РЭГ сосудов головного мозга: расшифровка

Как происходит считывание данных при РЭГ?

Для проведения обследования требуется полиграф, который будет выдавать результат на бумажную ленту, Это специальный аппарат, подающий электрические импульсы на датчики, подключенные к голове пациента.

К голове обследуемого прикладываются парные электроды, подключенные к реографу. Один из электродов подает сигнал, который, после прохождения через мозговые ткани, регистрируется противоположным электродом. Так как ткани тела и кровоток имеют разную электропроводность, пульсовые колебания в сосудистом русле вызывают определенные изменения данных. Данные передаются на компьютер, который не только фиксирует их, но и отправляет на полиграф.

Запись графиков производится на бумагу, выдается два результата, если сравнивается активность кровотока в левом и правом полушариях. Также параллельно с РЭГ головы может вестись запись электрокардиограммы, чтобы отследить соответствие наполнения сосудов и сердечного выброса.

Особенности РЭГ головного мозга

По результатам РЭГ сосудов головного мозга доктора могут оценить кровоснабжение мозга. Тонус кровеносных сосудов и уровень кровенаполнения в конкретном месте мозга способны помочь распознать формирующуюся патологию и сразу приступить к терапии. Среди параметров реоэнцефалографии выделяют темп распространения волны пульса, период протекания и скорость тока крови.

Некоторые доктора уверены, что реоэнцефалографическая технология диагностики заболеваний крайне устарела и не может равняться по точности и достоверности сведений томографии. Однако не следует считать, что обследование не несет никакой пользы — реоэнцефалография сосудов головного мозга может прояснить клиническую картину и дать возможность врачу назначить терапию как можно быстрее, что порой способно предотвратить смертельный исход. По этой причине доктора все также продолжают назначать данный тип исследования вместе и с другими в спорных моментах.

РЭГ является одним из наиболее щадящих и безопасных способов диагностики.

Когда человеку показана реоэнцефалография?

При помощи РЭГ можно получить сведения о функциональности сосудистого русла, не визуализируя объект. Врач не видит артерии, а только получает данные о том, насколько они пропускают кровь, как сужаются и расширяются при пульсовом прохождении крови по ним. Обследование назначается пациентам, которые жалуются на головные боли, головокружения, обмороки, плохой сон, нарушение умственных способностей. Также реоэнцефалографию проводят больным, страдающим от следующих патологий:

  • Вегето-сосудистой дистонии.
  • Артериальной гипертензии.
  • Гипотонии.
  • Церебрального атеросклероза.
  • Вертеро-базилярной недостаточности.
  • Мигрени.
  • Нейроциркуляторной дистонии.
  • Сахарного диабета.
  • Остеохондроза шейного отдела позвоночника.
  • Энцефалопатии.
  • Болезни Паркинсона.
  • Эпилепсии.

Обследование показано постинсультным больным, перенесшим ишемию мозговых тканей или кровоизлияние в полость головы. Также РЭГ может проводиться после травм головы или шеи, сотрясения головного мозга, чтобы установить, нет ли нарушения кровотока. Реоэнцефалографию могут назначать для контроля эффективности назначенного лечения, так как этот метод изучения кровотока помогает получить динамические данные для сравнения.

article966.jpg

Если встал вопрос, о том, для чего проводится РЭГ сосудов головного мозга, что это такое, можно сказать, что это узконаправленное обследование, позволяющее оценить состояние сосудов, но не определить заболевание.

Чем отличается РЭГ от других видов исследований мозга

Пациентами реоэнцефалография головного мозга нередко воспринимается, как сложная процедура исследования, требующая специальной подготовки. Как правило, путают РЭГ с энцефалографией, эхоэнцефалографией и другими подобными методами исследований.

В сравнении с другими видами методов исследования работы мозга, реоэнцефалография сосудов головного мозга – это базовый метод исследования, позволяющий получить общую картину состояния человеческого мозга и его работы, давая заключение о том, как происходит кровообращение в головном мозге. Он является наиболее безопасным из всех прочих методик в силу того, что является неинвазивным – не нарушающим целостность тканей и кожных покровов.

Отличие РЭГ от МРТ, КТ, допплерографии

Некоторые специалисты считают, что РЭГ-обследование уже изжило себя, так как не дотягивает до информативности магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Но установить в поликлинике громоздкую трубу томографа может не каждый главврач. Эта техника достаточно дорогая и требует специального обслуживания.

Но, даже имея в наличии магнитно-резонансный томограф, не всегда невролог может отправить на томографию пациента. В таких ситуациях, когда у больного стоит кардиостимулятор, он не может пройти обследование на МРТ. Беременным женщинам противопоказана диагностика головы на компьютерном томографе из-за радиационного облучения.

Именно поэтому целесообразно использование реоэнцефалографии. Эта процедура может выступать не только как отдельный метод обследования, но и как дополняющий допплерографию у взрослого пациента, нейросонографию у годовалого ребенка. Комплексное обследование помогает точно установить причину развития патологии и подобрать наиболее эффективные препараты для лечения.

РЭГ сосудов головного мозга: расшифровка

РЭГ назначается, если необходимо:

  • понять, почему пациент страдает от вегетососудистой дистонии;
  • диагностировать поражение кровеносных сосудов мозга;
  • проконтролировать кровоснабжение мозга после травмирования головы либо оперативного лечения;
  • оценить гипертензию, общее состояние мозга при травмах, энцефалопатии, после инсульта или ишемической болезни;
  • найти первопричины неясной симптоматики.

Проведение РЭГ обязательно назначается при выявлении следующей симптоматики:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • травмы черепа, мозга, шейных позвонков;
  • генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям;
  • беспричинное уменьшение слуха, зрения, памяти.

Обследование устраняет сомнения при диагностике заболеваний и часто становится подтверждением предполагаемого заболевания. В комбинации с ультразвуковой доплерографией РЭГ по объему получаемых данных сопоставима с томографией.

У получаемых в результате исследования результатов есть ряд характеристик: форма волн, величина амплитуды, присутствие и месторасположение нисходящей главной волны дополнительного зубца. Подобные сведения могут помочь выявить неблагоприятные изменения в мозге, а также определить место расположения очага поражения.

Расшифровка результатов РЭГ требует специальных знаний и навыков, поэтому процедура проводится только врачом, который прошел дополнительную профессиональную подготовку.

В первую очередь, врач должен узнать у пациента его полный возраст. Эта информация необходима для того, чтобы результат получился как можно более полным. Ведь норма тонуса и эластичности для молодого и пожилого возраста будут различными.

Суть процедуры в том, что система регистрирует волны, которые характеризируют наполнение кровью отдельных участков мозга, и как реагируют сосуды на данную процедуру.

Если говорить кратко, то все это можно представить в таком виде:

  1. Восходящая волна (анакрота) резко идет вверх, на пике вершина слегка закругляется;
  2. Нисходящая (катакрота) плавно сходит;
  3. Инцизура располагается в средней трети. За ней следует небольшой зубец, дикротический. Отсюда нисходящая спускается и начинает подниматься новая волна.

Для расшифровки данных специалист смотрит на:

  • регулярность волн;
  • вид вершины и как идет закругление;
  • как выглядят восходящая и нисходящие волны;
  • где находится инцизура, дикротический зубец и имеются ли дополнительные волны.

Дополнительно оценивают следующие показатели:

  • РИ – реографический индекс, он позволяет оценить какова величина притока крови;
  • ДКИ – дискротический индекс. По нему можно оценить тонус сосудов и периферическое сопротивление;
  • ДИ – диастолический индекс. Он позволяет оценить тонус вен и какова сила оттока крови из них.

Виды нарушений РЭГ:

  1. Снижение тонуса артерий. В этом случае график показывает амплитуду волн больше нормы. Анакрота круче и короче с заостренной вершиной. Имеющийся дополнительный зубец несколько смещен и увеличен в размерах;
  2. Повышение артериального тонуса. Амплитуда волн снижена по сравнению с нормой. Величина крутизны анакроты снижена, но увеличена продолжительность. На ней имеются дополнительные волны. Отмечается сглаженность дискретного зубца;
  3. Вегето-сосудистая дистония. Для этого типа характерным симптомом является непостоянность дополнительного зубца и на катакроте имеются дополнительные волны;
  4. Затруднен отток венозной крови: на графике это удлинение и выпуклость катокроты. Перед началом следующего цикла отмечается изменение кривой в виде многоволновости;
  5. Артериальная гипертензия. На графике изменяется амплитуда и форма зубцов;
  6. Атеросклеротические поражения. Видна сглаженность волн, анакротическая вершина уплощенная, на катакроте не видно дополнительных волн.

Таким образом, расшифровка РЭГ сосудов головного мозга включает анализ волн, каждая из которых состоит из анакротической (восходящей крутой) и катакротической (нисходящей пологой) фазы. Катакрот содержит особый зубец, который, как правило, располагается в центре. Отличия графиков, полученных в ходе обследования, от идеальных свидетельствуют о нарушениях в мозге и могут указывать на патологию.

РЭГ сосудов головного мозга: расшифровка

При расшифровке РЭГ изначально важен возраст пациента. Тонус и эластичность сосудов с годами ухудшаются. Потому и нормы у ребёнка и взрослого будут сильно отличаться.

Суть реоэнцефалографии – зафиксировать данные о волнах, которые показывают наполнение кровью участки мозга и отследить реакцию сосудов на наполнение их кровью.

  • Линия, которая идёт вверх – более резкая.
  • Далее — плавное закругление.
  • И линия, ведущая вниз, должна быть более плавной.
  • Если мысленно разделить расстояние между верхними и нижними пиками, в середине получится дополнительный «зубец».
  • От него нисходящая линия продолжает своё плавное движение.
  • Рисунок повторяется.

Рассматривая данные, врач оценивает:

  1. регулярность волн;
  2. характер закругления вершины;
  3. вид и состояние восходящей и нисходящей линий;
  4. место инцизуры, дикротического зубца;
  5. наличие дополнительных волн.

Как протекает процедура?

Обычно для проведения РЭГ головы пациенту нужно сесть в специальное кресло. Иногда больному предлагают прилечь на кушетку и проводят обследование в положении лежа. Обследование проводится на многоканальном реографе: от 2 каналов до 6. От количества каналов зависит обширность исследования, чем больше каналов на аппарате, тем большую часть головного мозга можно изучить за одну процедуру.

В месте присоединения электродов кожа обрабатывается спиртом. Сами электроды намазываются специальным гелем, повышающим проводимость сигналов. Датчики могут крепиться в прорезях широкой резинки или размещаться на специальной «шапочке».

Расположение электродов на голове пациента зависит от того, какую область головного мозга необходимо обследовать:

  • При изучении бассейна внутренней сонной артерии датчики крепятся над внутренней частью брови и на область сосцевидного отростка (за ухом).
  • Если исследуется бассейн позвоночной артерии (практикуется при остеохондрозе шейного отдела), датчики крепятся на сосцевидный отросток и на затылочный бугор.
  • Когда необходимо оценить кровоток в наружной сонной артерии, датчики закрепляются перед ушным козелком и над внешним краем брови.

Если необходимо одновременно проводить ЭКГ, датчики также крепятся к запястьям пациента. Обследование головы продолжается 10-15 минут, при этом пациент ничего не чувствует. Данные с электродов поступают на компьютер, есть и более старые аппараты, которые отправляют результат прямо на бумагу.

Функциональные пробы при РЭГ

РЭГ сосудов головного мозга: расшифровка

Больного могут попросить в самом начале процедуры закрыть глаза, чтобы его ничего не отвлекало. Кроме того, для уточнения данных, обследование проводится с функциональными пробами:

  • Проба с сосудорасширяющими препаратами. Чаще всего используется нитроглицерин. Но, при необходимости, обследуемому могут предложить принять эуфиллин, кофеин.
  • Проба с сосудосуживающими лекарственными средствами.
  • Чтобы определить, имеется ли в головном мозге сосудистый спазм, проводится проба с глицерином.
  • Ортостатическая проба предполагает наклоны головы в стороны, вперед-назад. Пациента могут попросить резко встать, наклониться.
  • Проба с гипервентиляцией – когда пациенту нужно часто дышать, по сигналу задерживать дыхание, дышать то носом, то ртом.

Врач при проведении обследования может пережимать пальцем некоторые кровеносные сосуды. Это требуется для того, чтобы получить наиболее полные данные о кровоснабжении периферических отделов головного мозга.

С осторожностью следует проходить обследование на реоэнцелографе больным эпилепсией, так у них процедура может спровоцировать приступ. Отрицательно могут повлиять именно функциональные пробы, которые оказывают влияние на кровоток и работу нейронов.

Преимущества РЭГ: мнения врачей и отзывы пациентов

В последние несколько лет среди специалистов в области современных исследований головного мозга, отдельные категории врачей утверждают о том, что реоэнцефалография – это устаревший метод исследования, который целесообразно заменять более современными и технологичными методиками, такими, как ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

Между тем, данной теории противостоят и успешно оспаривают специалисты с большим опытом работы, отмечая, что данный проверенный временем метод исследования дает базовую картину, которой в ряде клинических случаев бывает достаточно для постановки первичного диагноза и получения начальных сведений о работе мозга.

В пользу данного метода исследования говорит и тот факт, что само диагностическое оборудование имеется в большинстве клиник, не относится к разряду дорогостоящих, а также в учреждениях здравоохранения достаточно специалистов, имеющих опыт работы с данным методом.

Еще одним аргументом в пользу данной методики можно отнести и многочисленные положительные отзывы пациентов, испытавших на себе данный метод. Ими отмечается безболезненность и ценовая доступность процедуры.

Проводится ли реоэнцефалография детям?

Так как диагностика головы с помощью РЭГ является абсолютно безопасной, эту процедуру можно проводить детям любого возраста. Не проводится обследование такого типа новорожденным, так как для получения данных о кровотоке в головном мозге младенца достаточно проведения нейросонографии.

В некоторых случаях возникает проблема со снятием данных, так как проводить РЭГ желательно при полной неподвижности пациента. Не каждый ребенок сможет сидеть тихонько, даже если процедура занимает всего 5 минут. Поэтому повышенная подвижность маленького пациента также может стать поводом для отказа в проведении обследования. При реоэнцефалограмме не используется наркоз, так как применять его на столь короткий период времени нецелесообразно.

Ребенок проходит РЭГ вместе с одним из родителей. Чтобы малыш чувствовал себя уверенно, мог посидеть спокойно, можно взять его на руки. Если пациент плачет, боится, кричит, процедура отменяется.

Когда нет возможности пройти МРТ или КТ из-за противопоказаний, но проверить состояние кровотока необходимо, имеет смысл согласиться на РЭГ. Обследование головы с помощью реоэнцефалографии – простая процедура, доступная многим пациентам, не требующая специальной подготовки.

Стоимость процедуры и где можно пройти

В среднем цена на процедуру колеблется в пределах 1000-3500 рублей. А вот где пройти решает сам пациент. Но все эксперты рекомендуют воспользоваться услугами специализированных центров, где техническая оснащенность лучше. К тому же, в таких центрах обычно работает несколько специалистов, так что имеется возможность получить консультацию, если расшифровка данных вызывает затруднения.

В некоторых случаях специалисты могут выезжать на дом к пациенту со всей аппаратурой. В таком случае стоимость вырастает в разы, обойдется такая услуга примерно в 10 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector