После забора крови из вены появилась шишка

Все имеет свои причины

У многих даже мысль о сдаче крови вызывает дискомфорт. А если результатом становится большая гематома на сгибе локтя, то следующий раз морально еще сложнее настроиться на эту процедуру. Так почему же так происходит? Сам по себе двойной прокол кожи и вен предполагает возможность попадания крови к тканям во время изъятия иглы из тела.

А что еще может стать причиной и повлиять на размер кровоизлияния:

  • толщина вен. Да, у всех она разная;
  • состояние кровеносной системы. Есть люди с очень хрупкими венами и сосудами. У них даже простой внутримышечный укол заканчивается синяком;
  • Как можно лечить синяк после взятия крови из вены видимость вен. У человека в организме есть поверхностные и внутренние вены. Взятие крови происходит именно из поверхностных, но в связи с некоторыми особенностями строения организма у некоторых людей их почти не видно. В этом случае процедура забора крови осложняется;
  • неопытность медсестры. К сожалению, и такую возможность исключать не приходится.

Если проблема есть, то что делать дальше

Так как же лечить синяк, образовавшийся после взятия крови из вены? Никакой опасности для здоровья человека такое последствие не представляет. Но эстетически выглядит крайне не привлекательно. Чем лечить:

  • спиртовой компресс к пораженному месту поможет рассасыванию;
  • тонизирующие мази типа Троксевазин, Лиотон, Гепарин;
  • многие используют метод нанесения решетки из йода. Но этого лучше не делать: на нежной коже сгиба локтя может возникнуть ожог;
  • результативным будет использование мазей и гелей с арникой и бадягой;
  • если ничего нет, то подойдет простой лед. Прикладывайте кубики льда к больному месту несколько раз в день, предварительно замотав в полотенце;
  • расслабляющий, но не слишком интенсивный массаж также будет результативным.

Поможет прием витамина С, который способен укреплять сосуды. Но если образовался синяк, и вы не собираетесь ничего делать, то он все равно пройдет, но намного дольше будет портить ваш внешний вид. Если на месте прокола образовалась шишка, сразу поспешите к хирургу. А сели синяк не только долго не проходит, но еще вы ощущаете неприятные ощущения или онемение вены, то желательно обратиться к врачу. Он осмотрит и назначит лечение.

Как предотвратить боль в руке после взятия крови из вены?

Почему болят вены на руках, достоверно сможет сказать только специалист-флеболог (врач, имеющий специализацию – лечение заболеваний вен). В случае отсутствия такого узкого специалиста в лечебном заведении обращаться надо к травматологу или хирургу. После того как пациенту будут сданы необходимые анализы и проведено тщательное обследование может быть поставлен точный диагноз. Проявление болей вен возможно по целому ряду причин. Среди них существуют и серьёзные патологии. Вот некоторые из них:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • затруднение кровотока верхних конечностей;
  • наличие ранее перенесенных травм;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие излишнего веса и вредные привычки, в частности, курение.

Это только некоторые причины, из-за которых болят вены на руках. Немаловажную роль в появлении такого явления играет и человеческий фактор, который проявляется при постановке внутривенного укола или после того, как брали кровь на анализы.

жжение после взятия крови из вены

тянет руку после сдачи крови

после забора крови из вены немеет рука

брали кровь из вены попали в нерв

сдала кровь из вены болит рука

после взятия крови из вены опухла рука

взяли кровь из вены немеет рука

болит рука после донорства

Болит рука после забора крови из вены

боль при взятии крови из вены

Судя по пояснениям к вопросу, забор крови из вены проходил с техническими трудностями, как говорят в медицине, попыток попасть в вену, вероятно, было несколько и был задета иглой веточка локтевого нерва, потому и онемение на предплечье по локтевой поверхности в сторону мизинца. Часть крови из проколотой в нескольких местах вены попала под кожу, потому и припухлость в локтевом сгибе, что вызывает распирающую боль и отёк.

Пусть вас не пугает разлитой синяк по предплечью завтра. Синяк будет разливаться и спускаться по предплечью книзу в сторону кисти. Данные явления могут пройти сами-собой за неделю. Чтобы ускорить процесс, советую воспользоваться мазью содержащую гепарин. Троксевазин, в данной ситуации бесполезен. Гепарин в мазе, как то будет растворять свернувшуюся кровь под кожей.

После гепариновой мази, как только она впитается в кожу, следует сделать компресс с магнезией на локтевой сгиб, где брали кровь. Магнезия, та, что продаётся в ампулах в аптеке 25% раствор. Её действие обусловлено способностью рассасывать постинъекционные инфильтраты и подобные осложнения. За сутки можно будет добиться 60% эффективности, за двое, всё должно пройти.

Вопрос задан о том, как предотвратить возможное появление боли и других неприятных явлений, которые могут произойти при заборе крови из вены, а не о борьбе с последствиями неудачно проведеннной процедуры.

Поэтому отправляясь на сдачу крови из вены, особенно, если это происходит не в первый раз, надо предупредить медсестру о том, на какой руке вена выглядит лучше, не было ли переизбытка проколов на венах -это затрудняет забор крови. В случаях, если вены на сгибе руки не слишком хороши, и вы об этом знаете — предложить взять пробу из вен, расположенных на кистях рук.

После выполнения процедуры необходимо удерживать ватку со спиртом на согнутом локте до полного прекращения кроветочия. Не поднимать никаких тяжестей в течение 30 минут после забора крови.

Ну а если неудачная попытка взятия крови всё же случилась, то тогда уже надо позаботиться о том, чтобы минимизировать последствия. Тем более, что медсёстры редко дают советы в таких случаях и надо действовать самостоятельно.

Если нет гематомы, но ощущается острая боль в месте прокола вены — возможно это связано с возникновением флебита. В таком случае рекомендована мазь-гель Лиотон 1000. Поход к хирургу в этом случае не отменяется

Как можно лечить синяк после взятия крови из вены

Для быстрейшего рассасывания гематом и отёков желательно использовать мази и гели с высоким содержанием действующего вещества гепарин.

Кстати, синяки и гематомы в подобных ситуациях не всегда появляются в результате неумелых действий медперсонала.

Причиной может быть ломкость сосудов, варикозное расширение вен или повышенное содержание гемоглобина — высокая вязкость крови, затрудняющая забор,плохое состояние вен из-за частых проколов.

Забор крови

https://www.youtube.com/watch?v=http:6urNuJyg0Ks

Если выполнение забора крови производилось неопытной рукой, то возможно появление синяка, шишки или, ещё хуже того, возникнут болевые ощущения. Болит рука после сдачи крови из вены в сгибе локтевого сустава. Иногда может казаться, что боли сконцентрированы в локте. Возможные причины этого следующие:

  • тупая игла или несоответствующий её размер;
  • неправильно выбранное место прокола;
  • при выполнении процедуры cломалась игла;
  • неправильная обработка места прокола;
  • вена была проколота насквозь.

Вследствие чего появляется гематома и может явственно ощущаться боль? Это явление обуславливается вытеканием крови в ткани. В случае если ощущение боли нарастает, поднимается температура тела, а в месте взятия анализа образуется отёк или появилась шишка, которая затвердела, то требуется неотложно обращаться к врачу.

Боль после забора крови из вены может возникнуть из-за неверных действий медицинского работника

Однако проявление человеческого фактора возможно не только из-за действий неопытной медицинской сестры или лаборанта. Сказываются также индивидуальные и возрастные особенности пациента, например, хрупкость сосудов, их толщина, скорость сворачиваемости крови и общее состояние. Кто-то может после того, как взяли кровь, сразу уйти с тяжёлой сумкой в руках, а для кого-то через полчаса после процедуры поднятие бутылки воды может вызвать появление синяка.

Для того чтобы избежать возникновения синяка на месте прокола, требуется соблюдение двух простых правил, которые в особенности необходимо учитывать при беременности:

  • Промоченный спиртом тампон или спиртовая салфетка не отнимается от места, в которое сделана инъекция, до тех пор, когда на тампоне не перестанет оставаться кровь в виде небольших капелек. По истечении определённого организмом времени кровь в месте прокола сворачивается, чем препятствует дальнейшему вытеканию крови через отверстие, оставшееся после инъекции.
  • Избегать переноски тяжестей в руке, в которую выполнили инъекцию на протяжении всего дня. Также на этой руке не следует делать измерение артериального давления.

После забора крови из вены в месте прокола могут появиться синяк, шишечка, отек. Сопровождается это все болью и невозможностью сгибать и разгибать травмированное место. Синюшность кожных покровов сохраняется на протяжении нескольких недель. Это объясняется тем, что кровь из вены попала под кожу, а гемоглобин, входящий в ее состав, окислился и приобрел фиолетовый или синий цвет.

Флебит

Это заболевание проявляется воспалением венозных стенок обычно нижних конечностей. Однако воспалению могут быть подвержены и кровеносные сосуды рук. Симптомы, проявляющиеся при данном заболевании, могут быть следующие:

  • появилась отёчность конечности, она опухла;
  • болят руки;
  • вена вздулась, и венозная система отчётливо проявила свой рисунок;
  • учащается сердцебиение;
  • температура тела повышается;
  • появляется сине-красный окрас конечности.

Наиболее частой причиной, из-за которой воспаляются вены, становится катетеризация

Варикозная болезнь

Варикоз (упрощённое название варикозного расширения вен) – это патологический процесс, приводящий к поражению вен.

При данном заболевании образуются так называемые узлы, являющиеся аневризоподобными (похожими на аневризму – выпячивание стенок артерий из-за их утончения) местными расширениями.

Варикоз характеризуется увеличением диаметра просвета и истончением самой венозной стенки

Варикозная болезнь чаще всего поражает сосуды на ногах, однако иногда проявляется и в других органах. Поскольку руки постоянно подвергаются нагрузкам и в дополнение чаще всего опущены, то прилив крови к ним увеличен. Это постепенно приводит к застою. Первоначально появление расширенных вен происходит на кистях.

Иногда заболевание сопровождается болезненными ощущениями. Это происходит из-за нарушения функционирования клапанов сосудов. Нарушение их работоспособности приводит к увеличению кровяного давления, вследствие чего, в свою очередь, сосуды начинают скручиваться. Именно этот процесс может спровоцировать сильные боли. Поэтому дожидаться развития болезни не стоит, ведь на начальной стадии она лечится намного легче.

Следует отметить, что существует мнение, будто варикозного расширения вен рук не существует в природе. Однако ведь истончённые и выпирающие вены на верхних конечностях встречаются.

Тромбоз

Обычно болезнь проявляется в поражении сосудов на ногах, которые испытывают большие нагрузки. Но случаи проявления заболеваний в других органах также встречаются в медицинской практике. Вероятность смертельного исхода при тромбозе верхних конечностей очень мала, в отличие от проявления болезни в нижних конечностях или других органах. Образование тромбов в поверхностных венах редко приносит серьёзные проблемы.

Тромбоз глубоких вен – это заболевание вен, сопровождающееся образованием тромбов, которые препятствуют процессу протекания крови

  • возникают распирающие боли;
  • появляется отёчность по ходу вены, опухают близлежащие ткани;
  • происходит повышение температуры;
  • вена расширена или сильно надулась;
  • пальпация позволяет обнаружить уплотнение в области поражённого участка;
  • кожа руки краснеет, багровеет или появляется синий оттенок.

Основной причиной, из-за которой происходит развитие заболевания, является застой крови в сосудах. Это становится возможным при малой двигательной активности или при длительной вынужденной неподвижности. К другим причинам, провоцирующим тромбоз, относятся:

  • чрезмерные физические нагрузки, возлагаемые на руки;
  • хирургические операции, например, имплантация стимулятора;
  • травмы сосудов;
  • появление раковой опухоли вблизи сосуда;
  • занесение инфекции.

Другие проявления заболеваний сосудов рук

Симптомы заболеваний, связанных с сосудами верхних конечностей, могут проявиться в пальцах левой или правой руки. В этих случаях при физической нагрузке возникают:

  • боли или судороги;
  • пальцы быстро утомляются;
  • немеет кончик одного или нескольких пальцев;
  • кожа на кисти и пальцы становятся холодными и бледными;
  • повышается утомляемость;
  • в руках появляется тяжесть;
  • может ощущаться слабость;
  • происходит постепенное утолщение ногтей;
  • волосяной покров становится редким.

С течением времени просвет внутри сосуда становится всё меньше, следовательно, кровоток ещё больше снижается. При любой нагрузке болят пальцы и кисти, а их кожа становится постоянно холодной.

Какие мази рассасывают синяки

Можно купить в аптеке мазь — «Троксевазин». Она восстанавливает вены и рассасывает синяки. Подобным же действием обладает гепариновая и бутодионовая мази. Их можно смешать перед применением и намазывать тонким слоем на больные места 4 раза в день, не рекомендуется делать компрессы. Гепариновая мазь стоит около 40 рублей, поэтому не имеет смысла покупать дорогие аналоги. Снять сильный отек помогут холодные примочки или лед.

Возникновение синяков от инъекций объясняется повреждением сосудов, в результате чего кровь скапливается под кожей в расположенных рядом тканях. От такого недуга никто не застрахован, но больше всего образованию гематом подвержены люди с заболеваниями крови.

Шишка образуется при скоплении под кожей лекарства, особенно если оно имеет масляную основу. Препарат должен равномерно распределяться по тканям. Если этого не происходит, на ягодице появляется уплотнение. Оно характеризуется болезненностью при нажатии и покраснением.

Синяки от любых уколов или после взятия крови из вены не всегда связаны с физиологической особенностью организма и заболеваниями. Они могут быть следствием неправильной тактики медсестры или любого человека, который делал укол.

Факторы, способствующие формированию гематом:

  1. Быстрая или слишком медленная скорость введения лекарства в ягодицу
  2. Прокол передней и задней стенки вены во время инъекции из-за неверных или неосторожных действий медицинского персонала
  3. Нарушение свертываемости крови
  4. Использование некачественных игл
  5. Вены на руке и сосуды в мышцах на попе расположены близко к поверхности кожи
  6. Тонкие стенки сосудов
  7. Использование слишком короткой иглы для укола
  8. Введение иглы в ягодицу на недостаточную глубину, из-за чего лекарство медленно всасывается
  9. Синяки от внутримышечных уколов или взятия крови неизбежны, если пациент мало времени держал руку, согнутой в локте.

Компрессы и профилактика для вен

Можно делать водочные компрессы. Необходимо бинт смочить водкой, наложить на больное место, оставить на 30 минут. После этого снять компресс и помазать синяк гепариновой мазью. Еще поврежденные места заматывают эластичным бинтом. Если человек заведомо знает, что у него плохие вены и затруднительно брать из них кровь, то в аптечке всегда должны находиться мази, обладающие венопротективным свойством, то есть те, что делают вены эластичными.

У некоторых людей вены почти не видно, поэтому при сборе крови трудно с первого раза попасть в нужное место. Приходится несколько раз вводить иголку, отсюда и такой плачевный результат. Также после сдачи крови пациенты быстро разгибают руку, что делать нельзя, кровь еще не успела с и начинает растекаться под кожей.

Синяк, как правило, появляется не сразу, а через пару часов или даже дней. Можно нарисовать йодную сеточку на больном месте. Для этого понадобится йод и ватная палочка. На месте прокола порой образовывается шишечка. Это сгусток крови. Поэтому, чтобы избежать возникновения тромба, необходимо сразу принимать меры, если появился синяк в месте взятия крови.

Если боль и гематома не проходят на протяжении долгого времени, то необходимо обратиться к хирургу, чтобы выяснить причину происходящего.

Избежать появления таких нежелательных последствий от инъекций, как синяк или шишка, можно при соблюдении простых правил:

  • Во время укола мышцы на попе нужно максимально расслабить
  • Игла от шприца при внутримышечных инъекциях должна вводиться на две трети
  • Использовать тонкие иглы для капельниц или во время забора крови из вены
  • Лекарство следует вводить плавно, без рывков
  • Держать тампон (ватку) на месте инъекции не менее 10 минут
  • Не следует сразу ложиться или садиться после внутримышечного укола, рекомендуется походить хотя бы 5 минут
  • Использовать шприцы с черной прокладкой на поршне. Они позволяют вводить лекарство тонкой струей без повреждения сосудов или вены.

Уплотнения под кожей и синяки после любого укола остаются гораздо реже, если доверить их выполнение специалисту. Медсестра может подобрать нужную длину иголки, учитывая комплекцию больного, а также возраст.

Соблюдать меры предосторожности во время выполнения инъекций намного проще, чем лечить шишки и синяки после уколов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector