Как протекает коклюш у детей

Возбудитель

Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis – коклюшная палочка, выделяющая особый токсин, который оказывает раздражающее действие на слизистую гортани, бронхов. В результате возникает лающий, конвульсивный кашель. Он сохраняется еще в течение нескольких недель после того, как все патогенные бактерии погибают. Выявить возбудителя можно лишь при помощи специального анализа.

Интересно, что в организме переболевшего человека еще на протяжении 5 лет остаются антитела. Полностью защитить от заражения не способна даже вакцинация. Однако привитый человек, столкнувшись с инфекцией, переносит болезнь значительно легче, с минимальным риском для жизни.

Молниеносная коклюшная инфекция у детей

Выделяют следующие периоды коклюша у детей:

  • катаральный, который маскируется под типичное ОРВИ с сопутствующим насморком, болью в горле, сухим кашлем и повышением температуры тела;
  • судорожный со спазмами мышечной ткани клинически проявляется в типичных приступах кашля с предшествующей аурой в виде беспокойства и нехватки воздуха;
  • период выздоровления, в котором стихают симптомы и приступы становятся все реже, может длиться до 2-х месяцев.

Первые признаки коклюша появляются после окончания инкубационного периода, который может продолжаться от 3-х дней до 2-х недель.

Как протекает коклюш у детей

Начальные признаки коклюша у детей маскируются под типичное простудное заболевание:

  • повышается температура тела, возникает сильный озноб, выделение пота;
  • ребенок жалуется на головные и мышечные боли, слабость;
  • возникает отечность слизистой оболочки носовых ходов, сопровождающаяся заложенностью носа и выделением прозрачной слизи;
  • кашель присоединяется достаточно быстро, имеет сухой характер и не купируется привычными средствами.

При осмотре видна выраженная гиперемия зева, бледность кожных покровов, учащенный пульс и дыхание. В легких прослушивается везикулярное или жесткое дыхание. Продолжается катаральный период в среднем 7 — 10 дней. В новорожденном периоде наблюдается молниеносное течение заболевания, спастический период наступает спустя 48 — 72 часа.

Симптомы коклюша у детей в судорожном периоде ярко выражены и не оставляют сомнений в диагностике инфекции. Несколько раз в сутки возникают приступы сухого непродуктивного кашля.

Отличительные характеристики:

  • предварительное сильное чувство присутствия инородного предмета в горле с затруднением вдоха;
  • последовательная серия кашлевых толчков в виде выдохов;
  • длительная реприза на вдохе со свистящим неприятным звуком;
  • следующие кашлевые толчки на выдохе;
  • отхождение густого слизистого секрета (могут наблюдаться прожилки крови).

Нарастание тяжести приступов и общих симптомов происходит на протяжении 2-х недель. В это время может быть показано, если появляются выраженные симптомы коклюша, лечение в стационаре. Это необходимо в виду возможности подключения малыша к аппарату искусственного дыхания.

В среднем длительность спазматического периода может составлять 15 — 25 дней. При хорошем уровне иммунной зашиты эти сроки могут сокращаться до 12-ти дней.

В периоде выздоровления количество приступов кашля в сутки постепенно сокращается, восстанавливается состояние ребенка. Примерно спустя 2-ве недели кашель сохраняется уже без приступов.

Полное выздоровление может произойти в течение последующих 2-х недель. В это время следует оберегать малыша от контактов с любой бактериальной и вирусной инфекций.

Как протекает коклюш у детей

Любые простудные заболевания могут спровоцировать возврат спазматических приступов кашля и продлить период течения коклюша.

Необходимо выделять различные формы течения инфекции. Примерно в 30 % случаев у привитых ранее детей выявляется стертая или легкая форма коклюша, при которых отсутствуют пароксизмы приступов кашля. Заболевание протекает в форме обычно затяжного ОРЗ.

При легком течении этот показатель приближается к 7 -10 приступам в сутки.

Коклюш у детей до года представляет собой серьезную угрозу для жизни малыша. Отмечается молниеносная форма инфекции, при которой инкубационный период может отсутствовать, а катаральный период сводится к нескольким часам.

Быстро возникают нарастающие спазмы дыхательных путей. Присоединяется сердечнососудистая патология. На фоне судорожного синдрома может наступить клиническая смерть.

Требуется экстренное помещение малыша в специализированный стационар.

Очень часто коклюш у грудных детей протекает в так называемой маскированной форме. Отсутствуют выраженные репризы при приступах кашля. Вместо них наблюдается внезапная остановка дыхания после длительного приступа крика и истерики после нескольких кашлевых толчков. Наблюдается нарушение кровоснабжения мозговых структур и сердечной мышцы. Возникает судорожный синдром, лицо младенца синеет.

Как протекает коклюш у детей

Прежде всего, следует позаботиться об ограничении контактов младенца с посторонними лицами. При обнаружении инфекции в детском дошкольном учреждении провидится тотальная диагностика всех контактных лиц и удаление возможного источника коклюшной палочки.

Срок карантина составляет не менее 2-х недель с момента возникновения последнего случая инфекции.

При отсутствии предварительной вакцинации контактные лица подлежат экстренной вакцинации с помощью специфического глобулина, который стимулирует выработку противовоклюшных антител.

Наиболее эффективным средством профилактики коклюша у детей до года и в более старшем возрасте является вакцинация в строгом соответствии с национальным прививочным календарем.

Для восстановления специфического иммунитета против коклюша требует еще одной ревакцинации в возрасте 2 — 2,5 лет.

Первичный диагноз устанавливается исходя из клинической картины. В составе периферической крови изменения не значительные. Может наблюдаться лейкоцитоз и изменения скорости оседания эритроцитов. Увеличивается количество лимфоцитов. В спазматическом периоде может выявляться снижение уровня гемоглобина и гематокрита.

Для уточнения диагноза проводится бактериологический посев мокроты или мазок из зева. Для более быстрого установления окончательного диагноза может быть проведен серологический анализ крови на предмет наличия специфических антител. Изучается реакция агглютинации. На ранней стадии выявить патологию помогает метод внутрикожной пробы.

Заболевание коклюш при тяжелой форме может приводить к длительной гипоксии, которая проявляется в нарушении кровоснабжения головного мозга и миокарда. Это может спровоцировать тяжелые последствия коклюша в виде структурных изменений, в том числе и расширении желудочков и предсердий, нарушении мозговой активности.

Осложнения коклюша возникают на фоне неправильно выбранной тактики лечения заболевания. Это могут быть пневмонии, бронхиолиты, эмфизема, плеврит.

На фоне ослабленного иммунитета и сокращения интенсивности движения лимфы в легочной ткани начинаются застойные явления. Возможно присоединение стафилококковой, стрептококковой, пневмококкой и синегнойной патогенной микрофлоры.

Перед тем, как лечить коклюш у детей, необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Общие меры терапии включают в себя:

  • изоляцию больного малыша;
  • обеспечение высокого уровня влажности воздуха в помещении, где он находится;
  • снижение температуры воздуха в комнате до 20 градусов по Цельсию (эта мера уменьшает количество приступов);
  • применение антибиотиков и противокашлевых препаратов;
  • использование специфических глобулинов;
  • восстановление иммунитета;
  • устранение негативных последствий.

Далее рассмотрены более подробно методы лечения и используемые препараты.

Лечение коклюша у детей в обязательном порядке включает в себя антибактериальную терапию. От правильно выбора препарата зависит срок течения заболевания и тяжесть состояния малыша.

Наиболее часто используемый антибиотик при коклюше — «Левомицетин», который может быть заменен «Ампициллином» или «Эритромицином». Препараты назначаются для приема внутрь.

Внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков при коклюше показано только при тяжелом течении заболевания и выраженном рвотном рефлексе на фоне приступов кашля.

Как протекает коклюш у детей

Суточная дозировка рассчитывается исходя из формулы: 0,05 мг на каждый килограмм веса ребенка, разделенные на 4 разовых дозы.

При отсутствии видимого эффекта спустя 48 часов после назначения препарата, схему терапии меняют путем добавления 1-го или двух препаратов из разрешенных групп.

На ранней стадии болезни возможно специфическое лечение глобулинином с противококлюшными свойствами. Стандартная схема введения — внутримышечно трехкратно 1 раз в сутки по 3 ml.

Отличным средством является оксигенотерапия с использованием кислородных подушек и масок. Параллельно необходимо использовать «Реополиглюкин», раствор «Глюкозы» для внутривенного введения. Эти меры способствуют купированию патологических изменений в легочной ткани и сердечной мышцы.

Наиболее эффективное противокашлевое средство — сироп «Синекод». Также может использоваться «Коделак Фито», «Либексин», «Амброксол» и многие другие. Дозировки рассчитываются исходя из возраста и массы тела ребенка.

Показана комплексная витаминотерапия, применение препаратов, оказывающих иммуностимулирующее действие. Глюкокортикостероиды используют лишь в крайних случаях. Категорически противопоказан препарат «Преднизолон», который может оказывать возбуждающее действие на дыхательный центр.

Подобно обычному ОРВИ, его бактерии легко передаются от больного человека к здоровому, стоит только первому несколько раз кашлянуть рядом. А уже попадая на слизистую бронхов, болезнь начинает поражать рецепторы.

Именно это приводит к бесконечному потоку сильного кашля, порой переходящему в рвоту.

Поэтому так важно не пропускать своевременные прививки, первая из которых делается ещё на третьем месяце жизни ребёнка, вместе с вакциной от столбняка и дифтерии.

На все сто процентов от заболевания она не защитит, но даже в случае появления его признаков — процесс лечения от коклюша пройдёт быстрее и, скорее всего, обойдётся без осложнений. Главное, вовремя оградить своего ребёнка от любых видов воздействий, так или иначе провоцирующих у него кашель.

Как можно заразиться?

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или носителем бактерий. Человек при кашле способен распространять коклюшную палочку на расстояние до 2,5 м. Болезнь чаще поражает детей дошкольного возраста. Наибольшую группу риска составляют малыши до 2 лет.

Особенно тяжело переносится коклюш грудничками. При отсутствии вакцинации уровень смертности в этом возрасте достигает 60% от числа заболевших. На патогенные бактерии губительное воздействие оказывают солнечные лучи. Поэтому вспышки заболевания приходятся на осенне-зимнее время, когда сокращается продолжительность светового дня.

Классификация форм коклюша

При заражении коклюшем возможно протекание заболевания в одной из следующих форм:

  1. Типичной – болезнь последовательно развивается со всеми присущими ей признаками.
  2. Атипичной (стертой) – больной лишь слегка покашливает, но сильных приступов не бывает. На какое-то время кашель вообще может исчезнуть.
  3. В форме бактерионосительства, когда признаки заболевания отсутствуют, но ребенок является носителем бактерий.

Эта форма опасна тем, что может произойти заражение других людей, в то время как родители уверены, что малыш здоров. Чаще всего такая форма коклюша бывает у детей постарше (после 7 лет), если им была сделана прививка. Малыш остается бактерионосителем также после выздоровления от типичного коклюша до 30 дня с момента попадания в его организм инфекции. Нередко в такой скрытой форме проявляется коклюш у взрослых людей (например, работников детских учреждений).

Внешних признаков абсолютно никаких. Но внутри организма уже всё готовится к проявлению. Считается, что ребёнок заразен для окружающих уже с последнего дня этого этапа. Продолжительность его в среднем 10 — 12 дней.

Заболевание может протекать в типичной и атипичной форме. К атипичным относятся стертая, бессимптомная и абортивная формы, а также бактерионосительство, при котором отсутствуют симптомы и проявления заболевания, но носитель инфекции является источником возбудителя, заражая окружающих.

По степени тяжести болезни выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть болезни определяется частотой и характером приступов кашля, наличием осложнений и выраженностью признаков кислородной недостаточности между приступами кашля.

Легкая форма болезни сопровождается 10-15 приступами кашля в течение суток и не более 5 репризами. При среднетяжелой форме их отмечается больше – до 25 в сутки с числом репризов до 10. Тяжелая форма коклюша характеризуется частыми приступами – от 25 до 50 в сутки и больше, репризов отмечается более 10 в течение дня.

Осложнения коклюша

Родителям, читая информацию о коклюше, нужно учитывать, что в зоне риска находятся все без исключения дети. Врожденного иммунитета от этой инфекции не существует.

После вакцинации формируется временный иммунитет, поэтому чтобы избежать заражения или переболеть в легкой форме важно соблюдать график прививок.

Вакцинация не дает 100% гарантии защиты от возбудителя, но риск заболеть коклюшем резко снижается, а у вакцинированных детей коклюш протекает быстро и легко.

Несмотря на достаточно скептичное отношение родителей к инфекциям, вакцинация помогает уберечь ребенка, если не от самой болезни, то снизить до незначительного минимума вероятность осложнений.

Возбудитель коклюша выделяет специфичные токсины, вызывающие сухость и последующую дегенерацию слизистой оболочки дыхательных органов. Наблюдается расширение сосудов в зеве.

Для детей особую опасность имеют спазмы трахеи и бронхов, которые при сильном кашле могут вызвать гипоксию миокарда и более крупных мышц.

При несвоевременном или неадекватном лечении наблюдаются дегенеративные изменения в сердечной мышце, а также образуются области некроза в легочной ткани.

При вовремя проведенной вакцинации даже при заражении коклюшем заболевание не вызывает осложнений или они минимальны, что позволяет быстро восстановиться малышам после болезни.

Как протекает коклюш у детей

Основная профилактика коклюшной инфекции состоит в ограничении контактов в возрасте до 3х месяцев.

При возникновении очага инфекции, врачи выявляют источник инфицирования и помещают всех контактировавших в карантин на 2 недели, начиная от последнего случая инфекции.

Невакцинированным детям и взрослым вводят вакцину и коклюш-специфичный глобулин, чтобы создать эффективную дозу антител, способную бороться с болезнью.

Самой действенной профилактикой считается вакцинация в соответствии с принятым Минздравом РФ прививочным календарем. Первую прививку проводят в возрасте 3х месяцев, далее вакцину вводят 3 раза через 45 дней.

Ревакцинация ребенка для восстановления иммунитета к коклюшу делается в возрасте 2-2,5 года.

Для более быстрого восстановления длительно назначаются витаминно-минеральные комплексы Мистик, Эктиви, Хромвитал , адаптогены: женьшень, моринга олифейра. Иммуномодуляторы — Нуклеинат натрия или Дибазол, а также различные седативные средства и ноотропы — пирацетам, ноотропил, а для восстановления мозгового кровообращения — кавинтон и пантоган.

Довольно часто в результате коклюша наблюдается энцефалопатия (нарушение мозгового кровообращения и поступления кислорода) и возникают бронхиты и воспаление легких.

В таких случаях детям оказывают помощь также в стационаре и проводят стандартное лечение цефалоспоринами 3 и 4 поколения до полного выздоровления, реабилитацию проводят с применением лечебной физкультуры для восстановления кровообращения и сердечной деятельности, физиотерапии, кислородотерапии и других действенных методов. В отдельных случаях рекомендуются кислородные маски.

Обращаем внимание, что самолечение при коклюше крайне противопоказано и может привести к тяжелейшим нарушениям в организме ребенка.

Существует множество методик, практикуемых врачами инфекционных отделений, которые позволяют полностью восстановиться после болезни, но только при правильных действиях родителей в период болезни и выздоровления.

Как протекает коклюш у детей

Рекомендуем отнестись внимательно к существованию рисков заболевания коклюшем и вовремя предпринять нужные действия, если ваш ребенок попал в зону риска.

Надеемся, что после прочтения данной статьи, в случае выявления симптомов коклюша у детей вы сразу сможете начать полноценное лечение.

Ведь симптомы и лечение коклюша у детей имеют ряд своих особенностей. Пусть ваш ребенок будет здоровым!

Тяжелая форма коклюша может приводить к длительной гипоксии, нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и миокарда.

Длительная гипоксия является причиной структурных изменений органов, расширения желудочков и предсердий, опасных патологий, связанных с нарушениями мозговой активности.

Как правило, осложнения коклюша возникают вследствие неправильно выбранной тактики терапии или несоблюдения назначений врача. Опасно также самостоятельное лечение заболевания, особенно если родители легкомысленно уверены в том, что у ребенка – ОРВИ. Следует запомнить – болезнь нельзя лечить, как ОРВИ и ОРЗ.

Коклюш у детей может осложняться пневмониями, бронхиолитом, эмфиземой легких, плевритом. Нередко наблюдается развитие вторичного астматического комплекса с регулярными приступами удушья на фоне вирусных заболеваний дыхательных путей.

Как протекает коклюш у детей

Большинство осложнений относятся к вторичным бактериальным инфекциям. На фоне ослабленного иммунитета и сокращения интенсивности движения лимфы в легочной ткани начинаются застойные явления, что обуславливает формирование благоприятной микрофлоры для присоединения стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой и синегнойной патогенной инфекции.

Ускорить процесс выздоровления при коклюше не по силам даже опытному врачу, но правильное лечение способно значительно облегчить течение болезни и устранить нежелательные осложнения. Большая опасность от коклюша грозит самым маленьким пациентам – новорожденным и деткам до 6 месяцев. Коклюшный кашель может привести к остановке дыхания у грудничков. Часто возникающим последствием коклюша становится пневмония.

Температура у ребенка
Подъем температуры на определенном сроке болезни может говорить об ухудшении состояния ребенка

Родителям малыша, заболевшего коклюшем, стоит внимательно следить за его здоровьем и обращать внимание на следующие признаки:

  • неожиданное ухудшение состояния ребенка;
  • подъем температуры на 2-й неделе болезни;
  • учащенное дыхание, приступы кашля длятся дольше и становятся интенсивнее.

При таких явных изменениях в состоянии ребенка, особенно грудничка, необходимо незамедлительно его госпитализировать и сдать анализы. Малыш проведет в больнице немного времени, но этого будет достаточно для того чтобы врач мог понаблюдать за острым периодом и на основании полученных анализов крови и мокроты медикаментозно стабилизировать состояние ребенка.

Несмотря на то, что коклюш считается не опасным заболеванием для жизни человека, осложнения могут развиться даже при проведении полноценного лечения. К таковым относятся:

  • бронхиты и пневмонии;
  • энцефалопатия – поражение головного мозга, сопровождающееся судорожными припадками;
  • развитие пупочной и/или паховой грыжи;
  • кровоизлияние в глаза и/или головной мозг;
  • выпадение прямой кишки.

https://www.youtube.com/watch?v=gCYdZNSTnBY

Обратите внимание: развитие грыж, различные кровоизлияния и выпадение прямой кишки случаются только на фоне сильного кашля – происходит перенапряжение мышц и связок, они ослабляются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector