Прививка от бешенства человеку и алкоголь

Совместимость вакцины и алкоголя

Непосредственно вакцина, иммуноглобулин и этанол не взаимодействуют в организме. Не образуется токсичных химических соединений, но априори врачи не советуют пить спиртное любого вида и крепости, есть вероятность отсутствия эффективности вакцинации при приеме этанолсодержащих продуктов.

Существует 6 вариантов вакцин: инактивированная, КОКАВ, РАБИПУР, ИНДИРАБ, КАВ, РАБИВАК-ВНУКОВО-32. Кроме того, одновременно с ними вводят после укуса человеческий, лошадиный иммуноглобулин, которые идут в комплекте.

Прививка, по сути, ослабленный вирус бешенства, действует на организм человека по схожей схеме, как при укусе. Но ее задача – выработка иммунитета против заболевания. Процесс «считывания» информации происходит в течение 2 недель, тогда же формируется последующая устойчивость к Rabies virus. Чтобы на это время организм человека после контакта с бешеным животным не остался без защиты, дополнительно вводят антирабический иммуноглобулин.

Если пить алкоголь при курсовом лечении (3 месяца), можно изменить результат иммунизации. Почти всегда выработка иммунитета снижается, при длительных запоях сходит на нет. Повторное проведение прививки, если имел случай разовый прием алкоголя в незначительных (30–50 мл крепленых, до 200 мл слабоалкогольных) дозах не требуется. Длительный запой и вакцинация несовместимы, практически всегда это чревато летальным исходом для человека.

При укусе Rabies virus стремительно распространяется перинервальным путем к ЦНС, головному (энцефалит) и спинному мозгу. Далее центробежно по нервным стволам действует на периферическую нервную систему, добирается до слюнных желез. Скорость распространения вируса по нервным стволам – 3 ммчас, помощь должна быть оказана в первые трое суток после укуса, хотя инкубационный период может длиться от 1 до 3 месяцев.

При одновременном поступлении винного спирта и Рабиес происходит удар по центральным и периферическим органам иммунной системы. Этанол разрушающе действует на красный костный мозг, тимус, селезенку и лимфатические узлы. Нарушается работа ЦНС и ПНС, что увеличивает вероятность быстрого распространения вируса и появления первых симптомов раньше «положенного срока».

Человек, который пострадал от укуса животного (в особенности бездомного или дикого), обязательно должен обратиться в ближайшее медицинское учреждение – таких пациентов принимают без очереди.

Прививка назначается вне зависимости от подтвержденности бешенства у атаковавшего существа. После первого укола антирабической вакцины необходимо внимательно следить за собственным состоянием, отмечая все изменения и сообщая об этом врачу на каждом последующем приеме.

Это позволит эффективно обойти вероятность заражения и своевременно предпринять меры в случае каких-либо отклонений от нормы. Спиртосодержащая продукция сама по себе оказывает негативное влияние на организм и в случае присутствия рисков поражения бешенством, ее употребление не рекомендовано.

В первую очередь это связано с тем, что алкоголь по собственному воздействию может притуплять умственную деятельность, и неизвестно каким образом будет сочетаться с составом антирабической вакцины.

В период вакцинопрофилактики присутствует повышенная иммунная активность направленная на борьбу с провокатором бешенства, а спирт может негативно повлиять на данный процесс.

Необходимость прививки от бешенства

Вирус Rabies передается посредством попадания слюнных выделений и крови больного зверя в кровь человека. Заболеванием могут страдать не только дикие, но и домашние животные. Опасным может стать укус не привитой собаки, кошки, грызуна и даже попугая. Встречались случаи передачи бешенства по воздуху, через пищу, при беременности от матери к ребенку через плаценту.

Фото 2

После укуса вирус Rabies стремительно расходится по нервной системе, поступает в спинной мозг, поражает мозговую оболочку. Скорость его передвижения достигает 3 мм/час, поэтому вмешательство медиков нужно в первые три дня от момента укуса зараженным зверем. В среднем инкубационный период продолжается от месяца до трех, хотя встречались случаи появления симптомов заболевания на пятый день при повреждениях верхней части туловища. Иногда этот период составляет до одного года.

У животного заболевание проявляется в виде обильного слюнотечения, расчесывания места укуса, появления красноты в глазах, боязни воды. Узнать о заражении человека можно по следующим симптомам:

  • интенсивные боли в мышцах;
  • повышение температуры и лихорадка;
  • головная боль разной степени и локализации;
  • головокружения, нарушения пространственной ориентации.

Без вакцинации состояние пациента резко ухудшается, в конечностях возникают судороги, развивается приводящий к коме паралич, неизбежно наступает летальный исход.  

Далее развивается тяжело протекающее заболевание, неизменно заканчивающееся смертельным исходом. Лекарственных препаратов от бешенства не изобретено, в терапии используются только профилактические меры – при подозрении на возможность заражения ставится антирабическая прививка. Наибольший результат можно получить при прошествии минимально возможного срока с времени попадания вируса в организм, чтобы он не успел распространиться и затронуть мозговую оболочку. При появлении признаков ее воспаления, нарушений функций нервной системы оказать помощь невозможно.

Возможные последствия

Есть и другие причины недопустимости совмещения прививки от бешенства человеку и алкоголя. Последствия нарушения запрета врачей на прием спиртного могут быть следующими:

  • приступы эпилепсии;
  • энцефалит;
  • паралич.

Это побочные действия вакцины, которые крайне редко развиваются, если пациент соблюдает все рекомендации врача. Но на фоне употребления спиртного такие тяжелые неврологические патологии отмечаются довольно часто.

можно пить алкоголь после прививки от бешенства

Согласно инструкциям, прописанным на законодательном уровне – употребление алкогольсодержащей продукции не рекомендовано на протяжении всего периода вакцинирования и после, в течение 6 месяцев.

В случае укуса животного и применения антирабической вакцины, в общей сложности период отказа от спиртного будет большим. И данный фактор связан не только с опасностью стремительного развития заболевания, но и с вероятностью возникновения аллергических реакций.

Среди наиболее выраженных побочных эффектов при применении прививки выделяют:

  • отек в месте ранения;
  • присутствие зуда;
  • головокружения и мигрени;
  • болезненность суставов;
  • слабость мышц;
  • расстройство ЖКТ;
  • боли в желудке.

Наиболее опасное среди вероятных явлений после вакцинации – анафилактический шок, который может также стать причиной летального исхода. Отек Квинке относят к высокой категории рисков. В особенности следует учитывать, что при приеме спиртного, все симптоматические признаки тяжелых побочных эффектов становятся более смазанными и человек не всегда может своевременно прореагировать.

Прививка от бешенства – разновидности и противопоказания

Прививают от вируса Рабис постановкой антирабической вакцины и уколом иммуноглобулина. Используются несколько видов сыворотки:, ИНДИРАБ, КОКАВ, КАВ,  инактивированная и другие вакцины. Действие прививки аналогично работе вируса, только более слабого. Формирование устойчивости к Rabies virus длится около двух недель.

Начинать вакцинацию надо в первые трое суток после вероятного заражения, максимальный срок – две недели. Промедление в этой ситуации недопустимо, возникает угроза жизни человека. Место укуса следует как можно скорее обработать мыльным раствором, а затем обратиться к медикам.

Вакцину вводят в бедро либо в плечо курсом из шести уколов. Вакцинация проходит поэтапно – инъекции ставятся в 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и на 90-й день после обращения. Это помогает остановить проникновение вируса в нервную систему. Сыворотка способствует выработке искусственного иммунитета на один год.

Если предполагается, что вирус попал посредством укуса, желательно попробовать обнаружить животное. Оно является заразным для человека за 8-9 суток до своей смерти. Если прошло более  10 дней после контакта, животное живет без признаков болезни, можно прекратить профилактический курс.

Важность срочной госпитализации

Наличие этила в крови является опасным в случае заражения, так как заболевание может более стремительно распространяться по организму, маскируя собственную симптоматику. Общая лекарственная неэффективность против этого заболевания во многом объясняется тем, что бешенство по собственной вирусной природе поражает нервные клетки.

Данный процесс продвигается по направлению к головному мозгу и стремительность развития болезни в первую очередь зависит от места укуса. В случае повреждения области лица и шеи, первичные симптомы развиваются в течение 5 дней.

Если происшествие с животным случилось когда пациент находился в состоянии алкогольного опьянения, действия медицинских специалистов должны соответствовать такому алгоритму:

  1. отрезвление пострадавшего посредством промывания и использования специализированных капельниц совместно с применением сорбентов;
  2. осмотр места повреждения для определения непосредственной опасности раны и принятие соответствующих мер;
  3. введение антирабической вакцины по инструкции и консультирование пациента в вопросе дальнейшего лечения.

Употребление алкоголя на протяжении всего периода терапии воспрещено. Если рассматривать возможность принятия спиртного по завершении полного курса вакцинации – данный вопрос решается в индивидуальном порядке по результатам анализов в рекомендательной форме.

Эти факторы требуют обязательной госпитализации после укуса.

Насколько совместимы прививка от бешенства и алкоголь?

Поступление спиртного вместе с вирусом наносит сильнейший удар по иммунитету. Разрушающее воздействие этанола на мозг, селезенку, лимфоузлы и другие органы нарушает функционирование центральной нервной системы и ее периферии. Это в разы увеличивает скорость распространения вируса, раннего проявления симптомов заболевания. Курс прививок и одновременный прием спиртсодержащих продуктов сводит к минимуму результаты вакцинации.

Руководство к вакцине от бешенства исключает алкогольные напитки в трехмесячном курса лечения. Далее в течение шести месяцев также рекомендуется полное воздержание. Таким образом, алкоголь после прививки от бешенства можно пить лишь по истечении  9 месяцев. Подобный запрет медики накладывают из-за возможности формирования аллергии общего и местного характера, которая проявляется в следующем:

  • зуд на месте укуса, нельзя расчесывать поврежденный участок;
  • отеки в пораженной области;
  • мигрень, головокружение;
  • болезненность в мышечных тканях, суставах;
  • расстройства ЖКТ, выражающиеся в болях в желудке, спазмах, тошноте, диарее.

Инъекция сыворотки может вызвать анафилактический шок, часто приводящий к смерти пациента. При совмещении прививки от бешенства и алкоголя симптоматика анафилаксии смазывается. Появляется риск проглядеть развитие опасного состояния и не предпринять срочных терапевтических мер по его устранению. Это приведет к серьезным осложнениям и летальному исходу, поэтому оставлять без внимания рекомендации врачей нельзя. Не менее серьезным проявлением аллергии, возникающим на фоне заболевания, является отек Квинке, тоже угрожающий здоровью и жизни пациента.

Последствия совмещения спиртного и вакцины

Один из серьезных побочных эффектов лечения – угнетающее воздействие на печень. Фильтрующий орган работает в усиленном режиме, ему на протяжении трех месяцев приходится испытывать серьезную дополнительную нагрузку. Крепкие напитки еще больше нагружают печень, заставляя ее очищать кровь от алкогольных токсинов. В результате наблюдается печеночная недостаточность, гепатит, жировое перерождение тканей.

Несмотря на все запреты, некоторые люди полагают, что из-за разового употребления бокала вина или стопки рюмки ничего страшного не случится. Возможно, они правы, но чтобы это проверить, придется рисковать собственным здоровьем. Перед роковым решением выпить, нужно тщательно взвесить все «за» или «против». Один из аргументов «против» — это то, что бешенство заканчивается смертью заболевшего в ста процентах случаев.

Прививки от бешенства ставят в двух случаях – в виде профилактики здоровым людям, находящимся в зоне риска по заболеванию (ветврач, лаборанты, работники скотобоен, егеря и пр.); как лечебная мера при укусе бешеного животного всем без исключения. Во втором случае не работают понятия «противопоказания» и «побочные эффекты», антирабическая вакцина вводится детям, беременным, людям с тяжелыми патологиями и аномалиями развития.

Одновременный прием этила и введение прививки осложнит течение болезни, ускорит распространение Rabies virus, сведет на нет попытки собственной иммунной системы человека противостоять вирусу. Последствия при профилактике – замедление формирования иммунитета. Это купирует белковый обмен иммунных клеток либо спровоцирует полную дисфункцию иммунной системы. Не исключен симптомокомплекс побочных реакций.

Вероятные побочные эффекты при профилактической иммунизации:

  • гипертермия (иногда субфебрилитет);
  • расстройство ЖКТ;
  • головокружение;
  • упадок сил, апатия, анорексия;
  • непроизвольная дрожь и боль в мышцах;
  • сыпь на коже, зуд.

Микродозы Rabies virus и этанола могут привести к летальному исходу от паралича Ляндри, эпилепсии и энцефалита. Рабиес и яд в организме человека не вступают в химическую реакцию, не становятся единым целым, не преобразуются в новое токсическое вещество. Однако их влияние и цель – уничтожение человека, солидарность в этом вопросе не подлежит сомнению.

Прямого взаимодействия антирабической вакцины, иммуноглобулина и спирта не наблюдается. Вещества не образуют ядовитых соединений, но медики категорически не разрешают пить алкоголь в любом виде и количестве по нескольким причинам:

  • Продолжительность действия порции введенной вакцины на внутренние органы составляет 10 суток. При употреблении содержащих спирт продуктов появляется риск снижения эффективности прививки, сокращению ее действия и соответственно возможности развития болезни.
  • Если больной употребил алкоголь после прививки от бешенства, возможно усиление побочных симптомов от лекарственного препарата, усиления аллергических реакций, нарушений функций ЖКТ, обострения хронических патологий.
  • Спиртсодержащие вещества могут замаскировать тяжелые реакции на сыворотку, симптомы заражения, что приведет к неприятным последствиям.

Доктора категоричны в вопросе, можно ли пить алкоголь при прививке от бешенства. Пьющий человек может сорвать схему лечения, вызвать пропуск очередного укола. Это угрожает распространению вируса, даже если он лишь  предполагаемый. Ждать, что злоупотребляющий алкоголем человек после начала вакцинации прекратит принимать на грудь в прежних дозах, не приходится.

Длительность инъекционного курса в случае контакта с зараженным животным, в среднем составляет 3 месяца. Человеку в качестве иммунизирующего средства вводят значительно ослабленный штамм вируса и подготавливают защитные системы к полноценной борьбе.

График прививок с учетом всех промежутков можно представить следующим образом:

  • в день первичного обращения;
  • на 3 сутки;
  • через 7 дней;
  • 2 недели;
  • 1 месяц;
  • 90 суток.

По завершении периода вакцинации, пациенту назначают дополнительное специфическое лечение – для восстановления организма.

Полный курс профилактики бешенства составляет 9 месяцев с учетом прививок. При этом до выписки предполагается отказ от алкоголя, даже в варианте безалкогольной и слабоалкогольной продукции.

Квас является довольно распространенным напитком, который употребляется в жаркое время года. Он считается в большей степени безалкогольным продуктом. Однако в случае натурального кваса следует учитывать, что он, как и пиво является продуктом естественного брожения и соответственно содержит спирты.

Количество алкоголя в квасе может быть различное:

  1. на этикетках, даже ненатурального, бутилированного напитка не присутствует указателя по количеству спиртного – большая часть такой продукции относится к ароматизированным аналогам;
  2. бочковой квас, который продают на улице в жаркий сезон, по собственному составу является натуральным и поэтому может содержать спирты в количестве от 1,5 до 3% об.;
  3. если рассматривать продукт домашнего приготовления, то в зависимости от рецепта и времени выдержки напитка до употребления, средние показатели колеблются около 8% об., что соответствует крепкому пиву или 33 г спирта.

При желании выпить кваса в период вакцинации от бешенства рекомендуется исключить виды, приготовленные по методике брожения и предпочесть ароматизированную продукцию.

Влияние алкоголя на результат укола

Министерство здравоохранения РФ накладывает определенные ограничения в плане употребления продуктов этанола при терапии любого заболевания. Алкоголь пагубно воздействует даже на людей с крепким здоровьем, а для пострадавших от укусов бешеных собак пациентов оно небезопасно для жизни.

У злоупотребляющего спиртным значительно снижены функции иммунной системы, что снижает восприимчивость организма к сыворотке. Это объясняет, почему нельзя алкоголь после прививки от бешенства. Если подозрительным в плане инфекции зверем был укушен пьяный пациент,  визит к врачу откладывать до протрезвления нельзя, поскольку риск ускоренного развития заболевания возрастает.

Оперативная помощь в этой ситуации заключается в следующем:

  • отрезвление человека путем промывания желудка, применения сорбентов, постановки капельницы;
  • введение антирабической прививки, предупреждающей заболевание бешенством.

Прививка от бешенства человеку и алкоголь

Запреты на совместимость появились не случайно, они имеют исторические корни. В СССР при укусе бешеного животного человеку выписывался больничный на весь период лечения, чтобы он мог восстановить здоровье. Но вместо этого многие пациенты просто уходили в запой, забывая прививать себя. По этой причине врачи категорически запрещали больным пить спиртное.

Кроме того, под действием вакцины организм должен выработать иммунитет к заболеванию. А простуды, переутомления, крепкие напитки снижают естественную иммунизацию, из-за чего препарат может просто не подействовать.

Алкоголь и иммунная система

Как уже упоминалось, алкоголь и прививка от бешенства человеку несовместимы из-за крайне отрицательного влияния этанола на иммунитет. Прием спиртного подавляет защитные силы организма. Алкоголь ухудшает обмен белков в иммунных клетках. Нормальное функционирование иммунитета восстанавливается лишь спустя несколько суток. Если же человек употребляет спиртное регулярно, то защитные силы организма постоянно находятся в угнетенном состоянии.

Для человека, который имеет риск заражения бешенством, важно на всех этапах терапии контролировать собственное состояние. Согласно медицинским инструкциям, в этот временной промежуток рекомендуется отказ от множества привычных для человека вещей и продуктов, и в первую очередь – алкоголя.

При этом длительность всего курса подразумевает не только период применения антирабической вакцины, но и дополнительные 6 месяцев на полное восстановление организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector