоидного глоточного кольца.

Продолжением хронического тонзиллита являются возникновение осложнений в работе сердца, легких, суставов, почек (доказана патогенетическая связь с более чем 100 заболеваниями).

  • рубцовая ткань между небными дужками и миндалинами;

  • покраснение небных миндалин;

  • жидкий гной или казеозные пробки в горле;

  • утолщение и покраснение краев небных дужек;

  • рыхлые, рубцовые, уплотненные миндалины;

  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Хроническое воспаление миндалин можно диагностировать по наличию двух или более вышеперечисленных симптомов.

Лечение воспаления миндалин требует комплексного подхода с использованием не только базисных лекарственных средств, но и нетрадиционных методов, способствующих регуляции обменных процессов, стимуляции иммунитета.

В первую очередь больному нужно обеспечить покой, постельный режим с постоянным проветриванием и влажной уборкой помещения. Для восполнения потерь жидкости вследствие гипертермии пациенту требуется выпивать стакан теплой жидкости в час, при этом лучше не увлекаться чаем, кофе и соками — оптимально выпивать одну порцию напитка на каждые 3-5 приемов чистой воды.

воспаление

При длительном воспалении миндалин необходимы регулярные полоскания горла и ингаляции, так как на пораженных миндалинах образуется гнойный налет, который необходимо удалять. В зависимости от состава раствора для полоскания, процедура может оказывать дополнительное антисептическое и противовоспалительное действие.

Оптимальный режим проведения ингаляций и полосканий горла — одна процедура в час.

При ингаляциях требуется соблюдать технику процедуры — ни в коем случае не дышать над кипящим раствором, так как 100-градусный пар может обжечь носоглотку и усугубить заболевание.

  • В эмалированную или жаропрочную стеклянную посуду насыпать по 1 ч. ложке сосновых почек, листьев эвкалипта и шалфея, залить 400 мл воды, кипятить на протяжении 5 минут. Над горячим отваром дышать с открытым ртом, когда жидкость остынет — полоскать ею горло.

  • Для лечения воспаления миндалин используется сок алоэ с медом (1:3). Двухнедельный курс смазывания смесью миндалин натощак способствует уменьшению воспаления вплоть до выздоровления.

  • Измельченные листья каланхоэ заливаются кипятком и настаиваются до остывания, после чего используются для полосканий.

  • Две столовых ложки сушеного шалфея нужно залить кипятком и подождать 5 минут, пока вода остынет и станет пригодна для проведения ингаляции. Пар настоя с шалфеем вдыхается и ртом, и носом в течение 15 минут. Для каждой новой ингаляции необходим новый настой — применять разогретый не рекомендуется.

  • Глиняная аппликация на воротниковую и подчелюстную зону отлично снимает воспаление. Процедуру следует проводить в течение 1,5 часа, курс лечения составляет 10-12 сеансов.

    Глинолечение способствует улучшению общего состояния больного, уменьшению и уплотнению небных миндалин, лимфоузлов, при этом лакуны освобождаются от гноя и слизи, нормализуется иммунная система.

    Глина обладает высокими адсорбирующими свойствами, содержит необходимые и полезные микроэлементы, минералы. Курс лечения составляет до 10 сеансов.

  • Поможет при ангине отвар из сосновых почек с каплей лимонного масла или сока. Слегка остуженный раствор применяют для 10-минутной ингаляции.

  • Так же очень быстро и эффективно с воспалением справляется препарат РАДО, разработанный украинскими учеными и прошедший проверку.

Требования к режиму

Когда болен маленький ребенок или пожилой человек, есть риск осложнений или они уже выявлены, требуется госпитализация в отделение стационара. Если же допустимо лечение в домашних условиях, оно обязательно включает строгий постельный режим в период лихорадки и комнатный, без нагрузок – до окончательного выздоровления.

Пациент должен быть изолирован от здоровых членов семьи, особенно если среди них есть маленькие дети, лица с иммунодефицитными состояниями любой этиологии. Для него выделяется отдельная посуда, постельное белье, полотенца.

Необходима щадящая диета. Пищу следует выбирать так, чтобы она не раздражала слизистую оболочку – следует исключить блюда:

  • острые;
  • маринованные;
  • крошащиеся.

Предпочтение отдается продуктам с жидкой или полужидкой консистенцией, которые проще проглотить, а также еде, в которой нет мелких фрагментов. Например, если пациенту предлагается суп, овощи лучше протереть, а не нарезать кусочками.

Диагностика

Диагностируется гипертрофированная лимфоидная железа визуально, то есть по симптомам, и посредством ларингоскопических исследований. Проводится ряд анализов, берутся мазки, определяется характер бугристых масс у корня языка.

Дифференциальная диагностика позволяет выявить источники, приведшие к гипертрофии язычковой миндалины.

Окончательно диагностировать гипертрофированность лимфоидной железы может только врач.
  1. Воспаления в корне языка, вызванные абсцессом, флегмонами, туберкулезом, сифилисом и грибковыми инфекциями, проникшие в язычную миндалину. Проявляются несимметрично, плотность пленки высокая, оттенок насыщенный. Определяют источник биопсией, серологическим и бактериологическим методом.
  2. Кисты ротовой полости и слизистых, чаще— ретенционного характера, реже — срединная киста шеи. Им характерна гладкая и напряженная поверхность.
  3. Доброкачественные новообразования. К ним относятся аденомы и комплексные опухоли слюнных желез. Опухоли плотные с гладкой поверхностью.
  4. Злокачественные новообразования. Чаще встречаются рак, опухоли в лимфо-эпителиальных железах. Ярко выраженные образования диагностируются стандартной биопсией и цитологическими исследованиями. Невидимые опухоли сложно определить из-за незначительной плотности.
  5. Зоб, локализируемый между небной и язычковой миндалиной. Визуализируется как гладкая припухлость розового цвета с сеткой сильно развитых венозных сосудов. Определяется радиоактивным йодом. Вещество абсорбируется в щитовидной железе, а от слизистой идет сильное гамма-излучение.

Профилактика

Несмотря на широкое разнообразие программ по лечению и удалению гипертрофированных тканей язычковых миндалин, важно принимать самостоятельные меры по недопущению возникновения и рецидивов заболевания.

Рекомендуется закалять себя и своих детей с раннего возраста, заниматься спортом, правильно подобрать режим работы и отдыха, проводить утреннюю гимнастику. Все эти меры повышают реактивность организма, что предупреждает возможность возникновения ОРВИ, ангин, осложнений после простудных заболеваний. Если имеются хронические заболевания, такие как риниты, синуситы, аденоидиты, следует своевременно проводить профилактическую физиотерапию и оздоровление микрофлоры ротовой полости и слизистых, не допуская обострения заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=jnDYpvdoK0M

Здоровым людям рекомендуется полоскание солевыми растворами, посещение ЛОР-врача дважды в год, соблюдение гигиены ротовой полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector