Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

Химический состав

Пергу можно отнести к природному витаминному комплексу, прием которого может помочь решить все проблемы человека со здоровьем.

Состав пчелиной перги:

  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин P (рутин)
  • Витамин К
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B3
  • Витамин B6
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Жирные кислоты
  • Каротиноиды
  • Аминокислота аргинин
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо
  • Медь
  • Цинк
  • Хром
  • Йод
  • Ферменты
  • Органические кислоты
  • Фитогормоны

Основной ингредиент пчелиного хлеба – пыльца. Назвать точный состав продукта не сможет ни один специалист. Компоненты могут отличаться в зависимости от региона, месторасположения пасеки, но постоянные составляющие в разных пропорциях присутствуют всегда.

Биохимический состав:

  • моносахариды;
  • аминокислоты (16 видов);
  • жирные кислоты (13 видов);
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, Р, К, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды.

Стоит отметить, что в продукте переработки содержится больше витаминов, минералов, чем в пыльце. Перга отменно усваивается организмом, но по количеству белка и жиров она немного проигрывает своей основе. Преимущественно люди употребляют пергу, чтобы насытить организм полезными компонентами.

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

В 100 г пчелиной перги содержится около 235 – 240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Перга (пчелиная обножка) представляет собой цветочную пыль, собранную и переработанную пчёлами для дальнейшего кормления младшего поколения. Проще говоря — это вещество, используемое насекомыми для питания в зимнее время. Пергу пчёлы собирают с различных цветков, затем утрамбовывают в соты и «консервируют» при помощи молочной кислоты.

Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

Описываемый продукт пчеловодства отличается богатым химическим составом, который представлен многочисленными аминокислотами, органическими «живыми» кислотами, минеральными солями, ферментами, биологически активными веществами, фитогормонами.
Вещество характеризуется наличием многих витаминов, среди которых высокий процент составляют:

  • группа В (В2, В3, В6): благотворно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм в клетках;
  • А: приводит в норму обменные процессы, восстанавливает водный баланс в тканях, положительно воздействует на гормональный фон;
  • Е: возвращает упругость и эластичность кожных покровов, борется с преждевременным старением, ускоряет регенеративные процессы, укрепляет волосы и ногти;
  • С: повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, ускоряет процессы восстановления тканей, укрепляет иммунитет;
  • D: повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и диабета, помогает усвояемости кальция, фосфора и магния;
  • Р: поддерживает эластичность и прочность сосудов, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, нормализует восстановительно-оздоровительные процессы.

Склад перги дополнен комплексом жизненно важных для человеческого здоровья микро- и макроэлементов:

  • марганец: борется со стрессами и депрессивным состоянием, улучшает работу нервной системы, регулирует жировой и углеводный обмен, препятствует отложению жиров на печени;
  • медь: обеспечивает усвоение железа, нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, приводит в норму функционирование эндокринной системы;
  • калий: стабилизирует кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • фосфор: требуется для здоровья внутренних органов, укрепления зубной эмали, участвует в регуляции уровня гормонов;
  • цинк: положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, способствует нормальному протеканию процессов формирования костной и мышечной тканей;
  • железо: способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поддерживает надлежащий уровень клеточного метаболизма, активизирует работу мозга;
  • йод: регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток мозга, способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Отзывы о целебных свойствах перги

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

✔Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

✔У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

✔Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

✔Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

✔«Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

✔Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

✔Перга богата необходимыми растущему организму веществами, поэтому педиатры рекомендуют давать её детям. Она положительно влияет на общее развитие организма ребенка, улучшает зрение, является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

✔«Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.

Так как пергу не рекомендовано давать детям младше 2‑х лет, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2‑х до 6‑и лет в сутки можно давать не более 1 г перги,
  • детям от 7 до 13 лет – половину чайной ложки «пчелиного хлеба»,
  • подросткам от 14 до 18 лет – 1 чайную ложку продукта. Суточную норму необходимо разделить на два-три приема.

☑Беременным женщинам и кормящим грудью матерям в сутки можно употреблять не более 15 г перги. Суточную норму нужно разделить на 2 приема. Принимать пергу следует утром натощак и непосредственно перед отходом ко сну.

Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

☑Взрослому среднестатистическому человеку в сутки можно принимать не более 20 – 30 г перги. Суточную норму следует употреблять 2 – 3 раза в день по половине чайной ложечки за 30 – 35 минут до приема пищи. Если вам необходимо быстро получить дополнительный заряд бодрости и энергии, то держите гранулы перги под языком до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Продолжительность курса приема – 30 – 31 день. После перерыва (от 10 до 30 дней) курс можно повторить.

⚑ Если растворить в 200 мл воды по 1 чайной ложке перги, меда и лимонного сока, то получится отличный напиток, который не только укрепит иммунитет, но и поможет в борьбе с лишним весом. Пить его следует за 30 – 35 минут до приема пищи.

Польза пчелиной перги для человеческого организма чрезвычайно огромна. Вещество обладает омолаживающим, противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим и жаропонижающим действием, благодаря чему широко применяется в сфере народного целительства.

Знаете ли вы? Около 3% состава перги составляет неизвестное вещество, которое, согласно утверждениям учёных, не встречается в природе больше нигде.

Однако, особую эффективность продукт оказывает на организм женщины. За счёт высокого содержания витаминов А, Е и С, он позволяет предупредить преждевременное старение, улучшить состояние кожных покровов, ускорить регенерацию клеток.

Цинк и магний в складе пчелиной обножки даёт возможность остановить выпадение волос, ломкость ногтей, появление на лице морщин.

Уникальные витаминно-минеральные вещества в перге оказывают благотворное действие на весь организм:

  • нормализуют гормональный фон;
  • избавляют от депрессий и нервных расстройств;
  • приводят в норму работу половой системы, усиливают либидо;
  • восстанавливают функционирование репродуктивных органов;
  • улучшают состояние организма в период климакса;
  • уменьшают болевые ощущения во время менструации;
  • снижают риск развития воспалительных процессов;
  • ускоряют метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • способствуют выведению лишней жидкости и служат профилактикой отёков;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо этого, перга отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет токсикоз при беременности и помогает выносить здорового ребёнка.

Важно! Перга обладает антибиотическими свойствами и позволяет бороться с простудными заболеваниями. Однако, активность антибиотического вещества зависит от вида применяемых пчёлами при сборе продукта растений, а также его качества.

Перга – природный, на 100 % натуральный продукт. Пчелы, собирая пыльцу растений, транспортируют ее в улей, смачивают обножку собственной слюной. За один перелет каждое насекомое на задних лапках приносит до 40 мг ценного вещества. На этом миссия пчел-сборщиц завершается.

Насекомые-домоседки, используя слюну из зоба, проводят повторную обработку пыльцы и распределяют продукт по сотовым ячейкам. Наполнив на 2/3 емкости, запасы заливают медом и запечатывают воском.

Дальнейшие процессы трансформации пыльцы в пергу происходят без доступа воздуха. Дрожжи, фермент слюны, пыльца, полезные бактерии путем сложной реакции превращаются в пергу.

Если поднимается вопрос о пользе продуктов пчеловодства, то следует заметить, что во Всемирной паутине преобладают преимущественно положительные компетентные рекомендации и отзывы. Как употреблять пергу правильно? Если придерживаться советов врача и пациентов, прошедших курс терапии, исключается эффект плацебо, достигается полноценное воздействие.

По сути, это
обработанная пчелами пыльца растений. Сначала пчела обрабатывает ее
непосредственно на растении. Делается это для того, чтобы ее можно было
принести. А затем, над пыльцой трудятся насекомые в улье. На первом этапе пыльца
за счет электрического разряда при посещении цветов крепиться к телу.

После чего
происходит ее доставка в улей. На втором этапе, нелетные насекомые обрабатывают
пыльцу слюной и складируют в соты. Для лучшей консервации она заливается мёдом и
запечатывается. Пройдя процедуры ферментации и дегидрации пыльца принимает форму
шестиугольных брусочков и превращается в пергу.

Этот продукт, обладающий уникальным составом, имеет широкое применение в
различных оздоровительных практиках. И если раньше пергой лечились в основном
приверженцы народной медицины, то сегодня этот результат работы пчел занимает
достойное место и в традиционной медицине. Витаминный состав (на 100 г):

  • Витамин B9- 600 мкг
  • Витамин C – 175 мг
  • Витамин Е – 170 мг
  • Витамин К – 130 мкг
  • бета Каротин – 112 мг
  • Витамин Н- 100 мкг
  • Витамин А – 50 мкг
  • Витамин РР – 20 мг
Дозировки для приема

Противопоказания

Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

Чтобы продукт оказал максимальную эффективность и не нанёс вред здоровью, при его применении следует придерживаться определённых дозировок.

При похудении

Перга положительно влияет на женский организм при похудении. Она ускоряет обменные процессы, улучшает метаболизм, очищает от вредных веществ и токсинов. Применение продукта даёт возможность избавиться от проблем с пищеварительной системой и кишечником, в частности, запоров или диареи.

Он служит отличным жиросжигающим средством, нормализует гормональный фон, насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, повышает тонус и быстро восстанавливает силы после тяжёлых физических нагрузок. Перга отлично усваивается и вызывает чувство сытости на длительное время.

Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуется ежедневно потреблять 2–4 г обножки.
Для активного похудения специалисты советуют приготовить лечебный настой из:

  • жидкого мёда — 180 г;
  • воды — 1 г;
  • перги — 50 г.

В воде нужно растворить мёд и пергу, отложить настой в сухое, тёмное место на несколько дней до тех пор, пока не начнётся процесс брожения. Такой настой следует пить ежедневно за 30 минут до еды по 1 стакану.

При омоложении

Активные компоненты, которые присутствуют в складе перги, позволяют активно бороться с преждевременным старением, вернуть коже эластичность и упругость, устранить мелкие морщины, ускорить регенерацию клеток.

Она активно выводит токсины и вредные вещества, ведёт борьбу со свободными радикалами, препятствует развитию окислительных процессов. Для омоложения рекомендуется применять продукт как наружно, так и внутрь.

Чтобы усилить омолаживающий эффект обножки, её советуют смешать с мёдом в равных пропорциях.
Принимать такое средство следует:

  • по 1–2 ст. л. до двух раз в сутки внутрь;
  • в виде маски, наложив смесь на кожу 2–3 раза в неделю.

Пчелиное лакомство в короткие сроки нормализует гормональный фон, что позволяет отстрочить наступление климакса и существенно улучшить общее состояние женского организма.

При беременности

Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

Перга как источник полезных витаминов и минеральных компонентов служит прекрасной добавкой к рациону беременных женщин. На первых сроках она даёт возможность снизить проявление токсикоза, устранить тошноту, головные боли, укрепить плаценту, тем самым снизить риск выкидыша.

Обножка богата на железо и предупреждает развитие анемии у будущих мам, улучшает состав крови и способствует кроветворению.
Кроме этого, продукт положительно воздействует на внутриутробный рост малыша:

  • препятствует возникновению дефектов нервной трубки;
  • способствует правильному формированию костей скелета;
  • снижает риск развития пороков внутренних органов.

Важно! Несмотря на то, что перга редко вызывает аллергические реакции, принимать её при беременности следует осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Также необходима консультация профессионала при одновременном приёме пчелиной обножки и любых аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Во время беременности рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. сырья в день, за 30 минут до еды, разбив количество приёмов на 2–3 раза.

Не менее полезна перга при грудном вскармливании. С её помощью можно усилить лактацию, улучшить состав молока и повысить его питательность.

Регулярное употребление продукта даст возможность избавить маму от таких неприятностей, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • запоры и расстройства пищеварительной системы.

При грудном вскармливании максимально допустимой дозой в сутки является не более 2 ч. л. средства. Продукт потребляют за полчаса до приёма пищи, при этом, ничем не запивают и не заедают.

Несмотря на широчайший спектр полезных качеств, в некоторых случаях перга может нанести вред человеческому организму.

  • В частности, противопоказаниями к её потреблению считаются:
  • индивидуальная непереносимость сырья;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно на продукты пчеловодства;
  • гиповитаминоз;
  • наличие миомы матки;
  • плохая свёртываемость крови;
  • наличие любых новообразований, доброкачественного или злокачественного характера;
  • Базедова болезнь, или токсический зоб.

Осторожность с дозировкой продукта нужно соблюдать при сахарном диабете, любых недугах в стадии обострения, при потреблении его детьми до 3-х лет. Поскольку перга обладает сильными тонизирующими свойствами, принимать её непосредственно перед сном не рекомендуется, так как она способна вызывать бессонницу.

Знаете ли вы? Перга, получаемая из акации, по содержанию витамина А превосходит традиционный источник этого компонента — морковь — в 20 раз.

Перга является одним из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья продуктов, который даёт возможность бороться со многими недугами, а также служит их профилактикой.

Однако, стоит помнить, что пчелиная обножка при терапии серьёзных заболеваний — это вспомогательное средство, которое оказывает высокую эффективность в паре с традиционными лекарственными препаратами.

Этот продукт может стать источником и других важных для организма нутриентов:

  • Калия – 1750 мг
  • Кальций – 750 мг
  • Натрия – 840 мг
  • Фосфора – 830 мг
  • Магний – 420 мг
  • Кремния – 350 мг

В его составе очень большое количество органических и углеводных веществ. В
том числе редких и не синтезирующихся организмом.
Перга
пчелиная содержит важное для
активации роста клеток соединение – гетероауксин.

ВАЖНО: Максимальная дозировка – 5-10 г в сутки. Оптимального эффекта можно
добиться при употреблении ферментированной пыльцы курсами по 30 дней. Между ними
необходимо сделать перерыв в 1,5 месяцев. Для профилактики различных заболеваний
в год достаточно провести три курса употребления этого продукта.

РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ: Смешивается с медом (1:1) и употребляется по 1 чайной
ложке перед едой 2 раза в день. Курс 20 – 25 дней.

РЕЦЕПТ ОТ ИЗЖОГИ: Пергу (1 ч. ложка) разводят с водой (2/3 стакана) и
выпивают за час до приема пищи.

Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

РЕЦЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: Мед (200 г) разводят в воде (300 мл). Добавляется
молотая перга (50 г) и оставляется в теплом помещении. Забродившее средство
принимается по половинке стакана за полчаса до еды. «Работа» этого рецепта
основано на активации обменных процессов.

Так как речь идет о мощном иммуностимуляторе природного происхождения, это лечебное вещество не всем можно употреблять. Следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, так как в некоторых случаях последствия от употребления перги могут ухудшить состояние пациента.

Пчелиный хлеб следует использовать с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты. Хоть сама по себе перга практически гиппоаллергенна, не стоит исключать индивидуальные особенности организма.

От курса, рекомендованного для лечения либо профилактики, отклоняться не рекомендуется. Переизбыток полезных веществ может спровоцировать кожные высыпания, побочные отклонения.

При предрасположенности к кровотечениям перга к употреблению запрещена, так как обладает свойством разжижать кровь.

Не допускается терапия посредством перги в случаях запущенных форм сахарного диабета и при онкологии со сложным, прогрессирующим течением.

В специализированных магазинах пергу реализуют в гранулах. Какую лекарственную форму бы ни предлагали в сетях аптек, к препарату прилагается аннотация, в которой прописано, как правильно принимать пчелиную пергу, ее полезные свойства. Также нелишней будет консультация ведущего специалиста. Компетентный врач учтет все особенности организма и проведет корректировку лечения.

  • Детям (6-9 лет) – 1/3 ч. л.;
  • Детям с 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • Детям от 12 лет – 1 ч. л.

Употребление перги допускается с рождения, но под бдительным контролем мамы. Детям до года дают вещество в количестве “на кончике ножа”, тем, кто постарше – до 6 лет – рекомендована дозировка – 1/4 ч. л. Дневную дозу лекарства рекомендуется разделить на три части.

Если есть уникальная возможность потреблять пергу в сотах, дозировку рассчитывают по общей формуле: на 1 кг веса человека – 1 г перги. В таком виде рекомендуется принимать вещество за час до приема пищи, в гранулах – через полчаса после трапезы.

https://www.youtube.com/watch?v=ym8ihcq6mlw

Длительность лечения может варьировать от полутора до трех месяцев, в зависимости от преследуемой цели.

Каждая патология требует индивидуального подхода к использованию средства. Применение пчелиной перги, лечебные свойства которой безграничны, требует соблюдения дозировок и выполнения терапевтических схем.

  • улучшению состава крови и скорости кровообращения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • стабилизации давления;
  • активизации липидного обмена;
  • снижению уровня холестерина;
  • предотвращению дистрофии мышц;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации работы ЖКТ, поджелудочной железы и печени;
  • улучшению когнитивных функций мозга;
  • активизации защитных свойств организма.

Краткий перечень заболеваний и состояний, при лечении которых целебные свойства перги позволяют достичь выраженного оздоровительного эффекта:

  • гипер- и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • травмы головы;
  • пониженный иммунитет;
  • анемия;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • диабет;
  • подагра;
  • глазные болезни;
  • дефицит калия в старческом возрасте;
  • наркомания и алкоголизм;
  • простатит и аденома простаты;
  • восстановительный период после операций, инфаркта или инсульта.

Пергой лечение будет еще эффективнее, если применять ее в сочетании с медом, прополисом, маточным молочком и др. пчелопродуктами.

Несмотря на то, что пыльца растений является сильным аллергеном, продукт ее переработки почти полностью утрачивает аллергенные свойства в процессе ферментации. Перга противопоказаний к применению почти не имеет. И все же людям с аллергией на пыльцу следует принимать ее с осторожностью, начиная с нескольких гранул, чтобы исключить возможность индивидуальной непереносимости. При отсутствии отечности слизистых, жжения и зуда можно начинать курс лечения.

Взрослым

  • Улучшает кровообращение во всех органах и тканях
  • Налаживает выработку фермента поджелудочной железы
  • Улучшает микрофлору в кишечнике
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям
  • Обладает легким успокаивающим эффектом
  • Стимулирует правильный рост мышечной массы
  • Приводит в норму гормональный фон у мужчин и женщин
  • Замедляет процессы старения
  • Лечит потенцию и бесплодие
  • Приводит в норму артериальное давление
  • Способствует заживлению ранок, трещинок и ссадин
  • Является мощным антистрессовым продуктом
  • Блокирует развитие воспалительных процессов в организме
  • Борется с бессонницей
  • Обогащает организм витаминами
  • Улучшает состояние зубов
  • Убивает патогенную микрофлору в ротовой полости
  • Налаживает правильную работу сердечно-сосудистой системы
  • Возьмите 250 г меда, 2 г маточного молочка и 20 г перги
  • Смешайте все компоненты между собой и переместите на хранение в холодильник
  • Принимать средство надо по 1 ч. л на протяжении 1 месяца (желательно утром)
Настой из прополиса и перги
  • Для начала вам надо будет залить 50 г сухой сныти 150 г медицинского спирта
  • В полученное средство добавьте 35 г перги, тщательно все взболтайте и отправьте настаиваться на 15 дней
  • Принимайте готовое средство по 1 ч. л 1 раз в день на протяжении 3 недель
  • Сделайте недельный перерыв, а затем повторите курс еще раз
Перга при анемии
  • Аллергия на составляющие продукта
  • Болезнь Грейвса
  • Онкология 3-4 стадии
  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушение обмена веществ
  • Гиповитаминоз

В каких сферах применяется?

Пчелиная перга как натуральная кладовая витаминов и минералов широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека.

Описываемое пчелиное лекарство применяют:

  • в народной медицине для терапии и профилактики бронхитов, авитаминоза, язвенной болезни, артритов, запоров, атеросклероза, гипертонии, депрессивных состояний, алкоголизма, мастопатии;
  • в косметологии для приготовления средств, позволяющих избавиться от воспаления кожи и дерматитов, морщин, шелушения и сухости кожных покровов, дряблости и старения кожи, выпадения волос и потере их блеска, ломкости ногтей;
  • в диетическом питании для похудения, нормализации и стабилизации массы тела, улучшения аппетита;
  • в фармакологической сфере для изготовления лечебных мазей, настоек, лекарственных препаратов.

Знаете ли вы? Для производства 1 ст. л. перги одна пчела должна трудиться ежедневно на протяжении 30 дней.

Как принимать пергу пчелиную при рассеянном склероз?

Следует помнить, что рассчитать правильную (индивидуальную) дозу препарата может только врач-апитерапевт. Категорически недопустимо давать препарат и самостоятельно устанавливать дозировку детям до 7 лет без консультации врача.

Для того чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не спровоцировать проявления гиповитаминоза.
  2. Не употреблять препарат в лечебных дозах больше 1 месяца.
  3. Начинать лечение с нескольких гранул, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
  4. Не принимать препараты на основе ферментированной пчелиной пыльцы после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать расстройства сна.

Ферментированная пчелиная обножка гипоаллергенна и почти не имеет противопоказаний. Аллергические компоненты пыльцы разрушаются в процессе ферментации. И все же зафиксированы редкие случаи индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше начать лечение с нескольких гранул, чтобы убедиться в безопасности продукта для здоровья.

Воздействие перги на человеческий организм еще не окончательно изучено. Произвести аналог продукта искусственным путем на данном этапе развития науки невозможно. Существующие научные данные позволяют говорить о том, что полезные свойства пчелиного хлеба несоизмеримо выше возможных противопоказаний. Однако, как и любой из продуктов, производимый пчелами, ферментированную обножку нужно использовать с осторожностью, начиная с минимальной дозы.

Взрослым

Ориентировочные нормы применения:

  • детям от 5 до 7 лет – не больше ¼ ч.л. в день;
  • от 7 до 10 лет – не больше 1/3 ч.л. в день;
  • от 10 до 12 лет – не больше ½ ч.л. в день.

Беременным

Во время беременности можно провести 3 оздоровительных курса с перерывами в 2 месяца, принимая препарат по 2 ч.л. (с горкой) в день. Можно принимать ежедневно по 1 ч.л.

Как употреблять пергу правильно: особенности, дозы и отзывы

Пчелиную хлебину следует употреблять до приема пищи или в перерывах между едой. Желательно не есть и не пить в течение часа до и после приема препарата.

По этому вопросу нет единого мнения. Некоторые специалисты утверждают, что для большего эффекта следует смешивать пергу с медом. При некоторых заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые нарушения и т.д.) в таком сочетании препарат действует быстрее и эффективнее. Учитывая, что мед, в отличие от перги, может вызывать аллергические реакции, способ употребления подбирается индивидуально.

Делать ли перерывы

Т.к. перга является мощным биостимулятором, употреблять ее бесконтрольно нельзя. После месячного курса лечения обязательно делается перерыв в 1-2 месяца. Если ферментированная пчелиная обножка употребляется в небольших дозах (1-1,5 ч.л. в день), разрешается принимать ее ежедневно.

Если ферментированная обножка употребляется в профилактических целях, то достаточно будет принимать по 1-1, 5 ч.л. в день. В лечебных целях чаще всего назначают 15-16 г в день, что равно 3 ч.л. с большой горкой.

Для укрепления иммунитета препарат можно употреблять ежедневно по 1-1,5 ч.л. Или провести курс лечения с наступлением осенних холодов. Принимать продукт следует по 3 ч.л. (с большой горкой) в первой половине дня, разделив на 2 приема. Продолжительность курса – 30 дней.

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

Постоянное употребление перги повышает жизненный тонус, укрепляет барьерные функции организма. Существует еще ряд положительных качеств перги.

  1. Помогает сбалансировать состав кишечной микрофлоры, дает улучшение метаболических процессов, состояния слизистых тканей. Перга стимулирует продуцирование желчи, полноценную функцию печени, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Под действием составляющих перги настраивается циркуляция периферийного, коронарного, мозгового кровообращения. Усиливается функция кроветворения.
  3. Является средством профилактики атеросклероза, приводит в норму уровень содержания холестерина. Исключает малокровие, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Налаживает баланс между текучестью и деформацией крови. Перга полезна для работы сердечной мышцы и сосудов.
  4. Способствует укреплению барьерных функций организма, устойчивости к вирусам, бактериям и другой патогенной микрофлоре. Регулярное потребление перги делает организм невосприимчивым к негативным внешним факторам (климатические аномалии, воздействие токсинов).
  5. Она полезна для восстановления поврежденных клеток и тканей, так как наделена мощными регенерирующими свойствами. Предотвращает развитие воспалений. В структуре перги присутствуют вещества, стимулирующие рост мышечной массы и уменьшение жировых накоплений. Употребление пчелиного хлеба делает человека более выносливым к физическим напряжениям.
  6. Настройки функции эндокринной системы. Положительно влияет на работу надпочечников, восстанавливает баланс гормонов.
  7. Положительно влияет на репродуктивную функцию мужского и женского организма. Повышает потенцию, настраивает циркуляцию крови в органах малого таза. Отмечена ценность вещества в благотворном влиянии на процессы развития эмбриона и сперматогенеза.
  8. Купирует процесс преждевременного старения, улучшает качество кожных покровов. Ценное вещество стимулирует выработку коллагена, соединяет и выводит из организма свободные радикалы, токсины.

В целом ее действие на организм является общеукрепляющим. Употребление пчелопродуктов способствуют быстрому выздоровлению в случае болезни, эффективно при профилактике. Люди, периодически проходящие курс лечения, знают, как правильно употреблять пергу и другие апипродукты. Они более устойчивы к патологиям.

Пергу употребляют за 15 минут до приема пищи утром (1 ч. л.), такая же процедура повторяется вечером. Для усиления эффекта приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют совмещать апитерапию с лечением травяными отварами.

Как правильно употреблять пергу, интересует и спортсменов. Вещество представляет ценность как натуральный компонент, стимулирующий рост мышечной массы. На килограмм веса следует брать 0,5 грамма перги. Принимая по десертной ложке вещество с медом (трижды в день), можно ускорить процесс моделирования фигуры, конечно же, при условии занятий спортом.

Женщины используют ценный сбор для ополаскивания волос. Для этого пергу (1 ст. л) измельчают в ступке, добавляют воду (200 мл). Таким образом, получают бальзам-ополаскиватель и средство от перхоти.

Дозировки для приема:

  • Детям до 6 лет — 1/4 ч. л 1 раз в день
  • Детям от 6 до 12 лет — 1/2 ч. л 2 раза в день

Некоторые женщин на период беременности стараются отказаться от продуктов, которые способны вызвать аллергию. И очень часто в этот список ошибочно попадает и перга. На самом же деле этот полезный и витаминизированный продукт просто обязан присутствовать в рационе каждой женщины. Ввиду этого, если у вас нет индивидуальной непереносимости, тогда смело принимайте ее с первых дней беременности.

Полезные свойства перги при беременности:

  • Повышает гемоглобин
  • Борется с токсикозом
  • Защищает будущую мамочку от выкидыша
  • Повышает иммунитет
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему женщины

Для поддержки своего организма беременным лучше всего выбирать пергу в гранулах. Их надо будет класть под язык и держать там до полного растворения. За одни сутки женщина должна съедать 15-20 мг этого продукта.

Свойства продукта при грудном вскармливании

Сразу же хочется сказать, что при грудном вскармливании пергу принимать надо очень осторожно. Если вы не хотите, чтобы она нанесла вред вашему малышу, то начните прием с самой минимальной дозы (1-2 г). И только убедившись, что ваша кроха вполне нормально на нее реагирует, начинайте увеличивать ее количество. Если вы не будете спешить, тот этот продукт принесет пользу и вашему здоровью, и здоровью вашего малыша.

Свойства продукта при грудном вскармливании:

  • Улучшает все обменные процессы внутри тела женщины
  • Усиливает выработку молока
  • Насыщает молоко витаминами и микроэлементами
  • Возьмите 100 мл теплой воды
  • Растворите в ней 1 ч. л цветочного меда
  • Добавьте сюда же 5 мг перги и тщательно все перемешайте
  • Выпейте средство пока оно полностью не остыло
  • Доброкачественные опухоли — по 10 г 3 раза в день
  • Злокачественные опухоли — по 15 г 3 раза в день
  • В профилактических целях — по 5 г 1 раз в день

Рекомендации по приему:

  • Вес до 60 кг — по 5 г 3 раза в день
  • Вес до 90 кг — по 10 г 3 раза в день
  • Вес свыше 100 кг — 15 г 3 раза в день
Лечение миомы

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты.

Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

  • Из-за большого количества содержащегося в ней железа употребляют при анемии, она улучшает состав крови. Присутствие витамина К повышает ее свертываемость.
  • Как источник белка ферментированную пыльцу употребляют люди, испытывающие большие физические нагрузки, а также полезна она детям в период роста. Ее составляющие способствуют правильному развитию мышечной ткани. белка «пчелином хлебе» в 5 раз превосходит говяжье мясо. Вегетарианцам и людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясную пищу, она восполнит недостающее количество белков.
  • Большое содержание калия способствует стабильной работе сердца, помогает вывести излишнее количество жидкости из организма.
  • Магний, который содержится в продукте в значимом количестве (до 25%) стабилизирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию. Употребление этого целебного лекарства полезно при стрессах.
  • Витамин А, который присутствует в «пчелином хлебе», важен для зрительной функции. Особенно он нужен тем, кто большое количество времени проводит за компьютерной техникой. При интенсивной работе зрительных органов человека тратится примерно такое же количество энергии, как и при физических нагрузках.
  • Природные антибиотики, находящиеся в продукте, помогут справиться с простудой. Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Профилактическое употребление оградит от вирусных заболеваний.
  • Очень полезно употреблять пергу в период беременности, так как в ней есть все микроэлементы и витамины, которые укрепят материнский организм. Прием искусственных витаминов принесет намного меньше пользы.

Перга пчелиная: противопоказания

Что называют пергой

Полезные свойства перги и почему перга полезнейший продукт;

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

Как принимать пергу.Целебная сила продуктов пчеловодства (или как их принято назвать сегодня – продуктов апитерапии) была известна еще несколько веков назад. Мед, прополис, воск – это народные «целители», лекарства буквально от всех болезней. Но мало кто слышал о таком сокровище пчел, как перга, польза и противопоказания которого поистине неоценимы. Возможно, именно поэтому пчеловоды так долго держали информацию о нем «в секрете».

Пергой («пчелиным хлебом») называют собранную полосатыми труженицами и уложенную в соты цветочную пыльцу.

Она представляет собой некую обножку, которую пчелки приносят в свои дома в специальных «корзинках» на задних лапках, затем прячут в соты и «запаковывают» толстым слоем меда, который не пропускает через себя воздух.

По сути, они ее консервируют и подвергают процессам молочнокислого брожения (сами пчелы может об этом и не догадываются, но ученые выяснили, что именно так все и происходит).

Именно этими процессами и обусловлены и полезные свойства перги, и противопоказания к ее применению, ведь в течение пятнадцатидневной ферментации под действием активных веществ, содержащихся в меду и глоточных железах этих насекомых, «пчелиный хлеб» напитывается теми полезными микроэлементами, которые необходимы для лечения и профилактики огромного количества человеческих заболеваний.

Состав

Точно сказать о том, какой состав имеет это биологически активное вещество невозможно, потому что он зависит от того, где была собрана цветочная пыльца и размещены улики.

В этом и возникают небольшие «трудности» с его применением, ведь большинство продуктов пчеловодства можно применять буквально всем людям (за исключением аллергиков), потому что их состав же давно изучен и люди понимают, чего можно ожидать.

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

Но хотя противопоказания к пчелиной перге изучены не до конца, забывать про них не рекомендуется, потому что они есть, и их несоблюдение может спровоцировать начало серьезных проблем со здоровьем. Радует хотя-бы то, что ученые выяснили, что в состав этого вещества входит несколько «постоянных» компонентов, а именно:

  • моносахариды;
  • почти два десятка аминокислот (лейцин, валин, глицин и так далее);
  • растительные (фито) гормоны;
  • каротиноиды;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • витамины (РР, С, группы В);
  • минеральные ферменты.

На основании этой информации сразу можно понять то, что противопоказания к применению перги будут включать в себя пункт о непереносимости всех тех продуктов, которые входят в ее состав (аллергия на каротиноиды, витамин С, фитогормоны и так далее).

По количественному содержанию витаминов и ферментов, а также по своим энергетическим свойствам данный продукт во много раз превосходит свойства и состав цветочной пыльцы, и в этом опять же «виноват» процесс ферментативного брожения.

Пыльца сама по себе очень ценный продукт, а пчелки делают ее еще полезнее и, самое главное, безопаснее. В самостоятельном виде пыльца очень аллергенна, но в обработанном виде ее аллергенность снижается.Мы всей семьей начиная с осени начинаем употреблять и просто диву даемся как сильно он заряжает. Весь день работаешь без усталости и когда замысливаешься откуда у тебя силы – понимаешь что дает тебе их Пчелиный хлеб!!!!

Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:

  • при заболевании миомы матки – каждая 4-5 женщина старше 30 лет страдает данным заболеванием и в данном случае лучше воздержаться от приема пчелиного продукта.
  • при болезни Грейвса или как ее еще называют «Базедовая болезнь» так же не стоит употреблять пергу в связи с высоким количеством тиреоидных гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе;
  • последние стадии онкологии (3-4) являются то же запретом при приеме пчелиного хлеба, так как во первых этот продукт не сможет помочь в выздоровлении, а во вторых может быть провокатором ускорения развития дано заболевания. До конца все еще не изучено, но официальная медицина дает именно такие данные;
  • не употреблять после 18.00 – не противопоказание а рекомендация. Перга – активный пчелиный продукт и если его принять вечером после 18.00-19.00, то возможно вы не сможете долго уснуть (действует как натуральный кофе). С другой стороны если Вам наоборот нужно не спать и оставаться бодрым, то пол чайной ложечки перги дадут возможность оставаться в бодрости по крайней мере 3-4 часа;
  • индивидуальная непереносимость перги – случается крайне редно – 0, 05% от всех людей. Это ничтожный процент, но и забывать об этом не стоит. Для того, чтоб поверить свой организма на непереносимость – советуем перестраховаться и попросить врача Вас проконсультировать. Далее выпить 1-2 столбика перги и подождать 2-3 часа. Если все хорошо, а так скорее всего и будет, то на следующий день выпить 4-5 столбиков. После этой процедуры можно сказать что ваш организм прекрасно воспринимает данный продукт;
  • следующим противопоказание к перге является плохая свертываемость крови у людей. Если вы относитесь к данной категории, то Наш совет – не стоит пренебрегать данным лекарством – принимайте половину обычной дозировки и понаблюдайте за собой. Если же свертываемость плохая, тогда лучше прекратить употребление;
  • нарушения любого вида обмена веществ – это относительное противопоказание, которое требует дополнительной консультации врача;
  • во время употребления перги ее злоупотребление грозит сильнейшим гиповитаминозом. А в еще худших стадиях происходит сбой внутренних органов. По этому отнеситесь к этому пункту очень серьезно. Пчелиная перга – это лекарство прежде всего и относится к применению ей нужно очень серьезно;
  • последнее противопоказание – аллергическая реакция на пергу. Пчелиный хлеб считается менее аллергичным чем пчелиная пыльца, хотя оба пчелопродукта под воздействием слюнных желез пчел становятся на 100% не аллергичными в отличии от цветочной пыльцы. Но все равно есть очень маленький процент людей, у которых реакция все-таки проявляется.

380984298830 380955638797

Апитерапевты не рекомендуют принимать этот продукт поздно вечером, потому что он действует как кофе, то есть делает человека активным и бодрым.

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

Ну, и, безусловно, не стоит им злоупотреблять, ведь полезные свойства перги и противопоказания очень зависят друг от друга, то есть передозировка данным веществом грозит развитием сильнейшего гипервитаминоза (из-за большого количества полезных веществ), вылечить который будет очень трудно.

Нормой приема данного лекарственного препарата являются две чайных ложки за сутки (для взрослого человека), а ребенку даже и такого количества будет многовато.

Информации о том, как принимать пергу при противопоказаниях есть довольно мало, но врачи рекомендуют провести своеобразный тест на чувствительность. Сложность этого теста заключается в том, что во время его проведения пациент должен будет находиться в стационаре (под присмотром медсестры или врача).

Сначала нужно будет прийти к доктору, рассосать немного перги и в течение двух часов оставаться в больнице, на следующий день манипуляцию необходимо повторить, немного увеличив дозу. Тест проводят три дня, если в этот период пациент чувствует себя хорошо, то он может без опаски лечиться данным продуктом даже при наличии противопоказаний из вышеописанного списка.

При регулярном употреблении данный продукт может оказывать следующие свойства:

  1. повышать устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям внешней среды (резкие изменения климата или атмосферного давления, плохая экология и так далее) – то есть проявлять адаптирующие свойства;
  2. восстанавливать свойства слизистых оболочек желудка и кишечника – оказывает противоязвенные свойства, защищает желудок от вредного воздействия патогенных бактерий, нормализует кислотность и состав желудочного сока;
  3. снимает воспаление, активизирует процессы регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей – именно для этого можно использовать лечение пергой, противопоказания к применению которой не настолько обширны, чтоб их бояться;
  4. проявляет антиоксидантные свойства, поэтому используется в геронтологии (для предупреждения старения организма в целом), и в косметологии (для омоложения кожи).

Это совсем не полный список того, для чего можно применять данный продукт, так как его свойства поистине неоценимы.

Включение перги в схему консервативного лечения

Врачи могут сами предлагать пациентам добавить к лечению употребление природных иммуностимуляторов для более ускоренного процесса восстановления. Таким образом, можно улучшить терапию:

  • пищевых интоксикаций;
  • ИБС, атеросклероза, недостаточности миокарда, дистрофических явлений в сердечной мышце;
  • патологий системы сосудов: тромбозов, тромбофлебитов, гипертензии, гипотонии, варикозного расширения вен;
  • болезней органов пищеварительной системы: гастрит, колит, энтерит, дисбактериоз, язвенные очаги, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • болезней мужской мочеполовой системы: аденома, бесплодие, простатит;
  • малокровия, лейкемии;
  • патологий эндокринной системы;
  • вегетососудистой дистонии, дисфункций нервной системы;
  • простудных, респираторных недугов, бронхитов, ангин, поражения палочкой Коха;
  • кожных патологий;
  • дисфункций зрительного аппарата;
  • нарушений функций женской половой сферы.

Этот перечень, пожалуй, не имеет конца. Стоит обратить внимание, что пчелиный хлеб настоятельно рекомендуется принимать при таких серьезных проблемах, как:

  • неполноценное питание мозга;
  • упадок сил, синдром хронической усталости;
  • угнетенный иммунитет;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки;
  • гипотрофия, дисфункция пищеварительной системы у детей, анорексия.

В обязательном порядке стоит включить в рацион пергу:

  • женщинам в период вынашивания плода и при грудном вскармливании;
  • для профилактики возрастных патологий, включая болезнь Альцгеймера;
  • в комплекс мероприятий по укреплению иммунитета;
  • в ходе лечения алкогольной и наркотической зависимости;
  • после химиотерапии, лучевой терапии больным раковыми заболеваниями;
  • после инфаркта, инсульта.

Убедившись в том, какой непревзойденный эффект на организм оказывает лечение продуктами пчеловодства, как принимать пергу правильно, также следует детально изучить. Несоблюдение элементарных правил снижает результативность – организм не получает ценные компоненты в полном объеме.

Что такое перга пчелиная, как выглядит: описание, фото

Перга в гранулах

Пчелиная перга — это обыкновенная цветочная пыльца, обработанная слюной пчел и законсервированная в сотах медом. Считается что именно во время такой своеобразной консервации пыльца превращается в полезную пергу. Почему так происходит? Как уже говорилось выше, перед тем как заложить пыльцу в соты, пчелы обрабатывают ее слюной, в которой содержатся особые ферменты и дрожжевые грибки.

Эти вещества начинают активно воздействовать на продукт, закупоренный в сотах, и через какое-то время он начинает менять свой цвет, вкус и полезные свойства. Выглядит готовая перга как небольшие твердые гранулы желтого или темно-коричневого цвета. Оттенок готового продукта зависит от того из какой пыльцы он был сделан и каким медом законсервирован.

Настой из прополиса и перги против простатита: рецепт

Прега намного эффективнее маточного молока и прополиса

В принципе по биохимическому составу и количеству витамин и перга, и прополис, и маточное молочко достаточно похожи. Но все же так как прополис и маточное молочко являются побочным продуктом жизнедеятельности пчел, то они менее активно влияют на внутренние органы человека. Именно поэтому однозначно можно сказать что из всех трех вышеупомянутых продуктов именно перга может справиться со многими человеческими недугами.

Единственное что вы должны учитывать при ее применении, что делается она из цветочной пыльцы, потому у людей склонных к аллергическим реакциям она может вызывать характерные симптомы аллергии. Ввиду этого, таким мужчинам и женщинам лучше всего оздоравливать организм маточным молочком или прополисом.

Рецепт настойки:

  • Для начала натрите на мелкой терке 150 г прополиса
  • Залейте полученную массу 250 мл медицинского спирта или крепкой водки
  • Добавьте сюда же 35 г перги и тщательно все перемешайте
  • Перелейте средство в герметично закрывающуюся тару и оправьте на две недели в темное место
  • Обязательно раз в день встряхивайте вашу настойку
  • По истечении этого времени можете смело начинать лечение
  • Принимайте настойку надо по 1 ч. л на протяжении 3 месяцев
  • Для начала возьмите 1 ч. л сока алое и смешайте ее с 2 ст. л сметаны
  • На следующем этапе постарайтесь максимально мелко растереть гранулы перги
  • Смешайте все компоненты маски между собой и на некоторое время отставьте их в сторону
  • Смойте с лица косметику и нанесите на него маску
  • Наносить средство надо исключительно по массажным линям, легкими поглаживающими движениями
  • Оставьте маску на лице на 20 минут, а затем аккуратно удалите при помощи ватного диска, смоченного в теплой воде

При анемии

При анемии (малокровии) употребление ферментированной пыльцы, содержащей железо в легкодоступной форме, помогает существенно улучшить показатели концентрации гемоглобина и уровня эритроцитов в крови. Употребление этого продукта способствует снижению утомляемости, повышению концентрации внимания, устранению характерной одышки. Нетрадиционная медицина предлагает проверенный рецепт:

  • перга – 50 г;
  • мед натуральный – 200 г;
  • вода кипяченая – 800 мл.

Ферментированную обножку смешать с медом и растворить в теплой воде. Настаивать 2 суток. Принимать по половине стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

При беременности

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

От проявлений токсикоза помогает рассасывание 1-1,5 ч.л. гранул за 30-40 минут до завтрака и обеда. Прием пищи начинать с кусочка (150 г) натурального ржаного хлеба.

Для волос

Чтобы волосы не выпадали, были шелковистыми и блестящими, следует 2 раза в неделю делать медоперговую маску и употреблять пергу перорально. Для маски понадобится взбить блендером 2 ч.л. гранул, 1 ст.л. меда и 1 желток. Нанести на кожу головы массирующими движениями, покрыть полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Держать не менее 2 часов, после чего смыть и ополоснуть волосы настоем ромашки или кипяченой водой с соком лимона.

При болезнях глаз

Применение ферментированной пчелиной обножки показано при всех видах глазных болезней и снижении остроты зрения. Ее рекомендуется употреблять всем, чья деятельность связана с напряжением органов зрения: операторам ПК, специалистам IT-сферы, водителям и т.д. Высокое содержание в продукте провитамина А оказывает оздоравливающее воздействие на зрительную сенсорную систему человека. Концентрация каротина в перге почти в 20 раз превышает его содержание в моркови.

Замечено, что при лечении заболеваний ЖКТ перга часто оказывает более эффективное воздействие, чем большинство медицинских препаратов. При всех видах патологий лечение проводится курсами (30 дней). Дневная доза (15-16 г) делится на 2-3 приема. Гранулы рассасываются под языком за 30-40 минут до еды, не запивая водой. Лечение следует проводить в период ремиссии.

Для лица

Маска из пчелиного хлеба является проверенным эффективным средством для омоложения и улучшения состояния кожи лица. Мощная витаминная подпитка и воздействие большого набора жирных и аминокислот, являющихся важными структурными элементами и участниками многих процессов, происходящих в эпидермисе, делают кожу лица свежей, подтянутой и гладкой. Маска из этого продукта пчеловодства помогает:

  • сохранить молодость кожи;
  • убрать отечность и нормализовать водный обмен;
  • разгладить неглубокие морщины;
  • предотвратить появление сосудистой сетки;
  • устранить воспаление, шелушение, угревую сыпь.

Для получения основы маски берется 1 ст.л. перги и 1 ст.л. цветочного меда и взбивается блендером до однородного состояния. В зависимости от цели к основе следует добавить:

  • 1 ст.л. домашнего молока – для устранения отеков, омоложения, здорового цвета лица;
  • 1 ч.л. лимонного сока – для отбеливания и устранения возрастной пигментации;
  • 1 ст.л. отвара ромашки – для устранения воспаления;
  • 1 желток – для лечения сухой кожи;
  • 1 ч.л. домашней сметаны и 2 ч.л. натурального творога – для увлажнения, придания свежести, омоложения лица и зоны декольте;
  • 1 взбитый белок – для лечения проблемной жирной и пористой кожи;
  • 1 ч.л. спиртового настоя прополиса или ½ ч.л. натертого на мелкой терке – для лечения угревой сыпи;
  • 1ч.л. натурального молотого кофе – для омоложения увядающей кожи.

Смесь наносится на 25-30 минут на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Маску следует применять 2-3 раза в неделю. Желательно сочетать косметические процедуры с одновременным пероральным употреблением пчелиной перги.

Для нервной системы

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

Для укрепления нервной системы пергу можно принимать курсами (30 дней) по 15 г в день, разделив на 2 приема. Или ежедневно, уменьшив дозу до 1-1,5 ч.л. с горкой.

При ослаблении сопротивляемости организма рекомендуется употреблять законсервированную пчелиную пыльцу 3 раза в день (между приемами пищи) по 1 ч. л. Курс лечения – 1 месяц. В течение года следует провести 4 курса с перерывами в 2 месяца после каждого. Рассматривать возможность применения продукта и устанавливать дозировку для ребенка может только педиатр.

При панкреатите в стадии ремиссии следует употреблять законсервированную обножку утром и вечером по 1 ч.л. за 40-60 минут до еды. Продолжительность курса – 1-2 месяца. В острой фазе заболевания применение продукта нежелательно. Через 7-8 дней после исчезновения болей нужно попробовать рассосать несколько гранул. При отсутствии дискомфорта можно начинать лечение. При употреблении ферментов в сочетании с пергой их действие усиливается.

Хлебина в народной медицине используется для лечения мужского бесплодия. Ее употребление примерно в 5 раз увеличивает подвижность и количество сперматозоидов. Для улучшения кровообращения в малом тазу, повышения потенции и фертильности продукт употребляется 2 раза в день по 1,5 ч.л. с большой горкой за полчаса перед завтраком и обедом. Продолжительность курса – 30 дней. После перерыва в 1,5-2 месяца курс можно повторить.

Для наибольшего эффекта при лечении простатита и аденомы рекомендуется одновременно с приемом перги применять мази и ректальные свечи с прополисом.

Лечение будет наиболее эффективным, если использовать свежую ферментированную пыльцу в рамке, приобретенную прямо на пасеке. Употребить ее нужно в течение месяца, что соответствует продолжительности курса.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 15-16 г пчелиного хлеба в день. Во время реабилитации после инсульта доза может быть увеличена. Гипертоникам следует употреблять препарат натощак, а гипотоникам лучше принимать его через 30-40 минут после еды, чтобы не спровоцировать (временное) небольшое понижение давления.

При сахарном диабете первого и второго типов рекомендуется употреблять хлебину по 1-2 ч.л. в день (между приемами пищи). Желательно не есть и не пить в течение 30-40 минут после ее употребления. В результате возможно появление сонливости, поэтому, если есть возможность, следует немного отдохнуть. Курс лечения – 5-6 месяцев. Оздоровительный эффект достигается за счет активизации работы поджелудочной железы.

Наибольшего терапевтического эффекта можно достигнуть, употребляя пергу в сочетании с отварами лекарственных трав:

  • птичьего горца;
  • козлятника;
  • окопника;
  • галеги лекарственной;
  • створок фасоли;
  • корня лопуха.

Рассматривать возможность применения ферментированной пчелиной пыльцы при диабете у ребенка и устанавливать дозировку может только детский эндокринолог.

Хлебина является природным анаболиком, поэтому рекомендована спортсменам при необходимости в короткий период нарастить мышечную массу.

Новообразования разной этиологии

Мастопатии, миомы, кистозные новообразования на щитовидной железе хорошо поддаются лечению на начальных этапах, а также при помощи вещества можно исключить проявление признаков патологии. Как принимать пчелиную пергу, полезные свойства и эффект от которой бесценны, стоит уточнить у ведущего специалиста.

Пчелиный хлеб употребляют по третьей части чайной ложки за полчаса до приема пищи. Для лучшего усвоения его рекомендуется рассасывать. Весь период терапии потребует до 500 г целебного вещества, так как процесс занимает квартал с употреблением дважды в день.

Восстановление репродуктивной функции

Не стоит отчаиваться, если желание иметь ребенка оканчивается ничем. Стоит уточнить, как правильно принимать пчелиную пергу обоим партнерам. Пройти курс апитерапии веществом нужно одновременно и мужчине, и женщине. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 2 г вещества, перед наступлением овуляции потребление увеличить до трех раз в день с разовой дозой не более 2 г.

Таким образом, улучшается качество спермы, усиливается циркуляция крови в органах малого таза, усиливается функция яичников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector