Расшифровка общего анализа крови

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ АНАЛИЗА

Обозначение Примечание Показатель нормы
Лейкоциты WBC Представляют собой кровяные тельца белого цвета. Служат для защиты человеческого организма.
Превышение нормы предупреждает о наличии инфекции в организме.
Показатель меньше нормы говорит о заболевании крови человека
4,0 – 9,0*  л.
Эритроциты: Представляют собой кровяные тельца красного цвета. Служат для того, чтобы напитывать ткани органов кислородом
Эритроциты RВС Соотношение крупных и мелких эритроцитов 11,5 – 14,5%
Эритроциты МСV Среднее значение эритроцитов 80 – 100 фл
Лимфоциты LYM Наличие разных видов лейкоцитов, которые отвечают за состояние иммунной системы в организме.
Повышение уровня лимфоцитов может быть признакам таких заболеваний, как грипп или гепатит
Понижение уровня лимфоцитов говорит о тяжелых инфекционных заболеваниях
25-40%
Гемоглобин: Гемоглобин говорит о наличии в организме животного белка, который содержится в эритроцитах. Он имеет красный цвет, транспортирует кислород по всему организму.
Уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин
Гемоглобин MCH 25-35 пг
Гемоглобин MCHC 25-375 г/л
Гемоглобин HGB:
для новорожденных 140-230 г/л
для детей от 1 до 2 лет 100-140 г/л
для детей от 3 до 16 лет 110-155 г/л
для взрослых 110-170 г/л
Ретикулоциты RTC: Молодые эритроциты
для детей 0,15 – 1,1%
для женщин 0,11 -2,07 %
для мужчин 0,25-1,8 %
Тромбоциты MPV, PLT: Уровень тромбоцитов повышается после операций или кровотечений, а также при раковых заболеваниях
Понижается при инфекционных заболеваниях, а также при беременности.
для новорожденных 100-425* 109/л
для детей старше года 185-310 * 109/л
для беременных 150-385 * 109/л
для взрослых 170-330 * 109/л
Гетерогенность тромбоцитов PDW Отклонения при воспалительных заболеваниях 10-15%
Цветовой показатель: Завышен при недостатки витаминов в организме.
Понижен при анемии.
Для детей от 1 до 3 лет 0,7-0,95
Для детей от 5 до 13 лет 0,8-1,1
Для взрослых 0,85-1,13
СОЭ: Скорость оседания эритроцитов. Показывает какое количество белка находится в плазме крови.
Превышение нормы говорит о наличии в организме воспалительных процессов.
Для женщин до 14 мм в час
Для мужчин до 9 мм в час
Тромбокрит (РСТ) Данный показатель может меняться в зависимости от времени года, времени суток и т.д. 0,12-0,40
Палочкоядерные нейтрофилы: Увеличение происходит при заболеваниях ангиной, при сепсисе, а также при абсцессе.
Снижение свидетельствует о присутствии анемии, болезненном состоянии почек и печени.
Для грудничков 5-11%
Для взрослых и детей 1-5%
Сегментоядерные нейтрофилы Снижение нормы в крови говорит о наличии анемии. Данный показатель может быть снижен при отравлении химикатами.
Завышение уровня нейтрофилов происходит при вирусном заболевании, при заболевании лейкозом, туберкулезом, щитовидной железы.
Для взрослых 40 – 60%.
Для детей 17 – 70%.
Эозинофилы Повышение если организм заражен инфекционным заболеванием или при аллергии.
Понижение при наличии гнойных инфекций, при хроническом стрессе.
1,0-4,9%
Базофилы Повышение если присутствует заболевание крови, аллергия или проблемы с ЖКТ.
Понижение у беременных женщин, при перенесенном стрессе, при гипертиреозе.
 0,4 – 1,0%
Гематокрит НСТ Процентное содержание в крови эритроцитов.
Понижение при анемии, отечности, а также гематокрит в крови понижается у женщин перед предстоящими родами.
Повышение уровня гематокрита происходит при полученных ожогах, при обезвоживании.
Для женщин 35 – 44 %
Для мужчин 38 – 49 %.
Моноциты MON абсолютное значение: Уровень моноцитов повышается при наличии инфекционных заболеваний, понижается при анемии.
Для детей 0,05-1,1 *109/л
Для взрослых 0,0-0,09 *109/л

Кровь с вены для сдачи анализа на биохимию рекомендуют брать только утром, и перед этим пациент 8 – 10 часов не должен употреблять пищу. По сданному биохимическому анализу врач судит о том, какие воспалительные процессы происходят в организме больного, есть ли нарушение процентного содержания микроэлементов.

Существуют определенные нормы анализа:

  1. Общий белок: 62 – 87 г/л.
  2. Если белок отклонен от нормы – присутствует ревматизм или онкология.

  3. Глюкоза: 3,1 – 5,4 ммоль/л.
  4. Повышен показатель сахара – склонность к заболеванию сахарным диабетом.

  5. Азот мочевины: 2,4 – 8,4 ммоль/л.
  6. Повышен показатель остаточного азота – присутствует сердечная недостаточность, опухоль, болезнь почек.

  7. Креатинин:
  8. Для женщин: 52 – 98 мкмоль/л.

    Для мужчин: 60 – 116 мкмоль/л.

    Повышение показателя – излишнее употребление мясных продуктов, обезвоживание, гипертиреоз.

    Снижен показатель при заболеваниях печени.

  9. Холестерин: 3,4 – 6,5 ммоль/л.
  10. Повышение нормы – проблема с печенью и с сердечно — сосудистой системой.

  11. Билирубин: 5,0 – 20,0мкмоль/л.
  12. Повышение показателя говорит о наличии гепатита.

  13. Альфа-Амилаза:
  14. Дети новорождённые и до двух лет: 5,0 – 60 ед/л.

    Дети старше двух лет и взрослые: 25 – 130 ед/л.

    Повышение нормы при панкреатите.

  15. АлАт (АЛТ):
  16. Для женщин: до 30 ед/л.

    Для мужчин: до 42 ед/л.

    Повышение показателя при нарушении работы печени.

  17. Альфа-Липаза:27 – 100 ед/л.
  18. Повышенный показатель при наличии сахарного диабета, почечного заболевания, перитонита.

    Снижен показатель при гепатите.

  19. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ):
  20. Для женщин: до 48,5 ед/л.

    Для мужчин: до 33,4 ед/л.

    Повышение нормы – болезнь печени, заболевание поджелудочной железы.

  21. Аспартатаминотрансфераза (АСАТ): до 38 ед/л.
  22. Превышение – произошло повреждение сердечной мышцы, присутствует церроз печени.

  23. Фосфатаза:
  24. Для женщин: до 245 ед/л.

    Для мужчин: до 275 ед/л.

    Превышение нормы – инфаркт легких, почек, наличие метастаз рака костей.

https://www.youtube.com/watch?v=51n7O7Jpce8

Конечный диагноз присутствия вируса иммунодефицита можно установить лишь в том случае, когда пройдет не меньше трех месяцев после контакта с инфицированным больным.

Повторный анализ для достоверности диагноза проводят спустя полгода. Результаты полученных анализов будут достоверны только в тех случаях, если контакта с инфицированным больным больше не было.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется для того, чтобы определить ДНК вирус. Если наличие инфекции обнаружили, то результат обозначается – «реакция положительная». Если наличие ВИЧ инфекции не обнаружено, то результат обозначается – «реакция отрицательная».

Бывают случаи, когда присутствуют «лжеположительные результаты». Это происходит при плохой квалификации работника лаборатории или при использовании несовременного оборудования. Чтобы подтвердить или опровергнуть такой анализ, назначают анализ Ф 50, который может найти антитела в случае проникновения в организм ВИЧ инфекции.

  • Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной “шлак”, продукт метаболизма – углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза. Нормы для мужчин4.3 – 6.2 х 1012/л; для женщин3.8 – 5.5 х 1012/л; для детей3.8 – 5.5 х 1012
  • Гемоглобин (HGB, Hb)– основной белок эритроцита, который имеет высокое химическое сродство к кислороду и углекислому газу. Именно на нем переносятся молекулы жизненно-важного газа в ткани организма, а главного “шлака” организма – углекислого газа, от тканей. Его снижение прямо говорит о наличии анемии, а повышение является следствием обезвоживания организма или сгущения крови. Норма120-140 г/л.
  • Ширина распределения эритроцитов (RDWc)– это процентный показатель, определяющий на сколько самый большой в образце крови по диаметру эритроцит отличается от самого маленького. Отличие более чем на 15% свидетельствует об анизоцитозе, характерном признаке анемии. Норма11,5 – 14,5%.
  • Объем эритроцита (MCV)– характеристика среднего размера эритроцитов и ещё один фактор оценки и дифференциации красных кровяных клеток, свидетельствующий об анемии. Снижение показателя говорит о железодефицитной или микроцитарной анемии, повышение указывает на дефицит фолиевой кислоты (она же – витамина В12), что говорит о наличии мегалобластной анемии. Норма для взрослого: 80 – 100 фл.
  • Содержание в эритроците гемоглобина (MCH)– фактор, снижение которого указывает на железодефицитную анемию, повышение – на мегалобластную. Нормальный показатель: 26-35 gu (pg).
  • Концентрация в эритроците гемоглобина (MCHC)– крайне важный и довольно редкий показатель, выявляющий скрытые воспалительные процессы в организме, злокачественные опухоли, анемии в случаях его повышения. Снижение может говорить об увеличенном количестве эритроцитов. Норма30 – 370 г/л.
  • Гематокрит (HCT)– показатель, определяющий объем эритроцитов в общем объеме крови. Увеличенный гематокрит говорит о повышении содержания эритроцитов (эритроцитозе), что бывает при обезвоживании. Снижение гематокрита – ещё один фактор выявления анемии. Также может свидетельствовать о ненормальном нарастании жидкой фракции крови. Нормативы имеют гендерные различия: для мужчин нормальный гематокрит 39 – 49%для женщин 35 – 45%, что связано с ежемесячной кровопотерей.
  • Тромбоциты (RLT)– показатель сообщает количество в литре крови клеток, ответственных за слипание эритроцитов в плотные конгломераты, препятствующие вытеканию крови из сосудов при их травмировании. Повышение уровня тромбоцитов наблюдается после удаления селезенки и при ряде других заболеваний. Снижение показателя указывает на цирроз печени, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, апластическую анемию или врожденные заболевания крови. Норма180 – 320 х 109.
  • Лейкоциты (WBC)– показатель определяет количество в литре крови белых кровяных телец. Их главная функция состоит в охране организма от бактерий. Повышение количества лейкоцитов говорит о начале и развитии в организме бактериальной атаки. Уровень лейкоцитов снижается при заболеваниях крови, некоторых специфических инфекциях и в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов. Нормальным считается показатель: 4,0 – 9,0 х 109.
  • Гранулоциты (GRA, GRAN) – показатель указывает количество специфических клеток гуморального иммунитета в литре крови. Возрастает во время воспалительных явлений, снижается уровень гранулоцитов под влиянием некоторых лекарств, при апластических анемиях и системной красной волчанке. В норме1,2-6,8 х 109 (иногда обозначается в количестве на микролитр, тогда норматив – 1,2-6,8 х 103/мкл).
  • Моноциты (MON)– это разновидность лейкоцитов, количество которых рассчитывается отдельно. Эти клетки превращающийся в макрофаги – очень крупные клетки крови, работа которых состоит в поглощении и переработке бактерий и погибших клеток организма. Увеличение количества моноцитов – характерный признак инфекционных заболеваний, ревматоидного артрита и некоторых заболеваний крови. К снижению числа моноцитов часто происходит под воздействием иммуносупрессантов – препаратов, подавляющих иммунитет. Также снижение их наблюдается после тяжелых травм, операций или голодания. Нормальный уровень0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл); иногда выражается как MON% 4 – 10%.
  • Лимфоциты (LYM, LY%)– ещё одна разновидность лейкоцита, присутствующая в нормальной крови. Лимфоцит специализируется на борьбе с вирусами и некоторыми бактериями, и относится к клеткам гуморального иммунитета. Нарастает показатель при вирусных инфекциях, лучевой болезни, приеме некоторых препаратов, заболеваниях крови. Снижается при различных иммунодефицитах, характерных для почечной недостаточности, приеме иммуносупрессоров, длительном голодании, переутомлении, ВИЧ). Нормальным считается показатель 1,2 – 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл); иногда выражают так LY% 25-40%.

Анализ на аллергены

Очень часто пациенты обращаются в медицинское учреждение с жалобами на аллергическое высыпание. В этом случае лечащий врач рекомендует сдать анализ для определения иммуноглобулина, по которому можно определить наличие в крови аллергенов.

Если организм человека здоровый, то иммуноглобулин содержится в маленьком количестве. Антитела, вырабатывающиеся организмом человека, обнаруживают и затем уничтожают чужие клетки. Но если к антителам начинают присоединяться антигены, то в организме начинает происходить реакция – это различные высыпания, появление зуда, а также начинает вырабатываться гистамин и серотонин.

Если при сдаче анализа выявлен повышенный иммуноглобулин, то это говорит о том, что у человека склонность к заболеванию аллергией. Для этого в лабораториях берут пробу на анализ, по которой определяют норму, зависящую от возраста пациента:

  • Грудные дети: 0 – 12 ед/мл.
  • Дети в возрасте от года до 5 лет: 0 – 65 ед/мл.
  • Дети в возрасте от 6 до 9 лет: 0 – 95 ед/мл.
  • Взрослые и дети в возрасте от 10 до 15 лет: 0 – 200 ед/мл.

Иммуноферментный анализ крови

Анализ – ИФА, с помощью этого анализа можно определить следующие заболевания: ВИЧ, инфекции, герпес, гепатит, пневмония. Иммунологический анализ определяет количество и качество антител и антигенов в организме человека.

ИФА – очень распространенный анализ, который обнаруживает наличие хламидий, сифилиса и гонореи. Точность данного анализа составляет 90%. При своевременном обнаружении антител иммуноглобулина лечащий врач сможет сделать правильную диагностику, определить наличие заболевания и его стадию.

Анализ ИФА помогает обнаружить палочку хеликобактер пилори, такая палочка может провоцировать болезни ЖКТ и создавать неприятный дискомфорт в целом.

Также иммуноферментный анализ назначается лечащим врачом и в том случае, если у пациента аллергические реакции.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Анализы на гормоны щитовидной железы проводятся в лабораториях и помогают врачу-специалисту определить, правильно ли функционирует очень важный в нашем организме эндокринный орган. Существует несколько параметров, по которым определяют сбои в работе щитовидной железы.

Анализы, которые сдаются на гормоны щитовидной железы:

  1. ТТГ – тире отропный гормон. Вырабатывается в головном мозге человека и контролирует работу щитовидки.
  2. Норма: 0,45 – 4,10 мЕд/л.

  3. ТЗ общий – трийодтиронин. Такой анализ проводится при избыточной работе щитовидки.
  4. Норма: 1,05 – 3,15 нмоль/л.

    У людей в пожилом возрасте показатель снижается.

  5. ТТ4 – тироксин общий.
  6. Для женщин: 71,2 – 142,5 нмоль/л.

    Для мужчин: 60,74 – 137, 00 нмоль/л.

    Отклонение – снижение или увеличение обмена веществ в организме.

  7. ТG – тиреоглобулин.
  8. Показатель: не должен превышать 60, 00 нг/мл.

  9. АТ-ТПО — антитела к тиреопероксидазе.
  10. Норма: 5,65 % ед/мл. и не более.

Анализ крови на онкомаркеры

Расшифровка общего анализа крови

Если у пациента подозревают заболевание раком, ему назначают анализ на онкомаркеры. Новообразование всегда формируется на основе нормальных и обычных клеток, но деление их происходит со скоростью, которая превышает положенные нормы, они «живут своей жизнью», и при этом начинают выделять продукт метаболизма.

Главная задача расшифровки данного анализа – обнаружить присутствие онкомаркера, свидетельствующего о раковой опухоли.

Виды онкомпркеров:

  1. СА 15 – 3.
  2. Если превышение 26,9 ед/мл. – онкология в молочной железе.

  3. СА – 125.
  4. Если превышение 35,0 ед/мл. – производится дополнительное и срочное обследование яичников.

  5. СА 19-9.
  6. Превышение 500 ед/мл. – изменения в поджелудочной железе.

  7. ПСА.
  8. Норма меньше 4,0 нг/мл. – свидетельствует о здоровой предстательной железе.

  9. АФП.
  10. Превышение 15,0 нг/мл. – предполагается появление новообразования в печени.

  11. С-реактивный белок.
  12. Норма: не больше 5 мг/л.

    Превышение – образование опухолей в различных частях тела, в ревматоидном артрите.

  13. НСЕ.
  14. Превышение 12,5 нг/мл. – наличие онкозаболеваний легких, кожи.

  15. РЭА.

При норме больше 5требуется,0 нг/мл. – требуется дополнительное обследование. Подозревается наличие рака кишечника, желудка, легких и мочевых протоков.

Анализ крови на беременность

Если у женщины произошла задержка менструации, а сдача теста по моче показывает отрицательный результат, ее направляют сдать анализ на беременность. Проверяется присутствие гормона ХГЧ в крови и также берется мазок из влагалища. Чтобы исключить внематочную беременность, врач-гинеколог направляет пациентку сдать дополнительный анализ на хорионический гонадотропин.

Если у пациентки обнаружили эмбрион, то у нее происходит выделение гормона ХГЧ, а этот гормон стопроцентно указывает на беременность женщины.

Нормы гормона отличаются друг от друга в зависимости от срока беременности.

  • Беременность отсутствует – 0-5 ме/мл.
  • Срок беременности две недели – 25-300 ме/мл.
  • Срок беременности от трех до девяти недель – 1500-100000 ме/мл.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справочник по болезням
Adblock detector