Гормонотерапия при раке молочной железы

Что такое гормонотерапия и когда она применяется

Гормонотерапия это один из способов терапии онкологии молочной железы, среди которых химиотерапия, радиотерапия и хирургический способ лечения. Гормонотерапия преследует своей целью уменьшить воздействие гормона эстрогена на раковое новообразование.

При лечении такого вида рака применяются различные виды лечения, в постменопаузе отличный результат выдают лекарственные препараты, которые понижают выработку гормона эстрогена, а в репродуктивном возрасте применяют релизинг-гормоны.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Назначение гормональной терапии показано, если биопсия показала, что рак является гормонозависимым и это делает лечение в 70% случаев успешным.

Ведущие клиники в Израиле

Гормонозависимая опухоль груди появляется, если повышается гормон эстроген, а его повышение возможно при использовании его при лечении:

  • поликистоза яичников;
  • нарушений месячных;
  • миомы матки.

К группе риска можно отнести женщин, которые:

  1. имеют сбои в работе яичников;
  2. сделали аборт;
  3. имели угрозу выкидыша;
  4. перенесли замершую беременность.

Симптомами гормонозависимой опухоли груди считаются:

  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в месте новообразований;
  • появление уплотнений.

Показателями для рекомендации лечения гормонотерапией при гормонозависимых опухолях являются:

  • наследственный фактор;
  • внушительные размеры опухоли;
  • рак на последней стадии;
  • метастатический рак;
  • для предотвращения рецидива после лечения карциномы;
  • возникновение метастаз.

Как правило, гормонотерапия назначается после хирургического вмешательства для подстраховки. Хирургическое удаление значительно уменьшает опасность возникновения рецидива онкологического заболевания молочной железы. Но абсолютной гарантии такое лечение, все же, не дает. Гормонотерапия гораздо эффективнее в лечении гормонозависимого рака груди, чем применение химиотерапии.

Эффективность гормонотерапии и прогноз при таком лечении

Таблица 36. Влияние плоидности опухоли на уровень РЭ.

Плоидность

опухоли

Количество больных

Средний уровень РЭ в фмоль/мг белка(М /-m)

Частота РЭ- опухолей в процентах

1. Диплоидные

67

49,5 /- 9,6

35,8

2. Тетраплоидные

14

62,5 /- 24,1

28,6

3. Анеуплоидные не тетраплоидные

175

31,9 /- 3,6

43,4

Примечание: статистически значимы различия средних величин при сравнении 1 и 3 (р{amp}lt;0,05), 2 и 3 (р{amp}lt;0,05).

Таблица 37. Влияние плоидности опухоли на уровень РП.

Плоидность

опухоли

Количество больных

Средний уровень РП в фмоль/мг белка(М /-m)

Частота РП- опухолей в процентах

1. Диплоидные

66

48,4 /- 7,2

31,8

2. Тетраплоидные

13

44,0 /- 16,4

38,5

3. Анеуплоидные не тетраплоидные

166

39,1 /- 5,4

42,8

Примечание: различия статистически не значимы.

Грубое сравнение БРВ и ОВ всех больных РМЖ I — III стадий в зависимости от уровней РЭ представлено на графиках 139 и 140. Больные с РЭ

опухолями имеют некоторое преимущество по отдалённым результатам перед больными с РЭ- опухолями. Несмотря на большое количество больных в сравниваемых группах (675 с РЭ- опухолями и 973 с РЭ опухолями), различия БРВ находятся на пределе достоверности (р=0,04921), различия ОВ более убедительны (р=0,02494).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При делении всего массива больных с изученными РЭ и РП в зависимости от наличия или отсутствия рецепторов, получили 4 группы больных: 1) с РЭ-РП- опухолями — 398 больных, 2) с РЭ-РП опухолями — 242 больных, 3) с РЭ РП- опухолями — 345 больных, 4) с РЭ РП опухолями — 588 больных.

Показатели БРВ (график 143) были наилучшими в 4 группе больных, наихудшими — в 1 группе, максимальные различия БРВ наблюдались между этими двумя группами (р=0,00023). Кроме того, статистически значимые различия БРВ наблюдались при сравнении следующих пар групп: 1 и 2 (р=0,00427), 2 и 3 (0,03174), 3 и 4 (0,006064), то есть между группами, различающимися между собой по содержанию РП.

Сравнение ОВ между этими группами (график 144) показало, что выживаемость была максимальной у больных 4 группы и минимальной у больных 1 группы, различия статистически значимы, р=0,002995. Показатели ОВ 2 и 3 группы имели промежуточные значения и не отличались статистически значимо от ОВ других групп.

адъювантной системной терапии.

10.4.1. Прогностическое значение уровня РЭ.

Для оценки влияния уровня РЭ в опухоли на течение болезни сравним показатели БРВ и В больных с различными уровнями РЭ при РМЖ T1-2N0M0 и с различными гистологическими формами, не получавших никакой адъювантной терапии. Количество больных в анализируемых группах представлено на графиках 145 и 146.

Кривые БРВ и ОВ больных с РЭ- опухолями и с РЭ опухолями проходят идентично, не имея статистически значимых различий. Таким образом, очевидно отсутствие самостоятельного влияния уровня РЭ в опухоли на сроки появления метастазов и сроки смерти больных, эта закономерность воспроизводилась при анализе БРВ и ОВ как среди больных репродуктивного периода, так и среди больных, находящихся в менопаузе.

Однако, не исключена возможность отсутствия такой закономерности при различных гистологических формах РМЖ. С другой стороны, может оказаться значимой для прогноза болезни другая граница уровня РЭ, отличная от принятой (10,0 фмоль/мг белка). Проведем анализ БРВ и ОВ больных РМЖ T1-2N0M0, не получавших никакой адъювантной терапии, в группах с различными гистологическими формами и с более детальным дроблением по уровням РЭ в тех случаях, где число больных позволяет это сделать.

При протоковом раке, самой частой гистологической форме РМЖ, можно видеть, что кривые БРВ и ОВ больных с различными уровнями РЭ в опухоли располагаются в пределах статистической ошибки друг от друга, то есть, течение болезни у пациенток, имеющих уровень РЭ от 0 до 9,9 фмоль/мг, не отличается от течения болезни у пациенток с опухолями, уровень РЭ у которых, например, превышает 100 фмоль/мг (смотри графики 147 и 148). Отсутствуют статистически значимые различия между всеми сравниваемыми группами больных и при анализе с помощью показателя log rank.

Аналогичное отсутствие зависимости БРВ и ОВ от уровней РЭ, наблюдается при дольковом раке (различия показателей БРВ и ОВ статистически не значимы, графики 149 и 150).

Только для таких редких форм РМЖ как слизистый, папиллярный и тубулярный характерна тенденция к повышению показателей БРВ и ОВ в группе пациенток, имеющих РЭ опухоли, по сравнению с группой больных, имеющих РЭ- опухоли, однако различия статистически не значимы (смотри графики 151 и 152).

Для медуллярного рака характерна обратная тенденция (смотри графики 153 и 154), самые высокие показатели БРВ и ОВ наблюдались у больных с РЭ- опухолями.

Гормонотерапия при раке молочной железы

РЭ=0 фмоль/мг (20 больных), РЭ 0,1 — 9,9 фмоль/мг (26 больных) и РЭ{amp}gt;= 10,0 фмоль/мг (54 больных) характеризуют графики 155 и 156. Отсутствуют статистически значимые различия между всеми сравниваемыми группами как по показателям БРВ, так и по ОВ, хотя тенденция к ухудшению течения болезни у больных с РЭ=0 довольно выражена.

10.4.2. Прогностическое значение уровня РП.

БРВ и ОВ больных РМЖ T1-2N0M0 не получавших системной терапии существенно отличаются в зависимости от уровня РП: у больных с РП опухолями эти показатели статистически значимо выше, чем у больных с РП- опухолями (смотри графики 157 и 158). В целом, за все время наблюдений в последней группе больных рецидив болезни наблюдался в 1,3 раза чаще, чем в первой.

Рассмотрим, как эта закономерность воспроизводится при различных морфологических формах рака и имеет ли прогностическое значение более точный учет уровня РП.

При протоковом раке кривая БРВ больных с РП-опухолями проходит заметно ниже кривых БРВ больных с РП опухолями, различия статистически значимы при сравнении групп больных с РП- опухолями с одной стороны, и больных с РП опухолями, имеющими уровень РП от 10,0 до 19,9 фмоль/мг, с другой (р=0,03532). Статистически значимых различий БРВ и ОВ между группами больных, имеющих РП опухоли со стратификацией уровней РП (10, 0 -19,9; 20,0-29,9; 30,0-49,9;

Меньшее количество больных дольковым раком не позволяет провести столь же подробный анализ, как это сделано для больных с протоковым

раком, однако очевидна тенденция (смотри графики 161 и 162) к более высоким показателям БРВ и ОВ больных с РП опухолями по сравнению с больными, имеющими РП- опухоли.

Для медуллярного рака характерны обратные тенденции: группа больных с РП- опухолями отличается лучшими показателями БРВ и ОВ по сравнению с группой больных с РП опухолями, однако различия не значимы статистически (смотри графики 163 и 164).

Фемара, Аримидекс и Аромазин - препараты гормонотерапии

У больных с другими редкими формами рака (слизистом, папиллярном и тубулярном) сохраняются общие закономерности влияния уровня РП на результаты лечения: БРВ и ОВ лучше в группе больных с РП опухолями (смотри графики 165 и 166).

Среди больных, имевших местно-регионарное распространение болезни T1-4N1-2M0 и не получавших адъювантной системной терапии, влияние уровней РП на течение болезни имеет характер тенденции (смотри графики 167 и 168). Больные с уровнем РП{amp}gt;=10,0 фмоль/мг имеют лучшие

показатели БРВ и ОВ, однако различия статистически не значимы.

10.4.3.Сочетанное использование уровней РЭ и РП для прогноза.

Все больные РМЖ T1-2N0M0 были разбиты на 4 группы в зависимости от уровней РЭ и РП: 1) РЭ-РП-, 2) РЭ-РП , 3) РЭ РП- и 4) РЭ РП . Показатели БРВ и ОВ оказались идентичными в сравниваемых парах: в 1 и 3 группах, во 2 и 4 группах, и зависели только от уровня РП: у больных с РП опухолями они были выше, чем у больных с РП- опухолями (смотри графики 169 и 170).

Гормонотерапия при раке молочной железы

Статистически значимые различия показателей БРВ наблюдались при их сравнении больных 1-й группы с больными 2-й группы (р=0,03491) и 2-й группы с 3-й группой (р=0,0183). При сравнении показателей ОВ статистически значимые различия были получены между 1-й и 2-й группами (р=0,02914) и между 1-й и 4-й группами больных (р=0,03217).

Для удобства восприятия мы повторно приводим здесь рисунок 3. Как видно из рисунка, в условиях отсутствия адъювантной терапии значимость уровня РЭ всё-таки не равна нулю, хотя она и существенно ниже, чем значимость уровня РП и других факторов прогноза.

10.5. Прогностическое значение уровней РЭ и РП при проведении адъювантной эндокринной терапии.

Прогностическое значение уровней РЭ и РП при проведении адъювантной эндокринной терапии оценивалось путём сравнения показателей БРВ и ОВ больных РМЖ T1-4N1-2M0, получавших тамоксифен (нолвадекс, зитазониум) по 20 мг в сутки в течение 2 лет в качестве самостоятельного вида адъювантной терапии. Больным репродуктивного периода эндокринная терапия начиналась с тубоварэктомии или лучевого подавления функции яичников. Из данного анализа исключались больные, получавшие помимо тамоксифена какую-либо ещё системную терапию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

10.5.1. Прогностическое значение уровня РЭ.

На графиках 171 и 172 представлены кривые БРВ и ОВ больных с местно-регионарным распространением РМЖ (T1-4N1-2M0 T3-4N0M0),

получавших эндокринную терапию тамоксифеном, в зависимости от уровня РЭ в первичной опухоли, в сравнении с группой больных, не получавших никакой адъювантной системной терапии. Градации уровня РЭ и количество больных в группах приведены на графиках.

Питание при использовании гормонотерапии

  • Вероятности появления метастазов;
  • Различных уплотнениях после проведения операции;
  • Раке, не поддающегося химиотерапии;
  • Росте новообразования в отсутствии роста онкоклеток.

Выбор метода воздействия зависит от некоторых факторов:

  • Предыдущих способов лечения;
  • Гормонального статуса раковой опухоли;
  • Стадии онкологического заболевания;
  • Непереносимости препаратов;
  • Сопутствующих диагнозов (некоторые болезни ухудшают прогнозы основного заболевания);
  • Периода жизни пациента – пре- и постменопауза.

Так же при назначении лечения требуется знать, присутствуют ли в опухоли рецепторы к гормонам, и к которым именно. От гормонального статуса заболевания зависит и назначение лечения. Наиболее благоприятный прогноз, когда есть рецепторы одновременно к прогестерону и эстрогену, также бывают случаи:

  • Негативности ко всем гормонам;
  • Неизвестного гормонального статуса;
  • Чувствительности только к эстрогену (прогестерону), когда рецептор эстрогена (прогестерона) позитивный.
  • Консерванты;
  • Кофе;
  • Сою;
  • Фастфуд;
  • Продукты с пищевыми добавками;
  • Алкоголь.

Из мясных блюд желательно употреблять нежирные сорта мяса, рекомендуется добавлять в пищу лук и чеснок. Пить побольше жидкости, простой воды. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  1. Морепродукты;
  2. Крупы;
  3. Фрукты;
  4. Растительные жиры;
  5. Жирная морская рыба;
  6. Морская капуста;
  7. Яйца;
  8. Овощи;
  9. Молочные продукты.

Какие препараты используются

Гормональные препараты подбираются индивидуально и используются различными способами: отдельно, последовательно один за другим или в комбинации друг с другом. При обнаружении заболевания на последнем этапе, когда опухоль считается неоперабельной, гормонотерапия проводится для продления жизни пациентки.

Можно выделить несколько ведущих видов гормонального лечения, любой из которых имеет отдельный механизм воздействия: понижение уровня эстрогена в крови, прекращение его выработки или ее уменьшение:

  • Ингибиторы ароматазы. Они оказывают влияние на концентрацию эстрогенов, блокируя рецепторы и не давая клеткам размножаться и делиться. Такие ингибиторы прописываются больным после наступления менопаузы. Можно выделить 3 вида ингибиторов ароматазы при онкологии груди: Фемара, Аримидекс, Аромазин. Но эти препараты могут привести к повышению хрупкости костей. При приеме подобных препаратов назначается кальций с витамином D, для предотвращения остеопороза;
  • Блокираторы эстрогеновых рецепторов, при эстрогенозависимых опухолях. Эти препараты предотвращают воздействие на клетки раковой опухоли. К таким препаратам можно отнести: Фулвестрант, Фазлодекс;
  • Модуляторы рецепторов к эстрогенам, которые останавливают выработку эстрогенов. Это антиэстрогенные препараты в таблетках: Кломифен, Тамоксифен;
  • Прогестины, которые уменьшают выработку определенных гормонов гипофиза, которые ответственны за появление андрогенов и эстрогенов;
  • Воздействие на яичники — еще один способ гормонотерапии. Таких способов три: медикаментозный (инъекции Золадексом или Люпроном), хирургический (удаление яичников — овариэктомия), радиационное облучение.

Последствия гормонотерапии

  • Преждевременный климакс и сопутствующие ему симптомы – приливы, увеличение веса и т.д.;
  • Отечность ног;
  • Проблемы со сном;
  • Нарушение пищеварения (запоры или поносы);
  • Боли в деснах;
  • Сухость влагалища;
  • Тошнота или рвота;
  • Алопеция;
  • Усиленная потливость;
  • Депрессия;
  • Ухудшение памяти.

В основном, эти симптомы через непродолжительное время проходят (спустя несколько недель по завершению лечения гормонами), иногда может продолжаться до 2 месяцев.

Ингибиторы ароматазы могут спровоцировать возникновения остеопороза, повышают холестерин в крови, могут вызвать проблемы с ЖКТ и приводят к алопеции.

Тамоксифен повышает риск тромбообразования, гепатита, является фактором риска для возникновения рака матки и проблем бесплодия.

Фазлодекс способствует нарушениям деятельности мочевыделительной системы – цистит, а также вызывает расстройство стула и приступов аллергии на коже.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Золадекс и Люпрон вызывают скачки давления, артралгию, депрессию.

После хирургического удаления яичников может нарушаться водно-солевой обмен, может развиться алкалоз, поднятие уровня сахара в крови, также может диагностироваться синдром Кушинга и язвенные поражения органов ЖКТ.

При приеме прогестинов возможно прибавление веса, выпадение волос, тромбоэмболические осложнения.

Эффективность гормонотерапии и прогноз при таком лечении

Эффективность лечения гормонотерапией довольно высока, но требуется соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе относительно питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Прогнозы гормонотерапии довольно оптимистичны, особенно, если гормонозависимая опухоль имеет рецепторы, и прогестерона, и эстрогена, тогда эффективность лечения составляет – 70 % случаев, при нахождении в опухоли, хотя бы одного из гормонов – эффективность составляет 30%. При прочих видах карциномы груди эффективность терапии составляет всего лишь 10%. При опухоли, которая считается негормонозависимой, такой тип лечения применять нецелесообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector